FB2 Режим чтения

Необычный рейс

Рассказ / История, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.476 а.л.

Оглавление

Глава 1

Миша стоял на тротуаре и бросал камешки в большую мутную лужу, образовавшуюся после недавнего дождя. Была суббота, домашнего задания в школе не задали, поэтому Миша со своими друзьями одноклассниками Серегой и Лёшкой договорились после обеда пойти на заброшенную автобазу. Они знали место, где можно было пролезть на территорию через дыру в высоком заборе. Мальчишки часто бывали на автобазе. Им нравилось осматривать заржавевшую брошенную технику, которой там было полным полно.  

– Ну, что вы так долго? – возмутился Миша, увидев друзей.  

– Да это всё Лёха! Я его тоже заждался! Никак не мог…, – принялся объяснять Серёга.  

– Пошли уже, а то мало времени останется до обхода сторожа, – перебил Алёша.  

Друзья быстро преодолели несколько кварталов, обсуждая недавно вышедшую компьютерную игру, и вскоре оказались перед высоким бетонным ограждением. Двигаясь вдоль него, они отыскали брешь и пролезли на другую сторону.  

Здесь повсюду стояли брошенные грузовые машины. Многие были без колес, с выбитыми стёклами. От некоторых осталась лишь рама. На территории автобазы несколько гаражей использовались как СТО, но все они располагались недалеко от центрального въезда, а пролом, через который лазали друзья, находился в противоположной, самой дальней стороне. Поэтому ребят никто не мог побеспокоить, кроме сторожа, совершавшего время от времени обходы. Миша и Сережа залезли в кабину старого, неплохо сохранившегося «ЗИЛа». Голубая краска его капота поблёскивала на солнце. Алексей же направился к большому гусеничному трактору, стоявшему неподалёку. Вместо фар у него торчали пустые глазницы и от этого стальной «конь» выглядел печально.  

– Вжж-ж-ж, – изображал звук мотора Миша и пытался повернуть неподдающееся рулевое колесо, – Серёга, открывай борт, грузиться будем.  

– Брр-р-р, – раздавался голос Алексея из трактора.  

Сергей залез в кузов, чтобы попытаться открыть борт, оглянулся и увидел сторожа дядю Витю, почему-то начавшего обход раньше времени.  

«Блин, если поймает, опять нажалуется маме», – подумал Сергей и поспешил предупредить друзей, – дядя Витя идет!  

– В дыру убежать не получится, заметит, – растерялся Алёша.  

– Если поймает, то меня дома неделю к компу не подпустят, – огорчённо сообщил Сергей.  

– Меня тоже! Спрячемся там! – указал на огромные ворота гаража Миша.  

– А это не опасно? – замялся Сергей, но друзья уже побежали к боксу, и ему ничего не оставалось, как броситься вдогонку.  

– Не заперто! – Миша потянул за ручку двери встроенной в ворота, и мальчишки быстро прошмыгнули внутрь.  

В гараже было темно, слабый свет пробивался лишь сквозь пыльные узкие окна, расположенные высоко, почти у самой крыши.  

– Осторожно! – Миша схватил Сергея, не дав ему свалиться в смотровую яму.  

– Это ремонтный цех, – деловито заявил Алексей.  

Ребята увидели несколько грузовиков с разобранными теми или иными узлами.  

– Пошли, посмотрим, что там, – указал на дверь в прилегающее помещение Сергей.  

Здесь находился ещё один грузовик. Из-за того, что он стоял к ним задом, марку определить не удалось.  

– А этот похож на «Багги» из постапокалипсиса, как в игре, – поделился Алёша, рассматривая другую старинную машину без дверей и крыши, с двигателем, располагавшимся позади сидений.  

– Пошли домой. Дядя Витя, наверное, уже ушёл, – предложил Сергей, которому стало как-то не по себе.  

Друзья были с ним согласны. Через ремонтный цех они побрели к двери, ведущей на улицу. Миша осторожно приоткрыл её и резко отпрянул:  

– Бежим! Он идёт прямо сюда!  

– Заметил нас, что ли?! – попятился Сергей.  

– Давайте туда! – Миша снова среагировал первым и побежал в смежное помещение.  

Они обогнули уже знакомую «Багги» и замерли. Оказалось, что бокс, разделённый перегородкой надвое, имел большие ворота и с другой стороны. Дверь, встроенная в них сильно скрипнула, а потом послышались голоса двух переговаривающихся между собой мужчин. Мальчишки не на шутку испугались. В огромном полутёмном помещении вошедшие сразу не заметили ребят, и те воспользовались этим.  

Миша направился к грузовику. Только теперь мальчик заметил, что это совсем ещё новый самосвал с наполненным большими камнями кузовом.  

– За мной, – прошептал он и быстро забрался в кабину, дверь которой была слегка приоткрыта.  

Шаги послышались совсем близко. Серёжа и Алёша поняли, что залезть в кабину не успевают и поспешили к «Багги». Им пришлось сесть на корточки и прижаться друг к другу, ведь за старым сплошь дырявым автомобилем было сложно укрыться.  

– Сделал всё, как ты просил, – услышал из кабины голос одного из мужчин Миша.  

Только тут он понял свою оплошность. Эти люди шли к грузовику и вот-вот его обнаружат. Мальчику очень не хотелось быть пойманным. Изловчившись, он протиснулся между двумя сидениями назад и оказался на спальной полке. Между тем, мужчины продолжали разговор.  

– Про землю-то не забыл? – сильно окая, спросил второй.  

– На дно глины ковш сыпанул, а сверху камни. Тимоха, ты уверен, что другой помощи тебе не надо? Неужели камни спасут город?  

– А ты не знашь? – ухмыльнулся Тимоха.  

– Так ведь…, – смутился его собеседник, – давно же дело было. Считай, пятьсот лет прошло.  

Оба мужчины сели в кабину.  

– Эх, жаль, что наше оружие нельзя переместить. С ним бы вы любого врага, не напрягаясь на место ставили.  

– Я же тебе говорил уже, Юрко, выбрось такие думки из головы. Камни и токо камни, – возразил человек с необычным говором.  

Миша сидел в спальнике и боялся шелохнуться. Он не видел, что этот человек выглядел не менее странно, чем говорил: похожие на солому, нечёсаные волосы, длинная и такая же растрёпанная борода, свободная льняная рубаха и штаны, а на ногах – лапти.  

– Приготовься, – сказал Тимоха, сунул руку за пазуху, вытащил оттуда и зажал в кулаке какой-то мелкий предмет, склонился над ним и начал тихо шептать.  

Вдруг в глазах у Миши потемнело. Начала кружиться голова. Мальчику показалось, что он падает в глубокую тёмную яму. Он зажмурился. Но это продолжалось совсем недолго. Круговерть прекратилась. Миша открыл глаза.  

– Ух, – громко выдохнул Тимоха, помолчал и добавил, – кажись тихо. Пойду, гляну. А ты, Юрко, из автомобилю своего не вылазь, а то, чего доброго, здесь застрянешь. А этого никак допустить нельзя.  

Он хлопнул дверцей и ушёл. Миша осторожно выглянул из-за сиденья в лобовое окно. Грузовик находился не в гараже. Впереди виднелась белеющая в ночи стена какого-то строения.  

Скоро Тимоха вернулся.  

– Давай, Юрко, вываливай! Как раз хорошо, в бурьян упадут, – скомандовал он.  

– Отойди от машины подальше, чтобы тебя не придавило, – отозвался Юрко.  

Поднялся кузов, и камни с грохотом посыпались вниз. Когда всё закончилось, мужчины прислушались, некоторое время выждали. Вокруг по-прежнему стояла тишина. Лишь издали доносились голоса людей.  

– Теперича есть чем проклятых супостатов бить. Помог ты, ой, как помог. Надо Василь Михалычу скорее сказать, что я камни нашёл, – обрадованно проговорил Тимоха.  

– Да чего там, обращайся, если что, – ответил Юрко.  

– Готовься, щас тебя назад отправлю. Нельзя время терять.  

Тимоха пошептал над зажатым в кулаке предметом, положил его на сиденье рядом с Юрком и закрыл дверь кабины. В глазах у Миши снова потемнело.

| 124 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:12 27.10.2021

Комментарии

Книги автора

Кормушка-полнушка
Автор: Antonkuzbatov
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
10:58 30.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Шкатулка с секретом
Автор: Antonkuzbatov
Роман / Детектив Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 6.708 а.л.
07:17 22.05.2022 | оценок нет

Драконий цветок
Автор: Antonkuzbatov
Повесть / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 1.886 а.л.
08:00 23.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Каменный дневник
Автор: Antonkuzbatov
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.562 а.л.
06:47 23.12.2021 | оценок нет

1382 18+
Автор: Antonkuzbatov
Рассказ / История События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.402 а.л.
10:04 05.12.2021 | оценок нет

Братья наши меньшие
Автор: Antonkuzbatov
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.306 а.л.
07:41 12.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Альтания
Автор: Antonkuzbatov
Роман / Приключения Фэнтези
Мрачные тучи нависли над землями Альтании. Раздробленные княжества погрязли в корысти и беззаконии, не заметив, как к их границам подкралось таинственное Темное войско.
Объем: 21.9 а.л.
12:12 02.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.