FB2

ЯБЛОНЕВЫЙ САД

Новелла / История, Проза, Психология, Реализм
рассказ от первого лица
Объем: 0.08 а.л.

 

 

Конец моей спортивной карьеры, так уж случилось, совпал с развалом нашей могучей державы. Может быть, к этому все шло, но народ не успел опомниться, как однажды утром проснулся в совершенно другой стране. У меня хватило времени убедиться, что подобные эксперименты дорого обходятся людям и всему обществу в целом.  

После службы в армии и успешного участия в международных соревнованиях, я получил травму, не совместимую с занятиями спортом. Разрушилась система, я сломался, перспектив никаких. Опереться не на кого, посоветоваться не с кем. Одни растерялись, другие терпеливо ждали, чем все эти перемены закончатся. Зарплату не платили, людей увольняли.  

Так случилось с моим отцом, который не мог согласиться с происходящим и вскоре умер от сердечного приступа. Тяжело заболела мать. Мне пошел третий десяток. Жена и маленький сын. Я знаю, что каждый человек искал свой путь в этом хаосе, но трудно было всем.  

Время возможностей, как позже его назвали. На вопрос – кто виноват? –никто не пытался отвечать. Основным вопросом стал вопрос – что делать? Бизнес – слово новое, мало кому понятное, однако вскоре оно часто стало употребляться, и в нем многие увидели спасение. Но радоваться было рано.  

Желающих поживиться за счет других оказалось предостаточно. Сотрудники милиции надежд не оправдывали. Надо было защищать себя, семью, свое дело. По одиночке это сделать не представлялось возможным. Мы объединились. Молодые, крепкие, сильные парни стали «крышей» сами себе. Такое было, да. Мы никому не угрожали, ни на кого не нападали, хотели работать, быть свободными, видеть счастливыми своих детей и обеспечить им достойное будущее. Мы мечтали, хотя не знали, суждено ли сбыться нашим мечтам, исполнятся ли наши желания. Мне часто снился яблоневый сад весь в цвету. Вот, – думал я, – как только выберемся из этого омута вражды и ненависти, обязательно посажу яблони и буду любоваться ими весной. Цветущие яблони. Красота. Сказка наяву.  

Однако реальность была прямо противоположной снам. Исторически обоснованная попытка некоторых личностей жить за счет других достигалась всеми доступными и недоступными средствами. Такие люди есть всегда, но, к счастью, они не всегда побеждают. А если побеждают, общество деградирует, разлагается. Слабая, еще не сформированная власть не оказывала им достойного сопротивления и не обеспечивала порядка. Конечно, мы защищались и помогали тем, кто к нам обращался. Таким образом, наживали себе врагов.  

Но мы постепенно набирались опыта в жизни, в бизнесе, привлекали грамотных людей, специалистов, прислушивались к их советам. Создание детских спортивных школ, кружков и вообще забота о детях была первейшей задачей. Друзья меня понимали и поддерживали. Мы объявили территорию города свободной от наркотиков. И это тоже не всем понравилось, хотя другого отношения мы не ждали и были к этому готовы. Шла война. Война за власть, за деньги. Как еще можно назвать время, когда погибают люди, а они погибали.  

Но жизнь продолжалась, заработали предприятия, люди вздохнули, кажется, свободнее. А вот что было дальше, не знаю. И яблоневый сад я не посадил. И сына не вырастил. Меня убили.  

| 215 | 5 / 5 (голосов: 8) | 12:30 03.09.2021

Комментарии

Maksima14:01 23.11.2021
ritaweissrozar1985, Благодарю Вас! Вы все сказали своим комментарием об этих временах! Удачи нам всем!
Ritaweissrozar198501:18 23.11.2021
Очень жизненно. Моя семья кое как выживала в эти годы. Это действительно было страшно. Я еще была маленькая, но помню прекрасно, как вчерашний день. Спасибо! Очень понравилось.
Maksima17:01 21.11.2021
elver622017, Спасибо Эльвер! Спасибо за добрые комментарии и за Ваше внимание к моим рассказам! Вам творческих успехов ))))
Elver62201711:26 21.11.2021
Очень хорошо и жизнеутверждающе написано! Я с удовольствием начал читать ВАШИ замечательные произведения! ВАС приятно и легко читать! Спасибо ВАМ!
Maksima00:21 21.10.2021
madame, Галина Дмитриевна, мои желания совпадают с Вашими! Спасибо за высокую оценку)))
Madame23:00 20.10.2021
Ярко и правдиво. Хочется, чтобы яблоневый сад был посажен, мечта героя должна осуществиться.
Maksima22:47 15.09.2021
yatyuliya, Я обязательно напишу об этом. Этот человек достоин того, чтобы о нем узнали. Могу сказать только, что это не вымышленный герой. Спасибо Вам за высокую оценку :-)))
Yatyuliya22:37 15.09.2021
Интересно. Хочется еще! Узнать о жизни этого человека, идеалах, желаниях, поступках, мечтах) спасибо Вам за это!
Maksima12:46 09.09.2021
sunia, Да, это так. Спасибо Вам за отзыв)))
Sunia09:03 09.09.2021
Люди гибли в любие времена, но их хорошие дела все равно оставляют след, а это главное. Спасибо за правдивый рассказ.
Natali55510:42 04.09.2021
Грустная, но правдивая история.... Сложный период в стране, когда люди выживали, как могли...
Maksima20:47 03.09.2021
maksokun, Аж до дрожи... Спасибо за понимание... и за оценку.
Maksokun20:43 03.09.2021
На мой взгляд, очень актуально и честно...
Maksima20:41 03.09.2021
antanioni, Как же интересно читать Ваши комментарии! Спасибо за внимание к моим текстам и за высокую оценку ))))
Antanioni20:17 03.09.2021
Неожиданное окончание , вот так просто ИЗЯ - все )) Не смешно конечно , просто когда выживаешь , а особенно это было в девяностые , можно было легко расстаться с жизнью , если идешь против системы. Это и сейчас реально , но кто не рискует , то ходит без броника ))

Книги автора

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА
Автор: Maksima
Другое / Драматургия Проза Психология Реализм Юмор Другое
Люди разные, судьбы разные! Но всех объединяет желание решить свои проблемы, найти ответы на свои вопросы, что не всегда получается. Герои комедии "День психолога" смогли это сделать.
Объем: 0.963 а.л.
17:15 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЗАЛОЖНИК
Автор: Maksima
Очерк / История Проза Психология Реализм События Философия
"Рискните думать самостоятельно, и вы получите гораздо больше счастья, мудрости, правды и красоты." КРИСТОФЕР ХИТЧЕНС
Объем: 0.291 а.л.
10:00 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

ТРАВНИК
Автор: Maksima
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм События Философия
Не всем дано найти свой путь в жизни. Нашему герою это удалось.
Объем: 0.406 а.л.
13:33 07.01.2023 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

НОЧНОЕ КАФЕ
Автор: Maksima
Рассказ / История Мистика Психология Реализм События Философия
"Единственное искусство быть счастливым - сознавать, что счастье твое в твоих руках" Жан Жак Руссо
Объем: 0.223 а.л.
12:44 03.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

"ХОЗЯИН" НАШЕГО ДВОРА
Автор: Maksima
Новелла / История Политика Проза Психология Реализм События
О жизни, судьбе, людях, выборе пути
Объем: 0.217 а.л.
08:51 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

ПОД КУПОЛОМ СМЕРТИ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии очерков "ВЕРА". Из этой же серии здесь опубликованные очерки "ПИСЬМО СЫНУ" и "СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА".
Объем: 0.093 а.л.
11:07 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

ПИСЬМО СЫНУ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии "ВЕРА". Из этой же серии опубликованные здесь очерки "Симфоническая поэма" и "Под куполом смерти".
Объем: 0.077 а.л.
14:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.