FB2

Бессонница

Рассказ / Другое
Одна бессонная ночь
Объем: 0.137 а.л.

Ты поворачиваешься на левый бок, лежишь так пару минут, пару долгих минут, потом переворачиваешься на правый бок, подкладываешь руку под подушку, ты делаешь так с детства, лучше позы для сна и не придумаешь, но и она не помогает. Свет в комнате давно потушен, в доме царит тишина и только редкие машины нарушают ее проезжая мимо. Все двери и окна в доме закрыты, но они все равно каким-то образом пробрались внутрь, они всегда находят способ войти как бы ты не старался отгородиться, они уже тут как тут, стоят возле твоей кровати и по очереди залезают тебе в голову и сидят там сколько им вздумается, потом меняются, иногда возвращаются вновь, но никогда не уходят навсегда, ох уж эти непрошеные гости, ох уж эти непрошеные мысли. А помнишь, как твоя бывшая жена во время бурной, семейной ссоры разбила твою любимую кружку, большую такую, из нее ты любил пить чай, иногда кофе, но больше конечно чай, ты купил ее на первом курсе колледжа в соседнем магазинчике и она прошла с тобой все четыре года обучения и жизнь в общежитии, по утрам она вмещала в себя дешёвый чай, по вечерам дешёвый виски, а утром, когда тебя мучало похмелье, из нее ты пил холодную воду, чтобы смочить горло, и теперь ее нет, ни кружки, ни жены. За дверью послышался женский крик, потом мужской, снова женский, громкий хлопок входной двери и плачь, что становился ближе и прошёл мимо твоей квартиры, а после стал затихать, вместе с шагами по лестнице, снова семейная драма, и чего же им спокойно не живётся, хотя вспомни свою семейную жизнь, хотя лучше не надо, забравшись в эти дебри, выбраться оттуда можно лишь к утру. Эх, может нужно было чутка выпить, приговорить пару бутылок пива или стаканчик виски? После выпивки спишь как младенец, она закрывает все щели и лазейки, по которым каждую ночь пробираются дурные мысли, и сны такие красочные и реалистичные. Нет, денег и так практически не осталось, и ты это знаешь, дай бог хвалило бы на хлеб до зарплаты. Тот, кто живет на гроши, стоя на пороге бедности, становится либо пьяным и голодным, либо сытым и трезвым, ты выбрал второе, хотя вполне мог выбрать и первое, многие так живут, например парень с твоей работы, хоть и платит за это голодом, похмельем и опухшим лицом. Снова переворачиваешься на другой бок, вертишься словно кусок мяса на сковородке, равномерно обжариваясь с обеих сторон до золотистой корочки, зря ты об этом подумал, к дурным мыслям может присоединится ещё и ночной голод, а с ним шутки плохи. За окном проезжает машина, быстро проезжает, наверное водитель куда-то торопится. И почему он не спит? Может решил прокатиться, чтобы нагнать сон, будь у меня машина, я сделал бы точно так же, а, к черту эту машину и этого водителя, кто там на очереди, давайте, заходите уже, не томите. Ты натягиваешь одеяло до подбородка, а в голову уже проникло старое воспоминание об одном летнем вечере из твоего детства. Ты выходишь из ванны и слышишь запах сладких булочек, что доносится с кухни, ну конечно, сегодня же суббота, говоришь себе и улыбаешься. Зайдя на кухню ты видишь, как мама, уже выкладывает горячие булочки на большую тарелку, а ее теплый, полный любви голос просит подождать несколько минут, прежде, чем приступить к трапезе, ее мягкие руки легким движением переносят полную тарелку и ставят ее возле окна. Ты наливаешь стакан своего любимого вишневого компота, аккуратно держа полную трёхлитровую банку и ждёшь положенное время, дав булочкам «отойти», мелкими глотками попивая любимый компот, представляя, что это вино, такая у тебя игра. Когда положенные, долгие минуты прошли и булочки готовы оправиться в последний путь, ты жадно бросаешься на одну из них и откусываешь огромный кусок, что защищаясь, обжигает твой рот огнём, ты отпиваешь большой глоток холодного компота, чтобы потушить пожар и размякшее, уже остывшее тесто смирено падает вниз. Приговорив четыре булочки и выпив пару стаканов компота, ты слышишь, как в комнате диктор озвучивает актёров перед началом кинокартины. Что сегодня показывают? Надо было посмотреть в программке, а, ладно, пусть будет сюрпризом!  

Голос диктора перекрывает голос мамы, что зовёт тебя к себе.  

Ты поворачиваешься на левый бок, лежишь так пару минут, пару долгих минут, потом переворачиваешься на правый и подкладываешь руку под подушку. За дверью слышен топот двух пар ног, что понимаются по лестнице, вместе с ними звучит женский и мужской голос, слов не разобрать, но тон у мужского добродушный и извиняющийся, а у женского спокойный и понимающий. Ну вот, помирились, снова, сейчас пойдут в свою квартиру смотреть  

сны и наслаждаться остатками ночи. Сколько время? Час. Как же быстро идёт время, когда не можешь уснуть, ещё пару часов назад, когда ты расстилал постель, твои глаза были наполнены песком, и казалось, что сон совсем близко, стоил лишь протянуть руку и ты уже в прекрасном мире снов. Но как только ты ложишься и накрываешься одеялом, как только принимаешь самую удобную позу и ощущаешь тепло и уют, сон прогоняют мысли, они запирают его и держат взаперти, пока все не пробегутся сквозь твою голову, порой даже по два, а то и по три раза. Ты переворачиваешься на левый бок, лежишь пару минут, переворачиваешься на правый, ложишься на спину и проваливаешься в глубокий, крепкий сон. Он выбрался из заточения и прогнал все дурные мысли, что витали вокруг головы. Он победил, рано или поздно он всегда побеждает, ты это знаешь и каждый раз этого ждёшь.  

Ты лежишь в самой неудобной для позе и медленно погружаешься в сон, где мама снова ставит булочки в духовку.

| 55 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:14 07.12.2021

Комментарии

Книги автора

Яблоня
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Сказка Сюрреализм Фантастика Другое
Я все во лишь выбрал другую дорогу, а оказалось — изменил свою жизнь.
Объем: 0.876 а.л.
20:06 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пустое кафе
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Другое
Увольнение — большая радость с щепоткой грусти для уволившегося, а для меня, оставшегося — тоже, но ровно наоборот.
Объем: 0.179 а.л.
15:24 30.03.2024 | оценок нет

Пассажиры
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Юмор Другое
Неприятные попутчики это всегда скверно. Но такие ли они на самом деле?
Объем: 0.321 а.л.
17:37 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Портрет юности.
Автор: Dannycore7
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Реализм Другое
Она вбирала в себя всю красоту окружающего мира и переработав ее в жизненную энергию, щедро и безвозмездно делилась ею. Неосознанно это чувствовали все, кто находился рядом, и поэтому люди тянулись к ... (открыть аннотацию) ней, как лепестки цветка тянутся к летнему солнцу.
Объем: 0.199 а.л.
00:21 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой самый лучший рассказ
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Философия Другое
Это был его самый лучший рассказ... или нет?
Объем: 0.356 а.л.
08:54 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старина
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Другое
И были они хорошими друзьями...
Объем: 0.077 а.л.
05:56 06.04.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Вчетверо сложенный листок
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
Фёдор Михайлович, что теперь работает в кафе «Мечта», мечтает от туда уволиться. Удастся ли ему это сделать?
Объем: 0.337 а.л.
18:15 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.