FB2

ЧУДЕСА СЕВЕРНОГО ЛЕСА

Рассказ / Мистика, Приключения, Проза, Психология, Реализм, События
Жизнь как открытие
Объем: 0.152 а.л.

 

 

 

Ирина прикоснулась ладонями к белому мху, который покрывал собой всю поляну. Верхушки сосен покачивало от ветра. Жесткий упругий слегка влажный от росы мох издавал пряный аромат, смешанный с запахом прелой листвы, травы и еловых иголок. Для чувствительной и впечатлительной Ирины эта картина, которую она наблюдала впервые, обещала много удивительных открытий и приключений. Ей даже показалось, что она перенеслась в какой-то незнакомый ей первозданный мир дикой природы, не тронутый цивилизацией, и должна ему соответствовать, но пока не знала, как.  

Предложение Сергея отправится в путешествие на север жена приняла, не раздумывая. Заядлая путешественница, Ирина много повидала за свою недолгую жизнь, но в этих краях никогда не была. Выехали рано, чтобы к вечеру добраться до небольшого поселка на берегу полноводной, судоходной Суханы, впадающей в Северную Двину. Дорога вела через лес, и когда перед ними не спеша вышел из чащи олень с раскидистыми рогами, остановился и стал оглядываться по сторонам, не обращая внимание на их машину, стало понятно, кто в этих местах хозяин. Лесной обитатель похоже остался доволен увиденным, медленно развернулся и мирно удалился. Ирина почувствовала, что чудеса только начинаются и не ошиблась.  

Деревянный домик, где они намеревались остановиться, расположился у соснового бора. Хозяйство впечатляло. Заботливо ухоженный огород с теплицей, баня, из трубы которой вился дымок, гараж. Окна приветливо светились. Хозяева – Алексей Кириллович и Мария Ивановна – баба Маша, как она разрешила себя называть, ждали гостей. В палисаднике благоухали белые, сиреневые, розовые флоксы, космеи, ромашки, а над ними склонились рябиновые деревья с ярко-красными гроздьями. Ирина пожалела, что она не художник. В доме им предстала во всем своем великолепии настоящая русская печь с полатями. Стоял такой запах свежей выпечки, что голова закружилась от желания попробовать вкусности, которые уже красовались на столе. Пироги с разными начинками, плюшки, пресновики, ватрушки и, конечно, знаменитый рыбник – рыба в тесте только что из печи. Варенья, ягодные желе, соленья, домашние настойки – все это дело рук и кулинарных фантазий бабы Маши.  

Но сначала баня с дороги – святое дело. Клубы пара, пропитанные ароматами березовых и дубовых веников, мягко окутывали и расслабляли, избавляя от усталости.  

А утром их ждал лес.  

– Нет, – сказал Алексей Кириллович, – поедем на моей Оке. Ваша иномарка не подойдет.  

Маленький джип уверенно объезжал препятствия на разбитой лесной дороге, добавляя очков отечественному автопрому. А Ирина вспоминала напутствия бабы Маши.  

– Жаль, грибов мало в лесу, но, может, и повезет. Если медведя встретите, не бойтесь. Он сейчас не опасный. В малиннике промышляет. Увидит человека, навалит кучу от страха и удирает. Однажды, мы девчонки еще были, увидели в меже маленьких зверушек, похожих на щенков. Подошли поближе, а это медвежата играют. Бежали так, аж дух захватывало. Если медвежата, значит медведица где-то рядом. Лучше не встречаться. Всякое у нас бывает. Вот перейдет человек овражек и окажется за двадцать километров от дома. Как это объяснить. Так вот.  

Лес встретил тишиной, казалось, что он приглядывается к новоприбывшим гостям. Алексей Кириллович сразу ушел со своей корзинкой. Он неожиданно появлялся и также быстро исчезал. Похоже, знал все тропинки и был здесь своим. Ирине вдруг захотелось понять этот мир, его правила, законы, растворится в нем, стать его частью. Она на всякий случай не выпускала из виду Сергея в страхе перейти какой-нибудь овражек и оказаться за двадцать километров от этого места. Тогда уже вместе с Сергеем путешествовать во времени и в пространстве. Ирина внимательно смотрела по сторонам, слушала. Не так уж и тихо в лесу. Пели птицы, трещали сучья, шумел ветер в кронах деревьев. Как она сразу этого не заметила. И вот награда. Целая семейка золотистых лисичек. А потом подберезовики и, наконец, под молодой сосенкой на белой крепкой ножке с коричневой шляпкой белый гриб. Ирина так обрадовалась, что решила показать это чудо Сергею. Но стоило ей отвернуться, как гриб исчез. Осмотрели все вокруг.  

– Удрал гриб, – засмеялся Сергей. – Значит, это не твой гриб.  

Появился Алексей Кириллович, как всегда неожиданно. Невысокий, крепкий. Ирина про себя назвала его мужичок-лесовичок.  

– Как он только нас находит в лесу! – подумала она.  

– Вы когда-нибудь грибы собирали? – спросил Алексей Кириллович, заглядывая в полупустые корзинки гостей. Услышав отрицательный ответ, ободрил, – лес без подарка не оставит.  

Белые грибы уже не прятались и не удирали. Они кокетливо выглядывали из белого мха коричневыми шляпками. А брусника, омытая росой, с легкой горчинкой утоляла жажду и была так вкусна, что Ирина не могла равнодушно проходить мимо кустиков с красной ягодой.  

Баба Маша не удивилась корзинкам, полным белых грибов.  

– Сегодня будет жареная картошка с грибами. – Мария Ивановна не сидела без дела. Банька была натоплена, стол накрыт.  

И снова потрескивали березовые дрова в печи. Яркие звезды освещали все вокруг. Силуэты сосен покачивались в ночном небе. И был сытный ужин с задушевными разговорами. И поражали невероятной красотой вышивки рукодельницы бабы Маши.  

– Хорошо, как же хорошо, -успела подумать Ирина прежде, чем положила голову на плечо Сергея, а сладкий сон принял их в свои объятья. И снилось ей, что белый гриб играет в догонялки, как старичок-боровичок из сказки "Морозко", прячется от нее под своей коричневой шляпкой. Медведица машет лапой в то время как медвежата, урча от удовольствия, поедают малину. Потом появился олень, который заговорил голосом Алексея Кирилловича: – Сегодня по ягоды поедем. Роса обильная. День будет хороший.  

Луч солнца проник через окно и разбудил их. Ирина увидела Марию Ивановну и Алексея Кирилловича за утренним чаем.  

– День будет хороший, – подумала она. – И не только этот день.  

| 347 | 5 / 5 (голосов: 12) | 11:02 09.09.2021

Комментарии

Maksima09:32 18.12.2021
karinakonn, Благодарю Вас!
Karinakonn09:05 18.12.2021
Хороший рассказ
Maksima22:18 10.10.2021
gexxogen, Вы бы видели, как эта "табуретка"лихо обьезжала все дорожные "неприятности" )))) Диву давались все )))) Спасибо!
Gexxogen21:59 10.10.2021
Описание лесной картины у Вас очень живое получилось! Вот только табуретка на колёсах (Ока, в смысле) совершенно выпадает из этой самой картины:-)
Maksima22:40 15.09.2021
yatyuliya, Спасибо за то, что прочитали и Вам это настроение передалось! Ваш отзыв радует и вдохновляет. :-))) Спасибо за высокую оценку )))
Yatyuliya22:29 15.09.2021
Настроение передается отлично -спасибо за это!
Maksima22:53 09.09.2021
viktoras, Спасибо, что Вы нашли время прогуляться))) И за оценку благодарю )))
Viktoras22:49 09.09.2021
Спасибо за прогулку по лесу.:))) Хороший рассказ! :))
Maksokun22:13 09.09.2021
maksima, Приглашали меня на Вологодщину...
Но.. Не добрался...
Maksima21:22 09.09.2021
maksokun, Стало понятно, что Вы оттуда. Это не крайний север. Тарнога, Устюг. Белых бывает много. Тоже приятно было вспомнить )))
Maksokun21:08 09.09.2021
maksima, просто я, изначально, с севера... Крайнего севера... Белых там почти нет... Зато, подосиновики тоннами!)))
Спасибо, что напомнили...))
Maksima21:05 09.09.2021
maksokun, Ну не все же о грустном писать))) А по поводу живности по факту ))) Спасибо за прекрасный отзыв и за высокую оценку)))
Maksokun19:52 09.09.2021
Идеализированно, по поводу медведей и прочей живности в лесу... Но! Процесс поиска и сбора грибов - 5 баллов!!!
Прочёл с удовольствием.
Спасибо!
Maksima19:48 09.09.2021
antanioni, Спасибо ))) Андрей, заставили улыбнуться))) Благодарю за высокую оценку и за такой классный комментарий.)))
Antanioni17:34 09.09.2021
Внутренняя идиллия)) Медведи не пристают, ОКА вездеход. Понравилось правда )
Maksima12:36 09.09.2021
terpsihora, Спасибо ))) Очень рада, что Вам понравился рассказ. Спасибо за сердечный отзыв и за высокую оценку )))
Terpsihora11:25 09.09.2021
Хорошо у вас получилось передать атмосферу Леса и внутренние ощущения. )

Книги автора

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА
Автор: Maksima
Другое / Драматургия Проза Психология Реализм Юмор Другое
Люди разные, судьбы разные! Но всех объединяет желание решить свои проблемы, найти ответы на свои вопросы, что не всегда получается. Герои комедии "День психолога" смогли это сделать.
Объем: 0.963 а.л.
17:15 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЗАЛОЖНИК
Автор: Maksima
Очерк / История Проза Психология Реализм События Философия
"Рискните думать самостоятельно, и вы получите гораздо больше счастья, мудрости, правды и красоты." КРИСТОФЕР ХИТЧЕНС
Объем: 0.291 а.л.
10:00 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

ТРАВНИК
Автор: Maksima
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм События Философия
Не всем дано найти свой путь в жизни. Нашему герою это удалось.
Объем: 0.406 а.л.
13:33 07.01.2023 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

НОЧНОЕ КАФЕ
Автор: Maksima
Рассказ / История Мистика Психология Реализм События Философия
"Единственное искусство быть счастливым - сознавать, что счастье твое в твоих руках" Жан Жак Руссо
Объем: 0.223 а.л.
12:44 03.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

"ХОЗЯИН" НАШЕГО ДВОРА
Автор: Maksima
Новелла / История Политика Проза Психология Реализм События
О жизни, судьбе, людях, выборе пути
Объем: 0.217 а.л.
08:51 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

ПОД КУПОЛОМ СМЕРТИ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии очерков "ВЕРА". Из этой же серии здесь опубликованные очерки "ПИСЬМО СЫНУ" и "СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА".
Объем: 0.093 а.л.
11:07 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

ПИСЬМО СЫНУ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии "ВЕРА". Из этой же серии опубликованные здесь очерки "Симфоническая поэма" и "Под куполом смерти".
Объем: 0.077 а.л.
14:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.