FB2

Купла (часть первая)

Рассказ / Приключения, Сказка, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.183 а.л.

Купла  

 

 

 

 

– Если я буду смотреть только на эту звезду и идти от неё в другую сторону, куда я приду? – спросил Купла у матери.  

– Зачем тебе вообще уходить? Почему тебе здесь не нравится? – младшая сестра смотрела огромными глазами на брата.  

Всполохи пламени в очаге освещали бревенчатые стены хижины. Сестра смотрела на брата, в её глазах отражался огонь. Дрова потрескивали. Пахло дымом.  

– Пришло его время, — ответила мать, раскатывая на столе лепёшки. – Он уже становится мужчиной, и ему надо узнать жизнь. Учиться жизни.  

– Но ведь ты нас всему научила – девочка изумлённо посмотрела на мать.  

– Я только научила вас навыкам, а жизни вас научит сама жизнь, для этого вам обоим когда-то придётся встретиться с другими людьми.  

Девочка опустила голову и тихо сказала, — Другие люди злые. Ты всегда говоришь, что добро сильнее зла, но ты же помнишь, как пришли другие люди, и нам пришлось от них убегать сюда, за Топь. А папа остался нас защищать, и больше не вернулся.  

– Люди разные. Вот твой брат Купла и идёт искать добрых людей. Ваш отец пришел из тех краёв, где тепло, там, он мне говорил, очень много хороших людей, намного больше, чем плохих.  

– А как отличить кто хороший, а кто плохой? – спросила девочка. – Наверное каждый плохой думает, что он хороший, ведь правда?  

– Да, это так. Плохой человек или хороший, это можно определить по поступкам. Слова вообще ничего не значат. Сказать можно всё что угодно, а вот сделать, поступить, это не каждый может. – Мать отправила лепёшки в печь – Завтра возьмёшь их с собой – повернувшись сказала она сыну.  

– Да, хорошо, но я все не возьму. Топь пройду, там поохочусь. Оставьте себе.  

– За Топью иди в лево от звезды, до холмов, отец твой говорил, там хороший народ живёт. Поучись сначала у них. Там много хороших охотников. – Мать говорила, не переставая готовить лепёшки. Под ногами у неё крутилась кошка, которая совсем недавно пришла из леса, и стала жить с людьми.  

– Не понимаю зачем ему куда-то идти – вновь заговорила девочка – Купла и так хороший охотник. Зачем ему ещё чему-то учиться?  

– Придёт время, когда и к нам придёт молодой охотник, такой как твой брат, и ты уйдёшь с ним – мать, улыбаясь, посмотрела на дочь.  

– Я никогда никуда не уйду! – Решительно сказала девочка.  

— Это ты сейчас так говоришь – улыбаясь сказала мать.  

****  

В конце концов Купла преодолел Топь. Пробираясь вдоль берега шумной реки, которая из ручейка, зародившегося в Топи, превратилась в шумящий поток, перекатывающийся через камни.  

Лепёшки, которые он взял от матери, давно закончились. – Надо охотиться – мысли о еде не давали идти дальше.  

Тут он увидел, как из чащи к воде вышли косули. Купла снял с плеча лук, взял стрелу, натянул тетиву, выстрелил. Стрела попала в молодого самца. Козёл со стрелой в теле кинулся бежать. Охотник бросился догонять подранка. Все другие косули резво перепрыгнули через небольшой овражек, а раненый не смог, там его охотник и настиг.  

Разделывая добычу Купла, ощутил на себе взгляд. Не подавая вида, с ножом в руке, он стал предельно осторожен. – Человек или зверь? – думал он, стараясь не показывать тревогу. Тут он услышал, как треснула ветка. – Человек – это добавило тревоги. Из чащи вышли трое. Двое бородатых мужчин и женщина. Купла встал, сильнее стиснул рукоятку ножа. Огляделся, оценивая свою позицию в случае нападения.  

Вышедшие шли к нему спокойно. Один поднял руку давая понять, что не намерен причинить Купле вреда.  

– Кто ты? – спросил один из охотников. Язык воинов был понятен Купле, хоть и отличался от того на котором он говорил с матерью и сестрой.  

– Я Купла. Пришёл из-за Топи. Вы кто?  

– Мы охотники племени Приречья. Зачем ты пришёл сюда? Что ищешь? Что тебя не устраивает дома?  

– Я хочу учиться.  

– Учиться? Чему?  

– Жизни. Так мне мать сказала. – Купла опустил взгляд. Почему-то ему стало неловко.  

– Ты, наверное, хочешь найти себе девушку, увести её к себе за Топь, там с ней родит детей и охотится – охотник это спрашивал с улыбкой на лице и с добрым взглядом.  

– Да. – Купла смело посмотрел в глаза охотнику. Его удивило, что незнакомый человек так точно смог передать простыми словами его желания в которых он сам себе признавался с тревогой. Не очень понятно их формулируя у себя в голове.  

– Как охотится мы тебе покажем, а вот девушку тебе придётся искать в другом племени, Заречном. В нашем или слишком молодые, или очень старые для тебя.  

– Я неправильно охочусь? – удивлённо спросил Купла. – Но ведь я убил косулю.  

– Тебе просто повезло. Если бы не овраг, ты был бы голодный. Ладно, вот смотри, когда ты натянул тетиву, посмотри – он оттянул тетиву своего лука – видишь? Тогда попав в то же самое место куда попал ты, косуля бы погибла сразу. Понятно?  

– Ага – изумленно посмотрел молодой охотник на своего учителя. – Я тоже так хочу научиться.  

– В Заречном племени используют механизмы. Когда ты к ним придёшь, поучись, это облегчит тебе охоту. Меня зовут Момба, это Тата и Пефа – указал он на спутника и спутницу. – Пефа очень замечательно охотится, она тебя многому научит. Всё. Берём твоего козла и идём к нам в деревню, я тебя представлю общине.  

– Ты вождь? – спросил Купла у Момбы.  

– Нет, — усмехнулся тот. – Наш вождь, Порядок. Ты его почувствуешь. Он присутствует в общине, но в обличии существа к нам не является.  

– Мама нас с сестрой всегда заставляла наводить порядок – сказал Купла.  

— Это другое – улыбнулся Момба – у нас никто не заставляет. Поживёшь среди нас, сам всё поймёшь, а теперь идём.  

– Мы не будем больше сегодня охотится? Этого хватит на всю общину? – удивился молодой охотник.  

– Мы не охотимся впрок. Берём только столько сколько нужно на сегодняшний день. А этого будет достаточно. Идём. Посмотришь, как живёт наша община.  

Охотники соорудили из веток носилки, положили на неё косулю, и отправились к стоянке.  

 

Прожив целый год среди народа Приречье, Купла понял, на сколько он был не готов к жизни среди людей. Племя научила его заботе о старших, милосердию, навыкам охоты. Он стал чувствовать себя полноправным членом общины. Понял, что такое порядок, и кто такой Порядок. Знал, чувствовал эту разницу.  

Момба радовался такому ученику. Часто Купла уходил на долгую охоту с Татой и Пефой. Пефа была отличной охотницей ничем не уступала своему мужу Тате, ещё успевала приготовить вкусную еду охотникам на костре, пока они готовили стрелы, и точили ножи. Самые ровные стрелы Тата всегда закладывал в колчан Пефе. А потом всегда шутил, что она такая меткая благодаря его стрелам. По сути, так оно и было. Когда Тата с Куплой сомневались в выстреле, Пефа смотрела, потом натягивала тетиву, и её выстрел всегда приносил им добычу.  

 

В один из вечеров охотники сидели у костра, разговаривали о делах общины. Купла сидел в кругу и наблюдал как лепестки с цветущих деревьев ковром будто снегом покрывают землю. Момба присел рядом с молодым охотником. – Утром я дам тебе свою лодку – сказал он Купле.  

– Зачем? – встрепенулся юноша.  

– Ты Купла уже наш брат, и всегда им останешься. Тебя принял сам «Порядок». Мы чему могли, тому тебя научили. Но этого мало. Тебе надо знать больше, чтобы ты понял, как дорог нашему племени «Порядок». Тебе надо идти к народу Заречья, там ты больше узнаешь о «Порядке».  

– Он бывает ещё лучше? – с сомнением посмотрел на товарища Купла.  

– Здесь ты узнал «Порядок». Там ты его полюбишь.  

(продолжение следует)  

| 239 | 5 / 5 (голосов: 5) | 13:24 02.11.2021

Комментарии

Viktoras13:21 04.11.2021
antanioni, Спасибо:))
Antanioni12:52 04.11.2021
А когда внутренний порядок и внешний , да еще и в голове все на месте, - идеальный воин для племени . Хорошо что тогда еще не было наборы в Легион и Вагнер. )
Viktoras16:56 02.11.2021
maksokun, Спасибо Максим, постараюсь " не подкачать":)))
Maksokun16:52 02.11.2021
Витя, у тебя, безусловно получаются подобного рода повествования. Всегда интересно и, казалось бы, просто... Но! Не просто! И этим, ещё интереснее!!
Спасибо, и жду продолжения!!!))))
Viktoras16:35 02.11.2021
Спасибо Тамара:))) Рад что понравилась первая часть:))
Mamatoma4816:29 02.11.2021
Как хорошо сказано , Витя Наш Вождь порядок ! Отличный рассказ ! Спасибо !
Viktoras13:37 02.11.2021
Спасибо:)))
Terpsihora13:35 02.11.2021
Могу сказать, что это твоя фишка) Такого рода рассказы. Такие спокойные, и постепенные. Будто поднимаешься по ступенькам и захватываешь новые горизонты. Спасибо)

Книги автора

Кровь на снегу 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.317 а.л.
12:33 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Письмо
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Ко дню домового
Объем: 0.062 а.л.
02:05 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
23:05 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

В очереди
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
23:03 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

На небеса, в небо и на радугу...
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Воспоминания детства
Объем: 0.146 а.л.
23:00 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Горгона
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.
13:34 30.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Спец вагон 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза Реализм Другое
Основано на реальных событиях
Объем: 0.14 а.л.
19:13 17.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.