FB2

Завтрашний день не наступит

Рассказ / Лирика, Проза, Публицистика, Реализм, События, Философия
Артем живет и прокрастинирует
Объем: 0.272 а.л.

Завтрашний день не наступит,  

Ведь сегодняшний, как вчерашний  

___________________________________________________________________________________________________________________  

да это происходит в твоей голове, но почему это перестает быть реальностью  

___________________________________________________________________________________________________________________  

I'ma get high as hell  

___________________________________________________________________________________________________________________  

 

–Вам какой этаж?  

–Седьмой, пожалуйста, – Артём посмотрел на девушку, которая зашла за ним и тут же отвернулся.  

Молча нажал на кнопку этажа. У неё была сумка продуктов в руке и вишневые сигареты торчали из кармана. Всё те же.  

–Не будешь со мной разговаривать?  

Артём снова промолчал. Двери лифта открылись.  

–Хорошего дня, – сказал он ей вслед.  

Она обернулась и посмотрела на него такими пустыми глазами, что у него внутри все похолодело.  

***  

Волосы закрывали половину неба и солнце не слепило на все сто процентов. Последнее время он все измерял в процентах. Возможно сказывалась потребность мозга, чтобы его использовали хоть где-то. Хотя бы высчитывать примерно на сколько процентов солнце слепит глаза. Или как много кот сегодня будет мурчать в процентах? На сколько испортятся его зрение от постоянного полумрака в процентах? В равных ли долях будут использованы краски на холсте?  

Последний вопрос промелькнул жалкой издевкой в голове. Артем покосился на запылившуюся палитру, холст, задвинутый за тяжелым деревянным стулом и кисти, завернутые в замасленную тряпку. Нехорошо так обращаться с инструментами. А что делать? Он снова втянул в легкие горьковатый дым и задержал дыхание. Интересно, сколько процентов кислорода сейчас в легких?  

Последние три недели он только курил, спал и изредка выходил в магазин, чтобы пополнить запасы продуктов для жизнеспособности (жизнедеятельностью такое существование язык бы не повернулся называть). На улице во всю царствовало лето и все что ему сопутствовало. Дети с утра до ночи гоняли мяч во дворе и изрядно бесили своей беззаботностью. Местных бабушек видно не было. Наверное, отсыпались после очередного ночного показа в театре. Пух от тяжёлых деревьев летал по тропинкам между лавочками и весело чирикали птицы с зелёной грудкой. Артём высунулся из окна, чтобы лучше рассмотреть одну из них. Сразу запахло лимонным ароматизатором и яблочным пирогом.  

Артем жил в этой квартире чуть больше года и несмотря на свою обособленность от общества, почему-то оказался знаком со всем подъездом. Может таким образом сказывалась одиночная «взрослая жизнь». Вместо пятничных тусовок в центральном клубе сходки во дворе для решения подъездных дел. То лампочки кто-то начнет выкручивать, то домофон сломается. Контингент был в основном пожилой, да пара молодых семей из регионов. Только соседка снизу была примерно его возраста. Миловидная брюнетка, ни с кем не общалась, но зачем-то оставляла под дверью Антона то яблочный пирог, то клюквенное печенье. Так что тот сразу определял по еле уловимому запаху, что твориться на нижнем этаже. Гостинцы хоть и весьма привлекательно пахли, но вызывали смутное чувство подвоха у парня, так что в пищу он это никогда не употреблял.  

Он скакал с одной мысли на другую как можно быстрее, чтобы не увязнуть в какой-то одной. А последнее время, когда ты живешь один и разговаривал с живым человеком больше пяти минут около трех недель назад... Тут уже никакие пироги не помогут.  

Лень было вставать. Лень было стоять и ходить. Не видно было никакого смысла что-то делать. Даже поблизости. Хотя возможно он был где-то за углом, но ему так надоело каждый раз заглядывая за очередной угол натыкаться на пустоту, что он давно уже бросил это дело. Все когда-то надоедает. Вот так же и ему надоело искать то, чего, как сейчас казалось Артему, и не было.  

Он потушил сигарету и аккуратно положил поверх небольшой горы окурков на подоконнике. Порядок был явным антагонистом в этом доме. Он прошел в комнату и плотно закрыл дверь на балкон, чтобы солнечный свет не проникал в комнату больше чем на двадцать процентов.  

Как только он лег на пол, чтобы собрать свое состояние в какую-то осознанную кучу и попробовать приступить (в который раз) к незаконченной работе, в дверь постучали. Сначала он сделал вид, что ничего не слышал и продолжал лежать. Но когда от этого стука начал дребезжать стакан с водой, ему все-таки пришлось встать. Стучали всего процентов на тридцать, а такой жуткий эффект дребезжащего стакана больше происходил от тонких стен, чем от требовательности стучащего.  

–Привет, – сказал Миша, державший в руке блюдце с яблочным пирогом, завернутым в пакет, – а че ты такой грустный? Я ни кусочка ни съел честное слово.  

На это Артём ни говоря ни слова, развернулся и прошел на кухню.  

–А че ты такой не разговорчивый? – Миша снял кроссовки и кинул под вешалку с одеждой. Аккуратно закрыл дверь и запер на щеколду, – Мы что несём обет молчания? Ладно, я не буду ходить вокруг да около. У меня деловое предложение. Артемий, как давно ты взбирался на Эверест?  

После этих слов он заглянул в лицо Артёма, чтобы найти там хоть какую-то эмоцию на его слова. Артём лежал на двух сдвинутых вместе табуретках и не выражал абсолютно ничего. Если в словаре были бы картинки, то напротив слова «ничего» надо было наклеить лицо Артёма и сразу было бы понятно без слов, что это «ничего». Но глаза его были открыты и Мише этого было достаточно, так что он продолжил свой диалог.  

–В общем. Помнишь мы пили во вторник и Катя рассказывала про чела который барыжит путевками горящими. Ну, не совсем легально.  

В голове Артёма сейчас происходила параллель его жизни с обратным эффектом бабочки. Были дни, когда он чувствовал себя, как белка в колесе. То есть движения происходят, но в пространстве он никуда не движется. Он и не считал эти недели как выходы из дома. Потому что эти месяца приравнивались к слову «ничего».  

–И этот чел предложил путёвки на Эверест. Ему самому надо их срочно слить, потому что даты прогорят, а сейчас у нас не сезон. Обидно в общем.  

Миша начал греметь кружками и поставил турку на плиту. Достал кусок пирога из пакета и сунул в микроволновку. Ещё пошуршав чем-то нашёл банку с кофе и высыпал чуть ли не половину банки в турку.  

–Но наши все отказались конечно, – продолжил Миша, – Мира сказала, что в середине лета в снег она полезет только если за кладом. А где спички то у тебя? Ну так-то тему эту замяли получается. Но путёвки все равно остались. И я сообразил такую тему. Ты слушаешь?  

Он потормошил Артёма за плечо. Артем сполз с табуреток под стол. Запищала микроволновка.  

–Понятно, – Миша залил оставшуюся из бутылки плесневелую воду в турку и продолжил, – Мы берём покупаем эти путёвки, едем к Эвересту. Ты вообще знаешь где он находиться? И там сбагриваем эти путёвки немцам втридорога! Разберут, как горячие пирожки! Как тебе мысль?  

Он победоносно снял турку с огня, чтобы не залить бурлящим содержимым плиту. Интересно, на сколько процентов в комнате сейчас пахнет кофе?  

–Спрашиваю, как тебе? – повторил он, заглянув под стол.  

Артем посмотрел на него долгим, ничего не выражающим, взглядом и отвернулся к стене. Кофе пахнет процентов на семьдесят, а весь остальной воздух пахнет пирогом и пылью. Наверное, если встать, то пылью будет пахнуть не так сильно.  

–А если бы Алиса с нами поехала ты бы по-другому смотрел, да? – Миша с обидой в голосе вернулся к приготовлению кофе.  

–Давай.  

–Что? – Миша снова заглянул под стол.  

–Давай, – уже громче повторил Артём, – А что давай возьмём все свои вещички и полетим в Китай. Кота можно с собой взять? А то кормить его некому.  

Миша смотрел на своего друга, пытаясь определить шутит тот или нет. Артем за это время успел встать из-под стола и сесть на табуретку.  

–Ты правда согласен? – в голосе Миши смешались радость и надежда.  

–Конечно нет. Блядь, Миша, ты ебанулся? – совсем беззлобно ответил Артем, – Какой Эверест? Какие немцы? С чего ты вообще взял, что немцы их будут брать? Ты думаешь, что в Германии в этом месяце бум на Эверест?  

–Ну я думал, что хоть когда-то ты сможешь поддержать мою идею хоть в чем-то.  

–Миш, я могу поддержать твою идею начать продавать стойки для капельниц около ларька с пивом. Могу поддержать идею перековать эти капельницы и продавать в антикварном как копья. Могу поддержать твою идею поехать в деревню смотреть на коров и медитировать. Но это! – Артём махнул рукой и сделал жест, чтобы Миша подал ему стакан воды.  

–Продавать капельницы – это практически перформанс – что вас ждёт если будете каждый вечер пить, оправдывая это тем, что «я устал после работы», – сказал Миша, протягивая Артёму пыльный стакан, – Ты хоть когда-нибудь убираешься?  

На этот вопрос его ждал уставший и осуждающий взгляд хозяина квартиры.  

–Ладно, я же не за этим пришёл, – Миша сел на табуретку напротив и серьёзно посмотрел на своего друга.  

–Денег нету, – опередил его Артём. В это время кот зашёл на кухню и стал тереться о ноги хозяина.  

–Какой ты меркантильный человек, Артемий, – взмахнул руками Миша.  

–Ты же знаешь, что это не мое полное имя? – спросил Артём, беря кота на руки.  

–Даже настроение испортилось.  

–Держи свое настроение при себе и никто его не испортит.  

–Я зову тебя на свадьбу.  

–К кому? – безучастно спросил Артём, поглаживая кота.  

–К себе, дурак! – воскликнул Миша, злясь на реакцию Артёма.  

Артём поднял голову и посмотрел на Мишу так, что тот заерзал на месте.  

–О-о-о, – протянул Артём, – так ты не шутишь.  

–Конечно, нет! – от чего-то громко ответил Миша.  

–За кого?  

–Смешно.  

–С Диной?  

–Невероятная догадка, – Миша стал выводить пальцем невидимые круги на скатерти.  

На сколько процентов молчание в комнате является неловким?  

–А число назначили уже? – тихо спросил Артём.  

–Ну, на второе, – тоже тихо ответил Миша, – вообще я хотел попросить тебя, ну, – он замялся.  

–Свидетелем? – спросил Артём.  

–Ну, да, – Миша поднял глаза на Артёма.  

У Артёма на лице застыла фальшивая улыбка. Что делают в таких случаях? Наверное, белка в колесе его друга начала двигаться не только внутри колеса, а теперь и в пространстве. Или наоборот начала двигаться назад? Кто уж тут скажет.  

***  

–Мне страшно, – сказал Миша, выдыхая сизое облако дыма в темноту.  

–Мне тоже, -сказал Артём.  

Миша толкнул его в плечо.  

–Ты же знал, что когда-то это должно было произойти.  

Артём тоже толкнул Мишу в плечо, вышел с балкона и лёг посередине комнаты. На сколько он чувствовал себя уставшим в процентах?  

Через какое-то время Миша лёг рядом с ним. Они наблюдали как фонари от машин освещали потолок. Артем представлял, как машины сейчас ездили по двору и искали парковочное место. Миша сейчас представлял белые цветы в руках его девушки, которая скоро станет его женой.  

–На сколько процентов ты чувствуешь, что знаешь, что делаешь?  

–Сейчас?  

Артём промолчал. Когда-нибудь его друг перестанет задавать глупые вопросы.  

–На все сто, – наконец ответил Миша, – а ты?  

–На все десять.

| 88 | 5 / 5 (голосов: 1) | 02:41 01.12.2021

Комментарии

Книги автора

Забытье.
Автор: Mamontova_rada
Рассказ / Лирика Альтернатива Драматургия Сказка
Как то раз человек гулял по крышам и встретил девушку. После этого его судьба изменилась
Объем: 0.08 а.л.
01:27 04.02.2022 | оценок нет

Солёное или сладкое?
Автор: Mamontova_rada
Рассказ / Лирика Альтернатива Драматургия Проза Психология Публицистика
-Посмотрите они живут! - закричал мальчик указывая на гробы. -Нет они не живут, - ответил ему кто-то. -Мне кажется они более живы, чем все, кто здесь находится.
Объем: 1.118 а.л.
02:56 14.12.2021 | оценок нет

Люди без имен
Автор: Mamontova_rada
Сборник рассказов / Лирика Драматургия Проза Религия События
столько всего историй происходит и не всегда хватает имен чтобы описать героев
Объем: 0.107 а.л.
03:22 01.12.2021 | оценок нет

Одна
Автор: Mamontova_rada
Очерк / Лирика Драматургия Проза Реализм
Да может в этом есть смысл, но кому есть дело его искать
Объем: 0.071 а.л.
03:18 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

холодно. сухо. мрачно. лениво
Автор: Mamontova_rada
Очерк / Лирика Драматургия Психология Реализм Философия
каждый день одно и то же и это будет продолжаться пока ты сам не поймешь, что никто кроме тебя тебе не поможет
Объем: 0.038 а.л.
03:13 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.