FB2

Лёгкая история

Очерк / Проза, Реализм
До чего дошкольники могут довести скучающего подростка?
Объем: 0.057 а.л.
Группа: Мастерская текста

Кажется, тогда мне было шестнадцать...  

Летние каникулы я, как обычно, провожу на даче. Родители уехали в город, оставив меня в детском саду местного масштаба: четырёхлетний Кирилл и пятилетняя Даша на весь день – мои подопечные. Племянница Даша гостит у нас этим летом, а соседа Кирилла было не с кем оставить. Для подростка дошколята – явление раздражающее. Да ещё и разнополые! Она хочет наклейки с феечками клеить да раскраски раскрашивать, а он – бегать и мастерить роботов из веток.  

А мне что делать?  

Сижу на кровати, рассматриваю танец пылинок в луче солнечного света, слушаю пение птиц за окном. Отчаянно хочу тишины. Спрашиваю у судьбы «за что? ».  

– Ма-а-аш, нарисуй что-нибудь... – канючит Даша, не обращая внимания на Кирилла.  

Тот ходит из комнаты в комнату и скучает.  

Девочка притаскивает огромный набор пастели и пыльный, слегка помятый лист А3. Альбомных на даче не водится.  

– У тебя есть настолки? Я хочу играть! – капризничает Кирилл.  

Наверно, вдохновение приходит не только от счастья, но и от безысходности.  

– А хотите большую настолку? Вот такую! – расстилаю на полу лист бумаги и беру пастельные мелки. – Смотрите, сейчас нарисую...  

В детских глазах – недоверие, затем восторг. Дошколята затихли, прижавшись ко мне с обеих сторон и завороженно глядя, как на белом поле рождаются клеточки и цифры.  

– Пускай здесь будет машинка! – тычет Кирилл в лист.  

– Давай, – киваю я и дорисовываю квадратик на колёсах, – если сюда встанешь, значит, авария. И переход во-о-он туда, – провожу красную стрелку на пять клеток назад.  

– А здесь – фея... – шепчет Даша, явно стесняясь говорить такие вещи в мужском обществе.  

– Отлично, – подбадриваю девочку, – фея – это переход на три клетки вперёд.  

Цветы с лепестками разных оттенков, молнии, машины и роботы. Заполняя лист, я будто сама становлюсь ребёнком и одновременно – Творцом.  

Я творю для них.  

Через полчаса моя работа закончена. Теперь трудятся дети: притащили откуда-то пуговицы и пару игральных костей. Увлечённо передвигают фишки, спрашивают меня о значении цифр – точек на кубиках. Иногда помогаю считать клетки и ставить пуговицы ровнее. Озвучиваю молнии и столкновение машин.  

На секунду отвлекаюсь от галдежа и смотрю в окно, на розово-персиковый закат. Как быстро пролетел ещё один летний день...  

| 202 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:15 17.06.2021

Комментарии

Dzudzo17:19 17.06.2021
lego, спасибо!)
Lego16:20 17.06.2021
мне понравилось!

Книги автора

Ловец монстров 18+
Автор: Dzudzo
Новелла / Приключения Проза Фэнтези Юмор
Юный колдун Барц не горит желанием погружаться в магическое искусство. Женщины, выпивка и музыка гораздо интереснее каких-то там заклинаний. Однако, все меняется, когда к нему в руки попадает странный ... (открыть аннотацию) амулет...
Объем: 0.664 а.л.
17:12 17.07.2022 | оценок нет

Тихая история
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Сейчас те спокойные времена кажутся невероятно далёкими. Столько всего произошло. Столько всего ещё может произойти. Но всё же надеюсь, что тишина и мир не оставили нас. Ведь надежда умирает последней ... (открыть аннотацию)?
Объем: 0.127 а.л.
11:28 06.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Прочитайте эту историю за обедом...
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Приключения Проза Психология Фэнтези
Она пришла в наш хаотичный мир, покинув сытый, тёплый дом. С одной лишь целью - отыскать легенду...
Объем: 0.391 а.л.
14:17 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайна твоего молчания 18+
Автор: Dzudzo
Повесть / История Мистика Оккультизм Проза Психология
Сокрытое в холмах поместье живёт по своим законам. Здесь правда переплетается с ложью, а сон часто неотличим от яви. Сможет ли кто-нибудь услышать крик, что скрыт в молчании? Все события являются выд ... (открыть аннотацию)уманными, любое совпадение с реальностью... случайно?
Объем: 2.148 а.л.
17:33 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Горячий кувшин 18+
Автор: Dzudzo
Рассказ / Приключения Проза Фэнтези
Ей всего десять. Она бредёт по пустыне. Позади - слёзы близких, впереди - неизвестность. Рядом - демон, убивший её отца. Кто поможет ей на этом Пути?
Объем: 0.292 а.л.
16:31 25.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письма старшему брату
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Проза Психология Религия Философия
Иногда смысл жизни открывается не в том месте и не в то время...
Объем: 0.541 а.л.
12:07 13.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Моя простая мечта 18+
Автор: Dzudzo
Повесть / Мистика Приключения Проза Психология
Когда призрачная фантазия становится сладкой, желанной мечтой? Как поймать момент, когда мечта превращается в цель и движет человеком? На что вы готовы ради её достижения?
Объем: 3.077 а.л.
18:50 28.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.