FB2

Галс предприимчивых предпринимателей

Рассказ / Проза, Психология, Публицистика, Реализм, События
О том, как я устраивалась на работу. Лохотрон.
Объем: 0.304 а.л.

– Спокойный взгляд человека, уверенного в своих силах, — как раз то, что тебе нужно. Ничего не бойся, смотри вперед. Под ноги тоже посматривать не забывай, а то ещё споткнёшься и растянешься у всех на глазах. Я тебя знаю! На всех взирай, как на равных, конечно, если они не адепты мегаломании, ведь тогда и советы не нужны. Так говорю, потому что ты чаще испытываешь чувство неловкости, чем превосходства – наставлял меня перед собеседованием на замещение вакантной должности менеджера по продажам в торговой компании «Галс» мой друг Эмиль – «преподаватель сценической речи» в местном Культпросвет колледже.  

 

– Перестань. Я знаю, как вести себя перед интервьюером. Мне же не пятнадцать лет.  

 

–Так уж и не пятнадцать, но и не тридцать точно.  

 

– К тому же мой диплом и стаж…  

 

– Лиза, ты смешная! На такие собеседования все идут с дипломом, стажем и без необходимых поведенческих навыков  

 

Он ещё долго рассказывает, что и как нужно говорить, а я слушаю и пропускаю информацию мимо ушей, будто это фон вечерней улицы.  

 

Вообще-то Эмиль по профессии режиссер игрового кино, который из-за необходимости в заработке трудится преподавателем.  

– Жену и двое малолетних детей, Святым духом не прокормишь – объясняет друг необходимость преподавательства.  

 

Быть режиссером тяжело, намного тяжелее, чем литератором, музыкантом, или художником, который взял ручку-тетрадь, да и трудись в своё удовольствие. Ладно, художнику еще холст, краски, кисти потребуются, но такой расход может себе позволить любой гражданин. А вот кино ты никак не снимешь на собственные средства, ни при каких обстоятельствах, и что делать, если Бог одарил тебя талантом именно в этой области? Если ты чувствуешь жгучую потребность воплощать творческие замыслы в виде фильма? Писатель может писать в стол, композитор сочинять для других, а режиссер без работы вынужден носить свои идеи внутри головы, и это, наверное, очень тяжелый груз. И неизвестно еще, кому хуже: тем, кто после многих неудачных попыток поступить во ВГИК смирился и направил свою энергию в другое русло, или тем, кто получил вожделенный диплом? Режиссёры или снимают кино, или работают не по специальности, как мой друг. Я тоже по первой профессии актриса, не работавшая в театре ни одного дня. Именно поэтому мы с товарищем обоюдно сочувствуем и помогаем друг другу при необходимости. Сегодня его очередь.  

 

Пару недель назад я решила кардинально поменять место работы. Нет, мне многое нравится в моём настоящем. И работа относительно лёгкая, доходная, но она невероятно скучная. Я экономист по второму высшему. Уж поверьте, что с утра до вечера погружаться с головой в поэзию цифр, прогибать свою пару извилин над всякими накладными, платежными поручениями, и счетами-фактурами, которые, вообще, Бог знает зачем существуют – бесперспективно невесело. Последнее время думаю, что из-за работы для меня все вокруг стало монотонным, предсказуемым, слишком отъюстированным. Мир обмельчал и посерел, как город Ноябрьск в ноябре. Пора бы уже, что-то поменять в застоявшемся болоте жизнедеятельности, думаю всякий раз, когда бумаг бывает выше головы.  

 

А решительно пришла ко мне мысль: « Поменяю – ка я работу! » после того, как моя бывшая коллега Сонечка, нечаянно появившись на старом месте работы, посоветовала отправить резюме в одну из очень известных и престижных компаний, где сейчас требуются экономисты и работает она сама. Относительно известности и престижности подруга явно погорячилась, но озвученная ею заработная плата была более чем привлекательной. Работа по её рассказам тоже показалась интересной, то есть это не мой вечный спарринг с бумагами, а общение с огромным количеством живых людей. Вот только справлюсь ли я? Господи, да когда Соня квитанции за квартиру заполняла, плакала горючими слезами, тратила на это по полдня, и каждый раз боялась, что напутала и платеж не прошел, а чего боюсь я, если ежедневно проверяю до пяти томов финансовых документов? Резюме подала, первое собеседование прошла легко. Жду результата и готовлюсь.  

 

– Я есть – амбассадор трансформаций – с гордостью фонтанирую другу-учителю  

 

–Эх, зря веселишься, рано ещё  

 

– Ну, не возьмут, так не возьмут, буду другую искать. Сейчас не то время, когда работу и избранника, выбирают один раз и на всю жизнь.  

 

– Ну да, сейчас у избранников — нет выбора, потому что избранников нет.  

 

– Брось. Ты вот единственный в своём роде! Только моим не проболтайся.  

 

– Почему?  

 

–Они старой формации люди, все понимают по-своему, по-советски.  

 

–В смысле – «Девиз советского человека – тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость? Или, еще вот: сколько у этого государства ни воруй, своего не вернешь»  

 

–Нет, они как раз наоборот- «Не жди, чтоб добрый дядя все сделал за тебя. Умей с работой ладить, различный труд любя». Правда, правда! На лице у родителей застывает экзистенциальный ужас каждый раз, когда слышат: « Я собираюсь сменить работу». Дальше неизбежен диалог:  

 

– Что случилось, доченька? Ты поссорилась с руководством?  

 

– Да почему же сразу поссорилась?  

 

– Знаем мы тебя обличительницу, небось опять кому-то доказывала, мол: «Борис ты не прав». Скажи причину увольнения, мы ведь твои родители, как никак.  

 

Поэтому в этот раз про смену места работы скажу им после случившегося факта перехода, если он состоится.  

 

– Хорошо не скажу, а ты держи хвост пистолетом и помни, что ветер бывает попутным только для тех, кто поднял паруса! – с пафосом говорит Эмиль перед расставанием.  

 

–Прекрати ёрничать, придумал тоже паруса там какие-то. Поэт – ёж твою рожь! – отвечаю я, и оба смеёмся.  

 

Ранним утром понедельника спешу в центральный район города, где располагается офис вожделенной компании. Выехала раньше положенного, чтобы не опоздать к назначенному часу, попав в дорожную в пробку. В приёмной руководителя отдела HR компании «Галс» собралось человек шесть таких же как и я, прошедших тестирование кандидатов, приглашённых на окончательный отбор. Осматриваюсь, пытаюсь оценить присутствующих на предмет конкуренции. Две миловидные молодые девушки, хотя определение – молодые может быть ошибочным, в строгих офисных костюмах. Они похожи на сестёр близняшек. Почему их лица лично мне кажутся результатом работы одного пластического хирурга? И ведь красивые, аж залюбовалась. Остальные – мужчины разного возраста. Из смущения, парней не рассматриваю. Зачем? Сильный пол при устройстве на работу для нас вне конкуренции. Они по определению, умнее, сильнее и работоспособнее подкорректированных филлерами дам и меня. С мужиками проблем меньше и по статистике для работодателей они предпочтительнее. Интересно зачем нас собрали в одно время?  

 

Оказалось, все просто, как в школе для кретинов. На работу приглашают всех, поскольку у компании открылось новое направление для которого и потребовалось ещё одно подразделение. Большая часть отдела уже укомплектована работниками, переведёнными из других структур, а нами, так сказать, дополняют недостающее число. Предстоит полугодовой испытательный срок с очень скромной, я бы сказала «мизерной» оплатой труда, а дальше нас снова отсортируют и на постоянную работу оставят ровно половину нынешних кандидатов. За отведенное время стажировки мы должны будем показать себя с лучшей стороны, что означает – поднять продажи на небывалую доселе высоту. Причём, способы поднятия не имеют значения, а вот оценка кандидата будет полностью зависеть от покорившейся ему высоты. При всем этом учить нас будут в течении одного дня, а дальше в веселый соревновательный забег – быстро- быстро, сами-сами. Всё это озвучивает начальник отдела HR в продолжительном спиче, завуалировав главное тысячью пустых, отвлекающих от сути, слов. Не знаю, обманула ли кого из присутствующих его побуждающая и направляющая речь, но мне все стало ясно после первых предложений про отбор. Ну что же, как говорит Эмиль: «Мало знать себе цену — нужно еще пользоваться спросом! » Мною, как видно, хотят попользоваться без спроса.  

 

Хотя – нет, вначале я тоже сомневаюсь в том, что все поняла правильно. Ведь бывает, слушаешь какую-нибудь лютую ахинею про хороший лохотрон и думаешь, что нет, не может выступающий от лица предприятия быть таким наглецом, наверное, это я чего-то не знаю и не понимаю. Администрация предприятия и руководство будучи в здравом уме не позволят себе предложить этакие суицидальные условия работникам, пусть и вновь принимаемым, а раз так, значит, начальник HR ничего плохого не имел в виду, просто такая уж у него творческая манера, художественное видение или что там ещё может быть у кадровика.  

 

Но, увы! Мои сомнения не оправдались. Диплом, стаж, достижения, внешний вид, манеры и навыки, которые мы с Эмилем учили для этой работы не понадобятся вовсе. Здесь между коллегами главенствуют принципы здоровой конкуренции. «Хватай больше, уноси дальше и будет тебе счастье! » Мне это не подходит. Не умею я вырывать кусок из горла обедающего сослуживца. Как то незаметно мне стало противно. Ах Соня, Сонечка – рекрутёр ты мой дорогой, охотница за головами, выстроила потёмкинскую деревню и пригласила меня в гости! Вспоминаю, что она так и не озвучила мне название отдела в котором работает, хотя я спрашивала. После групповой мотивации подхожу к начальнику и сообщаю, что меня не устраивают условия работы и я, пожалуй, откажусь от места.  

 

– Ах, Елизавета Андреевна, дорогая вы моя, вот уж не думал, что вы так легко сдадитесь. Кто угодно, но не вы.  

 

И с плохо скрываемым раздражением он вновь пытается обратить меня в свою веру, убедить в том, что люди – это тупое стадо, в Галсе же служат герои и боги, которые совершают подвиги во имя человечества, а от остальных требуют молитв и богатых жертвоприношений. Ну что же, человек так устроен, что не любит людей, не разделяющих его мировоззрение. Поэтому несостоявшийся руководитель отворачиваются от меня и быстро уходит не попрощавшись.  

 

Звоню Эмилю и со слезами в голосе рассказываю ему о результате беседы. Друг успокаивает меня  

 

– Не грусти. Уходи оттуда немедленно.  

 

Пока будешь идти представь себе, что существует банк, который каждое утро выдаёт тебе сумму 86400. Ночью, ровно в 12 часов счёт обнуляется. Остаток после дневных трат, не переходит в счёт следующего дня. Минуса на счету не бывает. Каждый день начинает новый отсчёт. Если ты не использовала дневной кредит – потеря только твоя. Нет пути назад. Нельзя взять взаймы у следующего дня. Скажи, что бы ты стала делать?  

 

– Старалась растратить всё до последней копейки. Жила бы припеваючи своей жизнью. Помогала бы всем, кто нуждается. Тебе бы давала, сколько нужно, чтобы ты начал снимать свое кино  

 

– Я так и знал! Спасибо, конечно, но я серьёзно  

 

– Перестань, банк какой-то придумал, спроси ещё про волшебную палочку  

 

– Зря ты. На самом деле у каждого из нас есть такой банк. Имя ему – время. Каждое утро нам предоставляется кредит в 86400 секунд. И мы обязаны жить настоящим в счёт того времени, которое выделено нам на данный день. Оно не остаётся на потом. Нужно правильно распоряжаться кредитом времени. Не стоить тратить его на чьи-то меркантильные цели.  

 

Выслушав дружескую притчу я и правда, чуть успокоилась, пришла на старую работу и до конца рабочего дня тупо просидела за столом, думая, что опять надо привыкать быть несчастной и одинокой, и что судьба снова дала мне заглянуть в счастливую жизнь, только чтобы злорадно захлопнуть дверь прямо перед носом. Смотри, Лизочка, вот так все могло бы быть, но не будет. Это для других женщин, а тебе остается серая работа и одиночество. Однако, все что ни делается, делается к лучшему.  

 

Мой непосредственный начальник, узнав о походе за работой в Галс, вызвал меня на беседу и ничего не объясняя, объявил о повышении зарплаты почти на тридцать процентов. А ещё он сообщил, что главный экономист предприятия, то есть он сам, в конце года уходит на пенсию и на это место будет рекомендовать меня.  

Радоваться или печалиться новостям мне пока непонятно. Спрошу об этом на досуге Эмиля.  

| 71 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:47 22.05.2022

Комментарии

Книги автора

Тело молодое
Автор: Linarodina
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.479 а.л.
20:14 10.11.2022 | оценок нет

Памяти друга Казанцева Г.И.
Автор: Linarodina
Новелла / Мемуар События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.295 а.л.
12:50 18.09.2022 | оценок нет

Бумеранг 18+
Автор: Linarodina
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.672 а.л.
09:45 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Крым
Автор: Linarodina
Очерк / Проза Публицистика События
Описание путешествия семьи в Крым на автомобиле.
Объем: 1.307 а.л.
20:26 21.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Степной круиз
Автор: Linarodina
Рассказ / Документация Естествознание Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.435 а.л.
20:29 02.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Странная вещь - воспоминания
Автор: Linarodina
Новелла / Проза Реализм
Мне приснился человек, которого не видела больше 30 лет, после его разговора обо мне за 2000 км от меня.
Объем: 0.24 а.л.
20:08 04.06.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Христос Восктес!
Автор: Linarodina
Рассказ / Мемуар Проза Психология Стимпанк
В детстве автору было явлено Чудо Господне, но никто не поверил
Объем: 0.162 а.л.
16:10 01.05.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.