FB2

За фасадом счастья

Рассказ / Драматургия, Проза, Реализм
Произведение о том, что люди не знают как передаётся ВИЧ-инфекция
Объем: 0.092 а.л.

В. С. Кушнерик  

ЗА ФАСАДОМ СЧАСТЬЯ  

 

Посвящается жертвам вспышки ВИЧ-инфекции произошедшей в 1988 году в городе Элиста, и тем людям, которые были инфицированы вирусом иммунодефицита человека по вине медицинского персонала.  

 

По меркам обычного человека, у меня есть практически всё. Пятикомнатная, обставленная итальянской мебелью, квартира в престижном районе столицы и двухэтажный коттедж в охраняемом посёлке за городом. И езжу я на Мерседес-гелендвагене.  

Я директор российского представительства крупной иностранной компании, и могу себе это позволить.  

В личной жизни у меня тоже всё отлично. Красавица-жена, руководящая благотворительным фондом, и умница сын, который учится в элитном лицее.  

В общем, к своим тридцати шести годам я достиг успеха.  

А когда всё хорошо – легко быть добрым. Я не заставляю своих подчинённых перерабатывать, не скуплюсь на премии и отпускаю с работы женщин, если им надо отвести ребёнка в больницу. Для них я мечта, а не руководитель.  

И вот, один раз ко мне на приём пришли две сотрудницы из финансового отдела. По весьма нетривиальной причине: они откуда-то узнали, что в их отделе работает девушка с ВИЧ-положительным статусом. И попросили меня убрать её от них, так как они не хотят от неё заразиться.  

– Не верьте страшным рассказам и ничего не бойтесь. – Ответил я. – ВИЧ не передаётся бытовым путём: ни через рукопожатия, ни через объятья, ни через общую посуду. Если её кровь не попадёт в вашу кровеносную систему, то вы никак не сможете от неё заразиться.  

Но видя, что их не убедили мои слова, я рассказал, что если девушка принимает антиретровирусную терапию, то у неё может быть и неопределяемая вирусная нагрузка – когда в крови инфицированного так мало вируса, что число его копий не определяется тестами.  

Но они не слушали мои слова и всё просили:  

– Павел Валентинович, уберите от нас эту… заразную…  

– Хорошо. – Сказал я. – Вот, смотрите… Допустим, переведу я её в другой отдел, и там тоже узнают, что у неё ВИЧ… Сотрудники из того отдела тоже ведь, как и вы, придут ко мне с аналогичной просьбой. Тогда-то куда её трудоустраивать?  

– Так посоветуйте ей уволиться по собственному желанию. – Предложили они.  

Я хорошо понимал их страх перед неизлечимым заболеванием, и уже раздумывал, как мне развести их по разным кабинетам. Но такого жестокого отношения к несчастной я от них никак не ожидал...  

Напоследок я решил обратиться к их чувствам и, немного помолчав, грустно спросил:  

– А вы понимаете, что если я её выгоню, то из-за этого вируса, она может просто не найти другой работы и останется без средств к существованию?  

Их ответ меня просто шокировал:  

– А что её жалеть? Раз сумела нагулять заразу, пусть решает свои проблемы сама.  

Я не стал им объяснять, что ВИЧ заражаются не только гулящие, и что не все заражаются половым путём. Это было бы пустой тратой моего времени.  

Вместо этого я встал из-за своего огромного дубового стола и неспешно подошёл к окну. И уже от окна, равнодушно посмотрев на просительниц, озвучил своё решение:  

–Вы, обе... Пишите заявление на увольнение.  

После этого я стал смотреть на раскинувшийся за окном мегаполис…  

Нет, это не то, что вы подумали. В моей крови нет ВИЧ-инфекции и, один раз в год, я сдаю анализ на её наличие.  

Но просительницы не знали, что я состою в дискордантном браке и моя жена ВИЧ-положительная. Как не знали и то, что мою любимую, когда-то, точно также, по просьбе коллег, уволили с работы. Из-за того, что в детстве ей сделали переливание крови от ВИЧ-инфицированного донора.  

04. 03. 2022  

 

Передаю это произведение в общественное достояние. Любой может тиражировать его как в электронном, так и в печатном виде без каких либо ограничений.  

©Владимир Кушнерик.  

| 64 | оценок нет 16:18 04.03.2022

Комментарии

Книги автора

Описания международных дней и праздников (для социальных сетей)
Автор: Pellio
Статья / Документация
Мои личные описания различных международных дней и праздников, которые я делал для своих постов в социальных сетях.
Объем: 0.122 а.л.
19:25 18.10.2022 | оценок нет

Жемчужная свадьба
Автор: Pellio
Новелла / Проза
Произведение о том, что ответы на некоторые вопросы могут привести к непредсказуемым последствиям
Объем: 0.29 а.л.
16:24 20.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Петя и волк
Автор: Pellio
Рассказ / Сказка
сказка про то, как сторож застрелил мальчика Петю.
Объем: 0.34 а.л.
08:36 23.11.2021 | оценок нет

Неожиданная встреча.
Автор: Pellio
Новелла / Проза Реализм
Произведение о том, как мужчина через много лет встретил брошенную им когда-то девушку. И понял, что это была любовь всей его жизни.
Объем: 0.608 а.л.
09:52 21.11.2021 | оценок нет

Куклы Припяти
Автор: Pellio
Трагедия / Драматургия История
Произведение о тоске эвакуированных из города Припять детей по куклам, оставленным в зоне отчуждения.
Объем: 0.068 а.л.
19:41 29.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тайная любовь
Автор: Pellio
Сценарий / Лирика
Минипьесса для любительского театра
Объем: 0.042 а.л.
19:20 29.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Основной инстинкт
Автор: Pellio
Рассказ / Психология Юмор
Рассказ о том, что девушки любят мужчин с чувством юмора.
Объем: 0.144 а.л.
10:16 07.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.