Каникулы

Рассказ / Мистика, Хоррор
Аннотация отсутствует

В небольшом городке, расположенном на юго-западе Сибири, наступило долгожданное лето. Яркие лучи солнца ласкали своим теплом улицы и прохожих, гуляющих по ним. Многочисленные парки и аллеи, одетые в сочную, ярко-зелёную листву наполнились щебетом и переливчатыми трелями птиц. Настроение у горожан было превосходным. К тому же, во всех учебных заведениях начинались летние каникулы. Это ли не счастье. Вот и две подружки только что сдали последний экзамен утомительной сессии. Они, быстро перебирая ногами, спускались по высоким ступеням юридического колледжа, держась за руки, улыбаясь друг другу и окружающему их миру.  

– Давай мороженое купим, – предложила Светланка и побежала к киоску, расположенному неподалёку. Кира, размахивая толстой тетрадкой, последовала за ней. Первый курс был успешно завершён, и теперь наступило время отдыха от скучных лекций и параграфов. Кира и Светланка подружились сразу, как только поступили в колледж. Они жили в одной комнате общежития, вместе готовились к занятиям, бегали на каток и всегда прекрасно ладили и находили общий язык, хотя характерами сильно отличались друг от друга. Непоседа Светланка, обладательница длинной косы цвета льна, вздёрнутого носика, зелёных глаз и пухлых розовых губ – никогда не унывала. Кира – задумчивая, рассудительная девушка с огромными выразительными карими глазами и чуть вьющимися, всегда аккуратно уложенными волосами, своим спокойным нравом сдерживала неуёмную энергию подруги.  

Девушки купили мороженное и с наслаждением поглощали его, жмурясь от удовольствия и яркого солнышка, радуясь беззаботному лету.  

– Как собираешься провести каникулы? – спросила Светланка у подруги.  

– Не знаю ещё. Надо с тётей посоветоваться, – ответила Кира.  

Когда она была совсем маленькой, потеряла родителей в автомобильной аварии. С тех пор Киру воспитывала тётя Фая. Сначала она любила и сильно баловала маленькую Киру, но через два года после того, как случилась авария, у неё родились близнецы – Миша и Гоша. Тётя Фая как то сразу охладела к девочке, и счастливое детство для неё закончилось. Теперь она должна была присматривать за близнецами и, если кто-то из них начинал реветь, Кира была наказана. Светланка знала историю подруги и, взглянув на её нахмуренные брови, предложила:  

– А поехали ко мне. Погостишь недельку, или две…  

– Да неудобно как-то. Вдруг твои родители будут против.  

– У меня отличные родители. Дом у нас большой, места много, ты никого не стеснишь. И ничего не хочу слышать! Пошли собираться, – Светланка потянула Киру в сторону общежития. Вскоре большой комфортабельный автобус доставил их в элитный посёлок, где жила Светланка. Девушки вышли на остановке и по широкому тротуару направились к дому Светланки, которая шла немного впереди и без умолку тараторила:  

– Вот здорово, что я уговорила тебя приехать к нам в гости. Папа с мамой очень обрадуются. Сама увидишь. Особенно мама. Папа, конечно, тоже, но он постоянно занят. У него работа такая, сложная.  

– А кто он у тебя?  

– Адвокат. Я тоже буду как папа адвокатом, поэтому и поступила в юридический колледж. Потом в университет пойду. Чтобы стать хорошим адвокатом, колледжа мало, нужно образование посерьёзнее. А ты почему наш колледж выбрала?  

– Да так. У меня тётя в суде секретарём работает, и смогла «выбить» для меня бесплатное обучение. Поэтому других вариантов у меня не было. Если я могла на самом деле выбирать, то стала бы ветеринарным врачом. Я животных очень люблю.  

– Не переживай. Вот выучишься на юриста, заработаешь много денег, а потом переучишься на ветеринара, – нашлась неунывающая Светланка.  

– Ты хорошо придумала. Наверное, я так и сделаю. Так вы втроём живёте?  

– Нет. С нами ещё бабушка живёт. Мамина мама. Но она болеет, последнее время не ходит, передвигается только на инвалидной коляске. Мама рассказывала, что бабушка в молодости была очень красива и хорошо пела… А вот и наш дом, – сказала Светланка и подошла к калитке, встроенной в высокий, неприступный забор. Подобные изгороди стояли плотной стеной по обеим сторонам широкой пустынной улицы. Светланка нажала кнопку домофона и, нетерпеливо дёргая ручку калитки, крикнула:  

– Мама! Это я, открывай быстрее!  

– Света! Доченька! Сейчас я тебя встречу! – послышались радостные возгласы в ответ и дверь бесшумно открылась. Кира несмело ступила на мощёную дорожку вслед за Светланкой. Навстречу девочкам из двухэтажного кирпичного дома с большими окнами вышла молодая миловидная женщина, с такими же зелёными, как у Светланки, глазами.  

– Мама, познакомься, это Кира. Помнишь, я о ней рассказывала. Она погостит у нас…  

– Конечно. Как же иначе. В наше время настоящая дружба – это такая редкость, и я рада, что у моей дочери есть ты, Кира. Меня зовут Элеонора Александровна, – мелодичным голосом приветливо сказала мама Светланки, – да что же это я, держу вас здесь. Идите, мойте руки, сейчас на стол накрою. Светланка, покажи Кире комнату рядом с твоей спальней, пускай там располагается.  

– Здорово! Мамочка, ты прелесть! – Светланка чмокнула Элеонору Александровну в щёку и вприпрыжку побежала в дом, увлекая за собой Киру. Вскоре девушки вышли на террасу, где стоял большой овальный стол накрытый свежей скатертью. В центре него расположился пузатый сверкающий самовар, вокруг которого мама Светланки уже успела расставить тарелки с пирогами и другими вкусностями.  

– Как я люблю пить чай на террасе, – счастливо зажмурилась Светланка.  

– Кира, не стесняйся, садись, – пригласила Элеонора Александровна, – а ты, егоза, иди папу позови. Он в кабинете работает.  

Светланку в ту же секунду словно сдуло с места. Кира расположилась на высоком мягком стуле, несознательно где-то глубоко внутри она завидовала подруге, её благополучию и дружной семье.  

– Знакомьтесь, мой папа, Анатолий Юрьевич, – затараторила вбежавшая Светланка. Вслед за ней вошёл сухопарый мужчина среднего роста, в очках. Он бросил на Киру внимательный взгляд и сел на своё место.  

– Мама, а что бабушка?  

– Она неважно себя чувствует. Утром я вызывала доктора. Пётр Афанасьевич сделал укол и велел её не тревожить.  

– Ничего, завтра ей станет легче, и бабушка сможет пить чай вместе со всеми на террасе, – сказала Светланка, села рядом с Кирой и принялась уплетать пирожки, при этом не умолкая, рассказывала родителям об экзаменах и остальной, как считала Кира, ерунде, не стоящей никакого внимания. После чаепития молодые особы отправились осматривать сад, который занимал всю территорию у дома, огороженную забором. Затем Светланка решила сделать для подруги экскурсию по дому. Кире очень понравилась библиотека с полками, уставленными тяжёлыми интересными книгами и огромным кожаным креслом у камина. Девушка решила, что когда-нибудь у неё тоже будет точно такая же библиотека. Вечером Светланка принесла в комнату Киры свежее постельное бельё и сказала:  

– Вот видишь, а ты ещё сомневалась, ехать или нет. Живи у нас хоть все каникулы, мы будем только рады. А сейчас, отдыхай, завтра пойдём на реку, там чудесный пляж.  

– Чьи это костыли? – вдруг спросила Кира и указала на торчавшую из-за шкафа часть деревянного костыля.  

– Раньше бабушка с их помощью могла ходить. Потом перестала, а они так и остались здесь стоять, – папа собирался снести на чердак, да так и забыл.  

Светланка вышла из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь. Кира уснула быстро, ей уже давно не было так хорошо. Девушке казалось, что она попала в сказку, а мама Светланки – добрая фея в ней. Утром Светланка пригласила Киру завтракать.  

– Сейчас с бабушкой познакомишься. Сегодня она чувствует себя намного лучше и будет пить чай с нами. Скажу тебе по секрету, что этот большой самовар стоит на столе только из-за неё. Мама кипятит воду в чайнике, а потом выливает её в самовар. Не хочет спорить и ссориться с бабушкой. Ведь она уже такая старенькая и, последнее время, немного не в себе. Если что, не обращай внимания, – поведала Светланка, пока подруги шли на террасу. – Света, помоги бабушке, ей самой трудно передвигать коляску, – обратилась к дочери Элеонора Александровна. Она расставляла на столе красивые чашки из сервиза, которые, как и всё остальное в этом доме, очень нравились Кире.  

– Доброе утро, – робко произнесла Кира, – а где Анатолий Юрьевич?  

– Он уехал по делам, скорее всего, на целый день. Да ты проходи, присаживайся. У нас сегодня блины на завтрак. Ты с чем больше любишь, со сметаной или вареньем? – мама Светы заботливо пододвинула к Кире тарелку, на которую положила несколько румяных, аппетитных блинов. В это время Светланка вкатила на террасу инвалидную коляску, в которой сидела довольно крупная, с гладко зачёсанными назад седыми волосами, обвисшими жёлтыми щеками и заострённым от болезни носом старая женщина. Её глаза, над которыми нависли густые седые брови, были прикрыты. Светланка подкатила коляску к столу и сказала:  

– Бабушка, к нам моя подруга Кира в гости приехала.  

Старуха приоткрыла глаза и пронзила девушку ледяным взглядом. Кире стало немного не по себе, но она помнила, что рассказала ей Светланка и быстро справилась с собой. Вдруг, не проронившая до этого ни слова старуха протянула к ней свою морщинистую жёлтую руку с огромным золотым перстнем на безымянном пальце, и проговорила:  

– Целуй, целуй мне руку!  

Кира от неожиданности замерла. Старуха смотрела на неё злыми мутными глазами и продолжала выдавливать из себя одну и ту же фразу:  

– Целуй, целуй мне руку!  

– Мама, прекрати! Ты же напугала девочку! Успокойся! – закричала Элеонора Александровна. Она подошла к старухе и быстро покатила коляску с террасы.  

– Я же тебе говорила, она не в себе. Не обращай внимания. Лучше пошли на реку, – защебетала Светланка, глядя на побледневшую Киру. Весь день девушки посвятили изучению достопримечательностей посёлка и купанию в местной, довольно чистой реке. Вокруг было столько нового и интересного, что Кира быстро забыла о неприятном происшествии. Утром следующего дня она вышла на террасу, но там никого не было. Элеонора Александровна не суетилась вокруг стола, который выглядел сиротливо не накрытый скатертью и, странно, самовара тоже не было. Встревоженная Кира вернулась в дом. Кругом стояла абсолютная тишина, признаков присутствия в нём людей не было. Вдруг со стороны кухни послышалось негромкое позвякивание посуды. Девушка обрадовалась и последовала на звук. Грустная, не похожая на себя Светланка, неумело резала сыр.  

– Что-то случилось? Где Элеонора Александровна? – спросила Кира.  

– Да, случилось. Ночью бабушка умерла. Мама с папой уехали организовывать похороны.  

– А бабушка где?  

– Она в морге. Сюда её больше не привезут.  

– Я так крепко спала, что ничего не слышала. Наверное, мне лучше уехать.  

Светланка оставила своё занятие и пристально посмотрела на подругу:  

– Это ещё почему. Ты что, в такой момент хочешь меня одну бросить?  

– Нет, конечно, нет.  

– Тогда иди сюда, будем чай пить.  

После завтрака девушки отправились в сад. Они сидели, прижавшись на широкой скамье качели и тихо разговаривали. К обеду приехала Элеонора Александровна. Она выглядела скорее озабоченной и уставшей, чем огорчённой.  

– Света, Кира, вы что, как две пташки на жёрдочке сидите. Пойдёмте, я вас обедом накормлю, – позвала мама Светланки и, от её голоса стало легче, напряжение пропало.  

– А где папа? – спросила Светланка.  

– В город уехал. У него сегодня важное судебное заседание. А мы сейчас поедим, и на рынок за продуктами поедем. Надо к ужину свежих овощей купить.  

– А как же бабушка?  

– Бабушке теперь уже ничего не нужно. О том, что ей осталось совсем недолго, доктор предупредил месяц назад, – ответила Элеонора Александровна, выдавила из себя какое-то подобие улыбки и добавила, – грустить не нужно. Жизнь продолжается.  

Весь оставшийся день подруги не отходили от Элеоноры Александровны. Она была не против этого, так все чувствовали себя гораздо комфортнее. Светланка даже спать отправилась в комнату родителей. Кира долго читала книгу. Ей тоже было немного жутковато, но вскоре глаза начали слипаться, и девушка погрузилась в сон. Кира проснулась ночью от монотонного стука. Она открыла глаза. Где-то совсем рядом повторялось: тук-тук, тук-тук, тук-тук. Девушка всмотрелась в темноту и замерла от ужаса. От шкафа к её кровати двигались костыли, так, как это было бы, если бы их переставлял человек. Но его не было, между ними была пустота. Кира не могла пошевелиться и отвести от них взгляд. Она попыталась крикнуть, но из горла вырвался глухой стон. Костыли остановились совсем рядом. Вдруг Кира поняла, что перед ней, опираясь на костыли, стоит бабушка Светланки. Она резко протянула к лицу девушки прозрачную руку и зашипела:  

– Целуй, целуй руку! Целуй руку, негодница!  

Кира потеряла сознание.  

Утром Элеонора Александровна со Светланкой были на террасе, когда туда вошла Кира. Светланка взглянула на неё и ложка выпала из её рук. Лицо подруги было белым. Вокруг глаз залегли чёрные круги. Её большие глаза теперь казались неестественно огромными. Губы беззвучно шевелились, как будто пытались что-то сказать. В руках Кира держала сумку с вещами.  

– Что с тобой? Ты заболела? – Светланка стала расспрашивать изменившуюся до неузнаваемости Киру. Та лишь молча указала рукой на дверь, повернулась и медленно побрела, еле переставляя ноги. Элеонора Александровна и Светланка бросились ей вслед. Они что-то говорили, пытаясь остановить Киру. Но девушка не замечала их. Она вышла из калитки и направилась к автобусной остановке.  

Прошло два месяца. Каникулы подошли к концу, и Светланка вернулась в колледж. Начались занятия. Кира на учёбу не приехала. Светланка не находила себе места. Наконец, она решила позвонить тёте Киры.  

– Здравствуйте, я – подруга Киры. Вы не скажете, почему она не приехала на занятия?  

– Ах, деточка, беда с Кирой приключилась. Умерла она.  

– Как умерла, почему?  

– Приехала на каникулы сама не своя. Молчала, ничего никому не говорила, только таяла и таяла на глазах. Повела её по врачам, а они только руками развели. Ничего не обнаружили. А через две недели её не стало, – всхлипывая, рассказала тётя Фая. Трубка выпала из рук Светланки, слёзы градом катились по щекам. Очень долго она не могла оправиться от горя. Былая беспечность утратилась навсегда.

| 45 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:29 28.04.2021

Комментарии

Книги автора

Каменный дневник
Автор: Antonkuzbatov
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
06:47 23.12.2021 | оценок нет

1382 18+
Автор: Antonkuzbatov
Рассказ / История События
Аннотация отсутствует
Теги: 1382-й год исторический рассказ
10:04 05.12.2021 | оценок нет

Братья наши меньшие
Автор: Antonkuzbatov
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
07:41 12.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Необычный рейс 18+
Автор: Antonkuzbatov
Рассказ / История Фантастика
Аннотация отсутствует
07:12 27.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Альтания
Автор: Antonkuzbatov
Роман / Приключения Фэнтези
Мрачные тучи нависли над землями Альтании. Раздробленные княжества погрязли в корысти и беззаконии, не заметив, как к их границам подкралось таинственное Темное войско.
Теги: эпическое славянское фэнтези
12:12 02.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ритуал
Автор: Antonkuzbatov
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
06:42 11.05.2021 | оценок нет

Горка
Автор: Antonkuzbatov
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
08:29 03.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.