Режим чтения

Каменный дневник

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует

Оглавление

Глава 1

Деревня Невеличка расположена в живописном месте у леса, на берегу небольшой речки. В честь этой речушки она и получила своё название. Одна часть Невелички состоит, из разбросанных как попало, старых, бревенчатых изб, а другая – из кирпичных аккуратных, будто игрушечных домиков образующих две ровные широкие улицы, появившиеся здесь совсем недавно.  

Некоторые жители этой деревни любят посидеть на берегу с удочкой. Большинство же предпочитает бродить по лесу, наслаждаться его красотами, слушать пение птиц, собирать грибы и ягоды.  

С противоположной от речки стороны деревню огибает глубокий овраг. За ним когда-то был монастырь. Он существовал так давно, что никто из жителей, даже самых старых, не видел его, но все точно знают, что там, где теперь каменные развалины, заросшие густой травой и кустарником, находился именно монастырь. Эти развалины стали любимым местом для игр деревенской детворы. Всё свободное время ребятня проводит среди руин некогда каменных строений и огораживающих их стен. Иногда мальчишки постарше находят между ними какие-то черепки и фрагменты непонятных предметов. Однажды Федька Потапов случайно откопал две старинные монеты. Началась охота за кладами. Перерыли всё, но ничего стоящего обнаружить больше не удалось. Поиск сокровищ детворе быстро надоел, и они вернулись к своим обычным занятиям. Лучшего места для «пряток», «войнушек» и прочих игр было не найти.  

Этот тихий солнечный летний день ничем не отличался от остальных, если не считать одного обстоятельства: он повлиял, вернее, круто изменил всю дальнейшую жизнь двенадцатилетнего мальчугана Стёпки Стремянкина.  

Вместе с друзьями паренёк весело проводил время в развалинах монастыря, когда нечаянно оступился и полетел вниз, увлекая за собой кучу старых камней. Стёпка упал удачно, кроме оцарапанного колена других повреждений у него не было. Мальчик поднялся и начал отряхиваться от пыли, но вдруг странный предмет, торчащий из-под груды камней, привлёк его внимание. Стёпка осторожно освободил и поднял находку. Это был скрученный в трубочку мягкий пожелтевший кусок то ли ткани, то ли чего-то ещё, но точно не бумага.  

Мальчуган секунду подумал и сунул странную вещицу под рубаху. Он не хотел показывать находку ребятам. Заберут ещё, а то ещё хуже, на смех поднимут. «Дома посмотрю», – решил Стёпка и, сославшись на то, что обещал матери натаскать воды в баню, покинул компанию.  

По дощатому, с перильцами из тоненьких жердочек мосту, проложенному через овраг, Стёпка, насвистывая, побежал к деревне. Семья Стремянкиных жила в большом старом бревенчатом доме на другом краю села. Мальчик торопливо пересёк улицу и свернул к своему дому. Он то и дело ощупывал спрятанную под рубашкой находку. Хотелось поскорее хорошенько рассмотреть её. Сразу, как только Стёпка увидел мягкий потрёпанный от времени рулончик, то понял, что это что-то необыкновенное. Он вбежал в избу. Дома никого не оказалось. Усевшись за стол, где обычно делал уроки, Стёпка медленно развернул вещицу. Ровные рядки неизвестных ему букв или знаков покрывали всю внутреннюю часть. Стёпка попытался читать. Ничего не выходило, наверное, оттого, что строчки не делились на слова и предложения. Никаких пробелов. Он даже начал сомневаться, может и не буквы это вовсе, а символы или ещё что-то, ему неизвестное. Но, когда отыскалась «А», потом «К» и другая, похожая на «У» буква, подумал: «Скорее всего, здесь написано, где клад зарыт. Тогда получается, лучше про эту штуку никому не рассказывать. Надо обязательно её самому прочитать».  

Тут он услышал, как загремела на кухне посудой мать, бережно свернул старинные письмена и положил в тумбочку, прикрыв сверху своими учебниками.  

 

Стёпке удалось прочитать древнюю летопись, но далеко не сразу. Прошли годы. Ему пришлось долго и упорно учиться. Он вырос, повзрослел, узнал, что его вещица называется пергамент, и возраст его составляет не менее пятисот лет.  

Вот примерное содержание той рукописи: «Земля ходит вокруг Солнца. Она делает один оборот за один год. Солнце ходит вокруг другого Небесного тела, и делает один оборот за двадцать четыре тысячи земных лет. На Земле один год походит на другой. Зима, весна, лето и осень сменяют друг друга, образуя замкнутый круг.  

И когда Земля вместе с Солнцем делает большой круг в двадцать четыре тысячи земных лет, то каждый такой круг подобен предыдущему. Каждый раз на Земле происходят одни и те же процессы, как с природой, так и с людьми, ибо частью её они являются. Но двадцать четыре тысячи лет – слишком большой срок относительно длительности их жизни и человек может лишь догадываться о своём прошлом, чаще всего сильно заблуждаясь.  

Существует так называемый каменный дневник, в котором подробно, год за годом отображена информация обо всём, что происходит за один большой оборот. Этот дневник находится неподалёку от монастыря. Тот, у кого окажется каменный дневник, узнает историю Земли за двадцать четыре тысячи лет. Его обладатель сможет разгадать многие тайны истории, будет иметь возможность влиять на ход событий, предсказывать будущее и, возможно, спасёт человечество от очередной катастрофы.  

Один слепой старец поведал, приютившему его в лютую стужу, монаху Офимию, то есть мне всё описанное выше. Он представил доказательство существования дневника и……. Сам я изучить дневник не успею, так как почувствовал первые признаки смертельной болезни. В монастыре мор. Поэтому оставляю после себя эту рукопись».  

Степан Стремянкин был счастлив, когда закончил работу над письменами. Ему пришлось изучить не только алфавит, но и слова, которые давно вышли из употребления. К тому же в нескольких местах рукопись была сильно потёрта. С огромным трудом её удалось восстановить. Лишь две строки, в которых говорится о доказательстве существования каменного дневника, так и остались непрочитанными.  

За это время Степан окончил институт и аспирантуру. «Мои старания оказались не напрасными! » – торжествовал молодой учёный. У него не было и тени сомнений, что всё сказанное в рукописи, чистая правда. Он занялся поисками дневника, каждое лето стал приезжать из города, где приобрёл хорошую квартиру, в Невеличку. Останавливался в опустевшем родительском доме. Часами тщательно обследовал местность вокруг монастыря, разыскивая каменный дневник. Воображение рисовало картины будущей жизни, когда дневник отыщется. Степан видел себя знаменитым на весь мир учёным, к мнению которого прислушивается вся научная элита. Да что учёные! Крупные политики выстроятся в очередь, чтобы заполучить его совет или предсказание! Весь мир будет у его ног!!!  

Он не завёл семью, почти не общался с младшей сестрой Натальей, не имел никаких других увлечений и друзей. Всё свободное от работы время думал только о дневнике, был одержим его поисками. Иногда Степана охватывало отчаяние. Взяв в руки пергамент, в который раз перечитав его, он снова обретал надежду и начинал бродить вокруг монастыря, не оставляя без внимания ни один камень.  

Быстро летело время. Профессор Степан Николаевич Стремянкин состарился, но каменный дневник ему найти так и не удалось. Он больше не хотел быть известным на весь мир человеком, однако желание узнать историю Земли оставалось таким же жгучим, как в молодости. Преклонный возраст не позволял проделывать длинные изнурительные походы в поисках дневника и Степан Николаевич задумался.

| 34 | оценок нет 06:47 23.12.2021

Комментарии

Книги автора

Драконий цветок
Автор: Antonkuzbatov
Повесть / Сказка
Аннотация отсутствует
Теги: драконы волшебство
08:00 23.04.2022 | оценок нет

Доклад
Автор: Antonkuzbatov
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
05:45 28.01.2022 | оценок нет

1382 18+
Автор: Antonkuzbatov
Рассказ / История События
Аннотация отсутствует
Теги: 1382-й год исторический рассказ
10:04 05.12.2021 | оценок нет

Братья наши меньшие
Автор: Antonkuzbatov
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
07:41 12.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Необычный рейс 18+
Автор: Antonkuzbatov
Рассказ / История Фантастика
Аннотация отсутствует
07:12 27.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Альтания
Автор: Antonkuzbatov
Роман / Приключения Фэнтези
Мрачные тучи нависли над землями Альтании. Раздробленные княжества погрязли в корысти и беззаконии, не заметив, как к их границам подкралось таинственное Темное войско.
Теги: эпическое славянское фэнтези
12:12 02.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ритуал
Автор: Antonkuzbatov
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
06:42 11.05.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.