FB2 Режим чтения

Марс атакует

Новелла / Детектив, Приключения
Продолжение приключений адвоката Боева
Объем: 1.309 а.л.

Оглавление

МАРС АТАКУЕТ

МАРС АТАКУЕТ  

 

Всё не то, чем кажется...  

Если вскроешь слой...  

Ужасом измажешься...  

И потом золой...  

 

Франс Де Симон  

 

Глава 1  

С утра в адвокатской конторе Семёна Боева творилось несусветное: прихожая была буквально забита посетителями, те, кому не хватило места, стояли на крыльце, люди галдели, выясняли кто за кем и скоро ли начнется прием.  

Семён со сложенной газетой в руке просочился сквозь шумную толпу и, насупившись, остановился в дверях кабинета.  

– И что теперь с этим делать? – обратился он к адвокату Палену и секретарше Марусе, беспечно попивающим чай с конфетами за его столом. – Кому это пришло в голову дать объявление в «Рабочую слободку»?  

Маруся выпучила глаза, будто поперхнувшись.  

– А чем вы не довольны, Семён? Вы же сами жаловались, что клиентов мало, что неплохо бы рекламу дать. Вот вам, пожалуйста, – махнула она рукой в сторону приемной. – Выбирайте на любой вкус.  

– На какой вкус? – терял терпение Боев. – Вы что, не знаете, кто нынче прессу читает? Полная приемная пенсионеров и городских сумасшедших! Спасибо! Удружили! – он раздраженно бросил газету на стол.  

– Я как-то об этом не подумала. И что теперь делать? – секретарша с надеждой посмотрела на Палена. – Их тут человек сорок…  

Тот не спеша дожевал конфету, вставил между зубов курительную трубку и, чиркнув спичкой, задумчиво закурил.  

– Надеюсь, Маруся, вам не хватило ума завлечь их бесплатными консультациями? – наконец спросил он.  

– Что вы? В объявлении я написала, что прием ведут адвокаты с большим опытом и больше ничего.  

– Ну, тогда проще, – Пален пристроил трубку на столе и вышел из кабинета.  

– Стоимость одной консультации с учетом скидок и льгот – три тысячи рублей! Не толпитесь! Заходите в порядке очереди! – донеслось из приемной.  

Вернувшись, Пален гордо объявил: – Осталось четверо, – снова поднес к чубуку огонек и раскурил погасшую трубку.  

– Ой, как все здорово у вас получилось! – похлопала в ладоши Маруся. – Остались только платежеспособные!  

Семён навел порядок на столе и громко крикнул в приемную:  

– Входите!  

 

***  

В кабинет широкими шагами вошел долговязый господин лет тридцати, надел очки и оглядел присутствующих.  

– У кого я могу получить консультацию?  

Семён указал на стул.  

– Присаживайтесь. Меня зовут адвокат Боев, а к вам как обращаться?  

Гость слегка замешкался:  

– Ивановым меня зовут. Да, Ивановым Иван Иванычем, – неуверенно произнес он и присел на краешек стула. – Я бы не хотел называть своего настоящего имени... Было бы неразумно… – посетитель опасливо оглянулся и неожиданно вскочил со стула. – Мы можем поговорить наедине?  

Семён тяжело вздохнул:  

– Маруся, проводите посетителя к себе, а я сейчас подойду.  

Секретарша уверено подхватила странного гостя под локоть и вывела из кабинета.  

– Вот, как я и говорил, сумасшедшего Бог послал! – схватился за голову Семен.  

– Больной с виду тихий. Если будет дурковать, скажите, что санитаров позовете, – посоветовал Пален. – Как правило, действует.  

 

***  

В комнате секретаря под бдительным присмотром Маруси ерзал на стуле Иванов.  

Семен удобно устроился в кресле, убрал со стола канцелярский нож, остро заточенные карандаши, дырокол и насколько возможно ровным тоном произнес:  

– Чем могу быть вам полезен, Иван Иванович?  

Посетитель недобро покосился на секретаршу:  

– Пусть уйдет, – потребовал он.  

Семен качнул головой, и Маруся, оставив на столе чашку, скрылась за дверью.  

– Мой брат убил принцессу Диану, – начал посетитель, пристально наблюдая за реакцией адвоката.  

Семен не выказал никакого удивления:  

– Как это случилось? – спокойно спросил он, взял в руку перо и приготовился записывать.  

Гость замешкался, заметив, что не произвел желаемого впечатления, но быстро собрался и продолжил:  

– В то лето я приехал в Париж, чтобы остановить его. Судьба принцессы меня не волновала. Важно было спасти брата. Я отыскал его на Монмартре в «Двух мельницах». На улице Лёпик он сбежал от меня на мотоцикле, но я нагнал его у отеля «Риц». Я был там, под мостом Альма, когда все случилось, – посетитель все больше впадал в беспокойство. – Теперь он меня убить хочет!  

– Кто?  

– Брат. Ему свидетели не нужны.  

– В 97-м вам лет семь было? – только спросил Семён, и гость вскочил и заходил кругами.  

– Какое это имеет значение?! Какое это имеет значение?! – притопывая, выкрикивал он.  

– Если вы не успокоитесь, я позову санитаров! – рявкнул адвокат и ударил ладонью о стол.  

Иванов, как подкошенный, упал на стул.  

– Ваше дело мне не по зубам, – продолжил, как ни в чем не бывало, Семён, изобразив на лице сожаление. – Да и международная лицензия для этого нужна. Паспорт заграничный… Вам нужен другой, более опытный в таких делах юрист.  

Перебрав в уме фамилии наиболее неприятных ему коллег, он остановился на двух.  

– Думаю, вам сможет помочь только господин Хорьков. Отличный адвокат-международник. Если спросит, кто вам его рекомендовал, – скажите, Крякин. И будьте там понастойчивей…  

Гость торопливо записал фамилии ручкой на ладони и направился к выходу.  

– А деньги? – окликнул его Семён.  

Тот оглянулся, и адвокату показалось, что с лица шизофреника пропали все признаки безумия.  

– Какие деньги? – спросил он уверенным тоном. – Вы же мне консультацию так и не дали.  

«Дурак дураком, а в денежках толк знает», – подумал Семён.  

– Будьте у Хорькова понастойчивей! – бросил он сумасшедшему вслед.  

 

***  

Накручивая на пальцы косички, по приемной ходила Маруся.  

– Осталась одна посетительница, – на стуле в углу прихожей с дорогой сумкой на коленях сидела стройная женщина неопределенного возраста. – Но лучше принимайте ее у меня. Там у Палена настоящая психушка.  

Семён приоткрыл дверь и заглянул в кабинет.  

Вокруг стола коллеги выплясывал пожилой гражданин с медалью «Ветеран труда» на лацкане.  

– Какие, к дьяволу, батареи?! – восклицал он, размахивая костылем. – Вы что думаете, если я старик, то мне можно всякую лапшу вешать? Вам про печи говорят, вы про батареи! Я жалобу напишу! Кто ваш начальник?  

Семён аккуратно прикрыл дверь и ушел в кабинет секретарши.  

– Мне еще повезло, – подумал он, вернул на стол карандаши, канцелярский нож и крикнул в приемную:  

– Входите!  

 

***  

Дама приятной наружности, войдя в кабинет, брезгливо поморщилась, посмотрев на потрепанный стул, и устроилась на самом его краешке.  

– Маргарита Сергеевна Федукина, – представилась она и, покопавшись в сумке, выложила перед Семёном визитку.  

– Заместитель директора ООО «Электросеть» – прочитал он. – Семён Боев, – представился адвокат и изобразил на лице исключительное внимание. – Чем могу помочь?  

– Вижу, у вас богатый опыт? – кивнула она в сторону приемной. – Ловко вы с этим чудаком управились.  

Семён откинулся на спинку кресла и придал лицу значительность.  

– Мы оказываем весь спектр юридических услуг. В том числе и в области психиатрической помощи.  

– Именно в этой области мне и потребуется ваша помощь, – Маргарита Сергеевна достала из сумки длинную сигарету: – У вас курят?  

Семён открыл ящик стола и как бы невзначай смахнул в него карандаши и нож: – Это пепельница, – указал он на Марусину чашку.  

– Адвокат нужен моей подруге, – начала она, разминая сигарету. – Глафирочка сейчас не в лучшей форме, но совсем не хочет лечиться. Никакие уговоры не помогают. Врачу пришлось даже в суд обратиться. Все бы хорошо, но доктор и я сомневаемся, не обманет ли она судью. Глафирочка стала изощренно хитрой. На все вопросы, которые обычно задают психиатры, научилась давать правильные ответы… Проходит все тесты…  

– Так, может, она и не больна вовсе?  

– Ну что вы! – дама грустно усмехнулась и бросила так и не прикуренную сигарету в чашку. – Слышали бы вы, что она несет, – она достала из сумки свернутую вчетверо «Рабочую слободку» и протянула Семёну.  

– «Директора электросетей посетили инопланетяне», – прочитал он вслух газетный заголовок. – И чем же я могу помочь вашей начальнице?  

– Дело пустяковое. Сегодня в психбольнице назначено судебное заседание. Глафирочке полагается бесплатный адвокат от государства, а вы сами знаете, какой от них толк. Мы люди не бедные, и я хочу, чтобы мою подругу представлял настоящий профессионал.  

Семён хмыкнул и застенчиво опустил глаза:  

– Видите ли, Маргарита Сергеевна, вы, видимо, не совсем правильно представляете роль адвоката в таком процессе. Если ваша Глафирочка будет возражать против госпитализации, я буду обязан поддержать ее позицию, а не вашу.  

– Как? – дама удивленно расширила глаза. – Я же вам плачу!  

– Закон для меня превыше денег, – огорченно вздохнул адвокат.  

Дама понимающе покачала головой:  

– Ну, ничего не поделаешь. Закон есть закон. Но уговорить Глафирочку на это лечение вы все же попробуете?  

– Попробую. Но, если не получится, буду настаивать на ее освобождении.  

– Сколько бы ни стоили ваши услуги, я заплачу на порядок больше, если Глафирочку положат.  

Адвокат невольно поперхнулся.  

– Вы хорошо подумали? В десять раз – это будет…  

– Я уже говорила, мы люди не бедные, – покопавшись в сумке, дама вынула из нее пачку наличных и потрясла ею перед носом Семёна.  

 

Глава 2  

 

Пройдя пропускной пункт психиатрической больницы, после шумного города Боев очутился в чудесном лесу с раскиданными среди сосен белыми одноэтажными корпусами.  

– Какой воздух! – вдохнул он полной грудью прохладу с ароматом хвои и лесной земляники. – Какая тишина!  

Мимо, приглушенно гремя алюминиевыми бидонами, медленно проезжала крестьянская телега, запряженная старой кобылой. Возница, несмотря на жару, в фуфайке и шапке-ушанке равнодушно взглянул на Семена.  

– Как пройти к пятому корпусу? – спросил у него адвокат.  

– Баки! – уверенно заявил мужик. – Баки, баки, баки, баки… – монотонно повторял он, уезжая вдаль.  

– Псих, – адвокат покрутил пальцем у виска и наобум пошел искать пятый корпус.  

 

***  

В приемной пятого отделения адвоката встретил добродушный толстяк с умным лицом.  

– Доктор Склифосовский, – представился он. – Чем могу помочь?  

– Адвокат Боев, – показал Семён свое удостоверение. – По душу вашей пациентки Глафиры Сундуковой.  

– Ждем вас, ждем. Маргарита Сергеевна уже звонила, – засуетился врач, потирая руки. – Сейчас я вас провожу к Сундуковой, а потом обязательно загляните в ординаторскую. Я вас таким чаем напою!  

 

***  

Открывая отмычкой двери без ручек, доктор Склифосовский провел Семёна по больничным коридорам и оставил за крепкой спиной санитарки, сидящей на табуретке в дверном проеме двухместной палаты. Перегородив собой выход, она с безучастным видом наблюдала, как укутанная в махровый халат пожилая женщина на больничной койке, радостно смеясь, хлопала в ладоши, а перед ней прыгал, задирая худые ноги, стриженый подросток в полосатой пижаме.  

Приглядевшись, Семён вдруг понял, что никакой это не подросток, а удивительной красоты молодая женщина.  

– Почитай свои стихи, Мишутка! Почитай! – умоляла ее соседка по палате.  

– Не хочу! – подлетала к потолку девушка. – Не просите, Глафира Сергеевна.  

– Хватит кривляться. Читай, – приказала санитарка. Мишутка приземлилась, встала в балетную позу и, вскинув руки над стриженой головой, сделала пируэт.  

– Ну, хорошо, уговорили, – она выкинула вперед ладонь и вдохновенно начала:  

– Мальчишки писали штанишки полные!  

На мотоцикле мы катались по небу!  

Луна маньячила кровавым глазом!  

Ты была мальчиком! – девушка указала пальцем на женщину в дверях. – Я – унитазом! – закончила она стих и поклонилась.  

– Еще! Еще! – захлопала Глафира Сергеевна.  

Каменное лицо санитарки тронула легкая улыбка: – Давай еще.  

Мишутка прыжком шлепнулась на кровать и, отбивая ритм пятками о пол, начала читать:  

– Ногами голыми стучу по тазу я,  

Хочу блаженства я, хочу экстаза я,  

Ногами белыми, ногами женскими,  

Хочу экстаза я, хочу блаженства я…  

– Шухер! – предупредила санитарка, и пациентки спешно нырнули под одеяла.  

– Не пугайтесь. Я всего лишь адвокат. Мне доктор Склифосовский разрешил поговорить с Глафирой Сергеевной.  

Девушка Мишутка высунулась из-под одеяла и показала Боеву язык.  

– Прекрасно, – похлопал адвокат в ладоши. – Где нам можно поговорить? – спросил он у санитарки.  

Та встала с табурета, освободив выход, а Глафира Сергеевна, быстро скользнула из-под одеяла и, запахнув халат, выскочила к Семёну в коридор.  

– Семен Боев. Адвокат, – представился он. – Меня наняла ваша подруга.  

– Маргариточка! – радостно воскликнула клиентка. – Ну слава богу! И как вы меня вызволять намерены: по закону, или побег устроите?  

– Я адвокат, Глафира Сергеевна, побеги – не мой профиль. Моя задача поддержать вашу позицию в суде…  

– В каком еще суде? – встрепенулась клиентка. – Я что, преступница?  

– По закону, Глафира Сергеевна, держать вас здесь могут не более трех суток. Дольше только с судебного позволения. Судья будет решать, отпустить вас или оставить полечиться, а нам с вами надо определиться, что ему рассказать.  

Глафира Сергеевна грустно усмехнулась:  

– В этом у нас с вами проблема, Семён. Если я расскажу все, как было, меня точно отсюда не выпустят.  

– Это как рассказать. Давайте сначала я послушаю вашу историю, а потом мы с вами решим, как ее преподнести судье.  

Клиентка внимательно посмотрела на адвоката:  

– С вами случалось в жизни что-нибудь необычное? – спросила она. – Вы хотя бы молнию шаровую видели?  

– Ничего такого.  

– Тогда вам будет сложно меня понять.  

– Я постараюсь, – Семён бережно прихватил Глафиру Сергеевну под локоть и медленно повел по пустому коридору. – Расскажите, как вы здесь оказались?  

– Меня сюда из полиции привезли, – усмехнулась клиентка. – У меня сына похитили.  

Семён пристально взглянул на Глафиру Сергеевну:  

– Что-то вы не выглядите расстроенной?  

– Это от таблеток, – шепнула она ему на ухо. – У меня сына похитили, – продолжила она. – Что я должна была делать? Я пошла в полицию, рассказала все, как было, написала заявление. Они мне не поверили, и вот...  

– Я постараюсь вам поверить, – заверил клиентку адвокат, – от меня вы можете ничего не скрывать.  

Глафира Сергеевна бросила на Семёна недоверчивый взгляд.  

– Вчера вечером у меня сын гостил, – начала она. – Он у меня уже взрослый, живет отдельно. Засобирался только ночью. Вышли мы на крыльцо и видим: в саду словно светлячок между яблонь порхает. Потом второй… Третий… Потом налетело столько, что не счесть. Закружились над садовой дорожкой, а мы стоим как вкопанные, рты пооткрывали. Светляки тем временем в шар собрались и осветили нас каким-то синим светом. Мы будто в гипноз впали. Меня парализовало, а сын пошел, как завороженный… Дошел до шара… Тут как что-то щелкнет… Бах! И вспышка, как от короткого замыкания… Когда стала прозревать, на аллее пусто – сын исчез. Я все вокруг обежала… Мой дом стоит в поле, на все стороны видать. Борина машина осталась на месте, а пешком он далеко уйти не мог. Вот я и помчалась в полицию, – закончила клиентка рассказ.  

– И вы верите, что это были тарелки? – с жалостью посмотрел на нее адвокат.  

– Я их видела, Семён. Как я могу не верить? Они меня и раньше посещали…  

Семён понимающе покачал головой:  

– А может, вам все-таки стоит полечиться? Вы перенесли такой стресс. Полежите пока в больнице, а мы вашего сына поищем.  

– Мне нужно выйти отсюда! – твердо заявила Глафира Сергеевна. – Если вы не поможете, я убегу. Мы с Мишуткой уже придумали как.  

– А может, скажем, что сына похитили обычные земные разбойники? – размышлял вслух Семён.  

– А как объяснить мое заявление в полицию? А то, что я три года назад в местную газету писала о нашествии тарелок?  

– Тогда просто молчите. Скажите, что адвокат все за вас скажет.  

 

***  

Со стаканом обещанного чая Семён расположился в ординаторской у доктора Склифосовского на кожаном диване.  

– Моя пациентка, то есть – клиентка, – усмехнулся он собственной оговорке, – действительно рассказывает невероятные вещи. Будто ее сына похитили инопланетяне. И раньше они ей покоя не давали… Я так полагаю, у нее не все дома. Надеюсь, вы будете настаивать на госпитализации?  

Доктор виновато потупился и еле слышно произнес:  

– Буду.  

– И слава богу. Мне ведь заплатили, чтобы Глафира Сергеевна осталась здесь, – Семён отпил из стакана. – Но в суде я буду добиваться ее освобождения.  

– Почему? – удивился врач.  

– Потому что долг превыше денег. Но место ей все равно в психушке. И вообще, за проигрыш мне премия полагается…  

– Странная у вас профессия, Семён, раздвоенность какая-то. Я вот считаю, что Глафире Сергеевне будет куда безопасней здесь, потому и добиваюсь ее госпитализации. Уж больно странные вещи с ней последнее время происходят.  

– Вы инопланетян имеете в виду?  

– И их тоже, – доктор стал серьезным. – Если вы не верите в тарелки, это не означает, что их не существует. Ученые долгое время не верили в шаровые молнии. Теперь в Ютьюбе на них смотрим. И НЛО там, кстати, тоже в достаточном количестве…  

– Вы это серьезно? – вскинул бровь Семён.  

– Серьезно.  

Адвокат решил не продолжать этот странный разговор.  

– А за что у вас тут Мишутка сидит? – перевел он на другую тему. – Веселая девчушка, талантливая такая: стихи сочиняет, танцует, как балерина, – и вдруг в психушке?  

– А красавица какая? – подмигнул врач.  

– И красавица, – согласился Семён.  

– Красота больных обманчива, как обманчиво их искусство, – вздохнул Склифосовский. – У нее какой-то удивительный талант умещать красоту и уродство на кончике иглы…  

– Да вы и сами не чужды поэзии, как я погляжу, – теперь уже подмигнул адвокат.  

Доктор зарделся и замахал руками:  

– Ну что вы, я стихов не пишу. Зато про меня Мишутка написала. Он достал из ящика стола клочок бумаги и с выражением прочел:  

– Сумбурно Склифосовский больных своих лечил,  

Взамен таблеток всовывал квартирные ключи,  

И каждый, ключей связку покорно заглотя,  

Лежал, лицеприятно на доктора глядя.  

– Она еще и рисует, – доктор показал на картину за спиной. – Красавица, возлегающая голышом на белых простынях, – сюжет из позднего Ренессанса. Но стоит ее перевернуть… – доктор вышел из-за стола, снял со стены холст и повесил вверх ногами.  

На глазах у Семёна произошло преображение: красавица с картины исчезла вовсе, белые простыни превратились во врачебный халат брошенного на кафельный пол доктора Склифосовского, а спадающая драпировка обернулась полосатой пижамой психически больного, который, глумливо усмехаясь, мочился на врача.  

– И так у них все устроено, – доктор перевернул картину, возвратив красавицу на место. – Да и с гендерной принадлежностью у нее полная неразбериха.  

– Я и не думал, – покраснел Семён.  

 

***  

Дверь распахнулась, и в ординаторскую уверенно вошел судья Владимир Петрович Ерофеев. По-хозяйски он устроился за столом доктора Склифосовского, отхлебнул из его стакана, и тяжело вздохнул:  

– Жара адская, господа! Защитника вижу, здравствуйте, Боев. Давайте сегодня не размазывать. У меня еще дел выше крыши… А где прокурор?  

Семён пожал плечами.  

– Здравствуйте, Ваша честь, – поприветствовал судью доктор. – Моя пациентка возражает против лечения, вот и пришлось вас побеспокоить…  

– Никто не хочет в психушку, – оборвал его судья.  

В ординаторскую вошел прокурор, следом – секретарь, два санитара завели Глафиру Сергеевну и усадили на диван.  

– Начинаем! – объявил судья. – Тишина в зале.  

Все расселись на стульях, а Семён устроился на край дивана, рядом с клиенткой.  

– Глафира Сергеевна, встаньте и представьтесь.  

Клиентка хотела встать, но санитары тут же усадили ее на место.  

– У нас только сидя, Ваша честь, – объяснили они.  

– Я не больная… Это недоразумение… – заверещала Глафира Сергеевна, прижатая санитарами к дивану.  

– Мы и собрались здесь, – обвел судья взглядом присутствующих, – чтобы разобраться во всем. Поэтому не волнуйтесь, а спокойно расскажите, что с вами стряслось?  

Клиентка с мольбой посмотрела на своего адвоката:  

– Может, вы расскажете, а то я что-то волнуюсь?  

Семён встал с дивана.  

– Действительно, – согласился он. – Будет лучше, если расскажу я. Глафира Сергеевна получает лекарства, поэтому у нее трудности с изложением мыслей. Но с тем, что это недоразумение, Ваша честь, я полностью согласен. Сотрудники полиции просто не захотели разобраться, а вместо этого вызвали психиатров. Да, она была несдержанна, да, утверждала, что похитили ее сына инопланетяне. Но не забывайте, она перенесла серьезный стресс. Конечно, похищение совершили никакие не марсиане, но факт исчезновения налицо. Я считаю, что Сундукову надо отпускать, а полицию наконец заставить выполнять свои обязанности. Пока мы тут решаем, больна Глафира Сергеевна или нет, преступники, возможно, убивают ее сына.  

Да и оснований для ее изоляции никаких нет: для общества она не опасна, – добавил адвокат и сел.  

– Сейчас мы у Склифосовского спросим, опасна или нет, – обратился к доктору судья.  

Доктор встал со стула и, потирая руки, начал:  

– Я считаю, что Глафира Сергеевна в первую очередь опасна для себя. Галлюцинации и навязчивые мысли могут привести к травмам и даже к гибели. Комиссия врачей считает, что она нуждается в стационарном лечении. Я тоже так считаю.  

– А что на все это скажет государство? – обернулся судья к прокурору.  

– Я думаю, врачу виднее, – не вставая со стула, произнес тот.  

Дверь распахнулась, и в ординаторскую вошел модно одетый молодой человек лет двадцати пяти.  

– Здесь судебное заседание? – спросил он, оглядев присутствующих.  

– А вы кто? – спросил судья.  

– Я сын Глафиры Сергеевны, – указал он на пациентку, – Сундуков Борис. Узнал, что тут моя мать, и сразу приехал.  

– Так вас же инопланетяне похитили? – усмехнулся прокурор.  

Борис пожал плечами:  

– Какие инопланетяне? Никто меня не похищал.  

– А ваша мама утверждает, что вас похитили пришельцы, – наябедничал судья.  

– Ну, так если она не в себе, ей опекун полагается?  

Семён взглянул на клиентку. Всхлипывая и кусая губы, та пристально смотрела на сына.  

– Это не он. Очень похож, но не он, – еле слышно повторяла она.  

– Моя мать – хозяйка и директор ООО «Электросеть», – продолжал молодой человек. – Если предприятие останется без руководителя, могут возникнуть проблемы городского масштаба. Необходимо срочно назначить ей опекуна.  

– Вопросы опекунства в этом процессе не решаются, – судья довольно улыбнулся, – но то, что вас никто не похищал, убедило суд в необходимости лечения вашей мамы. Ну, что скажете, адвокат Боев?  

– А что тут скажешь? – развел руками адвокат.  

 

Глава 3  

 

– Мы проиграли, Глафира Сергеевна, но побег планировать пока рановато, – успокаивал Семён клиентку в опустевшей после судебного заседания ординаторской. – Я подам жалобу на это решение… Ее рассмотрят за три дня. Потерпите…  

– Я потерплю, – казалось, клиентка ничуть не расстроилась. – Пишите свою жалобу, только не затягивайте. А я пока с Мишуткой поживу. Вы не представляете, какой замечательный она человек, – Глафира Сергеевна мечтательно улыбнулась. – Ей бы мужика хорошего…  

– А что с ней не так? Она не похожа на психичку. Может, слегка манерна…  

– С Мишуткой все так, это с миром что-то не так стало.  

– И все-таки к делу, – адвокат выложил на стол листок бумаги и придавил его ручкой фирмы «Паркер». – Глафира Сергеевна, расскажите мне обо всех ваших встречах с НЛО и не смущайтесь никаких подробностей. Мне это должно помочь понять, что делать дальше.  

– Зачем? Вы же все равно мне не верите… И правильно делаете. Я бы тоже не поверила.  

– Не верю, но готов поверить. Поэтому не скрывайте ничего.  

– Хорошо. Если не считать нашествия тарелок три года назад, то впервые меня посетил посланец из космоса прошлым летом. Тогда был еще жив мой муж. Ночью я ушла к себе и почти уже уснула, как вдруг чего-то испугалась. Выглянула из-под одеяла, а в дверях сапог стоит. Сначала подумала, что муж подшучивает – Антоша у меня большим шутником был. Но чем выше я поднимала взгляд, тем больше меня сковывал ужас: сапог не кончался, голенище плавно перешло на бедро, покрыло торс и плечи какого-то существа в резиновом скафандре. Не успела я увидеть его головы, как он очутился у самой моей кровати, накинул мне на лицо одеяло и присел рядом. Тут я почувствовала, как рука легла мне на лоб, и слова… Такие нежные слова… В них было столько любви и сочувствия…  

– Какие слова? – отвлек Семён клиентку от сладостных грез. – Что он вам сказал?  

– Сказал, что если я буду им мешать, то они заберут у меня сначала мужа, а потом сына. Говорил, что им запрещено общаться с людьми, но он посчитал своим долгом меня предупредить. Сказал и исчез. Выбежала во двор, а там тарелка. Взмыла, и будто не было ничего… Я сразу в чулан…  

Семён уже понял, что бред с нарастанием не приведет к пониманию ситуации, но решил довести начатое до конца.  

– В какой еще чулан? – с досадой спросил он.  

– Так я по порядку, – замахала руками клиентка. – Мое предприятие ООО «Электросеть» столбы ставит, провода тянет, сети обслуживает. Часто мои рабочие находят всякие незаконные подключения к проводам… Воруют… Обычно цыгане, фермеры, дачники… Мы их отключаем и в полицию сдаем.  

– Так это цыгане вас напугали? – предположил Семён.  

– Цыгане в кибитках передвигаются, а не на летающих тарелках, – усмехнулась Глафира Сергеевна. – А за день до пришельца вот что произошло. Мои рабочие нашли странное подключение: среди леса, где нет никакого жилья, к проводам прицепился самый настоящий робот… Такой небольшой механизм типа паука: четыре лапки с коготками и две длинные клешни, которыми он цеплялся к проводам – одним за плюс, другим за минус. От «паука» в лес тянулась «змея», покрытая стальными чешуйками. Рабочие обрубили робота от хвоста и притащили ко мне. Я его в чулан спрятала, хотела утром в полицию снести… Тут я и поняла, что гуманоид за каракатицей этой приходил. Сунулась в чулан, а там ее уж и нет…  

– А зачем пришельцам ваша энергия, гость не сказал?  

– Не сказал, – вздохнула клиентка. – Может, корабль заряжать? Пошла я тогда в лес к линии электропередач, смотрю: на столбе «паук» сидит и электричество качает. Взяла я кусачки и давай ему хвост перекусывать. Тут меня как бахнет! Как очутилась дома, не помню. Через три дня мужа похоронила: сердце… Никогда вроде не жаловался… Мужа схоронила, теперь сына украли, все, как пришелец предупреждал.  

– Так не украли же вашего сына! – Семён устало вздохнул. – Уж очевидные-то вещи не отрицайте.  

– Украли, украли, – замахала клиентка руками. – Этот товарищ не мой сын. Оболочка одна. Точно скопировали, ничего не скажешь, высокоразвитая цивилизация. Только материнское сердце не обманешь. Будто я не вижу, что это не Боря?  

 

***  

«Угораздило мне с психичкой связаться, – раздумывал Семён, у проходной больницы любуясь верхушками сосен в лучах закатного солнца. – Гонорар приличный, придется проверять этот бред. Начну, пожалуй, с места посадки летающей тарелки».  

Вдохнув напоследок полной грудью хвойно-земляничную прохладу, адвокат толкнул дверь.  

В прокуренной проходной за турникетом старый больничный сторож в телогрейке спорил с молодым бородатым господином в майке с надписью «Истина где-то рядом».  

– Я агент «Космопоиска», – объяснял бородач неприступному стражу. – У вас здесь томится контактер с инопланетной формой, некая Сундукова… Мне нужно срочно с ней повидаться…  

– Больных мы принимаем только с утра, – терпеливо парировал дед. – Если приспичило, «скорую» вызывайте.  

– Я не больной. Больная тут у вас.  

– К больным тоже с утра.  

– С утра может быть уже поздно…  

– Может, тебе «скорую» вызвать? Так я мигом! – прикрикнул сторож, и агент «Космопоиска» выскочил на улицу.  

– Психов сюда, как магнитом, тянет, – объяснил охранник Семёну и открыл турникет.  

 

***  

На улице у проходной топтался посетитель в майке.  

– Бородай Василий Васильевич, – представился он Семёну. – Агент «Космопоиска». А вы адвокат Сундуковой. Я вас знаю, вас Боев, по-моему, зовут?  

– Семён Боев, – представился адвокат.  

– Подвезите, пожалуйста, меня в город, – жалобно попросился бородач, – а то последний автобус уже ушел.  

Усевшись в просиженное кресло адвокатской «лады», Бородай принялся забрасывать Семёна вопросами:  

– Вы встречались с ней? Что она рассказывает? Какой тип корабля похитил ее сына? Описывала она вам пришельцев? Остались у нее ожоги на теле?  

Адвокат только качал головой, управляя автомобилем.  

– Не пытайтесь у меня что-нибудь выпытать, Василий Васильевич, – перебил он пассажира. – Я ограничен адвокатской тайной. Лучше скажите мне, зачем вы ищете встречи с моей клиенткой?  

– Мне надо задать ей один вопрос.  

– Один? – Семен вскинул бровь. – Что-то не верится. Вы мне уже пять задали.  

– Мне нужно знать, какой формы была тарелка. Остальное я пойму сам.  

– Что вы поймете?  

– Я веду реестр инопланетных кораблей, базирующихся в нашей области, и выясняю повадки каждого. Чаще всего людей похищают шарообразные объекты. Плоские тарелки тоже грешат этим, но, как правило, похищенных возвращают. Треугольники просто бороздят небо. На землю они не садятся, зависают, в крайнем случае. Овальные сигары живут в море, но появляются и у нас. Эти без воды не могут: любят озера, заводи… Но самые зловредные – это плазмоиды. У них нет определенной формы. Это рой ослепительных огней, который способен собраться в любую фигуру. Плазмоиды никого не похищают, но после встречи с этими тварями, человек покрывается волдырями, коростой, а часто и умирает.  

– Вы рассказываете удивительные вещи. Сорок лет живу на этой планете и ни разу не видел ни кругов, ни треугольников… А вы-то сами часто их встречали?  

– И мне не приходилось, – вздохнул Василий Васильевич. – Но их присутствие для меня очевидно.  

– Это как? – удивился Семён.  

– Масса свидетельств. Вы что, «Ютьюб» не смотрите? Корабли попали на все видеокамеры уличного наблюдения. Но самое главное доказательство – это наше стремление соответствовать во всем этой цивилизации. Мы строим автомобили, похожие на летающие тарелки, создаем самолеты, повторяющие их очертания, пытаемся достичь возможностей их механизмов. В одежде, в мыслях, в поступках люди все меньше хотят походить на людей и все больше мечтают быть похожими на гуманоидов. Инопланетная эстетика нынче очень востребована. Если пришельцев нет, то к чему тогда стремится человечество?  

– Это вопрос философский.  

– Остановите, я приехал. Вот моя визитка. Если столкнетесь с чем-нибудь таким, позвоните, – Василий Васильевич передал адвокату карточку с восьмиконечной звездой.  

Семён высадил пассажира и отправился в поместье Глафиры Сергеевны.  

 

Глава 4  

 

Стемнело. От трассы до особняка Глафиры Сергеевны Семён ехал полем под ночным небом, пересеченным наискосок Млечным Путем. У него перехватило дух от привычного, казалось бы, каждому землянину зрелища. То ему чудилось, что он властитель огромной вселенной, гордо объезжающий свои владения, то будто он микроб, прилипший к пылинке, плавающей в бескрайнем космосе. Так на Боева действовали звезды.  

Проехав пару километров, он остановил автомобиль у ворот погруженного во мрак особняка в готическом стиле.  

Света в окнах нет, отметил адвокат, значит, никто не помешает ему осмотреть сад. Он вышел из машины и ловко перемахнул через невысокую калитку. Пройдя вдоль кирпичной стены, увитой плющом, Семён оказался у заднего крыльца, от которого в сад вела посыпанная гравием аллея.  

– Отсюда Глафира Сергеевна и наблюдала НЛО, – он двинулся вдоль фруктовых деревьев к срубу бани в конце сада.  

На полпути он остановился и включил фонарик на смартфоне. Вдруг в галогеновом свете засверкали огоньки, словно рассыпанные по газону стеклянные бусинки.  

– Что это? – Семён опустился на корточки и, пошарив в траве, ухватил двумя пальцами крошечный, не больше пары миллиметров, стальной шарик, потом второй, третий и, набрав горстку, завернул в носовой платок.  

Поводив фонариком, он выхватил лучом темное пятно, отчетливо видное на посыпанной светлой галькой дорожке.  

– А это еще что? – он снова опустился на корточки, поднял несколько покрытых черной копотью камушков и убрал в карман.  

Следом Семён осветил фруктовые деревья и уже не удивился, что некоторые из них стояли совсем голыми. Схватив с земли пучок опавших листьев, он перемахнул через калитку. Оказавшись за оградой, адвокат перевел дыхание и снова залюбовался Млечным Путем. Вдруг его внимание привлекла необычно яркая звезда, которая, неумолимо приближаясь, медленно плыла по ночному небу. Она становилась все больше и больше, Семён отчетливо увидел круглый корабль, напоминающий мыльный пузырь. Дыхание перехватило, сердце нервно забилось, он не мог отвести взгляд от этого неземного зрелища.  

 

***  

– Смотрите, командор, под нами землянин.  

– Вижу, таращится прямо на нас.  

– Может, покатаем его? Рядом отличное место для посадки.  

– Пялится, дурак… Интересно, что он сейчас думает?  

– Втащим его и спросим. Снижаюсь!  

– Вон, заметался! Бежит! Упал! Да ну его к дьяволу. Он так перетрусил, что может загадить нам всю кабину.  

– Вы правы, командор, пугливый экземпляр попался. Вон, за деревом прячется! Пролечу-ка еще раз над ним…  

– Да оставьте. Он и так слишком много видел.  

– Кто его слушать будет? Да и себе он объяснит все природными явлениями.  

– Странные эти земляне. Зачем им вообще глаза, если они им не верят? Ладно, уходим.  

 

***  

Дождавшись, когда НЛО скроется за горизонтом, Семён вышел из укрытия и трясущимися пальцами расстегнул ширинку.  

– Чего же это я так испугался? – раздумывал он, поливая ограду особняка. – Шаровая молния, наверное, или военные что-нибудь испытывают… Придет же такое в голову? Да самолет это обычный был! – убедил себя адвокат, застегнул брюки и, отряхивая на ходу испачканные колени, побрел к машине.  

 

***  

Впустив адвоката в заставленную аппаратурой комнату, Василий Васильевич Бородай, лавируя между осциллографами и ламповыми приборами, добрался до компьютерного стола, плюхнулся в офисное кресло и, ухватившись за мышку, продолжил оставленную компьютерную игру.  

– Садитесь на диван, – махнул он свободной рукой в сторону опутанной лианами проводов кушетки.  

Семён пожал плечами, взял на руки рыжего кота и занял его место на табурете.  

– Как зовут? – потрепал он пушистый загривок.  

– Марс, – буркнул уфолог, не отрываясь от игры.  

– Предсказуемо.  

– Выкладывайте, с чем пришли на ночь глядя?  

Семён встал, посадил кота на какой-то мигающий огоньками прибор и, покопавшись в карманах, выложил перед Бородаем горсть стальных шариков, опаленные камушки и пучок пожелтевшей листвы.  

– Плазмоиды, – мельком взглянув на предметы, определил он.  

Семён завернул улики в платок и спрятал в карман.  

– Могли эти плазмоиды похитить человека, вынуть из него внутренности и использовать его тело для внедрения в человеческое общество? – спросил он.  

– Боже, какая чушь! – Бородай остановил игру и повернулся к адвокату. – Чистой воды вранье. Эти твари вообще ничего не могут, у них даже ума нет. Эволюция материи приспособила их в качестве паразитов на разумных сущностях. За неимением своего поедают чужой, так сказать. Их даже не сам интеллект интересует, а только производимые им негативные энергии: злоба, зависть, ревность, жадность, ненависть… Стоит чьей-нибудь голове хорошенько заштормить, они тут как тут. Голодными плазмоиды невидимы, а как насосутся истерик всяких, так светиться начинают. Иногда даже взрываются. Комары кровь сосут, а эти чернуху всякую. Мы так и называем их: инсектоиды Вселенной, а верующие бесами да чертями величают.  

– А может, это обыкновенные шаровые молнии?  

– Шаровые молнии – низшая форма плазмоидов. А тех, что ваша клиентка повстречала, зовут барбазонами, или «испепеляющими плоть». Эти могли короткое замыкание устроить или пожар, круги в поле нарисовать или прожечь кого-нибудь насквозь, но для похищений они в принципе не приспособлены.  

– А могли эти барбазоны подключиться к линии электропередач при помощи робота-паука и воровать электричество?  

– Ну вы меня уморили! – махнул рукой уфолог и снова отвернулся к экрану компьютера. – Это не барбазоны, – буркнул он, двигая мышкой по столу. – Не исключено, что ваша клиентка столкнулась сразу с двумя расами пришельцев, но это очень маловероятно.  

Похищения людей и воровство энергии из проводов – это под силу только гуманоидам – грейсам. Только не вяжутся они с барбазонами. Грейсы боятся плазмоидов не меньше нашего… Ваша клиентка случайно не упоминала объект, издали похожий на яркую звезду, а вблизи – на мыльный пузырь, переливающийся радужным светом?  

От точности описания у Семёна екнуло сердце и в горле образовался ком.  

– Ничего такого моя клиентка не наблюдала, – он откашлялся и словно невзначай поинтересовался: – Грейсы, говорите? А чем они-то знамениты?  

Уфолог обернулся и пристально посмотрел на Семёна.  

– Что, повидаться пришлось? Вон челка седая. За два часа не седеют.  

Семён, будто ошпаренный, подскочил с табурета и заметался по комнате в поисках зеркала.  

– Да пошутил я, – Бородай снова отвернулся к компьютеру. – Значит, повидались все-таки…  

– Ничего я не видел, – адвокат пригладил челку и вернулся на табурет. – Так что насчет роботов-пауков?  

– Признаться, первый раз слышу о таких. Больше похоже на выдумку, такую же как и с похищением человека барбазонами.  

– Этого паука видела не только моя клиентка, но и десяток рабочих. Он даже в чулане у нее хранился, пока его пришелец не забрал. Возможно, он и сейчас там на столбе висит, электричество тырит.  

– Так поедемте и посмотрим, – предложил уфолог.  

– Поедемте, – согласился Семён.  

 

Глава 5  

 

Семён остановил машину на обочине, где провода ЛЭП пересекали трассу и уносились по столбам в дремучий лес.  

– Приехали, – тронул он за плечо, дремавшего в пассажирском кресле Бородая. – Дальше пешком пойдем.  

Василий Васильевич сладко потянулся, надел на голову кепку с надписью «Истина где-то рядом» и забрал с заднего сидения альпеншток.  

– Я готов.  

Покинув автомобиль, адвокат и уфолог сбежали с насыпи в высокую траву и, немного поплутав, нашли тропинку, бегущую по вырубленной в лесу просеке вдоль телеграфных столбов.  

Через пару километров они остановились возле очередного столба и, задрав головы, оцепенели от увиденного.  

На верхушке, под перекладиной с фарфоровыми стаканами, прицепился – размером с кошку – «паук». Длинные клешни его тянулись к проводам, а из-под круглого брюха до земли свисал черный, поблескивающий чешуйками хвост.  

– Смотрите, на другом столбе точно такой же! – очнулся Семён. – Вон и третий! Четвертый! – он вынул смартфон и сделал несколько фотографий.  

На всех столбах, сколько видел глаз, висело по «пауку».  

Раздвинув высокую траву, уфолог подцепил альпенштоком хвост, похожий на змею, и, посмотрев, куда он тянется, скомандовал:  

– В лес!  

 

***  

Следуя за «паучьим» хвостом через лесную чащу, следопыты жарко заспорили: адвокат высказывал сомнения в существовании пришельцев, что уфолога выводило из себя.  

– Мне вообще кажется, что ваша уфология устарела, как алхимия или научный коммунизм. Помню, раньше о ваших тарелках в газетах писали, серьезные ученые по телевизору выступали, даже космонавты о них рассказывали. А сейчас? Если и упомянут, то только в шутку… Современная наука заглянула во Вселенную так далеко, что, если бы они действительно существовали, мы бы их давно обнаружили, – разглагольствовал Семён, поспешая за Василием.  

– У вас пробка в голове, Семён! – огрызался уфолог, прокладывая в зарослях путь. – Вы не поверите в пришельца, даже если он залезет вам на закорки.  

– Конечно не поверю, я пока еще в своем уме…  

Смеркалось, когда над головами следопытов в попутном направлении пролетел синий огонек.  

– Вы видели это, Василий? Это и есть ваши плазмоиды? – с дрожью в голосе спросил адвокат и поежился.  

– Очень похоже, но бояться пока нечего.  

Пройдя еще немного, Семён остановился и испуганно посмотрел на уфолога.  

– Я чувствую, как под ногами дрожит земля!  

– Скорее, вибрирует. Я уже давно почувствовал, только сомневался, – уфолог присел на корточки и раздвинул траву.  

– Что-то здесь не так! – адвокат опасливо огляделся. – Слышите, какая тишина. Даже птицы притихли.  

И тут будто миллиард пчел одновременно загудел в лесу, а следопытов обдал горячий ветер с запахом серы.  

– Я дальше не пойду! Не хватало еще до костей обгореть! – Семён начал пятиться.  

Василий Васильевич, подцепив альпенштоком из травы паучий хвост, схватил его обеими руками и с силой дернул на себя. В ответ хвост, как живой, дернул уфолога так, что тот еле устоял на ногах, потом взвился над его головой и, опутав петлями по ногам и рукам, опрокинул навзничь.  

– Помогите! – завопил Бородай, беспомощно дергаясь всем телом. Хвост затянул крепче пленившие уфолога узлы и потащил его в чащу.  

Пытаясь освободиться, пленник корчился и выворачивался, но неумолимо уносился прочь.  

Переборов страх, сквозь обжигающий ветер Семён бросился на выручку своему товарищу. Спотыкаясь и падая, он бежал сквозь чащу, пытаясь ухватить его за штанину, но все было безуспешно.  

В пылу погони адвокат не заметил, как выскочил из леса. Пробежав немного по опушке, он остановился будто заколдованный. Перед ним предстала фантастическая картина: в центре огромного поля жужжал, сотрясаясь мелкой дрожью, инфернально-черный куб высотой с шестиэтажный дом, к которому со всех сторон вились «паучьи» хвосты. Над головой закружились разноцветные огоньки, ноги стали ватными, Семён не мог ни бежать, ни прятаться, он просто стоял, покорно наблюдая, как похищенный уфолог скрывается за невероятным строением.  

Вдруг за его спиной под чьей-то ногой треснула сухая ветка, но сил уже не было даже обернуться. Удар по затылку Семён принял смиренно, как подобает христианину.  

 

***  

Семён очнулся в полной темноте. Пытаясь подняться, он тут же ударился головой о невидимый потолок и начал ощупывать пространство вокруг себя. Руки скользили по гладким стенкам какого-то округлого саркофага, в котором можно было едва повернуться.  

Мысль о том, что его похитили инопланетяне, не умещалась в голове адвоката, но и другие объяснения в нее не приходили. Ничего не понимая, Семен беспомощно толкался в стенки тесного кокона, как глупое насекомое, накрытое стаканом.  

Вдруг его качнуло, и саркофаг начал движение. Следом раздался еле слышный свист, и адвокат почувствовал сладковатый вкус на корне языка.  

«Меня отравили газом! » – прорезала мысль угасающее сознание Семёна.  

 

***  

В следующий раз Боев очнулся в ночном лесу. Он лежал, прислонившись ноющим затылком к стволу березы. Голова кружилась, донимал вкус ржавого железа во рту, тошнота подкатывала к самому горлу. Семён с трудом поднялся.  

– Где это я? – держась за дерево, он немного постоял, прислушался и, шатаясь, побрел на звук проезжающих машин.  

 

Глава 6  

 

В дежурной части отдела полиции Боеву пришлось основательно поломать голову, как написать заявление о похищении Бородая, чтобы не оказаться в одном отделении с Глафирой Сергеевной. Почесав распухший затылок, для начала он вывел в правом углу листа: «Начальнику отделения полиции Лисину А. А. от адвоката Боева С. ». Потом, тщательно подбирая слова, он сообщил, что обладает некими сведениями о похищении человека, источник которых сообщить не может по причине адвокатской тайны. Место, где произошло похищение и как до него добраться, адвокат описал следующим образом: «На тридцать третьем километре федеральной трассы свернуть влево и по просеке, вдоль электрических столбов двигаться два километра, затем снова влево в лес. Через три-четыре километра на поле постройка технического назначения, куда и спрятали похищенного Бородая Василия Васильевича».  

Закончив заявление просьбой незамедлительно начать розыскные мероприятия, Семён расписался и передал его дежурному.  

– Андрей Андреевич, тут адвокат Боев с каким-то странным заявлением пришел. Подойдите, пожалуйста, в дежурку, без вас не разобраться, – сказал он в телефонную трубку.  

 

***  

Какие люди! – в дежурную часть вошел начальник отдела полиции Лисин.  

– Адвокат Боев пришел к нам без клиента, уже интересно, – он взял со стола дежурного листок с заявлением Семёна и стал читать, то ухмыляясь, то хмуря брови. – Интересное вы заявление написали. Вроде все понятно, и непонятно ничего. Кто похитил, зачем похитил, как вы узнали об этом похищении, не хотите прояснить, товарищ адвокат?  

– Не могу, – ответил Семён и потер шишку на затылке. – Мне доверена тайна, и я обязан хранить ее, – соврал он. – Я сообщил только то, что мог, но и этого вполне достаточно, чтобы начать розыск Бородая.  

– Поучите жену щи варить, – Лисин взял со стола дежурного микрофон и скомандовал: – Оперативная группа, на выезд! А вы, – обратился он к Семену, – остаетесь моим заложником до выяснения обстоятельств.  

 

***  

Попивая чай в кабинете, адвокат с полицейским начальником обсуждали городские новости, политику и спорт, старательно обходя тему похищения Бородая. Прошло не больше часа, как на столе зазвонил телефон.  

Выслушав, Лисин повесил трубку.  

– Ну что ж, Семён, заявление подтвердилось. Вашего Бородая нашли связанным в Княжеском лесу. Сейчас его в больницу везут.  

– Он что, ранен?  

– Головой поехал. Плетет что-то про инопланетян… На всякий случай решили его в психушку свезти.  

– Может, его и вправду марсиане украли? – не удержался адвокат. – А вы его в психушку.  

– Какие инопланетяне, Боев? Вы что, все сговорились? На днях у старухи сынка гуманоиды стырили, так мы ее быстро пристроили…  

– А кто же тогда похититель?  

– Тайна следствия, но вам скажу. Там в лесу подпольная криптоферма стоит. Этот ваш чудак Бородай на охрану наткнулся, его упаковали да свезли подальше.  

– Что за криптоферма?  

– Вы что, первобытный? Каждый ребенок сейчас знает, что такое криптоферма. Это такой огромный компьютер, с помощью которого можно зарабатывать бешеные деньги. Только, чтобы эта ферма работала, требуется очень много электричества. Вот преступники и устроили ее в лесу рядом с линией электропередачи, чтобы воровать энергию.  

Мы за ними пару дней понаблюдаем и возьмем с поличным… За похищение электричества и людей привлечем супостатов.  

– Так этот куб в лесу – криптоферма! – воскликнул Семён.  

– А вы что подумали?  

 

***  

Выйдя из отдела полиции, Семён вдохнул прохладный ночной воздух и посмотрел на усыпанное звездами небо.  

– Есть там кто?! – крикнул он в черную пустоту и вздрогнул, услышав в кармане пиджака звонок.  

– Здравствуйте, Семён, – услышал он в телефоне голос Глафиры Сергеевны.  

– Вас что, выписали?  

– Склифосовский меня отпустил. Я сейчас дома.  

– Таблетки помогли или квартирные ключи?  

– Не помогли, Семен. И помочь не могли. НЛО не бред, это реальность! – восхищенно кричала она адвокату в ухо.  

– Я сейчас приеду к вам, – перебил Семён. – Не выходите из дома и закройте хорошенько дверь.  

– Семён, – она перешла на неожиданно спокойный тон: – Пройдите не через парадные ворота, а в калитку и сразу в погребок. Я там дверь оставлю открытой.  

– К чему такие предосторожности?  

– Вас никто не должен видеть. Когда тарелки кружили по моему двору, я подругу позвала, и, только та вошла, они бесследно исчезли.  

«Рановато ее выписали», – подумал Семён и отключился.  

 

***  

Пройдя в темноте вдоль кирпичной стены, Боев отыскал крохотную дверку с медной ручкой, через нее по крутой лестнице попал в подвал, поплутав по темным коридорам, нашел дорогу в гостиную Глафиры Сергеевны.  

В полной темноте, на диване сидела, поджав ноги, хозяйка дома.  

– Здравствуйте, Семён. Вас никто не видел?  

– Показывайте ваши тарелки, – Семен подошел к окну и отдернул штору.  

В дальнем углу сада что-то мерцало бледно-зеленым светом, в кронах деревьев, словно огромные светящиеся пчелы, роились шаровые молнии, а над печной трубой бани завис огромный диск с гирляндой огоньков по кругу.  

– Где у вас хранится садовый инвентарь? – спросил он.  

– В сенях. А зачем вам инвентарь?  

– Хочу вступить в контакт с инопланетным разумом, – Семён за руку стащил клиентку с дивана и увлек в прихожую.  

 

***  

Кутаясь в халат, Глафира Сергеевна испугано наблюдала, как ее адвокат копошился в чулане, перебирая лопаты, грабли и тяпки.  

– Зачем это вам? Мы имеем дело с высокоразвитой цивилизацией. Не думаете же вы прогнать их граблями?  

– Вы абсолютно правы, Глафира Сергеевна, граблями с ними не справиться, – Семён отставил в сторону садовые инструменты и выбрал огромный топор. – Где у вас выход?  

– Они убьют вас! – воскликнула Сундукова, раскинув руки. – Не пущу!  

– Никакие это не инопланетяне, – адвокат ухватил топорище обеими руками. – Это криптофермеры у вас электричество воруют, а чтобы вы не мешали, решили вас в психушку упрятать. Ваш сын на хлеб чем зарабатывает?  

– Он программист, – с гордостью ответила Глафира Сергеевна.  

– Теперь понятно, кто у них главный по тарелочкам, – подвинув плечом клиентку, адвокат с усилием поднял орудие над головой и пнул входную дверь.  

– За мной, Глафира Сергеевна! – заорал он, выскакивая в сад. Глафира Сергеевна, запахнув халат, бросилась следом.  

Шаровые молнии, словно заметив угрозу, взметнулись над кронами деревьев. Одна, запутавшись в ветках истошно завизжала, когда к ней подскочил Семён и взмахнул топором. Огонек погас, а под ноги ошарашенной Глафиры Сергеевны покатился подбитый адвокатом обыкновенный игрушечный дрон.  

– Вот, полюбуйтесь на вашу тарелку!  

Сундукова брезгливо пихнула ногой пластмассовую игрушку:  

– Кто же так надо мной потешается?  

– А вот сейчас и посмотрим. Где-то рядом должен еще инопланетный разум прятаться… – Семён перехватил покрепче рукоятку топора и кинулся к кустам в углу сада, где бледно-зеленым фосфором светилось что-то несуразное.  

Адвокату до цели оставалась пара прыжков, и он уже вскинул топор для сокрушающего удара, как, со страшным шумом ломая ветки, из укрытия выскочил обыкновенный Homo sapiens в водолазном костюме, местами перемазанном фосфором. Пометавшись по саду, он быстро перемахнул через ограду, но Семён успел узнать «водолаза».  

«Борис Сундуков собственной персоной! » – чуть не крикнул он.  

– Ловите его, Семён! – завизжала Глафира Сергеевна и бросилась за ворота.  

Дроны сбились в стайку и светящимся клином устремились прочь, а летающий диск неуклюже отшвартовался от печной трубы и, покачиваясь, медленно поплыл следом.  

Перебравшись через забор, Семён опустился на траву, отбросил в сторону топор и дождался бегущую к нему в тапках по траве Глафиру Сергеевну.  

– Ну, что вы расселись? Ловите его! – указывала она на бегущего «водолаза».  

– Это ваш сын, сударыня. Я не посмел бы причинить ему вреда, – объяснил адвокат. – Видимо, он еще раз попытался свести вас с ума.  

Адвокат и его клиентка молча наблюдали, как по полю, ревя мотором и подпрыгивая на кочках, мчался автомобиль, а за ним, привязанная на длинной веревке, дергаясь и переворачиваясь, летела надувная «ватрушка», украшенная разноцветными огоньками. Борис Сундуков в резиновом костюме, сверкая в темноте фосфорными бликами, догнал машину и запрыгнул в нее на ходу. Вырулив на дорогу, джип на мгновение остановился, и в свете промчавшейся мимо стайки дронов Семён отчетливо разглядел лицо водителя.  

– Маргарита Сергеевна, – невольно произнес он.  

Машина Бориса умчалась, оставив над дорогой пыльное облако, а Глафира Сергеевна вздохнула, взяла топор за рукоятку и поволокла его к дому.  

– Пойдемте, Семён, я вас чаем напою.  

– Идите, я вас догоню. Такого в городе не увидишь. Полюбуюсь немного и приду, – адвокат запрокинул голову и посмотрел в усыпанное звездами небо, по которому медленно плыла знакомая звезда.  

***  

– Что это сейчас было, командор?  

– Чего вы так напугались, пилот? Это у землян игрушки теперь такие.  

– Ничего себе игрушки. Я, было, принял их за огни барбазонов, испепеляющих плоть.  

– Упаси господь повстречаться с ними.  

– Смотрите, командор, наш старый знакомый.  

– Опять на корабль пялится?  

– Заметьте, теперь он нас не боится.  

– В следующий раз камнем запустит. Завтра полетим другим маршрутом.  

– Ну насмешили, командор!  

 

Глава 7  

 

Светало. НЛО, блеснув в лучах восхода, скрылся за горизонтом. «Плакали мои премиальные», – подумал Семен и пошел пить чай с Глафирой Сергеевной.  

 

ЭПИЛОГ  

 

Доктор Склифосовский женился на своей пациентке Мишутке и издал за свой счет книгу ее стихов.  

Уфолог Бородай был выписан из пятого отделения психиатрической больницы с диагнозом: «Психически здоров».  

Маргарита Сергеевна Федукина и Борис Антонович Сундуков, а также десять их подельников были осуждены Городским судом за хищение электроэнергии к крупным штрафам.  

Глафира Сергеевна уволила свою заместительницу Маргариту Сергеевну Федукину, заплатила Семёну Боеву гонорар в десятикратном размере и никогда не забывала поздравить его с Днем юриста.  

Добавив к гонорару пару сотен тысяч, взятых в кредит, Семён купил себе машину получше.  

Командор приказал пилоту изменить маршрут, и больше НЛО не летал над домом Глафиры Сергеевны.  

 

 

| 123 | оценок нет 21:00 12.08.2021

Комментарии

Книги автора

фантастика
Автор: Savitsky
Трагедия / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
21:25 23.10.2021 | оценок нет

День в деревне 18+
Автор: Savitsky
Новелла / Детектив Приключения
Приключениям нет конца
Объем: 1.955 а.л.
21:03 12.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мизер 18+
Автор: Savitsky
Рассказ / Детектив
Еще одно приключение адвоката Боева
Объем: 1.363 а.л.
21:00 12.08.2021 | оценок нет

Дело на одну трубку 18+
Автор: Savitsky
Рассказ / Детектив Приключения
Маленькая адвокатская история в стиле комедии "дель арте" ставшая началом серии приключений Семена Боева
Объем: 0.583 а.л.
21:00 12.08.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.