МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть2

Очерк / История, Мистика, Психология, Реализм, Религия, Философия
То, что в одном веке считают мистикой, в другом становится научным знанием. ПАРАЦЕЛЬС На фото: Королевский дворец ПЕНА
Теги: история мистика психология тайна архитектура путешествие

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ  

(продолжение) часть 2  

 

Х1Х век. Синтра.  

Португалия.  

Поместье Регалейра.  

Антониу медленно прогуливается по лесным тропинкам поместья, во владение которого недавно вступил. Он накинул теплый шарф. Вечерами в этих местах прохладно, хотя и днем не жарко, что привлекает сюда знатных и богатых людей Португалии. В роскошных поместьях они спасаются от летнего пекла. Горный и морской воздух, лесная прохлада благоприятны для здоровья.  

Антониу остановился. Прямо перед ним на высоком холме в лучах закатного солнца красуется королевский дворец Пена. От такого сказочного вида перехватывает дыхание. Антониу наклоняется к ближайшему роднику, зачерпывает ледяную воду, прикладывает ладони к лицу. Капли воды стекают по щекам, падают на одежду, но он не обращает на это внимания. Ему нет и сорока лет, богат, владеет кофейными плантациями и алмазными копями в Бразилии, специалист в области права, высшее университетское образование. У него большие планы. Одаренный от природы, с богатым воображением и неукротимой фантазией Антониу стремится познать мир, свое место в этом мире, свое предназначение. Для этого у него есть силы и возможности, которые он преумножит. Антониу убежден, природа – это единое целое. Все подчиняется законам природы. И человек не исключение, как бы он не сопротивлялся. Если эти законы нами не открыты, это не значит, что их нет.  

Перед ним холмы, лес, водопады, каменные стены оврагов. Антониу чувствует себя частицей этой красоты, стремится к гармонии внешнего и своего внутреннего мира. Кто мы, откуда мы и куда идем? Эти вопросы всегда не давали покоя самым одаренным личностям в истории. Антониу не исключение. Нет такой науки, которая не вызывала бы интерес у молодого человека. Он создаст свой мир, изучит все, что сделано предыдущими поколениями, и свои знания, открытия передаст тем, кто придет после него. Антониу уже убедился, что мысль материальна. Это не открытие, это факт. Его слышат и идут навстречу. Люди, с которыми он знакомится, понимают его и готовы работать с ним. Один из них молодой талантливый архитектор, художник из Италии Луиджи Манини, с которым Антониу и начинает претворять свои планы в жизнь.  

ХХ1 век. Двухтысячные годы.  

Синтра. Португалия.  

Поместье Регалейра.  

Виктор расположился в уютном кафе напротив Дворца Антониу Карвалью Монтейру, предпринимателя, преобразователя, мецената, ученого, коллекционера, конспиролога... можно перечислять и далее.  

Ему принесли кофе и национальный десерт паштел-де-ната, пирожное в виде чашечки из слоеного теста с заварным кремом, которое заказывают все, кто приезжает в Португалию. Десерт невероятным образом органично вписывается в местный колорит и доставляет неописуемое удовольствие гурманам. В Лиссабоне есть даже специальное кафе, где подают только паштел-де-ната и напитки. Мимо никто не проходит. Антониу Карвалью наверняка пробовал его, так как пирожное известно с ХV11 века.  

Виктор решил осмотреть поместье и начать с Дворца, который возвышается рядом с кафе остроконечными башнями, украшенный лепниной в виде морских диковинных животных, чудовищ, цветов, символов тамплиеров и их прямых преемников розенкрейцеров. Однако Дворец временно закрыли для посетителей, но Виктор сумел договориться с администратором, который разрешил ему осмотреть дом Монтейру, но предупредил, что кабинет и личные покои хозяина на втором этаже закрыты. Виктор кивнул и прошел в гостиную, затем в королевский зал, увидел портрет Монтейру.  

– А ведь он был моим ровесником, когда закончил строительство этого Дворца и парка. Чуть больше пятидесяти лет. Между нами временная пропасть в сто с лишним лет. Время… Вот что больше всего ценил хозяин этого дома. – Виктор внимательно осмотрел королевский зал. Уютно. Окна с видом на парк. Портреты королей Португалии. – А где, интересно, висели те знаменитые часы, самые сложные механические часы в мире, которые заказал Монтейру. Делали их семь лет. Наверное, у него в кабинете, куда не попасть.  

В этот момент на втором этаже послышались шаги…  

– Кто это может быть! Ведь здесь сейчас никого нет. – Виктор был не робкого десятка, однако ему стало не по себе. По спине пробежал холодок.  

Шаги приближались. Кто-то начал спускаться по лестнице. Виктор повернул голову на звук шагов и …  

(продолжение следует)  

 

 

 

 

| 75 | 5 / 5 (голосов: 8) | 09:59 15.01.2022

Комментарии

Maksima16:53 05.04.2022
tui12, Может попробуете дочитать до конца, тогда будет понятно...там еще две части. Ну я так думаю. Жду Ваших комментариев. Спасибо )))
Maksima21:29 03.04.2022
tui12, Благодарю Вас ! )))
Tui1217:53 03.04.2022
Описание мест очень красочное. Немного не понимаю сюжетную линию, но это хорошая работа
Maksima18:01 15.02.2022
gennadybadin, Спасибо, Геннадий Федорович, за приятный отзыв, за Ваш интерес!
Gennadybadin14:36 15.02.2022
Спасибо! С удовольствием читаю.
Maksima22:55 10.01.2022
elver622017, Благодарю Вас, Эльвер! Спасибо за высокую оценку!
Elver62201713:06 10.01.2022
Я с удовольствием, начал читать ВАШ замечательный очерк! Всё хорошо и интересно написано! Приятно и полезно было читать! СПАСИБО ВАМ!
Maksima21:02 07.01.2022
petrov, Да это так! Однозначно! И это действительно очень интересно и увлекательно, особенно, если проследить связь времен. Спасибо Вам!
Petrov18:45 07.01.2022
Познавательно и интересно. Как-то так, наверно, и пишутся хорошие исторические романы. Автору нужно много работать с архивами, изучать факты, истории, пытаться определить характеры своих героев, художественно домысливать ситуации и диалоги. Процесс творения подобной работы должен быть увлекательным.
Maksima15:31 07.01.2022
viktoras, Мне кажется, это неразделимые понятия! Спасибо, что обратили на это внимание! ))))
Viktoras15:24 07.01.2022
Мне очень нравится ваш взгляд на целостность природы и человека. Это замечательно!
Maksima22:05 06.01.2022
antanioni, Благодарю! Стараюсь соответствовать )))))
Antanioni21:34 06.01.2022
Хорошо написана картинка происходящего с атрибутами местности . Как будто сам там находишься )

Книги автора

ПОД КУПОЛОМ СМЕРТИ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии очерков "ВЕРА". Из этой же серии здесь опубликованные очерки "ПИСЬМО СЫНУ" и "СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА".
Теги: история война любовь верность человек жизнь
11:07 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

ПИСЬМО СЫНУ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии "ВЕРА". Из этой же серии опубликованные здесь очерки "Симфоническая поэма" и "Под куполом смерти".
Теги: история война любовь верность человек жизнь
14:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 1
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
Путешествовать - это способность смотреть на мир по-другому. На фото : Дом на Воздвиженке в Москве.
Теги: путешествие архитектура психология тайна история мистика
10:00 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 3
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
Окончательно лишенный мистиков мир будет миром окончательно слепым и безумным. Олдос Хаксли На фото: Дворец Антониу Монтейру
Теги: история мистика психология тайна архитектура путешествие
09:59 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 4
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
В глубине человека заложена творческая сила, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом. ГЕТЕ. На фото: Антониу Аугусту Карвалью Монтейру
Теги: путешествие архитектура психология тайна мистика история
22:09 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИВАНЫЧ
Автор: Maksima
Новелла / История Проза Психология Реализм События Юмор
Если хочешь узнать человека, дай ему власть и деньги
Теги: человек власть деньги психология юмор комедия
10:42 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА
Автор: Maksima
Очерк / История Мемуар Проза Психология Реализм События
Жизнь как театр, только в жизни умирают по-настоящему. На обложке картина Арнольда Беклина "Остров мертвых" Из этой же серии очерки "Письмо сыну" и "Под куполом смерти".
Теги: жизнь смерть живопись музыка театр искусство
11:13 27.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.