FB2

очерк (1)

Очерк / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.

Всем знакомо то чувство воодушевленности, когда все фибры вашей души трепещет от восторга. Будь то получение должности, к которой вы давно стремились или взаимное признание в любви человека, который вам не безразличен. Если задуматься, то это чувство нельзя спутать ни с чем, и как бы оно ни было, его вряд ли можно добыть “синтетически”. Думаю, всё дело в процессе достижения цели. Мы тянемся к кому-то, стремимся к чему-то и пока мы это делаем, постоянно растём, узнаём что-то новое, раскрываемся как личность. А когда что-то хорошее приходит в нашу жизнь спонтанно и без особых усилий с нашей стороны – это не вызывает должного эффекта. Да, мы радуемся случайному поздравлению в соц. сетях по случаю дня рождения. Да, нам бы очень хотелось выиграть в каком-то конкурсе или лотерее. Да, впрочем, каждый из нас вряд ли бы отказался от чемодана, полностью забитого деньгами, свалившемуся буквально с неба.  

Но тут возникает резонный вопрос, а что бы вы сделали с этими деньгами? Выражаясь фигурально и не приписывая сюда такое понятие как “ценность” – как бы вы поступили с тем, что пришло к вам просто так? Будете думать, что вы заслужили? Или быть может у вас появился доброжелатель? Или сама судьба решила вам наконец помочь? Рассмотрим ситуацию, что вы тяжело больны. Да, в этой системе ординат всё кажется уже не таким очевидным. Итак, вы очень долго и сильно болеете. Вы делаете всё возможное, чтобы излечиться: принимаете лекарства, соблюдаете режим и диету. И вот проходит какое-то время, и вы всё же встаете на ноги. В голове у вас образуется четкая парадигма: болезнь – лечение – здоровье. Вдобавок, вы понимаете, что проще хранить своё здоровье, чем приводить к болезни. Таким образом, вы получаете результат + опыт + радость что “вот я наконец-то это сделал”. А что будет, если вы тяжело больны, но выздоровеете как по щелчку пальца? Да, так не бывает и вы сами вряд ли будете в это верить, но после посещения врача всё действительно окажется правдой. И что тогда?  

 

Вот тут-то и возникает некий диссонанс. Как и в случае с болезнью есть ситуации, когда человеку в принципе не важно, как достичь желаемого результата. Самому или за чужой счет, единолично или объединившись с кем-то, долго или в короткий срок. Главное – вы получили, чего желали. Или нет?  

| 128 | оценок нет 12:06 27.06.2021

Комментарии

Книги автора

Размышления у барной стойки
Автор: Farev
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.
08:37 19.02.2024 | оценок нет

Что-то с кем-то
Автор: Farev
Очерк / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
23:43 17.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последний фокус
Автор: Farev
Рассказ / Постмодернизм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
22:42 20.05.2023 | оценок нет

Настоящее чудо
Автор: Farev
Рассказ / Абсурд Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
19:54 27.01.2023 | оценок нет

Марш мечтаний
Автор: Farev
Стихотворение / Лирика Поэзия Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
01:13 26.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погоня за собой
Автор: Farev
Стихотворение / Лирика Поэзия Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.
17:30 21.01.2023 | оценок нет

Сообщение
Автор: Farev
Рассказ / Постмодернизм Психология Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.
15:59 27.10.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.