FB2

Что за праздник 9 мая?

Стихотворение / Поэзия, Реализм
Важно помнить
Объем: 0.016 а.л.

«Что за праздник 9 мая?  

Говорят, тогда была война? »  

Дед вздыхает, слезы вытирая,  

Немощь тела преодолевая,  

С верхней полки достает альбом.  

В нем поблекшие изображения  

Молодых тогда еще ребят.  

Рядом треугольники-посланья,  

Видевшие доблести парад.  

Содержащие любовь и расставание,  

Веру в завтра и последний путь.  

Радость от побед, гнев пораженья,  

Память тех, кого уж не вернуть.  

Нет в живых уж бабушки и деда,  

Сам снимаю с полки я альбом,  

И листая исчезающие лица,  

Вновь благодарю за мир и дом.  

Не отдам великую победу  

Тем, кто хочет подвиг позабыть,  

Называть героя – оккупантом,  

Славу воинов надо сохранить!  

| 202 | 5 / 5 (голосов: 9) | 12:00 01.05.2021

Комментарии

Woland02:21 02.05.2021
lyrnist, Пусть их. Лишь бы сюда с ентой "победой" не лезли.
Woland02:19 02.05.2021
stuk_klavish, Прекрасная мысль! Конечно, оставьте. А Европа оставит свою. И посмотрим, у кого длиньше.
Stuk_klavish19:55 01.05.2021
lyrnist, мы можем долго переливать из пустого в порожнее. Я всех люблю и за мир во всем мире))) Все хватили горя на всех континентах. Праздник святой приближается, а с ним благодать!!!! Вот на ней предлагаю и закончить обсуждение . Завтра будет новый день. Править не буду - не утруждайтесь)))
Lyrnist19:36 01.05.2021
stuk_klavish, мало ли кто погиб в Берлине... Американского солдата не любите? Но ваши предки, воевашие, (возможно!) за СССР успешно ели в окопах американскую тушёнку, летали на американских самолётах, водили американские танки, Виллисы и Студебеккеры, стреляли американскими снарядами и носили американские кожанки. Промышленность СССР (даже не России) с производством всего этого победного железа решительно не справлялась. Почитайте у меня в значительной степени документальную "фантастику" "Adler auf Mondsichel". Может быть это исследование немного облегчит течение вашей болезни ((
Stuk_klavish19:18 01.05.2021
lyrnist, Я знаю только то, что мой прадед погиб в Берлине и не помню чтоб американский солдат погиб подо Ржевом или освобождал Сталинград или снял блокаду с Ленинграда или гнул спину в 12 лет на заводах в тылу. Это они выиграли войну а не те кто подписал бумажки.
Lyrnist19:09 01.05.2021
stuk_klavish, Интернет в помощь: "кто победил в Великой отечественной войне?"
"Советский Союз сокрушил фашизм",
Акт капитуляции принял какой-то русский, российский военачальник или гос. руководитель?
Ничего подобного:
"Акт первоначально был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени в Реймсе (Франция). Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени)." Где упоминание России?
Stuk_klavish19:02 01.05.2021
lyrnist, мимо тещинного дома я без шуток не хожу. Качество хромает однозначно. Остальное это лишь ваша версия самого себя. Вот никак вы без меня не можете))) Но если мое третьесортное дерьмо украсило ваш день, значит все же не зря топчу эту грешную...
Lyrnist18:55 01.05.2021
woland, у автора последний катрен, если можно так выразиться (стихи - не первый сорт), вообще не лезет ни в какие ворота )) Как он может не отдать того, что ему не принадлежит? Победа КА в ВОВ на европейском твд принадлежала исключительно СССР, даже не РСФСР. Нет СССР, как ипостаси Российской империи, нет и её побед. По чесноку в 1991 году надо было бы все праздники, привязанные к существованию государства "СССР" отменить. Все 30 лет после 1991 года приведения на территории России празднуют 9-го мая нечто призрачное, глубоко потустороннее ))
Stuk_klavish18:23 01.05.2021
woland, я оставлю за собой правду своей семьи, а не разноцветной Европы - это мое право на выражение собственного мнения)))).
Woland18:04 01.05.2021
stuk_klavish, Прекрасно! Но в таком случае Вам лучше убрать последний катрен:
"Не отдам великую победу
Тем, кто хочет подвиг позабыть,
Называть героя – оккупантом,
Славу воинов надо сохранить! "
Ибо:
Победа не такая уж и великая, если Вы имеете в виду СССР - во Второй мировой войне победила Антигитлеровская коалиция в составе США, Великобритании, Франции, СССР и ещё около 100 государств.
Таки, да - для стран Балтии КА была оккупантом.
Т.о., "слава" воинов сомнительна.
Stuk_klavish17:55 01.05.2021
woland, кричу это не для нас, а для тех, кому сейчас от 5 до 10 лет, мы и так прекрасно все знаем и имем свою точку зрения, а они знают только Ютюб и Гамбола. Атрибуты праздника для большинства не имеют значения, поэтому важно не то что говорит Соловьев, а то что говорят дома родители, бабушки и прадедушки. Важны фото и письма, а остальное пыль исторического ветра
Woland17:48 01.05.2021
stuk_klavish, Согласен. Так, что за праздник 9 мая? Праздник завоевателей для них (Вост.Европа) и освободителей для вас. Так может хватит орать и "можемповторять" 9 мая? А спокойно и достойно помянуть погибших.
Stuk_klavish17:34 01.05.2021
antanioni, ясный перец, что много отвлекающих маневров. Вот как-то не зашел Замок, хотя люблю это дело на ночь глядя. С Лоста или Байбака))
Stuk_klavish17:31 01.05.2021
woland, я и не отнекивался, а ваши предки были порабощены солдатами СССР? Так мы уходим в политику, у каждого своя правда, у меня такая у вас другая и каждая, не смотря на кажущийся парадокс, истинна
Woland17:17 01.05.2021
stuk_klavish, А кем для детей и их предков в странах восточной Европы была Красная армия? Правильно, завоевателями, что и Вы признали.
Stuk_klavish17:05 01.05.2021
woland, нет ,не оговорка, сознательно выбранное. Сейчас все переиначивают и концлагерей не было и газом не травили - технологий не было и вообще все сплошной фотошоп)))) . Все хороши были. Для Восточной Европы завоеватели, а для стран бывшего СССР все же освободители. Для моих детей их предки герои так как моя бабушка несколько лет просидела по погребам в Украине, а теперь все не так.
Woland16:53 01.05.2021
stuk_klavish, "парад важен" - неа. Размер важен!
Woland16:52 01.05.2021
gargantua, Победобесие уже репетируется - москвичи в восхищении.
Woland16:50 01.05.2021
gargantua, Они и о Первой мировой, и войне 1812 года не много знают, а уж о Куликовской битве...
Пусть мёртвые хоронят своих мёртвых, а молодёжь пусть смотрит в будущее, как ни пафосно это звучит.
Woland16:46 01.05.2021
stuk_klavish, Очень характерная оговорка по Фрейду: "памятники завоевателей"! Именно, что "завоевателей", правда зомбоящик их называет освободителями. (Это я о Европе.)
Antanioni16:40 01.05.2021
Есть сериал - утопия. Человек в высоком замке. Там войну выигрывает Германия и Япония . Темы украинского национализма в нем нет. Это скорее больше раздувается в прессе и новостях . Любой россиянин может спокойно приехать во Львов , говорить на русском и посещать любое заведение . Мои приятели из России как -то решили на киевском вокзале получить пендюлей . Были под шафе.
- А если мы сейчас закричим Спартак чемпион , что будет ?
- Да ничего не будет . Что с пьяных дебилов возьмешь . Поржет народ да и пойдет дальше. Так и было. Даже полиция не отреагировала. Для них это был шок после фильмов и передач Соловьева.
Lyrnist14:34 01.05.2021
Видите ли, Даниил.... Бандера, конечно, недостоин того, чтобы в честь него что-то перименовывали и таскали его на флагах. Этот Бандера, он что такого героического сделал? Да ничего. Краснобай и мелкий террорист. Немцы его в лагерь посадили, там он до конца войны и прокантовался. Так себе герой. Они (про которых вы справляетесь) уже ничего не прославляют, в большинстве своём померли. Старенькие были, пораненные на полях. О каких спектаклях речь? Кстати, пропасть в летящего младенца не так-то просто...
Stuk_klavish14:27 01.05.2021
lyrnist, спасибо за мнение. Это они наверное сейчас прославляют Бандеру и сносят памятники завоевателей? А еще спектакли ставят о расстреливаемых в воздухе младенцах(((( прославляя стрелявшего?
Lyrnist14:19 01.05.2021
"Просвещение - в массы!" Звёздочки, аплодисменты, стикер "Можем повторить!"
...
Даниил, вы таки знаете - в прежние времена под Очаков или Жигулёвское была такая ужасная во всех отношениях присказка: "А вот проиграли бы мы немцам, так пили бы НАСТОЯЩЕЕ пиво - немецкое и чешское..." И все тяжело вздыхали, в том числе ДАЖЕ ветераны битв.
Stuk_klavish12:17 01.05.2021
gargantua, должен быть, но народ отправили на майские из Москвы, парад важен, но мало современных детских фильмов, один по моему вышел в 2016
Gargantua12:14 01.05.2021
stuk_klavish, надеюсь, в этом то году будет ли нормальный парад победы
Stuk_klavish12:12 01.05.2021
gargantua, 4-6 плохо знают, на карусели и прочих детских об этом не говорят. В садах конечно работают с этим, но ситуационно
Gargantua12:07 01.05.2021
Не хочу ничего такого говорить..)) Но я буду наверное в ступоре, если из молодого поколения, не знает что это за праздник..))

Книги автора

Тотальный контроль 18+
Автор: Stuk_klavish
Повесть / Фантастика Фэнтези Эротика
Поиск себя может привести к изменению устоев мира. Стоит ли оно того? На этот вопрос предстоит ответить главному герою и перехватить тотальный контроль.
Объем: 0.496 а.л.
19:21 27.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон сохранения
Автор: Stuk_klavish
Рассказ / Фантастика Философия Фэнтези Эзотерика
Энергия - основа мироздания, за которую ведется скрытая борьба. "Как победить и выжить?" на это вопрос придется ответить тому, кто стал собственной проекцией.
Объем: 0.548 а.л.
04:30 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Отражение
Автор: Stuk_klavish
Рассказ / Мистика
Насколько хорошо мы знаем себя? На этот вопрос предстоит ответить Алине и сделать выбор: принять себя или...
Объем: 0.899 а.л.
18:43 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Силуэт
Автор: Stuk_klavish
Рассказ / Мистика Проза
Потусторонний мир притягателен и ужасен одновременно, но всегда наступает такой момент, когда надо открыть зажмуренные от страха глаза!
Объем: 0.538 а.л.
06:34 05.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Гордость фермера
Автор: Stuk_klavish
Рассказ / Фэнтези Хоррор
Так кто же монстр?
Объем: 0.266 а.л.
14:58 21.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Обстоятельства 6
Автор: Stuk_klavish
Рассказ / Детектив
конец
Объем: 0.086 а.л.
05:49 12.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Обстоятельства 5
Автор: Stuk_klavish
Рассказ / Детектив
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.
07:55 11.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.