FB2

Экспедиция

Рассказ / Приключения, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.358 а.л.

Колёса мягко коснулись взлётно-посадочной полосы. Самолёт авиакомпании «IBERIA» приземлился в аэропорту Парамарибо.  

– Поздравляю вас всех с прибытием в Суринам. Я вам сразу перевожу, — обратился молодой человек к спутникам – вот, что нам сейчас стюардесса скажет – промолвил он улыбаясь. – За окном тридцать пять градусов, и вы, уважаемые пассажиры, задохнётесь в этой духоте, так как у нас триста восемьдесят, из трёхсот шестидесяти пяти дней в году, идёт дождь.  

Все смотрели в иллюминаторы, по крыльям самолёта ударяли разбиваясь большие капли тропического ливня.  

— Вот коллеги, в таких условиях нам придётся проводить нашу работу.  

– Ладно, тоску не нагоняй, ты же в первой экспедиции не умер – ответила ему женщина, лет сорока, с загоревшим лицом и выгоревшими на солнце русыми волосами.  

– Вам Анна Степановна, после Ботсваны, самый раз под дождичком помокнуть, может размягчиться, станете добрей, и расцветёте, как тот кактус, раз в жизни. – смеясь ответил мужчина.  

– Если бы на моём жизненном пути, не встречались такие «перекати-поле» коллеги, как ты, Евгений Дмитриевич, а серьёзные учёные, может быть, я, и выросла тогда не в пустыне, а в саду, среди роз. Там есть для кого цвести. – Парировала она.  

– «От ненависти до любви... » – Анна Степановна...  

– Да, «Любовь зла... » – так что не отчаивайся, где-то и тебя ждёт твоя «коза».  

Стюардесса, любезно улыбаясь пригласила всех к выходу.  

Международная группа учёных энтомологов, в составе пяти человек, один за другим стали доставать ручную кладь из багажных отсеков, и направились к выходу. Возле трапа их поджидал микроавтобус, рядом с которым, приветственно махая рукой, стояли женщина с лучезарной улыбкой, и мужчина в шортах на подтяжках, аккуратно огибающих живот владельца. Мужчина тоже широко улыбался, приветствуя экспедицию.  

Анна Степановна, как руководитель, тоже улыбаясь, направилась к встречающим.  

Женя поспешил за ней, он отлично владел голландским языком, а встречающие были из того же Дельфтского университета, что и он сам.  

Рядом с микроавтобусом стояли двое темнокожих мужчины – Это Валли и Венсли, ваши проводники – представили группе учёных, встречающие.  

Закончив с приветствиями и любезностями, все вместе, учёные и проводники, отправились на виллу, заранее арендованную, специально для них.  

 

Хоть группа и была международной, все её члены говорили на русском. В разное время, и по разным обстоятельствам, некоторые из них, переехали в другие страны. Все, кроме Анны Степановны. Она одна представляла кафедру энтомологии – биологического факультета МГУ. Евгений с Ауримасом, были из Дельфтского университета. На русском Ауримас говорил с характерным прибалтийским акцентом. Немец Фриц с женой Светланой, представляли Берлинский университет.  

Год назад, голландские учёные, в состав которых входил и Евгений, обнаружили в джунглях Суринама, ранее неизвестный науке, вид муравьёв. Необычное поведение насекомых не позволило достаточно хорошо задокументировать открытие. Для этого, была создана международная группа.  

Тропический дождь лил как из ведра. Огромные капли разбивались о террасу на мелкие брызги. Так же, как внезапно дождь начинался, точно так же, и заканчивался, будто кто-то попросту перекрывал кран. Жаркое экваториальное солнце, быстро высушивало поверхность террасы.  

– Ну что? Завтра в путь Анна Степановна? – Женя вылез из бассейна, и присел к Анне под шезлонг.  

– Скажи, а это правда, что они испарились? – спросила она у коллеги.  

– Да, я до сих пор понять ничего не могу. Даже те, что в банках были закрытые. Если бы не фотографии, то нам вообще, наверное, никто никогда не поверил. – ответил он.  

– Странно... Ладно. Сколько нам туда добираться?  

– Думаю дней восемь – десять, это как пойдёт. Валли классный проводник, он джунгли как зверь чувствует, а Венсли, сильный как слон.  

– Ну да, по нему видно. Он выше двух метров, да?  

– Он прошлый раз всю экспедицию спас. Я потом вам как ни будь об этом расскажу...  

 

 

Сотни муравьиных глаз, невидимых из-за густой растительности, внимательно следили, как члены экспедиции, вытаскивают свои лодки, со всем своим содержимым, на берег.  

Валли, сухощавый темнокожий мужчина, чей возраст было трудно определить на первый взгляд, очень ловко управлялся со всем снаряжением. Венсли, огромный сильный «амбал», брал в одну руку столько снаряжения, что все учёные, мужчины, с завистью, смотрели как перекатываются мышцы на его черных руках.  

Все вместе, учёные и проводники, принялись копать землянку, чтобы спрятать в ней сдутые резиновые лодки, моторы от этих лодок, горючее на обратную дорогу и всё, что необходимо в пути по реке, но мешает передвигаться по суше.  

Закончив, группа села в тени деревьев, а проводники подошли ближе к деревьям, стали произносить какие-то протяжные, то ли песни, то ли завывания, разбрасывая горстями сахар из мешочков.  

– Что они делают? – спросила Анна у Евгения.  

– С муравьями нашими разговаривают, задабривают, просят разрешения вглубь джунглей пройти.  

— Это как?  

– Так, Анна Степановна. Вы же знаете, мозг муравья, это 20% от веса его тела. Не мне Вам рассказывать, что будь у нас такой мозг, наша голова, была бы в восемь раз больше. Вот местные жители, и считают, что мы, люди, не самые разумные существа на планете поэтому решив войти на их, муравьиную территорию, с ними необходимо предварительно договориться.  

К этим сведениям Анна Степановна отнеслась очень серьёзно. Много лет изучая муравьёв, она знала, что они и в самом деле, превосходят нас по многим параметрам.  

Долгий путь отнял много сил у экспедиции, поэтому, было решено, разбить лагерь, как следует выспаться, и утром отправляться в джунгли.  

То, что произошло позже, учёные так и не могли себе объяснить. Это никак не походило на научную работу, и привычное исследование. Как только все заснули, сознание всех членов экспедиции, покинуло их мирно спящие, под брезентовым навесом, тела. И переселилось в группу муравьёв.  

Каждый пребывал в полной уверенности, что ему это всё, просто сниться.  

Анна Степановна, оглядев своё муравьиное тело, услышала шипение и потрескивание, как будто, кто-то настраивал старый ламповый приёмник. Повернув ус в направлении рядом стоящего муравья, Анна услышала – Вяльняс, кур аш? – Так на литовском языке, часто ругался Ауримас. Первый раз без перевода, Анне стало понятно, что он сказал –«Чёрт возьми, где я? ». Направив усы на другую пару муравьёв, она услышала – Вас ист лос? Света, бист ду дас? – и тоже без перевода Анна поняла, что это Фриц обращается к Светлане, не понимая, что происходит.  

– Женя? – мысленно спросила она, направив ус, на рядом оказавшегося муравья.  

– Нет. Ваш Евгений, это тот, что слева – Это был не голос, это было понимание.  

— Это сон?  

– Можете это воспринимать и так. Это как вам удобно.  

– Что с нашими телами?  

– Они спят. Можете убедиться, но для этого вам необходимо последовать тогда за мной на ветку. С высоты будет лучше видно.  

– Мы умрём?  

– Да, обязательно, но не сейчас. Мои сородичи, ваши тела, надёжно охраняют.  

– Может тогда объясните, что происходит? – она мысленно возмутилась, понимая свою беспомощности.  

– Охотно – прозвучала мысль от муравья, направившего в её сторону свой ус. – Мы такие же исследователи, как и вы. Но нас не интересуют ваши примитивные тела. В наших лесах достаточно приматов, и мы о вас знаем всё. Нас интересует ваше сознание. Вот оно, сильно отличается от всего, что мы изучили.  

— Это потому, что мы разумны, «Homo sapiens», да?  

– К сожалению, на всей планете, только вы сами, считаете себя разумными существами. Пока мы с вами беседуем, наши сканеры работают, и показывают, что ваш вид представляет угрозу. И самое рациональное решение – это уничтожить весь ваш вид.  

– Как это весь наш вид? Всё человечество?  

– Нет, не всё. Останется примерно три процента от ныне живущих, остальные должны умереть.  

– И как вы хотите это осуществить?  

– Мы интегрируем вирус в каких-нибудь животных, например, летучих мышей, а так как ваш вид всеяден, то в итоге, вы заразитесь, и вирус вас уничтожит.  

– Но ведь это не гуманно!  

– Да, но рационально. Вы уничтожаете очень много живых организмов, целые виды, и вас гуманизм, не очень беспокоит. Гуманизм, то, что вы подразумеваете под этим понятием, противоречит прагматизму и рационализму. По вам привычному исчислению, сообщу, наш вид старше вашего на 250 миллионов лет. Благодаря этим качествам, рационализму и прагматизму, мы просуществуем еще сотни миллиардов лет, а вам пора почти полностью прекратить своё существование, и может быть возродиться в другой, более разумной форме социального развития.  

– У нас нет выбора?  

– Нет.  

– Вы уверены, что, изучив и просканировав сознание такой маленькой группы людей, вы сделаете правильный выбор? – Анна шевелила усиками во все стороны, боясь утратить контакт.  

– Мы мониторим всю планету, вам известен ореол обитания нашего вида.  

– И все так же разумны как вы?  

– Да, в этом лично вы, давно уже убедились, не правда ли?  

– Зачем тогда вам понадобились именно мы?  

– Вы ведущие специалисты, на данный момент, кто изучал нас. Вы единственные, кто поверит, в то что мы вам донесём. Мы понимаем, что вам, не поверят. Но, так как в вашем сообществе, вы всё-таки учёные, то у вас есть ресурс, донести эту информацию до определённых кругов вашего вида.  

– Зачем? Раз вы решили с нами покончить.  

– Три процента, это огромное количество. Осознав все ошибки нынешней цивилизации, у нас есть надежда, что вашим потомкам удастся возродить общество, и цивилизацию, с понятием «ограниченное потребление».  

Внезапно трансляция прекратилась. Анна, проснулась, и слушала шум дождя. По большому брезентовому навесу, сооруженному проводниками, потоком скатывалась вода. – Приснится же такое – тревожно пронеслось в голове. – Устала наверное...  

Из-за разницы во времени, и частых смен часовых поясов, сон иногда прерывался глубокой ночью. Анна к этому уже привыкла. В такие часы она предавалась размышлениям. В предрассветные часы никто не мешал разобраться в своих мыслях.  

Дождь прекратился. Капли воды, срываясь с листьев деревьев, создавали приятный, умиротворяющий шелест. – Мне приснилось то, о чём я думала подсознательно... – Анна вспомнила как ей приставили к груди автомат, в Ботсване, когда она пыталась защитить уникальную колонию муравьёв, в том месте, где геологи нашли медную руду, и Британская компания, поддерживаемая местным правительством, решила начать разработки. Тогда она думала, что отстояла, что справилась, но буквально через месяц, её выслали из Ботсваны, закрыв въезд навсегда.  

Анна услышала, что стали просыпаться члены экспедиции. Фриц что-то жарко, шёпотом, обсуждал со Светланой, заворочался в спальном мешке Ауримас. Женя спал.  

Анна вылезла из-под тента, включила горелку, стала кипятить воду для кофе. Даже в самых диких местах планеты, она не могла обойтись без этого ароматного напитка.  

Подсел Ауримас. Растирая лицо руками, он произнёс – Мне приснилось, что я муравей...  

Анна замерла – И что это был за сон?  

– Ну, как будто я... это... – обдумывая как это сказать понятно на русском он замолчал.  

– Как будто твоё сознание поселилось в муравья? – помогла ему Анна.  

– Да. Как вы это знаете? —с акцентом спросил он, вытаращив на руководителя группы глаза.  

– Видимо это не сон. Так, подожди, я сейчас у остальных спрошу. – Она обратилась к супругам, громким шёпотом что-то жарко обсуждающим, с другой стороны накрытой брезентом, площадки. – Фриц, Свет, вам тоже снилось, что вы муравьи?  

Громкий шёпот утих, супруги с удивлением смотрели на Анну – Да, ответила Светлана.  

– Хорошо, кто нибудь, разбудите Евгения, спросим у него, что он видел во сне.  

Фриц потряс коллегу за плечо. Потом сильнее. – Он не просыпается – сообщил Фриц.  

– Как это не просыпается – встревожилась Анна.  

Все попытки группы учёных, разбудить коллегу, были тщетны.  

На шум из сделанного вручную шалаша, подошли проводники. Анна рассказала, что им никак не удаётся разбудить Женю.  

– Он у духа леса. – сказал Валли.  

– У какого ещё духа? Что нам делать? – на глазах у Анны появились слёзы отчаянья.  

– Просить, чтобы вернули. – сказал подошедший Венсли.  

Анна подбежала к зарослям, сложила ладони рупором и громко закричала в чащу: – Верните Женю!  

Другие члены экспедиции следили, опустив головы, как мечется и переживает, руководитель миссии. Всё понимали. Надо возвращаться.  

– Сюда, против течения, мы добирались десять дней, — Фриц разговаривал с Валли – за сколько мы сможем вернуться?  

– По течению, три – четыре дня, — ответил проводник.  

Накричавшись, вся в слезах, Анна Степановна вернулась к группе.  

– Надо ехать назад – Сказал ей Ауримас. – Если нет, он умрёт...  

– Зачем он им? – негодовала Анна.  

Валли подошёл, тронул её за руку – Мадам, он придёт в себя, когда вы вернётесь. Духи леса дали вам задание. Чтобы вы не теряли время, они вас не пустят в лес.  

– Что за бред! Мы учёные, а тут мистика какая-то. Вообще, «Мирячянье», – это феномен северных регионов, в частности, Кольского полуострова, но не экваториального Суринама.  

– Мадам, нам надо уходить. Уходить сейчас. Духи леса знают, сколько нам необходимо времени, чтобы господин Евгений остался жив. Я знаю. Дух леса дал ему знание. Если мы его спасём, это знание будет много значить.  

– Что за знание? О чём? – Анна не находила себе места.  

– Он вам всё расскажет, если мы поторопимся – Венсли с Валли стали доставать лодки из тайника, готовить их к обратной дороге.  

 

 

На четвёртый день лодки приплыли в Парамарибо. Анна составляла подробный отчёт, о причине срыва экспедиции.  

– Анна Степановна – услышала она голос Светланы – Женя вернулся!  

Анна вскочила, и вместе со Светланой, бегом направилась в домик Евгения. Там Фриц с Ауримасом расспрашивали Женю о его состоянии.  

– Да нормально... – говорил он – я это всё время, вы мне не поверите, был муравьём!  

– Поверим – поверим... – сказала Анна, заходя к нему – ну, что тебе велено нам передать?  

– Передать? – удивился Евгений – Ну, может только то, что они мне закачали в память полностью свою структуру социальных взаимоотношений, и как сохранять природный баланс, не расходуя слишком много природных ресурсов.  

– А что про вирус? «Про уничтожение нас как вида? » —спросила Анна.  

– Мне сообщили, что будет великое предупреждение. На этот раз, человечество справится, но если не сделает вывод, то предупреждений больше не будет!  

Через два года, в 2020 началась эпидемия...  

– Ну что ж, весьма доходчиво – подумала Анна...  

| 266 | 5 / 5 (голосов: 10) | 20:54 14.11.2021

Комментарии

Viktoras13:20 12.01.2022
maksima, Научимся ли слушать и слышать природу? Очень хотелось бы. Спасибо что прочли:))
Maksima13:00 12.01.2022
Нас постоянно природа предупреждает! Только мы не слышим! Спасибо за рассказ, Виктор! Пять баллов)))
Viktoras09:52 10.12.2021
viktorkare, Спасибо, мне очень приятно:)))
Viktorkare02:02 10.12.2021
прочитал с удвольствием...
Viktoras20:30 25.11.2021
elver622017, Спасибо, мне очень приятно, что Вам понравился рассказ:)))
Elver62201717:57 25.11.2021
Замечательно, интересно и очень весело написано! Даже задумчиво мне стало?! А вдруг это ПРАВДА!? От этих муравьёв всего можно ожидать. Спасибо ВАМ за интригующую и весёлую историю! Приятно было читать!
Viktoras23:28 18.11.2021
taisiagurianova, Спасибо:))
Taisiagurianova23:24 18.11.2021
Актуально, интересно и своевременно. Спасибо. С ув
Viktoras07:50 17.11.2021
sunia, Мне очень приятно что Вы прочли:))). Спасибо:))
Sunia07:36 17.11.2021
Природа нас устала предупреждать, а мы упорно ее губим. Очень интересный рассказ. Спасибо Вам.
Viktoras18:54 15.11.2021
petrov, Спасибо:))
Petrov18:47 15.11.2021
Как-то так примерно все и представляется, в чем причина основных бедствий человечества. Отличный рассказ!
Viktoras16:26 15.11.2021
mamatoma48, Спасибо Тамара. Мне очень приятно от тебя слышать такой отзыв. Спасибо:))
Mamatoma4816:21 15.11.2021
Витя ! Это высший класс - муравьи ! Как хочется , , чтоб люди прислушались к их советам .
Очень познавательный рассказ , ставящий нас на своё истинное место !Большое спасибо , дорогой !!!
Viktoras21:53 14.11.2021
antanioni, Спасибо Андрей, что прочитал мои фантазии. :))). Всё не так грустно:))) Всё будет хорошо:)))
Antanioni21:48 14.11.2021
Очень интересная трактовка рассказа и поданный сюжет . Муравьи нас предупредили . Но три процента в остатке это наверное слишком много для чистилища и возрождения ? ))

Книги автора

Кровь на снегу 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.317 а.л.
12:33 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письмо
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Ко дню домового
Объем: 0.062 а.л.
02:05 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
23:05 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

В очереди
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
23:03 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

На небеса, в небо и на радугу...
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Воспоминания детства
Объем: 0.146 а.л.
23:00 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Горгона
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.
13:34 30.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Спец вагон 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза Реализм Другое
Основано на реальных событиях
Объем: 0.14 а.л.
19:13 17.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.