FB2

Христос Восктес!

Рассказ / Мемуар, Проза, Психология, Стимпанк
В детстве автору было явлено Чудо Господне, но никто не поверил
Объем: 0.162 а.л.

Мои родители были убежденными атеистами. Убежденными, потому что отец числился членом Коммунистической партии, а мама ни в чём ему не перечила. Иконы я видела только в доме бабушки, куда время от времени ездила в гости. О Боге и Вере с нами- детьми, никто из взрослых никогда не беседовал, то бишь – не просвещали нас в этом вопросе. Церкви в селе Спасск и в близлежащих сёлах Омской области Называевского района, где я родилась и прожила до пятнадцати лет, не было. В Омской Епархии, очень большой по площади, и сейчас всего-то 77 храмов, а тогда их значительно меньше было. Но все же, христианские праздники Пасху и Троицу в отчем доме отмечали, и дети принимали самое активное участие в празднованиях, хотя совсем не понимали сути и значимости этих святых дней.  

 

Начиналось всё с Чистого четверга. Мама наводила порядок в доме, чистила, мыла всё, что было необходимо. До Светлого воскресения во всех комнатах, непременно, белили стены, мыли окна, стирали шторы. В четверг топилась баня и нас – детей, купали и мыли в ней, иногда даже веником парили. В субботу в русской печке матушка пекла куличи, украшенные крестиками и буквами ХВ. Выпеченные изделия мы называли пасхами.  

 

Самым интересным для меня было окрашивание яиц. Луковую шелуху, мама собирала задолго до праздника. Она складывала накопленные перья и яйца в огромную кастрюлю, заливала всё водой и, доводила до кипения. Чем дольше яйца находились в отваре, тем темнее получался коричневый цвет. Для образования узоров скорлупу закапывали парафином, обматывали ниткой и так варили. Несколько яиц красили свекольным соком, и они получались красными. Нам очень хотелось съесть крашеное яичко, но мама никогда не разрешала и просила подождать до утра воскресенья  

 

– почему нужно ждать до утра, мамочка? – приставала к ней с расспросами. Мама улыбалась и объясняла  

 

– вот, как утром солнышко проснётся, наиграется с лучиками, мы похристосоваемся, тогда и будем говеть, да есть крашеные яйца  

 

–мама, а как солнышко играет?  

 

–проснёшься утром и смотри. Сама все увидишь.  

 

Утром я выбегала во двор и долго смотрела на солнце, но никакой игры лучиков не видела  

 

–мама солнышко не играет совсем – удрученно говорила я родительнице  

 

–потому что ты проспала. Вставать нужно на ранней зорьке и только тогда можно увидеть, как солнце играет, да радуется.  

 

Однажды, лет в шесть, наверное, я решила не спать до утра, чтобы увидеть знамение, о котором рассказывает мама, но все же уснула. Однако, смогла в это воскресное утро проснуться очень рано, когда все ещё спали. Я надела приготовленное с вечера нарядное платьице, выбежала на крыльцо и устремила взор на восход солнца. Мне показалось тогда что, даже птицы поют по-другому. Воздух был свежим и чистым, а солнечные лучи постепенно и мягко заливали маленький сельский дворик.  

 

И вдруг случилось чудо! Там, в небесной вышине появились крохотные радужные шарики, похожие на мыльные пузыри. Они сверкали боками, вращались по своей оси, кувыркались и вились небольшой стайкой совсем недалеко от солнца. Постепенно шарики становились все больше и больше, они вереницей спускались ко мне, а когда сделались размером с воздушный шар, то просто исчезли. Меня захватило первое, еще не осознанное впечатление большой — нет! — огромной радости, которой как будто бы пронизан весь свет: домашние животные, трава, небо и земля. А Солнце заливало теплым текучим золотом весь двор, расплескиваясь на телегу, крыльцо, забор и, вообще, все вещи вокруг.  

 

– мама, мамочка, солнце играет – от счастья и восторга я кричала на весь дом, пока мама не остановила меня  

 

–тихо ты, хулиганка, переполошила всех. Пусть поспят подольше. Господи! Как еще велик день впереди, со всеми прелестями, с невинными чудесами, которые тебя предупредительно ждут на каждом шагу!  

 

До сих пор уверена, что мне было явлено Чудо Господне, хотя в тот день никто мне не поверил.  

 

А когда все проснулись, мы играли в красные яйца, то есть стукали одно яйцо о другое; чьё яйцо было крепче, тот забирал себе все разбитые.  

 

Эта игра и теперь живёт в моём доме.  

 

Именно красными яичками в семье начинали разговляться. Это сейчас я знаю почему красными, а тогда яркое яйцо просто было самое красивое и у каждого – своё.  

 

Потом мы всей семьёй шли в гости к дедушке, несли ему в подарок крашенные яички и пасхальный кулич.  

 

Когда встречался какой-нибудь прохожий я радостно восклицала, как научила мама: «Христос Воскресе! » и ожидала, когда и, что мне ответят. Одни с искренним умилением и улыбкой отвечали: «Воистину Воскрес! » Другие отвечали неуверенно и окидывали меня, идущую рядом с папой, удивленным взглядом, а потом, уходя, еще оглядывались. Впрочем, я воспринимала всех одинаково, и мне очень хотелось сегодня первой приветствовать всех радостным Пасхальным приветствием. Родители со знакомыми расцеловывались в щёки и поздравляли друг друга простыми словами.  

 

У дедушки нас ждало обычное застолье, которое меня совсем не интересовало, и я убегала на улицу играть с подружками.  

 

Вот и сегодня, в канун Пасхи, мы с племянницей Юленькой стоим в храме Архангела Михаила. Через несколько минут начнётся Крестный ход вокруг храма. И будет звучать медовый перезвон колоколов, а мы с зажжёнными свечами будем идти вслед за священником и кричать в ответ на его призыв «Воистину воскрес! »  

 

Я же, совсем без грусти, вспоминаю детские годы и родных, которых уже нет со мной, возможно потому, что Праздник Воскресения Христова — праздник объединения мёртвых с живыми. По весьма распространённому поверью — на первый день Пасхи отпирается небо, и в продолжение всей Светлой недели души усопших посещают своих родственников и знакомых, и радуются вместе с ними. У нас в Сибири до сих пор держится обычай христосоваться с покойниками, когда надо сходить на кладбище, поклониться могилам родным с обычным возгласом «Христос Воскрес! », и положить на холмики красные яйца, да ломти пасхи.  

 

Мои близкие лежат далеко от меня, даже в другом государстве, поэтому говорю им сейчас с любовью и радостью: «Христос Воскрес! » родные мама, папа, сестрёнка, братишка….  

 

| 67 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 16:10 01.05.2022

Комментарии

Книги автора

Тело молодое
Автор: Linarodina
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.479 а.л.
20:14 10.11.2022 | оценок нет

Памяти друга Казанцева Г.И.
Автор: Linarodina
Новелла / Мемуар События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.295 а.л.
12:50 18.09.2022 | оценок нет

Бумеранг 18+
Автор: Linarodina
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.672 а.л.
09:45 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Крым
Автор: Linarodina
Очерк / Проза Публицистика События
Описание путешествия семьи в Крым на автомобиле.
Объем: 1.307 а.л.
20:26 21.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Степной круиз
Автор: Linarodina
Рассказ / Документация Естествознание Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.435 а.л.
20:29 02.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Странная вещь - воспоминания
Автор: Linarodina
Новелла / Проза Реализм
Мне приснился человек, которого не видела больше 30 лет, после его разговора обо мне за 2000 км от меня.
Объем: 0.24 а.л.
20:08 04.06.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Галс предприимчивых предпринимателей
Автор: Linarodina
Рассказ / Проза Психология Публицистика Реализм События
О том, как я устраивалась на работу. Лохотрон.
Объем: 0.304 а.л.
23:47 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.