FB2

Жемчужная свадьба

Новелла / Проза
Произведение о том, что ответы на некоторые вопросы могут привести к непредсказуемым последствиям
Объем: 0.29 а.л.

В. С. Кушнерик  

Жемчужная свадьба  

 

Супруги Ивановы весело и шумно отмечали годовщину своей свадьбы – как-никак, а после торжественной регистрации своего бракосочетания они совместно прожили уже три десятка лет. Позади остались «ситцевая», «деревянная», «фарфоровая» и «серебряная» свадьбы, и уже не за горами были «полотняная» и «рубиновая». В настоящий момент они отмечали «жемчужную».  

Сам же Иванов, дразня жену, называл её перечной. Впрочем, каждую годовщину свадьбы он, выбирая название раздражающих глаза и обоняние продуктов, называл по-своему: горчичная, уксусная, чесночная, луковая. Она же, в ответ на его шутки, обещала устроить ему такую жизнь, что все предыдущие юбилеи он будет вспоминать как сахарные и медовые.  

Но тридцатилетие брака люди назвали «жемчужной свадьбой» не из-за красоты жемчужных украшений, а по аналогии с ростом самого жемчуга – прочного драгоценного образования, извлекаемого из раковин некоторых моллюсков.  

Когда внутрь раковины попадает, и закрепляется там, крошечная песчинка, она на протяжении долгих лет, – а полный срок созревания жемчуга как раз и составляет тридцать лет – слой за слоем обрастает перламутром. Пока не станет драгоценной жемчужиной.  

Таким образом смысл названия «жемчужная свадьба» заключается именно в том, что растущий жемчуг, со временем, становится твёрдым как камень. Так и семья, подобно обрастающей перламутром песчинке, с годами становится только крепче. Ведь отношения супругов проверены временем, а их любовь скрепила их брак так, что разбить его практически невозможно.  

Жемчужная свадьба — это не только грандиозное событие в жизни супругов, но и повод для гордости. Не каждая пара преодолевает этот рубеж. Потому что создать семью намного легче, чем сохранить её. Раньше, когда разводы были довольно редкими, люди верили, что супруги, прожившие вместе столько лет, и дальше останутся друг с другом, до конца своих дней. Однако современная статистика разводов показывает, что распадаются и тридцатилетние браки. Ведь пришла пора, когда появилась седина в бороде, и вокруг начал ходить пресловутый бес, который «в ребро». А профессиональной специализацией этого беса как раз и является умение разбивать любые браки – уж для кого – для кого, а для него это довольно простая задача.  

По народным традициям отмечать «жемчужную свадьбу» собираются только родные и самые близкие друзья супругов. На торжество было не принято звать ни чужих, ни соседей. Это правило сохранилось и до настоящего времени. Кроме этого сейчас также стало принято отмечать этот юбилей отправившись в морской круиз.  

Но из-за пожирающего всё свободное время бизнеса – а супруги владели несколькими магазинами – возможности отправиться в морской круиз у Ивановых не было, и они решили отпраздновать годовщину дома, в тесном кругу родных и близких.  

Таковых набралось четырнадцать человек. Всем им, отправили пригласительные открытки. Получив которые, родные и близкие, уточнив традиции проведения такого торжества, сразу же закупили соответствующие народному названию свадьбы подарки. После чего стали искать соответствующие такой дате поздравления.  

Ивановы же, на семейном совете, решили: … во-первых, из-за такого небольшого количества приглашённых людей не стоит арендовать ресторан и оплачивать соответствующее оформление зала … а во-вторых, они решили, что по случаю такого важного события подавать гостям угощения, которые сделаны чужими руками, как-то несолидно. Именно по этим причинам ими и было решено отметить очередную годовщину своей свадьбы в собственной квартире.  

Чета Ивановых основательно подошла к празднованию своего юбилея, решив выполнить как старинные, так и современные, обряды, проводимые в день тридцатилетие совместной жизни.  

Как издавна было принято отмечать эту дату, с утра они сходили в местный храм, на утреннюю службу, где каждый поставил по три свечи: у иконы Богородицы — за здравие, у Распятия — как благодарность за совместно прожитые годы, а у иконы Святой Троицы — за общее будущее. Он ещё весело спросил у работника свечного ящика, уже немолодой женщины, какому святому нужно ставить свечки, чтобы тот поменял его жену на молодую… Но Она не позволила ему балагурить дальше, – толкнув его локтем в бок – мол, здесь не место для шуток…  

После посещения службы Он наводил последние штрихи в интерьере – заранее оформленной по такому случаю в морском стиле гостиной – расставлял стулья и столовые приборы, а Она стала готовить горячие блюда.  

Как уже было сказано выше, чтобы подчеркнуть тематику мероприятия, Ивановы оформили свою гостиную в морских тонах, используя в декоре помещения не только драпировку перламутрового, белого и голубого оттенков, но и украсили праздничный стол синтетическим жемчугом.  

Естественно, для того чтобы усадить всех приглашённых, своих столов не хватило. Пришлось занимать у соседей. На составленные вместе три стола были постелены голубые скатерти, с которыми отлично гармонировала сине-голубая посуда. Ведь жемчуг — это дар моря, а морская вода – как с древних времён считают люди – имеет сине-голубой цвет.  

Он надел свой бежевый костюм-тройку, к которому подобрал светло-голубой галстук в крупную полоску, и бежевые туфли. И, чтобы довершить образ, прикрепил к левому лацкану пиджака декорированную искусственным жемчугом бутоньерку.  

А Она выбрала лёгкое бирюзовое платье свободного кроя, к которому прикрепила жемчужную брошь.  

Он, по сложившейся традиции, подарил ей стихотворение собственного сочинения и огромный букет кремовых роз, среди которых был спрятан футляр, внутри которого лежало, стоящее целое состояние, жемчужное ожерелье из тридцати жемчужин – по одной за каждый совместно прожитый год.  

Однако, – из-за того, что в трактовках популярных расцветок жемчуга небесно-голубой цвет считается способным подарить чувственность и развить женские качества, – Он не стал дарить жене классическое украшение из жемчужин этого цвета, а выбрал колье из жемчуга красного оттенка, по тем же трактовкам, приносящим в семью верность и спокойствие.  

«Большинство женщин суеверны, и моя не является исключением. Так пусть лучше считает, что я её ревную, чем решит, что я считаю её бесчувственным бревном» – рассудил он, когда выбирал подарок для своей спутницы жизни.  

А Она подарила ему украшенный жемчугом портсигар. Только, в отличие от него, она не выбирала особый оттенок жемчуга – все жемчужины были обычного, перламутрового цвета. Ведь мужские статусные вещи не должны выглядеть двусмысленно.  

Уже взрослые дети, презентовали родителям букет из тридцати одной белой лилии. Отцу они подарили отделанные мелкими жемчужинами запонки и зажим для галстука, а матери подарили серьги и кольцо, декорированные этими же драгоценностями.  

Родня и близкие, разумеется, тоже пришли не с пустыми руками, и надарили им подарков жемчужной тематики: шторы и скатерть светло-голубого тона, перламутровую статуэтку, картину и вазу украшенные искусственным жемчугом, набор посуды с перламутровыми узорами и даже сувенирную раковину с настоящей жемчужиной.  

И подаваемые на этом, многократно уменьшенном повторении настоящей, тридцать лет назад проходившей свадьбы, все блюда тоже были подобраны с учётом особенности этой даты. Исходя из ассоциативного ряда с символом годовщины свадьбы – жемчугом, гостей угощали всевозможными блюдами из рыбы и морепродуктов: ухой из тайменя, форелью жаренной, угрём запечённым, пирогами с нельмой, салатами из кальмаров, мидий и креветок.  

Из деликатесов Ивановы закупили балык из белорыбицы, тешу кижуча, копчёную сомовину, не забыв при этом взять и такую традиционную русскую праздничную рыбу, как лосось слабосолёный. Причём, из множества его представителей, они выбрали нерку – из-за её насыщенного красного цвета мяса, и, чавычу – которую, за её превосходный вкус, американцы считают королём всех лососей. А, может быть, Ивановы посчитали, что раз из-за ярко-красного брачного наряда нерку также называют «красной» или «красицей», то и как альтернативу ей надо выбрать кижуча или чавычу, за белый цвет чешуи называемых «серебряным лососем» и «белой рыбой».  

Но недавно вошедшие в моду суши, ролы и другие блюда японской кухни Ивановы подавать не стали, понимая, что, ни они, ни их дети, ни их, знающие толк в хорошей еде, родственники, просто не станут есть предлагаемые им куски сырой рыбы. И это было разумным решением, ведь в традиционном русском обществе всегда было принято ставить на стол не вошедшую в моду чужестранную пищу, а классическое заливное из судака или сёмгу холодного копчения.  

Подаваемые же на свадебном пиру спиртные напитки таким разнообразием, как блюда, не отличались.  

Во время первого тоста, за жемчужную свадьбу и за радующую всех гостей прекрасную пару, когда была произнесена клятва верности и сказаны слова о своих чувствах друг к другу, все пили шампанское. Во время следующих тостов, пожеланий и здравиц, женщины пили вино, а мужчины коньяк.  

И, конечно же, в конце торжества, когда были съедены основные угощения, сказаны все положенные свадебным ритуалом тосты и пожелания и вручены все подарки «молодожёнам», гостям предложили основное блюдо праздника – свадебный торт. Огромный, имеющий вид полураскрытой раковины, с жемчужиной в центре, «главный сюрприз» привезли из кухни на передвижном сервировочном столике и поставили рядом со свадебным столом. По традиции, прежде чем продавать его кусочки собравшимся, супруги, на глазах у присутствующих, разрезали его вместе.  

После этого «скромное семейное торжество» было окончено. Плотно наевшиеся, и хорошо выпившие гости, разошлись по домам, а уставшая от праздничных хлопот чета Ивановых, закрыв за последним уходящим дверь, обессилено повалилась на диван. Набираться сил перед предстоящей уборкой квартиры, ведь после каждой крупномасштабной домашней гулянки хозяевам требуется приложить немало усилий, для того чтобы привести своё жилище в порядок…  

…На другой день после того как была отмечена годовщины свадьбы – когда уже была перемыта вся грязная посуда, а гостиной вернули её первоначальный интерьер – супруги отдыхали. Он расслабленно сидел в кресле, пил чай и смотрел телевизор, а Она лежала на диване и читала журнал.  

Прочитав в журнале статью о жизни и мудрости Сократа, Она задала ему один из поставленных этим древнегреческим философом провокационных вопросов, который, в своё время, вызвал немало споров среди современников мыслителя.  

– Дорогой, – спросила Она, – если будет пожар, и можно спасти лишь кого-то одного, кого ты спасешь жену или ребенка?  

– Разумеется, я спасу ребёнка – плод нашей любви, продолжение тебя и меня. – Ответил Он, и удивлённо спросил у Неё: – А разве в этой ситуации можно поступить как-то иначе?  

А про себя подумал: «Если бы я спас тебя, а ты не убила меня на месте, за то, что я пожертвовал ради нашей любви нашим ребёнком, то это означало бы то, что я ошибся в выборе спутницы жизни и выбрал для своих детей неправильную мать. И, всё это время, рядом со мной находилась не моя женщина…»  

Она покачала головой и сказала ему: – Значит вот как, вы, мужчины, своих женщин любите…  

Опять поссорились – прекрасно зная характер своей супруги, молча констатировал Он.  

Остаток дня и вечер прошёл скомканно, они не разговаривали друг с другом. Она приготовила ему их общую кровать, а себе постелила в гостиной.  

Ничего, утром помиримся – засыпая в одиночестве, подумал Он.  

Все их предыдущие семейные ссоры заканчивались именно по такому сценарию. И, исходя из своего предыдущего опыта, Он предполагал, что и этой суждено закончится точно таким же образом.  

Утром, как только открылись государственные учреждения, Она подала на развод. Тридцать лет рядом с ним была не его женщина.  

20. 07. 2022  

©Владимир Кушнерик.

| 96 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:24 20.07.2022

Комментарии

Pellio14:08 26.07.2022
ayana98, Очень рад что Вам понравилось моё творчество.
Ayana9808:50 21.07.2022
[удалено]

Книги автора

Описания международных дней и праздников (для социальных сетей)
Автор: Pellio
Статья / Документация
Мои личные описания различных международных дней и праздников, которые я делал для своих постов в социальных сетях.
Объем: 0.122 а.л.
19:25 18.10.2022 | оценок нет

За фасадом счастья
Автор: Pellio
Рассказ / Драматургия Проза Реализм
Произведение о том, что люди не знают как передаётся ВИЧ-инфекция
Объем: 0.092 а.л.
16:18 04.03.2022 | оценок нет

Петя и волк
Автор: Pellio
Рассказ / Сказка
сказка про то, как сторож застрелил мальчика Петю.
Объем: 0.34 а.л.
08:36 23.11.2021 | оценок нет

Неожиданная встреча.
Автор: Pellio
Новелла / Проза Реализм
Произведение о том, как мужчина через много лет встретил брошенную им когда-то девушку. И понял, что это была любовь всей его жизни.
Объем: 0.608 а.л.
09:52 21.11.2021 | оценок нет

Куклы Припяти
Автор: Pellio
Трагедия / Драматургия История
Произведение о тоске эвакуированных из города Припять детей по куклам, оставленным в зоне отчуждения.
Объем: 0.068 а.л.
19:41 29.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тайная любовь
Автор: Pellio
Сценарий / Лирика
Минипьесса для любительского театра
Объем: 0.042 а.л.
19:20 29.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Основной инстинкт
Автор: Pellio
Рассказ / Психология Юмор
Рассказ о том, что девушки любят мужчин с чувством юмора.
Объем: 0.144 а.л.
10:16 07.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.