FB2

А. Оредеж. Кадры решают всё

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.307 а.л.

 

Кадры решают всё.  

 

 

 

О чем думает менеджер, по продажам загородных домов, одиноко дежуря в выставочном коттедже, стоящем на территории огромного, торгово-развлекательного комплекса, глухим зимним вечером.  

О том, что прошел ещё один бесполезный день и снова ни одного заказа и, следовательно, ни одного заработка, кроме жалкого оклада, даже не покрывающего ежемесячный бензин. Да и то, выдаваемого боссом не каждый месяц.  

А всё почему?  

Потому что вокруг снег, холод, темнота и никто не хочет думать о строительстве загородного дома. Все стремятся в магазины за вкусностями и новой одеждой, чтобы скрасить холодную унылость долгой питерской зимы.  

Выставочный павильон, в котором работал Павел, представлял собой двухэтажный демонстрационный дом из соснового бруса с огромными окнами, через которые солнечный свет нагревал коттедж в погожие дни, и моментально выстужающие дом стоило солнцу скрыться.  

Кроме электрической батареи под столом у Павла, другого отопления в павильоне не было и стоило встать из за стола, как холод начинал пробираться к нему со всех сторон.  

Система отопления была недоделана, так как денег у босса на это не было, а впереди была длинная, беспросветная и абсолютно непродуктивная с точки зрения загородного строительства, зима. И казалось, что не только зима, а и вся жизнь впереди, такая же холодная и беспросветная.  

 

Те немногие посетители, заскакивающие в коттедж, в надежде погреться и заодно просто поболтать с продавцом о дачном строительстве, разочарованно замечали, что данная конструкция дома, скорее всего, не для зимы. Павел, как всегда, что-то говорил про недоделанное отопление, но это не вдохновляло, клиентов. Хотя, положа руку на сердце, они и не были клиентами. Им просто нравились загородные дома, но их финансы они не имели ничего общего с суммами необходимыми для их постройки.  

Отсутствие заказов, холод, нехватка денег, разочарование в себе самом, в своей работе, и в этом огромным, но вместе с тем захолустным, заваленным грязным снегом, городе, окружавшем его, вводило в озлобление и тупость.  

Вот и сейчас он сидел в таком состоянии. Сидел и смотрел на экран монитора, уставившись на поисковую строку и даже не зная, что ему хочется поискать в сети.  

 

От внезапно открывшейся двери и ворвавшегося в павильон шума улицы, Павел вздрогнул. У двери стоял мужчина, лет шестидесяти в черном пальто и в шляпе панаме. Тоже черной. Чёрные брюки, черный воротник тонкого свитера, видневшегося из под пальто и начищенные черные ботинки. На парковке перед выставкой был виден чёрный седан, кажется «Мерседес» на котором приехал посетитель.  

«Ну, просто мистер Блэк какой-то», – чуть не вырвалось вслух у Павла, но вместо этого его лицо расплылось в дежурной улыбке и он начал:  

–Здравствуйте, меня зовут Павел, я готов рассказать вам о наших домах. Павел нажал на кнопку пульта дистанционного управления и огромный жидкокристаллический экран на стене ожил и начал показывать видео презентацию фирмы.  

–Мы строим дома из клееного бруса, сами являемся производителями бруса, поэтому…  

–Хорошо, хорошо, – перебил его мистер Блэк. Я вижу, что вы отлично готовы презентовать свой товар, но я хотел поговорить не об этом. Присядем?  

Павел разочарованно вернулся в своё кресло, а посетитель уселся в кресло для посетителей. Он снял черную вязаную шапочку и провёл рукой, на которой сверкнул перстенек, по короткой седой стрижке.  

–Так, о чём вы хотите поговорить? – спросил его Павел.  

–Поговорить я хотел о вас, Павел. Вы ведь Павел? Павел Олегович Ольдберг? А меня зовут Игорь Михайлович. Для друзей просто Михалыч. Я надеюсь, мы станем друзьями, так что зовите меня просто – Михалыч.  

-Будем знакомы. Но почему обо мне?  

Внутри Павла зашевелился неприятный червячок беспокойства. Кто это, чёрт бы его побрал? Судебный пристав? Следователь? Никаких конфликтов с законом у него последнее время, вроде бы не было, но в этом проклятом городе всё возможно, так кто же это и что ему нужно?  

Михалыч ухмыльнулся. Павел смотрел на золотой перстенек с вставкой из чёрного камня, на его холеных руках.  

–Слушаю вас? – напрягся Павел.  

–Я пришёл предложить вам работу.  

–Мне? На каком основании? Да и я, вроде как, работаю, – ответил, облегченно улыбнувшись, но всё ещё оставаясь настороже, Павел.  

–Я представляю, как сейчас выражаются, эйч ар агентство. Не очень крупное, не рекламируемое и не помпезное. Но мы ищем серьёзных людей, на очень хорошие, высокие должности, в основном в сфере строительства.  

–А что на хорошие, высокие должности не хватает претендентов?  

–Хватает, – улыбнулся Михалыч, – Но в том то и беда, что они часто не те, кто соответствует.  

Претендуют родственники, знакомые, блатные. Ими серьезные работодатели уже наелись. На деле, лишь единицы достойны, занимать ответственные посты. Немногие способны соответствовать этому слову – ответственный. Немногие способны принимать решения и отвечать за них. Те, кто хотят получить настоящих профессионалов, обращаются к таким, как я. А я выискиваю таких как вы, словно жемчужины в океане. Это лишь кажется, что при нынешней безработице, особенно, среди белых воротничков, стоит лишь дать объявление о вакансии и сможешь моментально её закрыть. На самом деле нет. Отклики будут, но в основном – это пустышки, хотя порой с красивыми резюме.  

Так что если хотите поменять работу – у вас сегодня появился шанс.  

Игорь Михайлович обвёл глазами коттедж.  

–Хотя, если хотите остаться здесь…  

–Да нет, я вовсе не держусь за эту работу. Просто мне кажется странным… Как вообще вы меня нашли? Почему именно меня?  

Игорь Михайлович загадочно улыбнулся.  

–Потому что это моя работа. Приносить достойное достойным.  

Мистер Блэк достал чёрную, с золотыми буквами, визитку и протянул Павлу.  

«Чернов Игорь Михайлович, консультант, номер телефона и электронной почты»  

–Если будете готовы, согласиться на моё предложение, позвоните.  

 

После новогодних праздников Павел занял роскошный кабинет в офисе, который располагался в старинном доме в центре города. На высоченном потолке лепнина, а из окна виднелись две реки. Одна из них, Нева, несла свои воды пропитанные испражнениями большого города, в Балтику, другая – это набережная Невы, с непрерывным потоком испражняющихся в воздух машин, текла параллельно ей.  

И так же потекли дни, а потом и недели его новой работы.  

Павел, частенько глядя в окно и попивая кофе и думал о том, как удивительна, бывает жизнь и старался не вспоминать, как ещё совсем недавно мёрз в бревенчатом доме-выставке, мечтая зацепить хоть одного клиента. И вот теперь он возглавил отдел продаж не очень крупной, но всё-таки известной в городе компании строившей одновременно несколько двенадцатиэтажек эконом класса на окраине города, за кольцевой. Компания называлась «Геликоптер», казалось абсолютно глупое название, но Павел как-то уже заметил, что подчас компании, вопреки бессмысленным или даже глуповатым названиям бывают довольно успешны. Возможно, для их основателей эти слова что-то значат.  

Так было и в «Геликоптере». Возглавлял компанию её учредитель и хозяин Яков Кирьянович. Высокий грузный мужчина, за сорок, бывший военный вертолётчик.  

Он часто вызывал Павла к себе и часами планировал вместе с ним развитие и план продаж.  

Павел никогда не понимал, как можно спланировать будущие продажи. Люди или покупают квартиру или нет. Планировать можно маркетинг, привлекать клиентов, а не мучать начальника отдела продаж вопросом: «Сколько сделок будет в течение следующих трёх месяцев? Сколько ежемесячно? Сколько на следующей неделе? Нам необходимы эти данные, Если вы не можете это спрогнозировать, но на кой чёрт вы нужны. Так сколько, сколько, сколько? »  

Хотелось ответить: «Да нисколько, грёбаный ты дурак. Нисколько потому, что ты не имеешь хорошей рекламы, потому, что у тебя офис в центре Питера, далеко от метро, а в Питере центр – это место, куда ни один нормальный человек старается не попадать лишний раз, потому, что ни у кого нет желания стоять в многочасовых пробках и искать место для парковки. А твой главный маркетолог, накрашенная губастая дура, неизвестно чем занимается. Вдобавок стройка еле шевелится, потому что денег полученных от дольщиков нет, и куда они делись, непонятно».  

Но так сказать, конечно же, было нельзя, поэтому приходилось сидеть на совещаниях, и заставлять сотрудников тратить каждый день по нескольку часов на написание липовых отчётов и составление радужных творческих планов.  

Работы на стройке, действительно шли вяло, людей не хватало. У немногочисленных покупателей заснеженный вид железобетона по которому время от времени деловито прохаживались сыновья узбекского народа, не вызывал особого энтузиазма.  

Но всё- таки время от времени продажи бывали. И каждый успех Павел воспринимал как личную победу над тем образом неудачника, который он создал из себя самого в том ледяном выставочном коттедже. И понемногу этот образ начинал таять.  

Неприятности пришли внезапно. Несколько дольщиков подали в суд с требованием вернуть деньги с процентами за срыв сроков строительства. Начался скандал в прессе и в интернете, негативные отзывы об объекте посыпались со всех сторон.  

Каждый день на почте появлялись всё новые иски, продажи остановились. Вскоре встала и стройка.  

Яков Кирьянович сидел хмурый.  

Как только Павел вошёл к нему в кабинет, то понял, что босс провёл бессонную и пьяную ночь.  

–Ну что?! – заорал тот на Павла, как только тот переступил порог, – Сколько продано в этом месяце!  

Павел попытался сгладить ситуацию.  

–Яков Кирьянович, мы прилагаем все усилия. Сейчас рассылаем беспрецедентное предложение о сотрудничестве агентствам недвижимости…  

–Что! – перебил его директор, – Этим уродам! Да пошли они на хрен! Ничего они не продадут! И ты вместе со своим отделом!  

Кровь прилила к лицу Павла. В душе шевельнулось, чувство вины. Оно было развито у него с детства. Иногда он чувствовал себя виноватым, даже когда виноват был кто-то другой. Вот и сейчас он был виноват перед Яковом Кирьяновичем, перед Игорем Михайловичем, который устроил его сюда. Виноват, что не справился с должностью. Хотя, если проанализировать, может непосредственно его вины тут нет. Не он довёл ситуацию до этого абсурда, а вот этот напыщенный и упрямый, пьющий солдафон. Так почему же надо терпеть этого самодура, давящего всех своим главенствующим положением. Словно со стороны Павел услышал звук своего собственного голоса:  

–Может, пошлёшь на хрен своего начальника строительства, или маркетологшу? Или дур, которые носят тебе кофе? Или продашь квартиру на Майорке, чтобы вернуть деньги на стройку?  

Павел похолодел, сам от себя, не ожидая такого. То, что маркетолог любовница Якова Кирьяновича, и то, что у босса появились апартаменты на Майорке, знала вся фирма, хотя говорить об этом вслух было непринято и Яков думал, что об этом не знает никто.  

Директор вскочил, при этом послышалось, как под ногами у него упала и покатилась по полу, бутылка.  

–Это ты смеешь мне?! Офицеру!  

Весь красный с налитыми спиртом глазами и со сжатыми кулаками, он подскочил к Павлу, но вдруг как-то обмяк и, хватаясь за ворот рубахи, рухнул на пол, всей своей грузной массой. Его большая тяжёлая лысая голова шмякнулась о мраморные плиты пола.  

Павел выскочил из кабинета и прокричал.  

–Скорую, вызывайте скорую! Якову Кирьяновичу плохо!  

 

Они сидели в кафе и, потягивая кофе, рассуждали о превратностях судьбы.  

–Да, Яков Кирьянович, Яков Кирьянович, был человек и нету, – вздохнул Игорь Михайлович.  

–Что же теперь будет? С фирмой, с сотрудниками? – спросил Павел.  

Игорь Михайлович, только махнул рукой.  

–Давай лучше подумаем о тебе. Есть на примете одно агентство недвижимости, там создают, какой то новый отдел. Как они его сами называют департамент. Вот в его создании и примешь участие, а там посмотрим. За это время я подберу что-то более стоящее.  

–Игорь Михайлович, я не знаю, как вас благодарить?  

–Михалыч, просто Михалыч. Мы ведь друзья.  

Игорь Михайлович похлопал Павла по плечу и вышел из кафе.  

 

Агентство недвижимости «Биверс» занимало этаж, в бизнес-центре на Выборгской стороне.  

Департамент новостроек, который они создавали, занял большой зал для менеджеров, переговорную и кабинет директора департамента. Невысокий бородатый владелец агентства, Александр, радушно поприветствовал Павла и проводил его в его новый кабинет, отделанный с претензией на современный дизайн.  

Потянулись дни в совещаниях, обучениях сотрудников, лекциях, поездках к застройщикам, заключением договоров о сотрудничестве и намерениях, но через пару месяцев стало ясно, что это ни к чему не привело. Департамент так и не заработал, вдобавок само агентство, то ли из-за общего кризиса на рынке недвижимости, то ли ещё из-за чего, начало крениться. Сделок было всё меньше и меньше. Агенты увольнялись. Реклама объектов прекратилась.  

Зайдя как – то в кабинет к Александру, он застал его, обхватившим руками пышную шевелюру и в полной растерянности, глядящим в одну точку на своём столе.  

Посмотрев на Павла, он глубоко и громко вздохнул и указал рукой на стул.  

–Даже не знаю, что сказать. Вроде всё делаем правильно, а результат нулевой.  

Павел сидел с сожалением глядя на этого, до боли жалкого человека, абсолютно не зная, что ему посоветовать.  

Ещё через месяц, в который уже никому не выплачивалась зарплата, сотрудников агентства попросту не пустили в помещение бизнес –центра, так как образовался долг по арендной плате.  

 

Павел и Игорь Михайлович снова встретились в маленьком кафе.  

–Ну, что, закрылось агентство? – Игорь Михайлович спросил скорее риторически.  

–Закрылось.  

–Этого и следовало ожидать, этот их директор Саша, как его, никогда не был толковым руководителем. В своё время я его в этот «Биверс» привел, а потом он как-то стал там первым лицом. Ну, туда ему и дорога. Этот «Биверс», всё равно, немного мешал на рынке кое- кому.  

–Кому мешал?  

–Да неважно.  

Игорь Михайлович сходил к стойке и взял две чашки кофе.  

Завтра поезжай в "Технологтраст". Знаешь такого застройщика?  

–Ещё бы. Крупный застройщик  

–Подойдёшь в отдел кадров. Спросишь Веру Ивановну. Высоченная такая крашеная как ворона, толстая, пред пенсионного возраста, с длинным носом. Она тебя на собеседование к директору отведёт. Ну а там уж не подкачай.  

 

Павел работал в "Технологтрасте" уже около трёх месяцев. Как и в «Геликоптере» он возглавлял отдел продаж. Подчинялся он напрямую директору Сергею Николаевичу, не расстававшегося со своим помощником Ромой, которого в фирме в шутку называли пресс-секретарем.  

–Это чтобы прессовать, кого надо, – объяснили с загадочной улыбкой Павлу. Поговаривали, что и сам Сергей Николаевич когда то был простым бандитом, но времена изменились и теперь он являл собой респектабельнейшего крупного бизнесмена, дружившего с депутатами и прокурорами и кто его знает с кем там ещё.  

Павлу казалось, что Сергей Николаевич хорошо к нему относится. Порой как-то даже по дружески, поэтому от сегодняшней встречи с ним, он не ждал ничего плохого. Ему очень польстило, что сегодня после утреннего совещания, директор пригласил его днём пообедать в ресторане «Прованс», вроде бы принадлежавшем "Технологтрасту".  

 

Павел вошёл в ресторан. Зал был пуст. Подошедшему официанту, молодому парню со среднеазиатской наружностью он сказал:  

–У меня встреча назначена.  

–С Сергеем Николаевичем? – улыбнувшись, спросил тот.  

–Да, да.  

–Он ждёт вас, пойдёмте за мной.  

Пройдя через главный зал, затем через маленький холл с баром они очутились в коридоре. Официант указал на первую дверь и вернулся в зал.  

Павел постучался. Зажужжал электронный замок и дверь приоткрылась.  

Павел открыл дверь и очутился в большой комнате с огромным стеклом во всю стену. За стеклом был виден зал ресторана. Павел сразу понял, что это было за стекло. В зале ресторана он видел огромное зеркало с нарисованными на нём пальмами.  

Из этой комнаты можно было наблюдать за залом ресторана. И сидя здесь, словно бы присутствовать в зале.  

Перед зеркалом стоял обычный ресторанный столик, за которым восседал Сергей Николаевич.  

За столиком поодаль его неразлучный охранник Роман, пресс-секретарь.  

–Здравствуйте, – улыбнулся Павел, – Интересно как устроено, – он кивнул на зеркало и подошёл к сервированному столу,  

Но стула больше не было, поэтому Павел остался глупо стоять, перед сидящим и потягивающим минералку Сергеем Николаевичем.  

Вместо того, чтобы поздороваться, Сергей Николаевич молчал и лишь поглядывал на Павла с каким-то хитрым прищуром.  

Пресс-секретарь тоже молчал и глядел на Павла.  

–Ну, что Паша, скажи-ка нам, – начал Сергей Николаевич, – Как так получилось, что нашу компанию, до этого столь успешно державшуюся на рынке, начало вдруг лихорадить. Продажи падают, в налоговой сменилось начальство, с которым у нас были выстроены многолетние отношения, проверки начались и у нас закрыли счета, сотрудники хорошие вдруг стали увольняться, на стройке проблема за проблемой, продажи упали да и вообще много всего происходит. Какого-то внезапного, непредвиденного и непонятного. Причём как снаружи, таки внутри. Разваливается всё, что мы создавали столько лет? И, возникает вопрос, почему началось это именно сейчас и именно с нами?  

Павел решив, что босс перед обедом решил немного поговорить о делах, подошёл к столу пресс-секретаря и, взяв свободный стул, перенес его к столу Сергея Николаевича и уселся напротив.  

–Ну, просто рынок такой, тяжёлый. Где- то передел идёт. Как всегда крупные игроки хотят всё монополизировать, переиграть, вот и получается так. А что касается продаж…  

Договорить он не успел, потому, что пресс-секретарь, видимо, повинуясь какому-то незаметному знаку, подошёл и резко ударил Павла в грудь.  

От удара тот вместе со стулом полетел на пол.  

Дыхание спёрло.  

Затем он почувствовал резкий удар ногой по рёбрам, потом ещё. От боли затошнило.  

–Хватит, – услышал он голос Сергея Николаевича, – может, ответит что.  

Когда он открыл глаза, то увидел, что лежит между ножками стула, на котором сидит, пресс-секретарь и направляет прямо ему в лицо чёрный пистолет с глушителем.  

–Говори, а то шлёпну, прямо здесь, и никто не услышит. Потом тебя пустят на филе. И смешают со свиным фаршем. Мы вывезем отсюда только твою голову и кисти рук. И сожжём у меня на даче. А всё остальное уйдёт в филе. Перерубленные кости отправятся в пищевые отходы. И никто никогда не найдёт тебя. Вот видишь, в чём выгода содержания собственного ресторана.  

Пресс-секретарь заржал.  

–Что, что говорить? – прошептал Павел, чуть было, не теряя сознание.  

–Не знаешь, что говорить? – спросил Сергей Николаевич, – лучше всё таки начать говорить, а не то мы познакомим тебя с нашим мясником, ещё пока ты будешь жив.  

–Но я не знаю. Я так полагаю, вы чем-то недовольны, но я добросовестно выполняю свою работу. Делаю то, что должен. И если что-то идёт не так, я тут не при чём.  

Открылась дверь и в кабинет вошёл кто-то ещё. Павел похолодел ещё больше. Его руки и ноги совсем отнялись от страха. Наверное, это вошёл мясник.  

–Сережа, я же предупреждал. Не надо никакого насилия. Мы просто должны поговорить и тогда всё поймём.  

–Извините, Михаил Авидович, при всём уважении, но если этот козёл не расколется, так просто пришьём его.  

–Сережа, Сережа. Ты же директор фирмы. Вся башка седая, а ты всё ведёшь себя как пацан, вчера из Тамбова приехавший.  

Павел медленно повернул голову. Михаилу Авидовичу было за шестьдесят. Круглая лысоватая голова и добродушное мясистое лицо. Он напоминал какого-то киношного персонажа. Но Павел чувствовал, что эта внешность обманчива.  

Похоже, перед ним стоял сам хозяин «Технологтраста», кто-то кто был явно выше генерального директора Сергея Николаевича.  

–Поднимите его, – распорядился хозяин, – и дайте воды.  

Павла усадили на стул, и через секунду он судорожно глотал налитую пресс-секретарем минералку.  

Перед ним на стул сел Михаил Авидович, за спиной он чувствовал присутствие пресс-секретаря, готового в любой момент обрушить на его голову крепкий удар.  

–Меня интересует вот, что. Как ты попал в нашу компанию? Кто порекомендовал тебя? Кто привёл.  

–Я не знаю…  

–Как ты не знаешь. Я прекрасно помню, что у тебя были рекомендации, – проговорил Сергей Николаевич, морща лоб, – только не помню чьи, потом повернулся к Михаилу Авидовичу.  

– Мне его начальница кадров, Вера привела. Ну, раз она привела, значит, проверила его. Мы ей доверяем, столько лет…  

–Ну, так ты её спрашивал?  

–Спрашивал.  

–Или глубокую дуру из себя строит или на самом деле дура. Говорит, что не помнит, кто его привёл. Дескать, они эйчарщики друг другу подкидывают ценных кадров. Какой-то мужик, говорит, в возрасте, из недвижимости.  

–Вера просто дура. Как и вся её эта эйчар служба. Как- то сложилось, что все бесполезные губастые дуры идут работать в отделы кадров. Разгонишь их всех, завтра же. Веру оставить, но под присмотром держать.  

–Ну, ка скажи, кто тебя привёл к нам в фирму?  

Павел сидел, не понимая, что от него хотят и о чём идёт речь.  

–Это некий Михалыч, Игорь Михайлович.  

–Так, кто он? Твой родственник? Твой друг? Как ты на него вышел? – спросил Михаил Авидович.  

–Да я и не выходил, это он вышел на меня. Сам.  

–Уже интересно, – оживился Михаил Авидович, – давай всё по порядку.  

–Я тогда коттеджами торговал, в выставочном комплексе. Он и пришёл ко мне в коттедж. И сказал, что является этаким охотником за головами. Ищет толковых и невостребованных людей. Ну и предложил работу.  

–А, так ты толковый, – улыбнулся Михаил Авидович.  

–У нас, работу? – грозно спросил Сергей Николаевич.  

–Нет, сначала в «Геликоптере».  

–В «Геликоптере»? – Михаил Авидович и Сергей Николаевич переглянулись, – там интересные вещи произошли.  

–Ну да, потом он меня устроил в агентство недвижимости, в «Биверс», там тоже дела пошли неважно…  

–Кто бы сомневался, – усмехнулся Сергей Николаевич.  

–А почему к нам? – спросил Михаил Авидович, – Ты сам захотел или как?  

–Нет. Я вообще о вас ничего не знал. Ну, вернее слышал, что вы крупный застройщик. И всё. Я вовсе не стремился куда либо. Он сказал, что у вас есть запрос на ответственного и опытного руководителя продаж. Ну, вот он и предложил меня.  

–А ты значит ответственный и опытный. Как он работает? – Михаил Авидович ткнул пальцев в Павла?  

–Да чёрт его знает, – ответил Сергей Николаевич, – звезд с неба не хватает, внешне вроде старается.  

–Вот видите! – воскликнул Павел, – какие ко мне вопросы?  

–Вопрос один, – ты несешь неудачи. И если до этого разговора, мы просто считали тебя носителем неудач и просто уволили бы тебя, то теперь нет. Теперь мы должны докопаться до этого твоего персонального кадровика. Как говоришь, его зовут?  

–Игорь Михайлович.  

–Вот, вот. Докопаться и понять, кто нас ему заказал.  

–Что значит заказал. Вы с кем-то спутали меня. Я ведь просто работаю. Работаю на вас.  

–А этого и достаточно, – глядя ему прямо в глаза, начал Михаил Авидович, – Ты классический и очень мощный неудачник. Просто генератор неудач. Уже давно подмечено, что некоторые люди своей невузухой, просто отравляют и заражают всё вокруг. Банкротятся фирмы, где они работают, рушатся финансовые потоки, внезапно что-то случается с их коллегами. За этим стоят потоки отрицательной энергии, которые излучает такой человек. В основе его часто стоит зависть к более удачливым. Вот ты, например, завидуешь кому-то? Ну, например Сергею, у него «Мерседес», и много чего ещё. Белоснежный дом, в средиземноморском стиле, в окружении сосен, на берегу озера и с бассейном. И яхта в Хорватии. Ну что завидуешь?  

–Да не то чтобы… Конечно может и завидую… по доброму… каждый бы…  

–И если бы ты был просто неудачником, – продолжал Михаил Авидович, – то мы просто уволили бы тебя, и забыли об этом. Мы серьёзно к этому относимся, выявляем неудачников и поэтому много лет на плаву. Но ты крупная рыба. И приплыла к нам неспроста. Тебя привели к нам, забросили. И подбросили тебя наши конкуренты. Вот я и хочу понять кто.  

–Я ничего не понимаю. Всё о чём вы говорите, кажется мне нереальным, при всём уважении, просто бредом каким- то.  

Роман больно ткнул его кулаком в плечо. Михаил Авидович продолжал:  

– Есть люди, заинтересованные в развале конкурентов и они платят таким как этот твой Михалыч, Платят за то, что те всякими хитростями влезают в доверие к кадровичкам. Дурам, вроде нашей Веры, и пристраивают таких людей, туда куда им надо людей с огромной разрушительной энергетикой, вроде тебя. Усёк?  

Михаил Авидович вдруг выронил, по всей видимости, дорогую, авторучку, которая шлёпнулась на пол. Пресс-секретарь услужливо бросился подбирать её.  

В голове Павла за доли секунд, пронеслось: «Это шанс. Другого не будет. Авторучка упала неспроста. Ну, почему бы ей падать, именно теперь? Они запросто могут убить меня. Как только он поднимет ручку, эта горилла, снова встанет за спиной и тогда конец. Вся эта чушь про неудачи, про энергию. Если они в серьёз верят в это, то вряд ли отпустят. Они конечно не убьют пока не доберутся до Михалыча, но потом обязательно прикончат нас обоих. Им не нужен свидетель. Свидетель-неудачник. Хотя бы даже потому, что я могу разболтать о них, об их суевериях. Они будут смешны, а эти люди не могут позволить себе быть смешными. Взгляд упал на стол. Вилка или нож? Нож тупой, на нём есть какие-то зазубрины, для разрезания еды, но шею… Шею этим не проткнёшь».  

Как только пресс-секретарь левой рукой дотронулся до авторучки, вилка воткнулась ему в горло и вошла прямо в район кадыка сантиметров на пять. Павел вложил в удар всю силу и ненависть, на которую только был способен.  

Раздался хруст и хрип. Пресс-секретарь отшатнулся в сторону, подняв руку с пистолетом, но Павел ударил по этой руке, и она направилась прямо на Михаила Авидовича. Павел схватил хрипящего и теряющего силы пресс-секретаря и вместе с ним стал валиться на пол, обхватив двумя руками его руку с пистолетом. «Только самому не попасть под дуло! Не попасть под дуло! » В этот момент раздался громкий хлопок. Затем ещё один и ещё.  

Павел увидел, как расплылось пятно крови на тонком свитере Михаила Авидовича, затем как то машинально направил руку, судорожно нажимающего на курок, пресс-секретаря, на Сергея Николаевича. Тот вскочил, став более удобной мишенью для шальных пуль и две из них вошли ему в плечо и в лоб.  

Пресс-секретарь обмяк и затих. Пистолет выпал из руки. Павел лежал рядом и продолжал его держать за руку. Они пролежали так, кажется целую вечность. Потом Павел отпустил его и встал. Посмотрел на пистолет и отодвинул ногой подальше. Какой-то импортный, матово-чёрный с квадратными формами.  

Павел встал и посмотрел в стеклянно-зеркальную стену. Официант протирал бокалы, несколько не беспокоясь о шуме в кабинете. Похоже, там ничего не было слышно. За одним из столиков, в центре зала спокойно обедал мужчина. В углу две девушки пили кофе.  

И Михаил Авидович и Сергей Николаевич были, без сомнения, мертвы.  

Роман лежал с воткнутой в шею вилкой, глаза его были широко раскрыты.  

Павел взял салфетку и обернув ею ручку вилки. Затем воткнул вилку глубже. Тело не пошевелилось. Затем он выдернул вилку. Из рваной раны потекла кровь. Просто не верилось, что огромное накаченное тело Романа могло быть свалено простой вилкой.  

Павел трясущимися руками вытер салфеткой вилку и вложил её в руку Михаила Авидовича. Затем стёр свои отпечатки со стула. С бешено бьющимся сердцем он вспоминал, не прикасался ли к чему либо ещё. Кажется, нет. Рядом со стулом Сергея Николаевича стоял дорогой кожаный портфель. А ведь Михаил Авидович был прав. Павел усмехнулся. Павел действительно завидовал, но всего лишь тому, что у Сергея Николаевича, такой красивый портфель. Павел подошёл, и, не выпуская из рук салфетку, открыл замок. Пачки долларов в стодолларовых банкнотах. Павел достал несколько пачек и бросил на пол, несколько засунул себе в карман.  

Ну что ж выглядит вполне убедительно. Бандюги не поделили деньги. Он подошёл к Роману, Михаилу Авидовичу, Сергею Николаевичу и ещё раз убедился, что никто из них не дышит. Медленно открыв дверь в коридор и увидев, что он пуст, Павел выскользнул из двери. Из кухни доносились голоса и бряканье посуды. В баре было пусто. Официант, провожавший Павла к кабинету, поднял голову от сервировки стола.  

–Что там? Им обед подавать?  

–Нет, просили не беспокоить, – ответил Павел, затем улыбнулся и добавил, – Просили не мешать им деньги считать.  

Официант улыбнулся, обнажив ряд белых зубов.  

Павел сел в машину.  

Хотелось, мчаться по улицам, выехать за пределы города, страны. Нестись по шоссе, что было сил. Хотелось исчезнуть, затаиться где-то в глуши. Несколько раз глубоко вздохнул, надо было успокоиться. Осмотрел своё лицо в зеркало заднего вида, затем внимательно осмотрел пиджак, брюки. Капель крови или ещё чего-то подозрительного видно не было.  

 

Павел включил поворотник и тронулся. Машина уверенно пошла в сторону офиса.  

Как ни в чём не бывало, он вернулся в кабинет, и целый день работал, стараясь быть на виду.  

Фирма жила своей жизнью и лишь на следующее утро все узнали, что произошло. В столовой, в курилке, возле кофемашины и на рабочих местах все обсуждали произошедшее. У кого-то была информация, что телохранитель Роман застрелил Сергея Николаевича из-за денег. Кто- то говорил, что там был какой-то криминальный авторитет и покушались на него, а директор лишь стал случайной жертвой. Рассказывали об ограблении ресторана. Стало известно, что узнав о случившимся, многие работники ресторана словно испарились, сейчас их ищут. Возможно, убийцей был один из них. Но скорее всего, просто никому не хотелось попадать на допросы, в полицию, где любой свидетель легко мог превратиться в обвиняемого. Те, кто не исчез ничего вразумительного сказать не смогли. Камер наблюдения в ресторане не было.  

Полиция несколько раз приходила в офис. Проводили обыск в кабинете директора, трясли бухгалтерию.  

Павел мучился дилеммой, рассказать ли, то, что он был в ресторане и ушёл незадолго до происшествия или не говорить. Как то само-собой получилось, что он не сказал. Добродушный, на вид, и очень уставший следователь задавал лишь какие то общие вопросы. Сколько он тут работает? Кто такой Роман?  

Когда приходы полиции прекратились, и волнение от пережитого немного улеглось, Павел стал переосмысливать произошедшее. Всё казалось ему, каким-то сном. Нереальным сном или кадрами фильма. Вновь и вновь он прокручивал, как они, с пресс-секретарем обнявшись, летят на пол, а тот с вилкой в шее палит в боссов.  

И вновь и вновь возвращался к тому, из-за чего всё это началось.  

И Михаил Авидович и Сергей Николаевич не производили впечатления наивных людей, увлекающихся мистицизмом, настолько, сто готовы были убить кого то за то, что он, якобы приносит несчастья.  

И действительно, если всё проанализировать, было что-то странное в самом появлении Михалыча, в его помощи ему.  

«-Есть люди, заинтересованные в развале конкурентов и они платят таким как этот твой Михалыч».  

Хотелось позвонить и поговорить с Игорем Михайловичем. Но он не стал. Возможно, не только Михаил Авидович подозревал его. Возможно, что есть и другое теневое руководство компанией, И возможно они следят за ним?  

Хотя, что он сделал? Что за ним следить? Он заслан в их фирму, чтобы приносить несчастья? Это же бред. Паранойя какая- то.  

В том, что у фирмы были невидимые руководители, Павел оказался прав. Недели через две, после того, как суета с расследованием и с похоронами немного улеглась, в офис заявились двое мужчин, лет сорока. Оба в серых дорогих костюмах. Один с небольшим кейсом.  

По пути они заглянули в кабинет Павла.  

–Павел, пойдемте с нами в бывший кабинет Сергея Николаевича.  

Настороженно, с чувством страха, шевельнувшимся в груди, Павел встал и пошёл с ними.  

Охранник услужливо открыл им кабинет директора, который до сих пор никто не занял, и все трое вошли туда.  

Включили свет. В кабинете было душно, один из гостей открыл окно. Другой сел за стол для посетителей. Павел тоже пододвинул было себе стул, собираясь сесть, но тот, что с портфелем указал ему на директорское кресло.  

–Сюда Павел. Теперь даже и не Павел, а Павел Олегович, генеральный директор. Если не возражаешь, конечно.  

Ошарашенный Павел медленно прошёл к креслу, но сесть не решался.  

–Садись, смелее, меня зовут Алексей, я представляю «Стройтрастбанк», владеющий контрольным пакетом «Технологтраста».  

Они пожали руки.  

–А это Руслан, он будет помогать тебе. Введёт в курс дела, и будет, как бы осуществлять связь с нами.  

Павел и Руслан тоже пожали руки.  

–Ну, так как, принимаешь наше предложение? Пока исполняющим обязанности. Через два месяца, утвердим в должности, а в перспективе можешь войти в члены правления банка. Идёт?  

–Идёт, – ответил обалдевший Павел.  

–Ну, ещё бы, – усмехнулся Алексей.  

–Шеф, – улыбаясь, обратился к Павлу Руслан, – распорядись-ка насчёт кофейку.  

 

 

Павел сидел в, теперь уже своём, директорском кресле, когда раздался звонок мобильного телефона.  

Номер был неизвестен. Павел, почему- то даже не сомневался, что это Игорь Михайлович, и оказался прав, услышав в трубке его голос.  

После событий последних недель, Павел несколько раз пытался до него дозвониться, но мистер Блэк был не в зоне доступа, и вот теперь звонил с какого-то нового номера. Он явно чего-то остерегался.  

–Павел, привет, как жизнь молодая? Слышал у вас там такие новости. Ты и. о. директора! Я поздравляю. Надо бы встретиться, поговорить.  

–Ну, приходите ко мне в офис. У меня тут кабинет, теперь отдельный. Мы и поговорим, – Павлу очень хотелось перед кем-то похвастаться большим, кабинетом из которого был выход на застекленную лоджию-оранжерею и в персональную зону отдыха с парой тренажёров, с джакузи и сауной.  

–Нет, нет, нет. Только не в офис. Лучше в нашем кафе.  

–Хорошо, тогда завтра в десять утра, подойдёт?  

 

Павел пришел первым. Взяв кофе, он смотрел в окно. Игорь Михайлович неспроста отказался прийти в офис. Чего он боится? Неужели весь этот бред про засланных неудачников, имеет под собой хоть какую то реальную почву?  

Игорь Михайлович был, как всегда в чёрном. Черный костюм, с черным тонким свитером, блестящие начищенные ботинки. Свой чёрный «Мерседес» он припарковал где-то в стороне и шел, аккуратно перепрыгивая лужи.  

Зайдя в кафе, он попросил сделать кофе и широко улыбаясь, пожал руку Павлу.  

–Мои поздравления, – произнес он, – Хотя учитывая на фоне, каких трагических событий ты стал директором, вижу там крутые разборки. Как ты там? Держишься?  

–Да, ничего, особых разборок нет, – ответил Павел.  

–Будут, будут, уверяю тебя. Ну, ничего, ты сейчас посиди там, пока шум уляжется, а потом мы тебя переведём к очень крупному застройщику. К московскому. Это не «Геликоптер» и даже не этот твой «Технологтраст». Там очень круто всё. Федеральный уровень. Устроиться туда сложно, многоступенчатая проверка, но я всё организую…  

Принесли кофе, Михалыч приумолк, пододвигая чашку к себе и воспользовавшись паузой, Павел спросил:  

–А зачем мне это нужно?  

–Не понял, – вскинул брови Михалыч.  

–Зачем мне уходить? Я скоро буду генеральным директором.  

–Ну, я ведь, как бы, твой агент. Я вижу, где тебе будет лучше…  

–Агент? А кто заплатил тебе комиссионные за то, что ты привел меня в «Технологтраст»?  

–Ну… неважно… это услуга…возможно ты мне тоже отплатишь услугой… Это рынок взаимных услуг. Помогаем друг другу устраивать людей на хорошие должности.  

–Интересно, а «Мерседес» тебе по бартеру отдали?  

Игорь Михайлович посерьёзнел.  

–Ты не можешь оставаться в «Технологтраст», даже директором. Это плохо для тебя закончится. Тебя или уволят, или произойдёт что-то ещё, намного, намного страшнее и хуже, и я не смогу для тебя ничего сделать. Хорошо ещё, если после этого ты останешься на свободе и будешь жив.  

И тебе повезёт, если ты снова устроишься продавцом деревянных домов.  

–Откуда такая уверенность, что что-то произойдёт?  

–Ну, всякое бывает. Такие как ты не должны засиживаться на одном месте.  

–Такие кто? Такие неудачники как я? – спросил Павел, глядя Михалычу прямо в глаза.  

Тот отвёл глаза.  

–Ну почему неудачники. С чего ты это взял…  

–Я хочу остаться в «Технологтрасте». Хочу быть директором. У меня кабинет, служебный джип, хорошая зарплата, а в перспективе доля в прибыли. А ты советуешь мне искать другое место. Зачем? Объясни. Кто ты такой, Игорь Михайлович? И какова на самом деле твоя роль и твоя заинтересованность в моём трудоустройстве?  

–Смотри, как знаешь. Я, пожалуй, пойду, – Михалыч, даже не допив кофе, приготовился встать.  

–Мои погибшие шефы интересовались тобой. И интересовались, чей заказ ты выполняешь. И если бы они не погибли, поверь, они бы сумели тебя найти и это узнать. Так что я хочу, чтобы ты мне всё рассказал.  

Игорь Михайлович был явно в смятении. Он, попытался встать, потом снова сел.  

–Ты знал, кто такой Михаил Авидович? – спросил Павел.  

–Я знал, что такой человек есть, но я его никогда не видел лично, – мрачно буркнул Михалыч.  

–Михаил Авидович очень сильно хотел с тобой познакомиться…  

Игорь Михайлович перебил Павла.  

–А кто-то ещё… ну… теперь хочет познакомиться со мной? Этот Авидович говорил кому-то?  

–Сначала ты, Михалыч, всё расскажи, что за игру ты ведешь и какую роль ты отвел мне и почему хочешь меня пристроить, куда-то ещё. А потом я тебе скажу всё. Почему ты не пришёл ко мне в офис? Чего ты опасаешься? Чего мне опасаться?  

Игорь Михайлович немного помолчал, залпом допил кофе и попросил девушку за стойкой сделать ещё пару чашек.  

–Правда, может быть не очень лицеприятной, ты готов, Павел? – спросил он, собравшись, и не дожидаясь ответа, продолжил: – Мы начнем с самого начала. Вспомни, как было на всех твоих предыдущих работах. Всё время что-то не складывалось. Всё время неудачи, отсутствие сделок и, как правило, ты увольнялся, ища чего-то лучшего, но на новом месте всё повторялось сначала.  

–Это не совсем так… – попытался перебить его Павел.  

–Или фирмы, в которых ты работал, на первый взгляд удачные и серьёзные, но стоило тебе там появиться, как там вдруг выявлялись проблемы. Как вот и в той, с деревянными домами, откуда я тебя вытащил. При тебе она скатилась на грань банкротства, а на следующий день после твоего увольнения этот выставочный домик и вовсе сгорел.  

–Ну это по крайней мере не при мне. А вся отрасль недвижимости и строительства, в которую я попал, переживает не лучший период – вставил Павел.  

–И в то же время, люди делают состояния на недвижимости. Но не ты. – Не дожидаясь ответа Павла, он продолжил.  

–Никогда не бывает, что денег нет у всех. Денег всегда столько же сколько и было, а в наше время их и вовсе печатают столько сколько надо. Просто деньги перетекают из одного кармана в другой. Вот и всё. Надо стать таким человеком, в чей карман они текут. Но тебе таким человеком стать до сих пор не удавалось. Потому что это не каждому дано. Почему же сейчас ты решил, что у тебя всё получится на твоей новой директорской должности?  

Павлу, ужасно хотелось выплеснуть кофе в лицо Михалычу, но вместо этого Павел лишь презрительно улыбнулся:  

–Что ж слушаю.  

–Вернемся к твоему рождению. Проанализируем твой путь. Договорились?  

–При чём тут…  

–А притом, что вскоре после твоего рождения, твои родители развелись, хотя до этого, были вполне счастливой и любящей парой. Мать дала тебе однобокое женское воспитание, испорченное интеллигентностью. Это и заложило основу твоего поведения на всю жизнь. Это запрограммировало на неудачу. И вскоре неудачи стали сами притягиваться к тебе, потому что они, имеют свойство притягиваться одна за другой. Интеллигентность и чувство вины, неуверенность идут рядом. Внутренняя культура, уважение к людям, весь этот бред, который из себя так трудно выдавить – вот причина многих неудач!  

Школьные годы не прибавили успеха. Из-за немецкой фамилии тебя невзлюбила классная, и стала тебя гнобить. И ты не вылезал из двоек и троек. Внезапно школу возглавила дама, пришедшая из исправительной системы, и все достойные учителя вскоре уволились, а школа из одной из лучших в городе, стала рассадником детской преступности.  

–Откуда вы знаете?  

–Представь, что я фантазирую. В итоге ты покинул школу курящим и неоднократно пробовавшим алкоголь, троечником. Ты попытался учиться дальше, но из института тебя вышибли, потому что в пивном баре по соседству с институтом тебе было намного интереснее, чем на лекциях.  

Кстати, вот, что любопытно, институт со временем потерял госфинансирование, лишился лицензии и закрылся, а пивбар так и вовсе сгорел.  

Потом армия. Полк, в который ты попал, существовавший долгое время, бывший орденоносным с военной историей, вдруг стал худшим в округе, не прошёл проверку, а вскоре и вовсе был расформирован.  

Завод, на который ты поступил работать, после армии, через год обанкротился и закрылся.  

Другой завод, куда ты устроился, лишился госзаказа, и тоже пошёл ко дну. Так же и на третьем.  

В частном бизнесе ты тоже потерпел неудачу. Все небольшие строительные фирмы, в которых ты работал, при чём, некоторые даже возглавлял, стали банкротами и одно время тебе даже пришлось скрываться от кредиторов.  

Потом ты решил посвятить себя недвижимости. Казалось, что легче, получай от агентства заявку, сумей проработать клиента, получи комиссионные. Но, тем не менее, у тебя ни одной нормальной сделки, а крупное агентство, в которое ты поступил вскоре закрылось, ты перешел в другое маленькое, но вскоре после того, как ты туда пришел, его директор, почему то впал в апатию, опустил руки и его фирма прекратила существование. Кстати, он до сих пор нигде не работает. В третьем разогнали весь отдел загородного строительства, куда ты поступил, а начальник отдела, только чудом избежал уголовного дела. В четвертом тебя самого назначили начальником отдела, но ты упустил ключевого крупного клиента и тебя уволили.  

В строительную компанию «Кедры» ты поступил прорабом. Через три месяца, компания, существовавшая на рынке десять лет, исчезла с рынка, вместе с авансами, взятыми у клиентов, оставив дома недостроенными. Ты лично завалил строительство пяти коттеджей, которые тебе поручили строить. Такая же судьба ожидала и коттеджный посёлок «Усадьба», где ты был главным инженером. А жилой комплекс, в котором убили китайского застройщика Вана Линаня?  

Ты влияешь не только на компании, но и на людей с которыми сталкиваешься. Их преследуют неудачи, болезни, финансовые проблемы.  

Кстати, я ведь ещё не коснулся твоей личной жизни…  

–Хватит! – рявкнул Павел, так, что буфетчица-бариста вздрогнула. Он поднял голову и посмотрел в глаза Михалычу.  

До этого он сидел, уставившись в стол, но с каждым словом мистера Блэка, в душу заползал страх, сковавший его и не дававший думать и даже хоть что-то возразить.  

Потому, что мистер Блэк был прав. Павел и сам иногда думал о том, что как то действует на то, что происходит вокруг, иногда в глубине души он спрашивал себя, может это он несет неприятности, но думал об этом как-то вскользь, не всерьёз. Ну как человек может иметь какую-то возможность, что-то разрушить. Просто он попадает в такие ситуации, в такое окружение. Да, себя не обманешь, он знал, что он неудачник. Но, откровение, что именно он приносит эти неудачи и несёт за собой этакую всё разрушающую тёмную силу, пришло только сейчас.  

–Да, согласен, думаю этого достаточно, – согласился мистер Блэк, – Думаю, я попал в точку и ты сам всё это знаешь, и держу пари, считаешь себя неудачником, но не признаешься в этом. Даже самому себе, потому что в этом мире, в этом обществе самое страшное и непростительное быть неудачником.  

–Зачем ты пришел, тогда ко мне, что тебе было надо?  

–Помочь. Я пришёл как друг. Я и сейчас твой друг. Твой единственный друг.  

Ощущение какой- то сверхъестественности происходящего, усиленное сильным и харизматичным образом самого Игоря Михайловича – мистера Блэка, словно выпотрошившего всю душу Павла.  

–Я пришел помочь и тебе и себе. Ведь на самом деле, наше общество, помимо неудачи не прощает ещё один грех – старость. А у меня она не за горами. Так что мы должны помочь друг другу.  

Павел усмехнулся:  

–Удача в обмен на тело? Или на душу?  

Игорь Михайлович рассмеялся.  

–Фильмов много смотришь. Тело… Да нет, я бы выбрал помоложе. Я ведь изучал тебя много месяцев. Анализы ведь твои я, кстати, тоже видел. Ничего страшного, конечно, но холестерин, сахар…  

–И откуда вдруг такой интерес к моей персоне?  

–Я предложил тебе работу и не разочаровал тебя, предлагаю и дальше сотрудничать  

–С моим-то послужным списком?  

–Дело в том, что мне нужны именно такие твои способности. Я оказываю людям услуги, не совсем обычного характера. Я помогаю им избавляться от конкурентов. Причём вполне законным способом. Ты никогда не замечал, что некоторые директора или хозяева компаний, много лет успешно работающие в каком либо бизнесе, иногда вдруг совершают неожиданные и непоправимые ошибки? Причём иногда их пытаются отговорить, от каких-то действий, все вокруг видят, к чему это ведёт, а они не видят и, не слушая советов, с упорством сами идут навстречу своей финансовой гибели.  

Вот недавно случилась нашумевшая история шестидесятилетний банкир, вместе с молодой любовницей, удрал за границу, прихватив деньги банка. Теперь его ищут. Думаешь, это произошло само по себе? Нет, рядом с ним, незадолго до всего, что случилось, появился такой же уникум, как и ты. Не с того ни с чего, некоторые успешные бизнесмены вдруг становятся, охвачены страстью к расширению бизнеса, и как результат перестают следить за текущими делами. Как результат фиаско.  

А возьмём историю. Помпей, поднявшийся ни с того, ни с чего на Цезаря, привел себя к гибели. Сам Цезарь, не увидевший заговора, сплетавшегося вокруг него. Наполеон, увлёкшийся своими идеями настолько, что его привело это на остров Святой Елены. А у нас, сколько было глупцов на тронах. Взять хотя бы последнего царя.  

–И это всё ты? – усмехнулся Павел.  

–Нет, конечно. Просто технологии, которые я применяю, применялись издавна. Ведь подмечено, что одни люди влияют на других людей, на подсознательном, внутреннем уровне. Поэтому я и ищу таких людей, как ты, с сильной разрушающей энергетикой.  

Игорь Михайлович посмотрел на Павла.  

–Согласен дальше работать на меня? Согласен получать высокие должности и оклады за своё невезение? Кто ещё за это будет платить? Возможно наша встреча – это самое настоящее везение, это то, к чему ты шёл всю жизнь. Может всё твоё прошлое было подготовкой к моему предложению, и ты станешь ещё большим неудачником, если откажешься. Да, сейчас ты исполняющий обязанности директора, но что будет через месяц другой?  

 

Павел оглядел стены кафе, может действительно не держаться за эту должность, может, действительно это временный успех, да к тому же нельзя забывать какой ценой он достался. Перед глазами пронеслось, как Михаил Авидович сидит на стуле, с простреленной головой, а они с Романом летят на пол и пули Романа летят в Сергея Николаевича.  

Игорь Михайлович, конечно отчасти прав, но во всём, что он говорит, проступает какая-то мистика, а в мистику Павел не верил.  

–Послушай, я просто не понимаю. В твоих словах о моём невезении, конечно, есть доля правды. Но всё не совсем так однозначно. Бывало ведь, что мне и везло.  

–Человек, который не сумел удержать, то, что попало ему в руки, ещё больший неудачник, – Игорь Михайлович улыбнулся, – Уж не сердись на жестокую правду.  

Павел покачал головой.  

–Что же я должен буду делать?  

– А делать ничего не надо. Просто живи и работай, как считаешь нужным. Ситуация сама сложиться так как надо. Даже если тебе вдруг начнет везти, поверь мне, это будет не надолго.  

–Но кому это всё надо? Для чего ты меня устраиваешь в разные места? И как? Я так понимаю, подкупаешь отделы кадров?  

–Лишнего знать ты не должен. Есть люди, которые готовы заплатить за любые неудачи конкурентов. Именно в сфере строительства. И я оказываю им услуги. Ещё когда работал, в кадрах в госорганах, я заметил о такой особенности некоторых людей, приносить неудачи или и вовсе разрушать всё вокруг, а потом, стал специалистом по проверке кандидатов на ту или иную должность, в кадровом отделе одной крупной госкорпорации. Именно там, сопоставляя биографии и поведение некоторых кандидатов я рекомендовал некоторых из них не брать на работу, но объяснить свою теорию тупым государственным чинушам, я не мог. Меня просто не понимали.  

Изучая эту особенность некоторых людей, я понял, что из этого можно сделать бизнес. Мне пришла в голову мысль, не бороться с такими людьми, а использовать их. Благодаря старым связям у меня есть доступы к архивам и личным делам. А в среде частного бизнеса я нашел отклик на свои идеи, а после первых удач, стал получать хорошие заказы. Так я и открыл своё агентство с этаким нетривиальным предложением услуг.  

Всегда, главное найти нужных людей. И заказчиков и исполнителей. Ты хороший исполнитель. Чтобы найти такого как ты нужно немалое усердие. И, кстати, ты вовсе не один такой уникальный, встречались и покруче тебя, уж поверь. Даже на государственном уровне. Хотя ты силён. Ведь, я уже говорил в истории масса таких примеров, когда простой неудачник меняет ход истории целых стран и народов, а почему бы не поменять течение дел в какой то фирме?  

И тебя никогда никто ни в чём не обвинит.  

–Но Михаил Авидович обвинил. И искал, кстати, тебя.  

–Поэтому-то я и хочу вывести тебя из «Технологтраста». Он мог с кем- то поделиться своими соображениями. К тому же после его смерти «Технологтраст» начнет стремительное падение. У этого Авидовича в руках было расширение земельного банка, а без этого, без притока новых строящихся объектов застройщик падает. И Михаил Авидовича тут вряд ли кто заменит, так что мои заказчики, очень довольны, всё произошло даже сверх их ожиданий, поэтому я даже поделюсь с тобой комиссионными и мы начнем двигаться дальше.  

Павел встал.  

–Нет, Игорь Михайлович, ты дальше будешь двигаться один. И постарайся не двигаться в мою сторону.  

 

Прошло два месяца. От названия должности Павла отпала приставка «исполняющий обязанности» и он стал просто генеральным директором Павлом Олеговичем.  

Компания переживала непростые времена. Из-за экономии некоторые должности сокращали или упраздняли целые службы. Но всё же некоторые специалисты были нужны, и Павел Олегович, лично проводил собеседования со всеми, даже с простыми рабочими. Многие сотрудники считали это чудачеством и порой критиковали его за эту трату рабочего времени, на что он неизменно отвечал:  

–Кадры решают всё.  

 

Перед Павлом сидел кандидат на должность начальника отдела закупок, положив на стол своё резюме, он, что то бессовестно врал насчёт своих достижений.  

Павел вынул из стола чёрную с золочёными буквами, визитную карточку и положил поверх резюме.  

–Знаете этого человека? – спросил он, глядя в глаза кандидату.  

Тот отвел взгляд и, слегка покраснел. Павел смотрел на него не отрывая глаз. Претендент заливался краской всё сильнее, глаза его смотрели в стол.  

–Да, – неуверенно ответил он,  

–Это он порекомендовал вам устроиться ко мне?  

–Да.  

–Он не объяснил почему?  

–Ну, … сказал, что я подойду… достойный кандидат.  

–Вы из интеллигентной семьи? – спросил Павел.  

–Ну да, наверное. Отец инженер в конструкторском бюро, мать работает в библиотеке.  

–А как вы познакомились с Игорем Михайловичем?  

–Ну я работал … В автомобильном бизнесе.  

–В какой компании?  

–Логос мотор.  

Павел подвинулся к монитору и набрал в поисковике название компании  

–Логос, Логос мотор. Автодилер. Он закрылся. Десятки людей не получили оплаченных машин. Директор в розыске. Там что работали жулики?  

–Нет… не знаю… когда я поступил туда вроде всё было нормально, а потом всё как то пошло не так.  

–Вот что, передайте-ка Игорю Михайловичу, чтобы он устроил вас вот в эту компанию. Это московский застройщик идущий на наш рынок, я думаю там понадобятся люди роде вас.  

Павел написал на обратной стороне резюме карандашом название, и добавил:  

–Попросите его перезвонить мне.  

 

Павел сидел за круглым столом среди акционеров «Технологтраста» слушал выступление председателя совета.  

–…очень приятно, что наш новый директор Павел Олегович, проявил себя с наилучшей сторны. Многие его решения помогли нам расширить земельный банк. И перехватить очень хороший участок у москвичей. Конечно, на руку ему было, и то, что внутри у них начались сложности, но Павел Олегович своевременно воспользовался этой ситуацией…  

 

Все посмотрели на Павла. Тот привстал и улыбнувшись, слегка поклонился всем членам совета.  

 

2019  

 

 

| 227 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:35 22.01.2022

Комментарии

Dekabrina12:02 23.01.2022
Отличный рассказ. Ваш герой был невезунчиком до тех пор пока не нашёл своего места. Так и с остальными. Нет хронических невезунчиков, есть люди, которые заняли не свои места. Когда вашего героя начали обвинять в неудачах и в развале целых компаний, я думала вы, как автор, на него возложите и вину в развале СССР. Многим людям удобно находить в некоторых ситуациях "козлов отпущения" и сваливать свою вину на них, чаще всего это именно и оказываются неудачники. Я желаю всем, кто увидит какое-то сходство с героем не отчаиваться, а искать то место, которое предназначено именно для него, где его ждёт успех. Всем и автору здоровья, творческих успехов, удачи, счастья и найти своё место в обществе.

Книги автора

А.Оредеж Спецоперация "Восьмое марта" 18+
Автор: Oreg
Рассказ / Проза
Кто-то бесшумно вошел в зал и выключил свет. Скрипнули и закрылись двери.
Объем: 0.388 а.л.
11:53 26.03.2022 | оценок нет

А. Оредеж. Мой коллега Клод Моне. 18+
Автор: Oreg
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.89 а.л.
23:13 16.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

А.Оредеж. Забывший ключи. 18+
Автор: Oreg
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.711 а.л.
20:24 26.01.2022 | оценок нет

А.Оредеж. Побег. 18+
Автор: Oreg
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.599 а.л.
22:37 20.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

A.Оредеж. Покажи мне свет! 18+
Автор: Oreg
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.237 а.л.
22:31 20.01.2022 | оценок нет

А. Оредеж. Как я был венгерским князем 18+
Автор: Oreg
Рассказ / Приключения Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 5.046 а.л.
22:12 20.01.2022 | оценок нет

А. Оредеж. Демон Европы. 18+
Автор: Oreg
Повесть / Приключения Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 5.088 а.л.
21:54 20.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.