FB2

Памяти Гилахиса

Рассказ / Любовный роман, Мистика, Приключения, Проза, Сказка, Фэнтези
Ради истинной любви и верной дружбы иногда приходится делать немыслимые поступки, доказывая свои чувства. Идти на риск, спасая родных и близких, жертвовать своей жизнью, проявляя героизм, совершая подвиг...
Объем: 0.653 а.л.

ЦИКЛ:*МИР САЛЬВАРЫ*  

 

ПРЕДИСЛОВИЕ  

 

Сальвара – многогранный мир, с историей в сотню тысяч лет. Высокие горы и широкие равнины, низвергающие водопады и быстрые реки, древнейшие леса и пустыни, все органично в этой природе.  

Различные расы в борьбе за свое существование высоко взлетали и глубоко падали, рождались и погибали. Войны между разными народами. Войны, приносящие горе, разорение и смерть в каждый клан, в каждое племя, в каждое селение, дом и, даже, пещеру.  

Все неимоверно прекрасно и трагически ужасно, но такова Сальвара…  

Сие повествование написано благодаря сохранившимся рукописям разных народов. Кто-то из героев уже покинул этот мир, кто-то живет до сих пор. Кто-то лично был участником событий, кто-то записывал со слов действующих лиц…  

Но каждый из них поклялся, что писал только правду и ни словом не приукрасил свое творение. Так что, как говориться, совпадения имеют место быть, но их корни находятся в Сальваре.  

Все началось оттуда…  

 

 

Нируил Дитхонрат  

 

Яркий диск восходящего солнца покрывал своими первыми лучами, окружавшую природу. Отвесные скалы, опоясавшие небольшое ущелье, быстрая речушка, нашедшая свое русло средь горного камня, мохнатые деревья и пушистые кустарники – все играло красными оттенками. Горы Эльтау были прекрасны в этот утренний миг.  

Я сидел на краю горного плато, свесив ноги вниз, и смотрел вдаль. За ночь я так и не прилег в отличие от моего верного друга, сопящего в трех метрах от меня и видящего свой очередной утренний сон. Мне не спалось. Мысли проносились в голове словно стрела, выпущенная из эльфийского арбалета, то появляясь, то растворяясь. Некоторые даже не поддавались осознанию.  

Наверное, это и есть любовь. Любовь к человеческой женщине неимоверно красивой, нежной и грациозной. Я сидел и размышлял, как это меня так угораздило. Мне почти девяносто. Учитывая продолжительность жизни моего народа, я, конечно, еще очень молод. Эльфы в среднем живут около восемьсот лет. Но встретив ее, я растаял, как мальчишка.  

Диале было двадцать, то есть относительно сроков наших жизней, мы с ней почти ровесники. И, конечно, я по человеческим меркам выглядел на двадцать, но жизненный опыт говорил мне обратное. Среди эльфов не поощрялись отношения с людьми. Таковы строгие традиции. Правда кто-то рисковал, покидая родной кров, и находил свою жизнь в другом месте. Если честно, то и я готов к такому шагу.  

Увидев ее однажды, уже не могу забыть. Это какая-то Магия. Хотя я сам Маг и довольно таки сильный. Маг Высшего уровня, мне подвластна Сила стихий. Но Любовь – это не Магия, она не подпадает ни под одно нормальное объяснение. Это что-то иное. Не поддается ни описанию, ни пониманию. И хуже всего, ею невозможно управлять.  

– Нируил, – услышал я оклик своего проснувшегося друга. – Ты так и не ложился?!  

Гилахиса я знаю более двадцати лет. Мы с ним были лучшими друзьями и побывали в разных передрягах. И вот сейчас, когда я решил отправиться в путешествие по Сальваре, он последовал за мной. Точнее полетел… Гилахис – Дракон.  

Его большие и глубокие глаза смотрели на меня с высоты шести метров от земли. Удлиненная к низу голова, с острозубой пастью и короной рогов на макушке. Вытянутая шея, мощное жилистое тело, четыре крепкие лапы, широкие крылья, длинный хвост. И все это покрыто крепкой, практически не пробиваемой чешуей, бледно-фиолетового отлива. Его кожа скорее была похожа на отполированный стальной меч, чем на кожу обычного животного. И в отличие от животных Гилахис умел разить врага огнем, выпуская струю пламени из своего горла.  

– Не спится, друг мой.  

– Слушай, Ниру, зачем тебе эта человеческая девушка? У вас среди эльфиек очень много красавиц…  

– Ты не понимаешь, Гилах, – мы привыкли называть друг друга короткими именами. – Это такое чувство, когда ничего нельзя изменить. Конечно, ты пытаешься, но внутренние силы сильнее тебя.  

– Что-то я с трудом в это верю.  

– Ты просто еще молод для дракона. Вот встретишь, какую-нибудь симпатичную драконочку, тогда поймешь.  

– Ты меня умиляешь, – он улыбнулся во всю свою зубную пасть. – Я и Драконочка. Смешно! Я – воин… Дракон-воин. И мне не до всяких нежностей, как у некоторых…  

– Время покажет, – иронично улыбнулся я в ответ. Вступать с ним в спор не хотелось, и мы замолчали. А мои мысли опять перенеслись к Диале.  

Ее каштановые волосы, развивающиеся на ветру, нежно гладили мое лицо на последнем нашем свидании. Их было всего три, но каждое я запомнил до мельчайших подробностей.  

Вчера, на последнем, мы сидели в обнимку и наблюдали за закатом солнца. Ее бархатистая кожа, приятный запах, красивые руки, мягкий голос и какая-то особенная грация в манерах. Она само совершенство! За все свои девяносто лет я не встречал такую женщину. Ни среди эльфиек, ни среди людей.  

– Сегодня к вечеру ты опять пойдешь к ней? – Спросил Гилахис. – Может, тогда я тебя оставлю и пока слетаю к своим? Мы уже месяц путешествуем, и я соскучился по родным. Всего на пару дней.  

– Да, конечно. Я буду здесь, как и сейчас. – У Гилахиса в селении драконов, расположенном в горах Хильдери, были отец с матерью и сестра. Драконы – разумные существа, и ни что эльфийское или человеческое им не чуждо, родственные связи – святое.  

– Хорошо, – я даже кожей почувствовал его приподнятое настроение. – Смотри не встревай в переделки и береги себя. Я скоро…  

И не дожидаясь моего ответа, он взмыл в воздух. Как это красиво – полет дракона. Сила, мощь и гармония.  

Драконы в Сальваре, так же как и эльфы, живут уже очень давно. Есть Драконы – Маги, их мало, но в них заключена вся мудрость, скопившаяся за тысячу лет их жизни. И есть Драконы – Воины, как Гилахис. Пусть они не обладали магией, но были отличными бойцами и верными друзьями. Если дракон выбрал себе друга, то это на века.  

 

***  

 

Сегодня я собирался просить руки Диалы у ее родителей и поэтому шел к ним в селение. Голанд был небольшим поселением, всего в пятнадцать домов. Но всем приходящим жители были рады. Надеюсь, и мне не откажут.  

Но самое главное я чувствовал взаимность от Диалы. Вряд ли я решился бы на такой шаг, не понимая, что она будет согласна. И меня это радовало. Чувства должны быть взаимны. Ведь тогда ради любви можно совершать большие поступки, я бы даже сказал великие.  

Приподнятое настроение несло меня к любимой, словно на крыльях. Но выйдя из-за последнего горного выступа на дорогу, мне резко пришлось остановиться. У дома Диалы было несколько всадников на лошадях. Я перешел на шаг, подходя ближе.  

– Фирх, отпусти ее, – услышал я женский крик из ее дома.  

– Она никогда не будет твоей, – прозвучал мужской голос.  

– Что ты мне сделаешь, старик? Я Фирх Тук – Вождь Ордена Темного Ила, правнук Тиция Тука, шестого Хранителя. Что вы мне сможете сделать?  

– Отпусти ее или я убью тебя.  

– Опусти арбалет, старик. Если ты выстрелишь, то мои люди убьют тебя, твою жену и твою дочь. – Грозный голос Тука перешел на рык.  

Перепрыгнув забор, я вышел к ним из-за угла дома. Два человека в черных капюшонах держали Диалу за руки, она пыталась вырваться, но тщетно. Третий, видно это и был Фирх Тук, стоял боком ко мне, разговаривая через порог со стоящим в доме отцом Диалы. Думаю, это он готов был выстрелить из арбалета.  

– Опусти арбалет, старик, или твоя дочь умрет, – повторил Фирх, кивнув одному из товарищей. Тот достал тонкий кинжал и приставил его к горлу моей возлюбленной.  

Во мне закипела кровь. Кинжал у ее нежного горла! Это слишком…  

Моя рука метнулась вперед, и невидимая магическая сила устремилась к кинжалу, резко отведя его в сторону. С другой руки полетела вторая волна Магии, которая отшвырнула товарищей Фирха, держащих Диалу. Ударившись о стену и потеряв сознание, они грузно осели на землю.  

– Тебе лучше уйти, – проговорил я, привлекая к себе внимание Тука, слегка опешившему от увиденного.  

Он посмотрел на меня, своими прищуренными глазами. Его пухловатое лицо отобразило гримасу ненависти и злобы.  

– Так ты Маг? – Я не заметил в нем страха. Видно вседозволенность и наглость не позволяли подумать о том, что кто-то сможет противостоять ему и его товарищам. – Ладно. Мы уйдем, но еще вернемся…  

Конечно, это было унижением в глазах его спутников, которые ворвались во двор с мечами наперевес. Но Фирх был не тупой. Он понимал, что против Мага, им даже всей этой гурьбой не выстоять.  

Когда они ушли, Диала кинулась ко мне, и мы обнялись. Из дома вышли ее родители. Отец все также держал в руке арбалет.  

– Ну что ж, – проговорил он. – Будем считать познакомились. Диала нам рассказывала о тебе.  

Родители Диалы оказались современных взглядов. Тем более я был не первый эльф, которого они видели в своей жизни. Поэтому, после того как я официально сделал предложение руки и сердца, они нас благословили.  

На мой вопрос о Туке и его компании, отец Диалы отмахнулся, якобы с кем не бывает, и на этом мы закончили вспоминать о нем.  

Вечер удался на славу. Отведав вкусного ужина, я с ними распрощался. Было решено, что завтра мы обговорим подробности. Мои желания сбывались.  

Вино слегка пьянило, но я добрался до своего плато, где обещал ждать Гилахиса, без происшествий. Дракон должен прилететь завтра. Я улегся на небольшой походный коврик, который всегда брал с собой в путешествие, и предался своим мечтам.  

Все получилось, как я и хотел. Видно звезды были на моей стороне. Скоро мы с Диалой будем вместе. Прошлая бессонная ночь, выпитое вино делали свое дело и я, расслабившись, провалился в сон.  

 

***  

 

Просыпался я тяжело. Вокруг слышался какой-то шум. Меня куда-то везли на повозке, запряженной лошадьми. На голове был мешок, а все тело было связано. Меня спеленали как младенца, и я не мог пошевелиться.  

Но самое страшное Магия не действовала. Впервые за всю свою жизнь я не чувствовал Силы. Точнее чувствовал, но она была словно закупорена в моем теле. Это меня раздражало больше всего.  

– Ну что, Эльф, очухался? – Услышал я знакомый голос, принадлежащий Фирху Туку. А следом послышался смех его подручных. Он сдернул мешок с моей головы.  

– Ну и где сейчас твоя Магия? – Продолжил он издевательски смеяться.  

Связали они меня крепко. Голова от тряски по ухабам болталась из стороны в сторону. Я даже пару раз ударился о борт повозки.  

– Что ты со мной сделал? – Спросил я, когда они немного успокоились.  

– Ты знаешь, что это такое? – Его оскал приблизился к моему лицу. Потом он показал мне минерал. – Это Рубин, «Осколок Камня Мироздания». Ты знаешь его?  

Мысли забегали в моей голове. Конечно, они же Орден «Темного Ила». У них согласно легенде был один из шести Осколков, который в свое время двенадцатый Хранитель Ордена, Фарас, кажется, использовал для восстановления Книги Темного Ила. Книгу, как говорят рукописи, он куда-то спрятал, а вот про минерал никто не знал, куда тот делся после его смерти.  

Если Фирх, как говорил вчера, а на память я не жаловался, являлся потомком одного из Хранителей, то его предок вполне мог завладеть Осколком после гибели Хранителя Фараса. А это значит, что пока Рубин рядом со мной в пределах ста метров, то Магия моя бесполезна. И это было печально. Воин из меня никакой, так как я Маг от рождения. Хотя и нас учили начальному курсу боевой подготовки эльфов-воинов. Но это слабая программа, а тем более без опыта и систематических тренировок… В общем все сложно. Оставалось ждать. Не будет же Фирх держать минерал все время рядом со мной.  

– Что это за минерал? – решил я проявить немного безграмотности.  

– Ну, ты совсем древний! – Проговорил Фирх, опять начав безудержно смеяться. Настроение у него было отличным, чего не скажешь про меня.  

– Куда вы меня везете?  

– Все увидишь, но не сейчас, – проговорил он, опять накинув мне на голову мешок.  

Так мы протряслись еще пару часов.  

Когда меня вытащили из повозки и сняли с головы мешок, я смог оглядеться. Это была практически квадратная крепость. По углам возвышались четыре башни высотой около десяти метров, сложенные из камня, соединенные между собой высокой стеной, в три человеческих роста. На внутренней территории в центре располагался большой ритуальный постамент для жертвоприношений.  

Под присмотром Фирха Тука, меня подвели к одной из стен, в которую были замурованы цепи с оковами. Распеленали от веревок, и надели оковы на руки. Теперь я мог перемещаться, но на расстояние не более трех метров. Настроение не улучшалось, Магия все также не действовала.  

Достав Осколок Рубина Фирх, многозначительно посмотрев на меня, положил его в центр ритуального постамента  

– Это тебя удержит, – осклабился он.  

Около Осколка встал один из стражников.  

– Завтра будет еженедельный ритуал, – продолжил он, после того как отдал несколько указаний стражникам по моей охране. – Такую жертву как Эльф, да еще и Маг, мы давно не приносили «Темному Илу». Только люди и драконы…  

Он повернулся и ушел в одну из башен. Мое настроение совсем испортилось. Я присел на корточки и прислонился к стене. Она была холодной. Нужно придумать способ как удалить от меня Рубин или его уничтожить.  

Три охранника находились во дворе, но все мои попытки заговорить с ними игнорировались. Как впрочем, и с остальным населением. Я попал в стан фанатиков…  

Вечерело. Мои мысли вновь вернулись к Диале. Любовь моя, как ты там. Сегодня я должен был прийти к тебе. Нужно было еще вчера уничтожить этого Тука, пока была возможность. А теперь я его пленник. Еще вчера мы строили планы, были счастливы. Прости меня за то, что нашим мечтам не суждено осуществиться…  

 

 

Диала  

 

Нируил так и не появился! Мы весь день с родителями прождали его, но он не пришел. Может, передумал? Нет, я уверена, что он был искренен в наших отношениях. Его чувства ко мне и мои к нему взаимны.  

Он мне понравился сразу. Красивое лицо, ясный глубокий взгляд и эта не забываемая улыбка. Его галантные манеры, покорили меня мгновенно. Ведь как говорит моя матушка: «В мужчине главное не внешняя красота, а внутреннее отношение. Отношение ко всему… К жизни, к женщине, к семье. Остальное приложиться».  

Но сегодня он так и не пришел. Что-то произошло. Я это чувствовала. Тягостное настроение ожидания к вечеру превратилось в тревогу. Если утром не появиться, то сама пойду к нему. Они с другом остановились на горном плато. Правда друга я так и не видела, но надо его найти. И тогда все проясниться.  

Еле дождавшись рассвета я, одевшись по-походному, вышла из дома. До их стоянки добралась за час.  

Горное плато, с красивым видом на ущелье, навевало печаль. Разбросанные вещи по поляне, разбитый бутыль воды, погасший костер, неимоверное количество следов человеческой обуви, все говорило о том, что что-то здесь произошло. И притом более суток назад. Я – дочь охотника! Пусть и поздний ребенок в семье, но отец с матерью старались отдать мне всё – знание и любовь. Отец учил мужским навыкам, а мама женским. И сейчас требуются мужские.  

Мне вспомнился Фирх Тук, со своими притязаниями. Его домогательства были ужасны. Может это его злые козни, и они похитили Ниру. Тогда, где его друг? Они вместе попали в беду?  

Вдруг поляну накрыла большая тень. На нее опускался Дракон. Мое тело сжалось, а сердце колотилось от страха. Ниру мне рассказывал про драконов. С его слов это мудрые, великие, но грозные существа. Но сейчас, мне было страшно.  

– Ты кто, женщина? – услышала я громовой голос. Это спрашивал он, Дракон.  

Его большая голова и полная пасть острых зубов предстали перед моими глазами. Я стояла не шелохнувшись. Оцепенение сковало каждую жилку моего тела. Я искала в себе мужество преодолеть страх, но пока ничего не получалось.  

Через несколько мгновений, его голос смягчился, и он спросил, практически дружелюбно:  

– Ты Диала?  

– Да, – дрожь отразилась в моем голосе.  

– Прости, что напугал, – дракон совсем смягчился. – Я Гилахис, друг Нируила. А где он сам?  

Мое оцепенение потихоньку проходило. Ниру мог бы сказать, что его друг дракон.  

– Я думаю, что его похитили. – Мой голос выровнялся. Дракон уселся на пятую точку, поджав под себя лапы и сложив крылья.  

– Как так?  

– Вчера на меня напали люди из Ордена «Темного Ила», Ниру вступился и, я думаю, они его похитили.  

– Ниру – Маг, его не так-то просто похитить, да и вообще обидеть. Он может за себя постоять…  

– Но Вождь Ордена, Фирх Тук, пообещал вернуться, видно он сдержал обещание. Может Магия не помогла?  

– Не уверен. Существует всего несколько артефактов, которые могут блокировать Магию. Но вряд ли они есть у твоего Фирха…  

– Он не мой…  

– Куда они могли его деть?  

– Я знаю, что здесь недалеко, на севере, есть небольшая крепость. Там когда-то обитали Хранители Ордена, так гласят легенды. Наверное, там же живут и их последователи…  

– Решено, я отправлюсь туда.  

– Нет, мы пойдем туда вместе.  

– С тобой мы будем добираться долго… Лучше я один.  

– Но вдруг понадобиться помощь?  

– Я воин, Диала.  

– Ты возьмешь меня с собой. Я Ниру в беде не брошу.  

Дракон посмотрел на меня внимательно. Видно моя твердость в голосе сыграла решающую роль. Он подставил мне крыло, что бы я смогла забраться на его шею.  

– Мы, Драконы, никому не разрешаем ездить на нас, это наши традиции, но сейчас иной случай. Держись крепче!  

Дождавшись, когда я обхватила его за шею, дракон взмыл вверх. Полет на драконе это было удивительно. Да и сам полет что-то нереальное. Ощущение свободы тела и легкая доля страха. Но я почему-то доверяла Гилахису, и была уверена, что все получиться.  

Я впервые с такой высоты видела свой дом, горы окружающие нас, густые леса, небольшие ущелья. Мы летели над горами Эльтау в сторону селения Ил. Надеюсь, что Фирх Тук и его соратники именно там…  

 

***  

 

В районе обеда мы достигли оконечности горного массива. Гилахис приземлился на небольшой горный выступ, с которого открылся полный вид на селение. Оно располагалось на берегу Эрадонского моря, холодного и хмурого даже сейчас, в начале лета. Сквозь морской ветер, который дул мне в лицо, я пыталась разглядеть селение. По двору перемещались какие-то люди, но понять, кто есть кто, и что делают, было невозможно.  

Это действительно была крепость. Четыре высокие башни, расположенные по углам квадрата, соединенные между собой стенами, выглядели угрожающе, учитывая, что сверху на башенных площадках располагались эльфийские арбалеты против драконов.  

Гилахису туда лететь нельзя, тем более днем, его сразу заметит охрана и поднимет тревогу. Нужно что-то придумать…  

– Есть идеи? – Дракон заговорил первым. – Нируила я не вижу…  

– Но зато я вижу арбалеты на башнях, – проговорила я.  

– Да, я их тоже вижу, – согласился Гилахис. – И стражников находящихся рядом с ними.  

Наступила напряженная пауза. Каждый из нас размышлял над тем, что делать дальше.  

– Ты можешь спустить меня вон на той небольшой полянке в лесочке, – спросила я через несколько минут. У меня появился небольшой план. – Я могу подкрасться к воротам и посмотреть, что твориться внутри…  

– Хорошо, но сейчас днем это опасно. Давай дождемся вечера. В сумерках будет проще действовать.  

Нехотя, но пришлось согласиться с драконом. Его слова были разумны. Темнота нам поможет.  

 

 

Нируил  

 

Уже стемнело, когда во двор крепости вышли последователи Ордена «Темного Ила», освещая себе дорогу зажженными факелами. Я насчитал около тридцати человек, по два охранника на башнях, четверо стражников у ворот, остальные прошли во двор, встав полукругом около ритуального постамента.  

– Ну что эльф, пришло твое время, – Фирх Тук подошел ко мне вплотную. – Сегодня твоя ночь. Сегодня тебя примет Темный Ил. Сегодня твоя кровь окропит ритуальный камень, отдав дань Темным Силам.  

Я смотрел на него мрачно. Во мне закипала злость. Он подошел близко, видно забыв о дистанции, на которую была способна цепь от моих оков. И я не раздумываю, врезал ему в челюсть. Он отлетел на несколько метров и упал. Тут же ко мне подбежала охрана и начала меня избивать.  

– Остановитесь, – прорычал на моих истязателей Тук. – Он должен быть в сознании. – На его помятом от падения лице появилась злобная гримаса. – Ты будешь мучиться перед смертью, Эльф. Я тебе обещаю. Ты будешь молить о самой смерти…  

– Фирх, – его гнусное красноречие прервал голос одного из стражников. Тук грозно посмотрел на него. – Мой Вождь, – поправился стражник под тяжелым взглядом, – у нас для тебя подарок…  

И они вытолкнули вперед женщину. Это была Диала. Моя любимая Диала, здесь в плену у врага. Что за ирония судьбы? Мало что меня скоро лишат жизни, еще и она попала в руки этих прислужников Тьмы.  

– Отпусти ее, – выкрикнул я, но Тук лишь криво ухмыльнулся и пошел на нее.  

– Сама пришла? Я ждал тебя.  

– Фирх, – проговорила Диала, – отпусти его. И я останусь здесь с тобой…  

– Ты и так здесь останешься… И он будет принесен в жертву. Или хочешь поменяться с ним?  

Я смотрел на мою любовь, видел в ее глазах ужас, но в ее голосе была твердость.  

– Да, я согласна поменяться с ним местами. Отпусти его.  

– Нет, – проговорил Тук, подойдя к Диале вплотную, взял ее за шею. – Нет. Он будет принесен в жертвы, а ты будешь моей. – И его «грязный и вонючий» рот впился в губы моей возлюбленной. Ужас!  

Но через мгновение он отпрыгнул от нее, словно ужаленный. С его губ стекала кровь. Диала укусила его.  

– Ах ты тварь! На камень ее, – выкрикнул он своим подручным, и те потащили бедную девушку к жертвенному алтарю.  

Я рвался вперед, стараясь вырвать цепи из стены, но они были крепкими. Диалу положили на постамент. Ее держало четверо мужчин, но она находила в себе силы извиваться, оказывая сопротивление.  

Неожиданно в небе появилась большая тень, а за ней появилась огненная струя, попавшая в одну из башен сжигая там все дотла. Во дворе началась паника, но те, кто держал Диалу, не отпускали ее. Пламя разгоралось. Арбалетчики, находящиеся на других башнях открыли огонь по Гилахису, а это был именно он. Кто же еще?!  

Вспыхнула вторая башня. «Молодец, друг мой! » – Выкрикнул я мысленно.  

– Держись, Нури, уже скоро, – послышался оклик Дракона.  

В ночном безоблачном небе, Гилахис заходил на очередной круг, нацеливаясь на одну из двух оставшихся башен. Он уже подлетал, готовясь изрыгнуть пламя, когда меткие стрелы пробили ему грудь в двух местах. Одна пробила внутреннее легкое, и пламя так и не вышло из тела, а вторая попала точно в сердце. Это было хорошо видно в свете, отражавшемся от двух полыхающих строений.  

Дракон упал рядом с ритуальным камнем. Упал и больше не двигался. Я поник. Мой друг убит. Любимую сейчас убьют, а я ничего не могу сделать. Зачем быть Магом, если не можешь применить магию.  

– Эльф, – услышал я, сквозь шум и суету, крик Фирха Тука. – Ты проиграл! И умрешь следующим, после нее.  

Во дворе все стихло. Беготня прекратилась. Все последователи Ордена подошли к жертвенному камню. Фирх с острым кинжалом в руке встал над, все еще пытавшейся сопротивляться, Диалой.  

– Это конец Эльф. Магия тебе не поможет. – Тук сделал многозначительную паузу и обратился к своим соратникам. – Братья и сестры! Сегодня вы все видели возможности «Темного Ила». Это его воля направила стрелы арбалетов и убила дракона. Это его воля не дает Эльфу воспользоваться Магией. Это его воле следовали и преклонялись наши предки. Это его воле преклоняемся мы, и будут преклоняться наши дети. Слава «Темному Илу»! Смерть неверным!  

– Слава «Темному Илу»! Смерть неверным! – Выкрикнули все стоявшие рядом.  

Я смотрел на Вождя Ордена. В его глазах светились непобедимость и превосходство над всеми. Он чувствовал себя выше всех, фанатично веря в свою безнаказанность. Кинжал в его руке приближался к моей возлюбленной. Фирх растягивал удовольствие.  

Во дворе воцарилась гробовая тишина. Только раздавалось потрескивание дерева, расположенного на горящих башнях. Все присутствующие смотрели на жертву и ее истязателя. Диала замерла, в ожидании смерти.  

Вдруг раздался какой-то тихий хруст. Кроме меня, на него даже никто не обратил внимания. Я посмотрел в ту сторону, где лежал Рубин и увидел, как лапа Гилахиса дотянулась до минерала и раскрошила его своими мощными когтями. И дракон вновь замер.  

Никто этого не заметил. Последний, но важный шаг моего верного и умирающего друга. Он спас мне жизнь.  

Сила, запечатанная во мне, была свободна. Злость на происходящее, гнев на Фирха и его компанию, месть за смерть друга, всё готово вырваться наружу.  

Оковы спали с моих рук. Фирх, который уже поднес кинжал для последнего удара к груди моей возлюбленной, подлетел над землей и завис. Все смотрели на него, пока не понимая происходящего.  

Со всего размаху, на который была способна моя злость, он полетел в стену, оставив после удара об нее большое пятно крови, кучу костей и плоти. Следом об эту же стену, полетела четверка стражников держащих Диалу. Они умерли, не успев даже вскрикнуть.  

Паника вновь охватила оставшихся. Они кинулись врассыпную, но я не мог остановиться. Злость и месть были выше моего разума.  

Смерть врагам! Я создал огненный шар, который настигал каждого последователя Ордена, находящегося во дворе.  

Я подбежал к Диале, она лежала на камне практически без сил, потеряв сознание. Взяв ее на руки, перенес на землю в безопасное место.  

Сам краем глаза следил, как запущенный шар уже сжег последнюю жертву. Месть свершилась. Шар угас. Диала потихоньку приходила в себя.  

Я подошел к дракону, дотронувшись до его груди, понял, сердце не бьется. Мой друг погиб спасая меня. На душе была горечь и печаль. Он был в рассвете сил. Погиб, не успев познать любовь. Погиб во имя дружбы. Мой верный друг, ты навсегда в моем сердце!  

 

***  

 

На рассвете, благодаря Магии я поднял тело Гилахиса и перенес его в одну из многочисленных пещер в горах Эльтау. Драконов хоронят в горах. Таковы традиции Сальвары. Прочитав над ним заклинание, я магически запечатал пещеру. Спи спокойно мой друг, тебя больше никто не потревожит!  

Спустя неделю, мы с Диалой сыграли свадьбу. Наша любовь была выше всех мирских пониманий. Мы готовы были отдать свои жизни, ради жизни друг друга. А это чувство стоит всех богатств мира вместе взятых.  

Через год Диала, родила мне сына. Мы назвали его Гилах, в честь Гилахиса… Друга, которого мы никогда не забудем!  

Ради истинной любви и верной дружбы иногда приходится делать немыслимые поступки, доказывая свои чувства. Идти на риск, спасая родных и близких, жертвовать своею жизнью, проявляя героизм, совершая подвиг.  

 

=====  

 

Рукопись написана Нируилом и Диалой Дитхонрат,  

эльфом и женщиной-человеком, в память о боевом драконе и верном друге.  

 

 

© Copyright: Сэм Демарк, 2021  

Свидетельство о публикации №221052700473

| 181 | оценок нет 09:24 27.05.2021

Комментарии

Книги автора

Как много в мире пустых слов...
Автор: Samdemark
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
21:45 14.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Шел по спирали
Автор: Samdemark
Эссэ / Проза Психология Философия Другое
Жизнь по спирали. Виток за витком. У каждого свой цикл, свой путь. Старт. Мечты. Желания. Цели. Первые шаги. Идеи. Много идей. Поиск возможностей. Инициатива и вера. Вера? Насколько она важна? Ты ... (открыть аннотацию) стоишь на своем пути. Появился план. Начинаешь двигаться. Ускоряешь темп. Торопишься. Летишь без остановки. Первые неудачи. Не всё, как ты задумал! Но держишься. Что-то преодолеваешь, что-то...
Объем: 0.088 а.л.
01:19 07.06.2021 | оценок нет

Орден "Темного Ила": Начало
Автор: Samdemark
Рассказ / Мистика Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
Ночь - одно из прекраснейших явлений в Сальваре. Сегодня было двулуние. Две луны украшали небосвод - Большая голубая и Малая белая. Редкое событие природы, но сегодня это было необходимо. Яркий небес ... (открыть аннотацию)ный свет освещал происходящее действо в горном ущелье. На каменном плато был нарисован большой круг, разделенный на шесть равных частей, внутри которых располагались определенные магические символы. Три были Светлой магии, три Темной. На символах сверху лежали прямоугольные пластины, изготовленные эльфийскими мастерами из самого древнего дерева на континенте.
Объем: 0.616 а.л.
13:48 22.05.2021 | оценок нет

Рукопись Барда «Мудрого»
Автор: Samdemark
Рассказ / История Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
В Сальваре скоро начнется война. Появилось, какое-то смутное предчувствие, что это неизбежно. Слишком много жертв. Слишком много крови. И все из-за ненасытности моих соплеменников. Мало нам еды из жи ... (открыть аннотацию)вотных и птиц, которых поймаем. Нет! Нам Эльфов подавай. Изыски ищем!.. Раньше было так: «Разумных существ - есть запрещено!» Это знало все племя и соблюдало. Но со временем нравы стали меняться. Почему из-за глупости одних страдают другие? Почему так? Есть же определенные правила, которые установлены для всех. Но нет! Обязательно найдутся такие, которые решат, что это не для них. Но лучше об этом по порядку…
Объем: 0.475 а.л.
20:48 21.05.2021 | оценок нет

Мой Библиотечный рыцарь
Автор: Samdemark
Эссэ / Лирика Проза Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.
09:51 18.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

История одной Пешки
Автор: Samdemark
Эссэ / Лирика Проза Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
10:01 17.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из дневника уставшей женщины
Автор: Samdemark
Эссэ / Лирика Проза Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
23:02 16.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.