Мужчина

Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует

Я буду "вперёдсмотрящий",  

Вперёд далеко смотрящий,  

Я риф над водой увижу  

Из пены седой торчащий,  

Ещё я акул увижу,  

И рыб над водой, летящих...  

– Мам, — прервал Айвар женщину, читающую ему на ночь детские стихи, — а что, бывают летающие рыбы?  

Виктория Петровна взяла с тумбочки очки с толстыми линзами, одела. Глаза под ними стали привычно маленькими для мальчика. Айвар не привык видеть маму без очков. Снимала она их, только когда, читала ему книги. Айвар брал их в руки, смотрел через стёклышки на совсем маленькие предметы по ту сторону стёкол. – Положи, — просила его мама, — очки упадут, и я ничего не буду видеть.  

– Да, бывают, — ответила она сыну. – У них такие длинные плавники, они под водой разгоняются, выскакивают, а потом парят над волнами.  

– Как птицы? – Айвар представил себе, что рыбы машут крыльями, и летают как стрижи за окном, — вот здорово! – А когда я вырасту, я стану «вперёдсмотрящим»? – Он вопросительно посмотрел на мать.  

– Сначала надо вырасти, стать мужчиной, вот тогда ты сможешь быть кем угодно, — ответила она. – А теперь ложись, укрывайся, закрывай глазки. Хорошо?  

– Мам, а ты завтра мне почитаешь?  

– Конечно. А теперь спи, пожалуйста, — она поцеловала сына, поправила одеяло, пожелала спокойной ночи и пошла на кухню готовить еду на следующий день.  

На маленькой кухне из потрескивающего приёмника «радиоточки» бодрый голос, после пикающих сигналов сообщил – «вы слушаете радио "Маяк", московское время двадцать один час тридцать минут». Заиграла музыка. – Поздно уже, борщ завтра сварю, — подумала женщина, — сейчас Женьке картошки нажарю, сделаю салат, ночью со смены вернётся, поест.  

Следующим утром Виктория проводила Лену, старшую дочь, в школу. Евгений – муж, спал после ночной смены, «радиоточка», потрескивая, бодро поздравляла трудящихся с добрым утром, и предлагала провести утреннюю зарядку. Вика услышала, что Айвар встал и босыми ногами топает в сторону туалета. – Ты почему без тапок? Простудишься.  

– Я мужчина, не заболею, — ответил пятилетний сын.  

– Ну раз так, сейчас манную кашу тебе сварю, умоешься, покушаешь и мы вместе в магазин сходим, хорошо? Поможешь маме сумки нести, ты же мужчина? Только тапки надеть не забудь.  

Айвар утвердительно кивнул маме, сходил надел и пошёл в туалет.  

Было прекрасное июньское утро. Чистый позолоченный пейзаж маленького городка, зелёные деревья, щебет птиц, ковёр травы, цветы на клумбах возле подъездов. Уютные скамейки.  

Виктория в красивом ситцевом платье и белых босоножках, вышла с пятилетним сыном, одетом в тёмные шорты на подтяжках и светлую рубашку, панамку Айвар надевать категорически отказался. – Папа ведь не ходит в такой, и он не станет. Это маленькие пусть панамки носят. Когда мама хотела её на него надеть, он чуть не расплакался. Теперь же Айвар шёл с высоко поднятой головой. Он же большой!  

– Дай мне руку, — попросила Виктория.  

– Нет, — Айвар отдёрнул, чтобы она не успела его за неё взять. Вчера Вовка обзывался, говорил – «маменькин сынок», потому что видел, как Айвар с мамой шёл за руку, стал дразниться, а с ним и девчонки из подъезда, тоже обзывались.  

– Почему? – Удивилась Виктория.  

– Все будут говорить, что я «маменькин сынок».  

– А чей ты сынок? – Ровным голосом спросила Виктория.  

Айвар подумал, потом ответил – Твой.  

– И что тут смешного? С чего друзья будут веселиться?  

– Не знаю. Но они показывают на меня пальцем и говорят – «маменькин сынок».  

– Как думаешь, если мы сейчас будем показывать на солнце пальцами, смеяться оттого, что оно солнышко, как мы будем выглядеть? – Женщина с улыбкой посмотрела на сына.  

– Как дурные, — пробубнил под нос Айвар.  

– Ты же мужчина, правда? А я твоя мама. Я плохо вижу, вот дашь мне руку и будешь, как настоящий кавалер меня провожать, чтобы я не споткнулась и не упала. А я буду идти уверенно, потому что меня сопровождает настоящий мужчина. И этот мужчина – мой сын!  

Айвар взял маму за руку и с гордо поднятой головой и внутренним ощущением своей мужественности, с этой минуты всегда стал ходить с мамой за руку.  

Его уверенность была такой заразительной, что Вовка, видя, как Айвар гордится, что он настоящий мужчина, тоже демонстративно стал свою маму брать за руку на прогулке.  

| 80 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:52 12.06.2022

Комментарии

Mamatoma4822:14 13.06.2022
viktoras, Спасибо ! Очень люблю цветы !
Viktoras21:56 13.06.2022
mamatoma48, Спасибо Тамара, мне так приятно, что ты читаешь мои рассказы:))) (тут в этом месте розочка тебе)
Mamatoma4818:14 13.06.2022
Витя , ты , как ясное солнышко на сайте появляешься ! Спасибо за рассказ ! Очень их люблю ! Честно !!!
Viktoras13:30 13.06.2022
elver622017, Спасибо за приятный отзыв:))
Elver62201712:09 13.06.2022
Очень хороший, трогательный и душевный рассказ у ВАС получился! Приятно и радостно было читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Зеркало
Автор: Viktoras
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
01:50 25.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Бессмертный
Автор: Viktoras
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
23:14 16.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Анна
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:18 28.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

"Проводник"
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
07:39 23.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Двойная западня
Автор: Viktoras
Рассказ / Постапокалипсис Приключения Фэнтези
Аннотация отсутствует
09:18 19.05.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Сын
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:01 25.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Проверенные технологии
Автор: Viktoras
Рассказ / Байка
Тема дня: Карманный всезнайка
22:14 17.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.