СРЕДНЕВЕКОВАЯ ДЕРЕВНЯ

Очерк / История, Мистика, Приключения, Проза, Реализм, События
"Посмотри на мир, он куда удивительнее снов." Рэй Брэдбери. На обложке Кастель-ди-Тора. Фото автора
Теги: история путешествия приключения древний город рыцарь

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ДЕРЕВНЯ  

Путевые заметки  

В камине с человеческий рост уютно потрескивали дрова. Тепла было достаточно, чтобы согреть небольшую чайную и собравшихся в ней людей. Трое мужчин и хозяйка заведения в белом фартуке и кокетливо повязанном платочке что-то бурно обсуждали на родном языке. Запах хорошего кофе, свежей домашней выпечки, тепло, уют и радушие привлекли запозднившихся путешественников, которые оживили обстановку и вызвали неподдельный интерес у хозяев. Закутанные в теплые шарфы гости отогревали своим дыханием замерзшие руки и осматривали кафе, похожее на подвал рыцарского замка.  

Синьор и две синьоры, они уже привыкли к такому обращению, приехали в Италию на рождество, с желанием встретить Новый год в Риме, познакомиться с культурой, обычаями, традициями вечного города. Но этого показалось мало, и они отправились осматривать окрестности.  

Зимой в Италии идут дожди. Днем температура воздуха поднимается до двадцати градусов, а ночью опускается до трех. Путешественникам повезло. Все время их пребывания на Апеннинах светило солнце, небо без единого облачка окрашивало озера в голубой цвет, а резкие полуденные тени от стен старинных замков и пейзажи этой красивой страны, как будто сошедшие с картин старых мастеров, стирали границы между реальностью и фантазией. Знаменитый синдром Стендаля действовал безотказно.  

Солнце склонялось к закату, дневное тепло сменилось вечерней прохладой. Путешественники уже было решили возвращаться в отель, как извилистая дорога через холмы, покрытые густой растительностью, вывела их к живописному озеру, в водах которого, как в зеркале отражался древний город, величаво раскинувшийся на склонах горы. На острове на фоне вечернего неба чернел силуэт пятиугольной старинной башни. Коричневые, белые, розовые цвета каменных стен и булыжной мостовой в свете уличных фонарей придавали загадочный и таинственный колорит городу, который так неожиданно преградил им путь.  

Оставив машину у крепостной стены, путники по узким безлюдным улочкам стали подниматься на вершину горы. В окнах домов кое-где горел свет, но людей не было видно. Очевидно, город засыпал рано. На глаза попадались аккуратно сложенные дрова, приготовленные для растопки каминов, о наличии которых свидетельствовали печные трубы на крышах. Судя по всему, профессия трубочиста здесь в почете, как в прежние времена. Попадались ухоженные миниатюрные городские площади с лавочками и деревьями. Прочно, на века сложенные из камня дома, кованные двери, ручки, решетки на окнах – настоящее средневековье без намека на современность. Город-крепость представлял собой музей под открытым небом. Из благ цивилизации сюда добрались электричество, телефон, интернет, благодаря которому стал известен возраст таинственного поселения.  

Как оказалось, коммуне Кастель-ди-Тора, ее называют еще Средневековой Деревней, что в пятидесяти километрах от Рима, более тысячи лет. Малочисленному населению, всего двести девяносто человек, удалось сохранить в неприкосновенности исторический и архитектурный фон города. Здесь нет ничего лишнего, все подчинено удобству и потребностям его жителей. Внешние стены закрывают город от ветра, непогоды и, наверное, заодно от политических бурь.  

Кастель-ди-Тора гармонично вписался в окружающие его леса, холмы, озера и, кажется, сама природа защищает город.  

Гостям в городской чайной обрадовались, пригласили поближе к огню, напоили чаем, кофе, угостили булочками. Языковой барьер успешно преодолели с помощью английского и характерных жестов.  

Раскрасневшиеся от полыхающих в камине дров, согретые горячим чаем и радушным приемом, гости еще раз осмотрели сверху окрестности, озеро, пятиугольную старинную башню, в которой по легенде жил, а, может, сейчас живет рыцарь-отшельник, и его никто никогда не видел, не спеша спустились с горы, не отказывая себе в желании пофантазировать и хоть ненадолго перенестись в другие давно забытые времена. Город спал. Путешественники вдруг перестали чувствовать себя чужими в этих заповедных местах, где стираются границы между историей и современностью, реальностью и фантазией, творчеством и красотой.  

На обложке: Кастель-ди-Тора. Фото автора.  

| 123 | 4.83 / 5 (голосов: 12) | 10:47 30.09.2021

Комментарии

Maksima23:24 12.10.2021
hagitsss, Спасибо! Это... Весьмв ценно для меня.
Hagitsss23:15 12.10.2021
Это..Весьма неплохо.
Maksima22:43 11.10.2021
gennadybadin, Геннадий Федорович! Всегда радуют Ваши комментарии! Спасибо, что прочитали! )))
Gennadybadin18:51 11.10.2021
Интересное и красочное описание провинциального городка.
Maksima21:21 10.10.2021
ritaweissrozar1985, Спасибо Вам за внимание и за высокую оценку :-) Приглашаю в друзья )))
Ritaweissrozar198520:36 10.10.2021
Спасибо! Очень интересно.
Maksima18:08 03.10.2021
madame, Спасибо! Вы теперь у меня в друзьях! Мой поклон Вам)))
Madame13:01 03.10.2021
Интересный рассказ, читается легко, красивый стиль изложения.
Maksima11:20 30.09.2021
antanioni, Спасибо, Андрей))) Места удивительные))) Мы солидарны с Вами :-)
Antanioni10:56 30.09.2021
Красивое место. Мне Италия всегда нравилась, даже Чивитавеккья , портовый город на побережье откуда туристы едут в Рим на экскурсии ))

Книги автора

ПОРТРЕТ НА ХОЛСТЕ
Автор: Maksima
Рассказ / История Проза Психология Реализм События
Все, что должно случиться, придет само, когда наступит время.
Теги: семья жизнь работа дочь мать творчество
23:39 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА
Автор: Maksima
Очерк / История Проза Психология Реализм События
Жизнь как творчество. Искусство как жизнь. На обложке: Помпеи. Фото автора
Теги: искусство жизнь живопись картина путешествие меценат
13:22 21.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)


ЯБЛОНЕВЫЙ САД
Автор: Maksima
Рассказ / История Проза Психология Реализм
рассказ от первого лица
Теги: жизнь молодость борьба семья сон
12:30 03.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.