FB2

Рукопись Барда «Мудрого»

Рассказ / История, Приключения, Проза, Сказка, Фэнтези, Другое
В Сальваре скоро начнется война. Появилось, какое-то смутное предчувствие, что это неизбежно. Слишком много жертв. Слишком много крови. И все из-за ненасытности моих соплеменников. Мало нам еды из животных и птиц, которых поймаем. Нет! Нам Эльфов подавай. Изыски ищем!.. Раньше было так: «Разумных существ - есть запрещено!» Это знало все племя и соблюдало. Но со временем нравы стали меняться. Почему из-за глупости одних страдают другие? Почему так? Есть же определенные правила, которые установлены для всех. Но нет! Обязательно найдутся такие, которые решат, что это не для них. Но лучше об этом по порядку…
Объем: 0.475 а.л.

ЦИКЛ:*МИР САЛЬВАРЫ*  

Иллюстрация обложки: Екатерина Никитина  

@ekaterina_niki_arts_and_crafts  

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ  

 

Сальвара – многогранный мир, с историей в сотню тысяч лет. Высокие горы и широкие равнины, низвергающие водопады и быстрые реки, древнейшие леса и пустыни, все органично в этой природе.  

Различные расы в борьбе за свое существование высоко взлетали и глубоко падали, рождались и погибали. Войны между разными народами. Войны, приносящие горе, разорение и смерть в каждый клан, в каждое племя, в каждое селение, дом и, даже, пещеру.  

Все неимоверно прекрасно и трагически ужасно, но такова Сальвара…  

Сие повествование написано благодаря сохранившимся рукописям разных народов. Кто-то из героев уже покинул этот мир, кто-то живет до сих пор. Кто-то лично был участником событий, кто-то записывал со слов действующих лиц…  

Но каждый из них поклялся, что писал только правду и ни словом не приукрасил свое творение. Так что, как говориться, совпадения имеют место быть, но их корни находятся в Сальваре.  

Все началось оттуда…  

 

 

В Сальваре скоро начнется война. Появилось, какое-то смутное предчувствие, что это неизбежно. Слишком много жертв. Слишком много крови.  

И все из-за ненасытности моих соплеменников. Мало нам еды из животных и птиц, которых поймаем. Нет! Нам Эльфов подавай. Изыски ищем!..  

Раньше было так: «Разумных существ – есть запрещено! » Это знало все племя и соблюдало. Но со временем нравы стали меняться.  

Почему из-за глупости одних страдают другие? Почему так?  

Есть же определенные правила, которые установлены для всех. Но нет! Обязательно найдутся такие, которые решат, что это не для них. Но лучше об этом по порядку…  

Сегодня опишу те события, которые произошли с нами. Так сказать для потомков. Тем более в племени я единственный, кто умеет писать. Лет пятнадцать назад письму меня научили эльфы. А теперь кто-то решил, что они ЕДА…  

 

***  

 

Меня зовут Бард. Мне сорок лет и я из племени Труоллей.  

Труолли, как говорят наши легенды, уже давно живут в Коехиламесс (Прекрасная Эльфийская Земля). Наши предки поселились в этих горах благодаря эльфам, которые нас приютили. Мы были гостями. Но прошло несколько веков и для многих труоллей, как и для меня, это родной дом. Здесь мы родились...  

Но земля всегда принадлежала эльфам. Кстати, «Труолли» нас так называют сами Эльфы в честь горы Труолла (Гармония камня). Нам понравилось и мы привыкли.  

Иногда нам встречаются, но очень редко, представители другой расы. Мы их прозвали Ловеки, потому что называть их человеки, слишком длинно и многим моим сородичам не выговорить. Они нас в ответ прозвали Тролли. Потеряв куда-то буквы «У». Наверное, им тоже не выговорить…  

Средний представитель моего племени в три-четыре раза выше эльфов. Рост около шести-семи метров в высоту и полтора-два в ширину. По форме тела мы похожи на эльфов или ловеков, только кожа у нас серого цвета, словно горный камень. И пальцев на руках и ногах не по пять, а по четыре.  

Все племя разговаривает на общесальварском языке, но некоторые названия к нам пришли из эльфийского. Сейчас нас около двух сотен троллей, включая детей. И в среднем мы проживаем около четырехсот лет, если не случается войны или других неприятностей…  

Но чувствую одним местом, что неприятности скоро появятся.  

 

***  

 

Мы были в горах на охоте. Я, Нагда, Рува, Гаро, Завр и Траб. Труоллихи Нагда и Рува – мои ровесницы, а остальная троица была в три раза старше. Они были наглые и задиристые. Им все было нипочем. Ни указы вождя, ни другие правила. Но мы вроде как все вместе. Как любил говорить Гаро, «у нас свое Стадо».  

На охоту обычно ходили в пределах горы Труолла и в близлежащий лес. В этот раз мы загоняли небольшое стадо кабанов, и им негде было укрыться. Я и труоллихи бежали за ними по пятам, выводя на остальных. Гаро, Завр и Траб были в засаде, на краю горного плато. Кабанья тропа как раз проходила под ними. Это было излюбленное место. Там было поймано много дичи.  

Когда стадо достигло ожидаемой точки, троица, спрыгнув со скалы, поймала практически всех, скручивая им головы. Еды было много.  

Собрав все туши, мы уселись на поляне, готовые приступить к еде, но тут на нас из лесу вышло несколько путников. Это были Ловеки. Согласно правилам, которые установили Эльфы: «Разумных существ – есть нельзя! » И путники, зная это, поздоровались и пошли дальше, хоть и с опаской оглядываясь на нас.  

Мы с Нагдой продолжили есть. И я даже не сразу заметил, как с поляны пропали Гаро и Завр. Траб и Рува доедали остатки, чавкая на всю поляну. Наверное, это меня и сбило. Потом поляну покинули и они, отдав нам с Нагдой остатки своей еды.  

– Мы пойдем в племя, – проговорил Траб и махнул рукой Руве.  

Я кивнул, но после их ухода до меня дошло… Племя в другой стороне.  

– Нагда, – спросил я у своей подруги, – как ты думаешь, куда это они?  

– Ты же слышал Бард, они пошли в селение.  

– Да, но селение в другой стороне.  

Она посмотрела на меня внимательно, даже слегка растеряно.  

– Точно. Пойдем следом, посмотрим?  

– Давай, – кивнул я.  

Минут через пятнадцать мы их нагнали. Они вышли на поляну, где уже сидели на валунах Завр и Гаро.  

– Ну что, там все тихо? – спросил Гаро.  

– Да, – ответил Траб, – эти слабоумные ничего не заподозрили…  

Они все вместе засмеялись.  

– Вот, – указал Завр на небольшую кучу, – это ваша доля…  

Мы с Нагдой стояли и не дышали. Я внимательно разглядывал кучу. И когда Рува подошла и подняла какую-то часть, до меня дошло. Это была нога ловеков. Я был в шоке. Те самые путники лежали на поляне, словно куча готовой еды.  

– Восхитительно, – проговорила Рува.  

– Да, это потрясающе, – поддержал ее Траб. – Но эльфы были вкуснее. Помните того последнего? У них мясо лучше и кровь чище…  

– Думаю, нам пора все изменить – проговорил Гаро.  

– Что ты этим хочешь сказать? – оглянулся на него Завр.  

– Пора, осуществить наш план, – продолжил Гаро. – Харас, уже стар. Он не видит нашей силы. Мы не должны подчиняться эльфам. Они слабые… Мы – сила!  

– Но эльфы здесь хозяева. Это их земля. – Не унимался Завр.  

– Вспомните, сколько эльфов мы видели живыми? И где они сейчас? – Гаро осклабился.  

– В наших животах… – обнажил свои зубы Траб.  

И вся четверка засмеялась. Но Гаро решил довести свою мысль до конца. Я чувствовал всей кожей, что он готов к серьезным действиям.  

– Там им самое место! – проговорил он, вставая. – И сегодня мы изменим нашу жизнь.  

Все посмотрели на него.  

– Я собираюсь бросить вызов Харасу, победить его и стать новым вождем. И тогда мы изменим все правила. И даже придумаем новые. Вы со мной?  

Первая ответила Рува. Она всегда его поддерживала. Потом кивнули Завр и Траб. Подняв свои дубины, они быстрым шагом ушли с поляны.  

Я не шевелился и посмотрел на Нагду. Ее лицо было белым.  

– Что теперь будет? – спросила Нагда.  

Но я не знал ответа. Мои соплеменники нарушили главное правило, и теперь будет беда. Даже хуже. Если узнают эльфы, то будет война.  

Что делать? Нам не хватало ни жизненного опыта, ни знаний.  

– Может, расскажем все Харасу? Вождь мудрый, хоть и старый. Он сможет решить, что делать. – Спросила Нагда.  

– Думаю, ты права. Главное, чтобы не было поздно. – Ответил я, и мы бегом кинулись в селение.  

 

***  

 

Вождь лежал в центре поляны и не двигался. Гаро подошел и положил свою ногу на его грудь. Сжав руку в кулак, он поднял ее высоко.  

Все племя стояло по периметру поляны, молчало и смотрело на него.  

– Хватит нам Труоллям верить в сказки о могуществе эльфов. Мы съели их много. И они ничего не могли сделать нам в ответ. Они слабые существа! Но вы верите в их могущество, потому что вам сказал Харас. Но Харас сам слаб. Вот он лежит у моих ног. – Он сделал паузу, пнув поверженного вождя ногой. – Мы Труолли великая раса. Мы должны править этой землей, а не эльфы.  

Завр и Траб стали потихонечку поддакивать ему. И самое удивительное, им начали вторить остальные. Неужели они так глупы?!  

– Харас теперь никто, – продолжил Гаро, – теперь я Вождь племени. – Он достал дубину. – Или кто-то хочет оспорить мое право?  

Но все молчали. Завр и Траб скалились. Рува подошла и положила Гаро на плечо свою руку.  

– Нет, мой Вождь, – проговорила она, – Мы все с тобой согласны…  

Она сжала руку в кулак и подняла вверх. За ней последовали некоторые из толпы.  

Гаро поднял дубину и стал ее направлять в стоящих вокруг троллей, и те, под его взглядом, тоже стали поднимать руки в знак согласия и подчинения.  

Я и Нагда, спрятавшись за небольшой валун, затаив дыхание, следили за происходящим. Сейчас было лучше не высовываться.  

– Теперь мы Труолли, начинаем новую жизнь, – продолжил Гаро. – Сначала мы захватим эльфов, а потом подчиним себе всю Сальвару. Мы великие Труолли, мы будем править этой страной! И-оа!.. – выкрикнул Гаро, давно забытый за мирным укладом жизни, боевой клич троллей.  

– И-оа! – поддержали его напарники и Рува.  

– И-оа! И-оа! – уже кричало все племя.  

Это было безумство. Но разве кто-то готов услышать голос разума. Единственный, кто мог бы всех образумить, лежал сейчас под тяжелой ногой нового Вождя племени.  

 

***  

 

Прошло около месяца. В селении творилась вакханалия. Каждый занимался тем, чем хотел.  

После того когда все племя разошлось оставив Хараса лежать на поляне, мы с Нагдой забрали его и спрятали в пещере.  

В течение недели мы его выхаживали. Ему сильно досталось. Он пока не разговаривал. Я даже боюсь, он повредился в уме. Но мы его не бросим…  

К нам примкнули еще десять взрослых троллей и трое детей, которые были не согласны с действиями Гаро и его «Стада». Я предложил им бежать из селения, и они согласились.  

Все свободное время было посвящено подготовке к побегу. Носили еду, которая пригодиться в дороге. Собрали дополнительные шкуры, заменявшие нам одежду. Готовили оружие, может не все получиться гладко. Каждый приносил то, что считал необходимым. Скорее всего, мы покинем эти места навсегда.  

Тем временем Гаро изменил свое «Стадо». Их стало больше. Появились такие же развязные и жаждущие власти соплеменники. Но ни меня, ни Нагды в нем уже не было.  

«Стадо», как и все племя, занималось охотой. Но только в отличие от остальных добывавших дичь, они ловили либо ловеков, либо эльфов. И вот в одну из таких охот они привели пленника. Не став его есть, как обычно, на месте.  

 

***  

 

Насколько я успел понять, это был важный эльф. И Гаро решил его сначала расспросить поподробнее о соплеменниках, а уже потом пустить на еду.  

– Ну что эльф. Ты по-прежнему считаешь, что вы сильнее нас? Мы вас поймали быстро. Вы даже не оказали сопротивление.  

Я смотрел на эльфа, спрятавшись за тем самым валуном, за которым недавно видел смену власти в нашем племени. Через местами порванный плащ были видны кровоточащие ссадины и раны на теле. Светлые волосы были растрепаны, но лицо было сосредоточено. Эльф стоял с высоко поднятой головой, и как мне показалось, совершенно не боялся. Он всем своим видом выражал презрение.  

– Придет время, – гордо проговорил эльф, – и вы за это поплатитесь. Вы пожалеете обо всем…  

– Что ты можешь сделать? – Спросил Гаро, зажав эльфа в кулак, и оторвал от земли. – Вы слабые и беспомощные…  

Он бросил его на землю. И тот, ударившись о камень, потерял сознание. Гаро засмеялся:  

– Вот видите?  

Все кто был рядом, заулыбались, чувствуя свое превосходство.  

– Завтра мы пойдем к эльфам, а сегодня готовимся к битве… И-оа! – издал он клич, его, как всегда, поддержали. – Этого, – указал он на пленника, – заприте в пещере. Будет свидетелем нашего величия…  

Завр подхватил пленника и отнес его в ближайшую пещеру. Потом подозвал одного из новых членов «Стада», и приказал охранять пленного. Тот встал на входе.  

Я вспомнил этого эльфа. Его звали Солихар (Память мудрости). Это он учил меня грамоте, по просьбе нашего вождя Хараса. Эльф, по их меркам был хоть и молод, а эльфы живут более восемьсот лет, но не отказал нам. Он почти два года посвятил занятиям со мной. И теперь появился случай вернуть ему долг.  

Я должен его спасти! На сегодняшнюю ночь мы запланировали побег. У нас все готово. Сначала я выведу своих, потом вернусь к эльфу.  

 

***  

 

Ночь была удивительна. Словно сама природа благословила нас на задуманное действие. В небе стояли две луны. Большая голубая и Малая белая. В Сальваре было редким явление двух лун. Обычно свет от одной из них перекрывает видимость другой. Но несколько раз в год, луны были равнозначны. И сегодня именно такая ночь.  

Собрав вещи, я и мои спутники, а пришли все, потихонечку покинули селение. Нас ни кто не видел. Думаю, до нас нет никому дела. Нагда и еще одна труоллиха Луда, подхватили Хараса, а остальные понесли вещи.  

Пройдя лесистую часть местности, вдоль северного берега Большого озера, мы вышли на горное плато. Здесь была возможность моим спутникам спрятаться и подождать меня пока я не вернусь из селения.  

– Ты зря возвращаешься… – проговорила Нагда.  

– У меня осталось небольшое дело в селении. Мне надо вернуться.  

– Может, оставишь его, это дело? Если ты не вернешься, что нам делать дальше? – она взяла меня за руку.  

– Если не вернусь, идите на запад. Вон туда, – я указал ей свободной рукой в сторону большой горной гряды. – Это горы Хильдери. Перейдите их и идите до самого моря. Я видел у эльфов, на бумаге нарисована эта местность. Бумагу они называли «Карта». Харас был прав, мы слишком мало знаем об этой стране, где живем. Нам многому надо учиться, а не воевать…  

– Но как мы без тебя? – Нагда не отпускала мою руку. – Как я без тебя?  

Я посмотрел на нее. В нашем племени, когда труоллиха говорит такое, она становиться «подругой». У нее в глазах стояли слезы.  

– Я обязательно вернусь. Ради тебя, ради нас. – Теперь и я взял на себя обязательства. С этого момента мы с Нагдой вместе. – Теперь мы вместе. Если до утра не вернусь, идите одни, я догоню.  

Мы обнялись. Через несколько минут отпустив ее, я быстрым шагом пошел в селение.  

 

***  

 

Подкравшись к пещере, я увидел охранника. Его так никто и не сменил. Лишнее доказательство отсутствия порядка у нового Вождя.  

Перекрыв вход и соответственно выход из пещеры, своей большой дубиной, он тихо спал рядом у небольшого валуна. Поблизости никого не было.  

Я аккуратно подкрался и поднял дубину, открыв себе проход. Внутри пещера была небольшой. Эльф не спал. Он посмотрел на меня.  

Закрыв себе рот рукой, тем самым предлагая ему не кричать, я подошел ближе.  

– Салихар, – прошептал я ему, – ты помнишь меня?  

В его взгляде стояла ненависть. Думаю, он меня не узнал.  

– Я тебе помогу, – зашептал я снова. – Охрана спит, идем потихоньку.  

Он недоверчиво посмотрел на меня, но двинулся за мной следом.  

Миновав вход, мы быстрым шагом углубились в лес. Нас так ни кто и не заметил. Меня поражала самоуверенность Гаро. Но это было нам на руку.  

Выйдя на поляну, я остановился. Эльф тоже. Он все также отстраненно смотрел на меня. Не удивительно, с последней нашей встречи прошло пятнадцать лет. Я изменился.  

– Я – Бард. Вспоминай! Ты учил меня письму.  

После моих слов, его лицо немного расслабилось.  

– Я помню тебя, Бард…  

– Я и несколько моих соплеменников покидаем племя. У нас смена власти. Теперь Вождем стал Гаро. Он несет беды всем. И нам, и вам. Поэтому мы сегодня уходим. Я могу чем-то тебе еще помочь?  

– Нет, Бард. Я запомню тебя. Ты спас мне жизнь…  

– Ты всегда был добр со мной Салихар. И то, что сейчас происходит, это мне не нужно.  

– Гладкой дороги… – проговорил эльф Прощание, принятое в Сальваре.  

– И тебе, Эльф. Останься живым…  

– Будь уверен…  

И мы пошли в разные стороны.  

В Коехиламесс наступило утро. Лучи солнца скрыли, действо ночи. Начинается новый день…  

 

***  

 

Когда я добрался до горного плато, где оставил своих спутников, то был удивлен. Я думал, они с рассветом покинули это место, но все ждали меня.  

– Я не смогла уйти без тебя, – проговорила Нагда. – А остальные со мной согласились…  

Я оглядел всех. Они были готовы к походу, но в их глазах явно читалась грусть. В последний раз мы вышли на берег Большого озера, хотелось проститься. Стояли и молчали.  

– Смотрите! – Вдруг один из малышей, указал пальцем на противоположный берег.  

Все проследили за его рукой. Там, в месте, где горная речушка впадала в озеро, на небольшую равнину вышло все племя троллей во главе с новым Вождем. Они шли на юг к городу эльфов. «Стадо», правильно назвал свое войско Гаро, они были как стадо. Шли словно на прогулку. Совсем потеряв страх, уверовав в свою безнаказанность.  

Дойдя до середины, остановились. Им навстречу из леса вышел небольшой отряд эльфов. Эльфы были в длинных плащах, как у Салихара. За спиной луки и арбалеты, на поясе мечи. Они были на лошадях. Развернувшись в одну линию, поехали навстречу троллям. Те, не переставая смеяться, показывали на эльфов своими дубинками и что-то обсуждали.  

Ужасно! Мои соплеменники так и не поняли, с кем имеют дело. Они, из-за своего честолюбия, не видели ничего…  

Когда между отрядами осталось расстояние около двухсот метров. Эльфы остановились. Тролли восприняли это за страх. Глупцы… Бегите! Ну, конечно, меня никто не услышал. Мы смотрели неотрывно на них. Нагда взяла меня за руку, и я почувствовал, как она перестала дышать.  

Тем временем трое эльфов спешились и вышли вперед. Они подняли руки и развели их в стороны. Потом направили на троллей.  

Гаро и сотоварищи побежали на врага, радуясь легкой добыче. Более ста восьмидесяти великанов против тридцати маленьких слабых эльфов. Они бежали, размахивая дубинами.  

– И-оа! – прокричал Вождь.  

– И-оа! И-оа! – вторило племя.  

Но, не успев достичь и пятидесяти метров, первые ряды замерли. За ними остановились остальные. Они были неподвижны. Прошло еще несколько мгновений, и я видел, как под воздействием эльфов мои бывшие соплеменники превращались в камни. Они застывали и рассыпались на части…  

Эльфы в битве были беспощадны. Они сначала дают новую жизнь, но если ты не способен в нее войти, они ее забирают. Именно так более семи веков назад Эльфы предоставили кров нашему племени, а сегодня его забрали. Мы не научились жить мирно, соблюдая общие правила Сальвары. Отдельные Тролли возгордились, подумали, что высоко взлетели, а теперь превратились в камень, развеялись в прах…  

 

***  

 

Я стоял и смотрел вниз на воды Большого озера и думал о произошедшем...  

Рядом все те, кто не захотел этих бесчинств. Нас из двух сотен осталось всего шестнадцать: я, Нагда, Харас, еще несколько соплеменников и трое детей. Нам предстоял долгий путь на другой конец континента. Подальше от этих земель. Подальше от эльфов.  

Нам, Труоллям, не нужна война! Всегда найдется кто-то сильнее тебя, даже если с виду он мал и беззащитен…  

Во мне поселилась печаль. Но впереди, если мы будем «мудрыми», нас ждет новая и долгая жизнь.  

 

 

 

Сия рукопись написана собственноручно Бардом по прозвищу «Мудрый»,  

Вождем племени Труоллей, в дни обживания на новом месте в горах Эльтау…  

 

 

==============  

от Автора:  

 

Дорогой читатель!  

Мне нравится Фэнтези… Пишу я не только для себя, но и для Вас. Мне важно мнение каждого! Если рассказ не оставил Вас равнодушным, то дайте знать: поставьте лайк, напишите комментарий, рецензию, отправьте личное сообщение.  

Искренне Ваш, с благодарностью, Сэм Демарк.  

 

 

 

© Copyright: Сэм Демарк, 2021  

Свидетельство о публикации №221052101649

| 216 | оценок нет 20:48 21.05.2021

Комментарии

Книги автора

Как много в мире пустых слов...
Автор: Samdemark
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
21:45 14.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Шел по спирали
Автор: Samdemark
Эссэ / Проза Психология Философия Другое
Жизнь по спирали. Виток за витком. У каждого свой цикл, свой путь. Старт. Мечты. Желания. Цели. Первые шаги. Идеи. Много идей. Поиск возможностей. Инициатива и вера. Вера? Насколько она важна? Ты ... (открыть аннотацию) стоишь на своем пути. Появился план. Начинаешь двигаться. Ускоряешь темп. Торопишься. Летишь без остановки. Первые неудачи. Не всё, как ты задумал! Но держишься. Что-то преодолеваешь, что-то...
Объем: 0.088 а.л.
01:19 07.06.2021 | оценок нет

Памяти Гилахиса
Автор: Samdemark
Рассказ / Любовный роман Мистика Приключения Проза Сказка Фэнтези
Ради истинной любви и верной дружбы иногда приходится делать немыслимые поступки, доказывая свои чувства. Идти на риск, спасая родных и близких, жертвовать своей жизнью, проявляя героизм, совершая под ... (открыть аннотацию)виг...
Объем: 0.653 а.л.
09:24 27.05.2021 | оценок нет

Орден "Темного Ила": Начало
Автор: Samdemark
Рассказ / Мистика Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
Ночь - одно из прекраснейших явлений в Сальваре. Сегодня было двулуние. Две луны украшали небосвод - Большая голубая и Малая белая. Редкое событие природы, но сегодня это было необходимо. Яркий небес ... (открыть аннотацию)ный свет освещал происходящее действо в горном ущелье. На каменном плато был нарисован большой круг, разделенный на шесть равных частей, внутри которых располагались определенные магические символы. Три были Светлой магии, три Темной. На символах сверху лежали прямоугольные пластины, изготовленные эльфийскими мастерами из самого древнего дерева на континенте.
Объем: 0.616 а.л.
13:48 22.05.2021 | оценок нет

Мой Библиотечный рыцарь
Автор: Samdemark
Эссэ / Лирика Проза Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.
09:51 18.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

История одной Пешки
Автор: Samdemark
Эссэ / Лирика Проза Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
10:01 17.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из дневника уставшей женщины
Автор: Samdemark
Эссэ / Лирика Проза Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
23:02 16.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.