FB2

фантастика

Трагедия / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.

Фантастика.  

– Мама, мне пора. Друзья ждут.  

– Пока не досмотришь биологию, никуда не пущу.  

– Мама! Опять про этих первобытных? Делать больше нечего этим ученым. Повторяют теорию эволюции как молитву, словно кто-то в ней сомневается. И так видно, что мы потомки дикарей…Я это с детства знаю. Скукота!  

– Ну, что ты, сыночек! Разве не чудо, что из безмозглых тварей мы превратились в развитую цивилизацию. Твой прадед еще жил в норе, а сейчас… Посмотри, в каком комфортном и безопасном мире мы живем. А технический прогресс? Наши ученые постигли почти все тайны вселенной, покорили стихии. Мы венцы творения, можно сказать. И это настолько удивительно, что говорить об этом мы не перестанем никогда.  

– Мама! Ну, какие венцы? Наши ученые не могут нас даже от осадков избавить. Посмотри, что творится на улице.  

– В моём детстве, осадки вообще не убирали. Никому и в голову не приходило считать их грязью. Все считали их окружающей средой.  

– Жили, как в помойке, теперь хотите, чтобы мы так же жили. Первобытные и те брезговали осадками. Они парили над ними, не касаясь этого вонючего месива, а вы придумали в нем овощи выращивать.  

– Ах –ха-ха- ха! Господи, какой ты у меня еще неуч! Если бы ты смотрел программы по биологии, а не гулял с дружками, то знал бы, что древние этими осадками попросту питались? Уплетали эту тухлятину за обе щеки, и не кочевряжились как ты. А я тебя вообще-то омарами кормлю… Брезгливыми вы только сейчас стали, благодаря прогрессу.  

– Тухлятину жрали. Зато летали везде, и знали третье измерение.  

– Бог с ней, с биологией, сынок, но ты еще и в геометрии профан! Как ты собираешься двигаться взад и вперед, влево и вправо, если не знаешь свойств двумерного пространства? Наука допускает только параллельные поверхности, возможно, наши предки умели двигаться по ним, но, скорее всего, это только легенды. Третьего измерения не существует. Это научный факт.  

– Если бы у нас были крылья, оно бы существовало.  

– Ну, не знаю. Теперь уже не проверишь: их у нас забрала эволюция, но подарила взамен кое что получше.  

– И что может быть лучше крыльев?  

– Разум, сынок. Имеющим разум, крылья не нужны. Сейчас, чтобы добывать питание и узнавать окружающий мир необязательно рисковать жизнью. Достаточно знать математику, геометрию, физику и конечно биологию.  

– Я бы предпочел быть разумным и крылатым!  

– Эволюция так не работает, сынок. Получая одно, мы безвозвратно теряем другое. Крылья предков спасали от хищных зверей. А нам они к чему?  

– В научных целях.  

– Ты помнишь сказку о мальчике, который взлетел так высоко, что вакуум разорвал его на части?  

– Помню.  

– Мальчик тоже верил в третье измерение. Так что лучше учебники читай, а не глупую фантастику.  

– Может я лучше погулять пойду?  

– Иди, если неучем хочешь оставаться.  

Выскользнув за дверь, он промчался через город и, виляя между растений, добрался до поляны, где его ждали двое дружков.  

– Все готово. Тебе не страшно?  

– Страшно. Но кто-то должен это сделать.  

– Опасно. Древние летали туда в скафандрах, на кораблях, а у тебя одежды даже нет.  

– Но вы же меня вытащите, если что? Я буду подниматься до тех пор, пока это будет возможно. А как дерну за веревку, тащите вниз.  

Он забрался в корзину и смело скомандовал: – Запускай!  

Двое дружков, упершись, сдвинули валун, отворив глубокую воронку, и тут же накинули на неё прикрепленное к корзине покрывало. Раздалось шипение. Огромный пузырь газа вырвался из-под земли и зашевелился под натянутой тканью. Покрывало стало неумолимо надуваться, превращаясь в шар. Шум нарастал, и вдруг, оторвавшись от поверхности, пузырь дернул за собой корзину и утащил за собой в темноту.  

Веревку забыл! – кричали друзья, но он их уже не услышал.  

Скорость была невероятная. Опьянев от восхищения, он мчался в черную высь, освещаемую вспышками каких-то светляков. Мимо проносились невероятные крылатые чудовища, уродцы с щупальцами метались вокруг, стаи существ похожих на змей вились по веревкам пузыря: невероятный и опасный мир открылся смельчаку.  

Вдруг ослепительный свет ударил в оба его выпученных глаза, а дыхание перехватило где-то в груди.  

– Что со мной?! Я на небе? Где веревка? Где друзья? – пронеслась цепочка вопросов в угасающем сознании.  

Он шлепнулся на палубу рыбацкой шхуны «Североморск» и запрыгал, стуча хвостом по мокрым доскам. Подлетев в очередной раз, он вдруг раздулся и с хлопком разлетелся на части.  

– Видели, братцы?! Камбала взорвалась! – радостно воскликнул рыбак и стер рукавом с лица, прилипшие ошметки.  

 

| 110 | оценок нет 21:25 23.10.2021

Комментарии

Книги автора

День в деревне 18+
Автор: Savitsky
Новелла / Детектив Приключения
Приключениям нет конца
Объем: 1.955 а.л.
21:03 12.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Марс атакует 18+
Автор: Savitsky
Новелла / Детектив Приключения
Продолжение приключений адвоката Боева
Объем: 1.309 а.л.
21:00 12.08.2021 | оценок нет

Мизер 18+
Автор: Savitsky
Рассказ / Детектив
Еще одно приключение адвоката Боева
Объем: 1.363 а.л.
21:00 12.08.2021 | оценок нет

Дело на одну трубку 18+
Автор: Savitsky
Рассказ / Детектив Приключения
Маленькая адвокатская история в стиле комедии "дель арте" ставшая началом серии приключений Семена Боева
Объем: 0.583 а.л.
21:00 12.08.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.