FB2

Лети, Алиса, вниз по кроличьей норе

Новелла / Проза, Другое
Я лечу, а мимо меня пролетают светящиеся шары с чьими-то воспоминаниями внутри. Кто я? Где я? Куда направляюсь?
Объем: 0.189 а.л.

Я не умею летать, а потому просто падаю. Сначала темно и ничего не видно. Невозможно понять, на полной ли скорости я несусь вниз или просто парю в воздухе. Вокруг меня ничего нет, одно лишь пустое пространство и то, если только оно есть.  

Мимо меня проносится тусклый белый огонёк. Ещё один справа, но более яркий. Слева — голубой и два зелёных. Постепенно их становится всё больше, а вокруг начинает светлеть. Они пролетают мимо меня и исчезают где-то вдали, за моей спиной.  

Возле меня появляется и начинает кружить вокруг ярко-фиолетовый пузырь. Он останавливается, и внутри мне удаётся разглядеть что-то неправильное: ещё совсем маленький ребёнок сидит в углу и тихо плачет, хотя вокруг много людей. Все они просто бегают вокруг, суетятся, на ходу бросают друг другу малозначащие дежурные фразы и не обращают внимания на кроху. Она выходит из угла и попадает в новое место – в школу. Атмосфера истинной любви и презрения. Чудненько… Сначала всё идёт, вроде бы, даже неплохо, а потом люди и мир вокруг них меняются. Наша кроха оказывается заперта в разноцветном мире с редко встречающимися серыми пятнами. Время идёт —мир тускнеет, краски уже не окружают — их нужно искать и, зачастую, в самых неожиданных местах. Постепенно они стекаются в одно место, и на сером небе возникает радуга. Кроха с надеждой смотрит вверх. Её лицо перекосила улыбка.  

Шар пропадает — я продолжаю лететь в темноте и думать. Существовал ли этот ребёнок на самом деле? Что с ним стало? Возможно ли это проверить? Хочу ли я знать это на самом деле или просто делаю вид, что мне интересно? Не могу сказать.  

Боль в спине, резкая и острая. До поры могу её игнорировать: пока всё можно исправить. Пытаюсь дышать, пусть это и сложно. Меня будто что-то сковывает изнутри. Лечу.  

Снова вижу шар, из которого исходит слабое свечение. Пытаюсь подлететь поближе, но, наверное, это так глупо выглядит со стороны. Я протягиваю руку и вижу: кроха снова в самом начале своего школьного пути. Она стоит рядом с маленьким мальчиком и пытается коснуться его. Убирает руку, берёт телефон и набирает три слова. Думает и добавляет имя. Слова “Я люблю тебя, Владик” смотрят на неё с крохотного экранчика. “Отправить”. Шар из бледно-жёлтого за какие-то доли секунды сменил свой спокойный цвет на ярко-красный — я ощущаю ненависть, презрение и непонимание. Слишком рано, дурёха. Рядом сидит ещё один паренёк. Он тоже ей не безразличен, но время пока ещё не пришло. Снова люди вокруг поменялись. Я начинаю узнавать некоторые лица. Ещё две вспышки, из которых, пожалуй, интересны лишь последствия одной. Кроха бросает себе вызов и становится замкнутой самовлюблённой принцессой. Пришло понимание простой истины: мир тебе не поможет — добивайся всего сам. Скудные попытки самопознания с уклоном в писательство. Ха! Наивная неженка! Ничего у неё не выйдет. Клянусь.  

Старшая школа. Опять много новых лиц. Принцесса даже не пытается влиться в новую компанию. Всё мимо. Она поворачивается и не может устоять перед богиней. Обычная, ничем не примечательная девочка, разве что… Стоп! Девочка? Ха!  

Боль в спине усиливается. Уже не могу сдерживаться и кричу. Шар передо мной исчезает. В полной темноте я подаю и кричу что есть мочи. Успокаиваю себя: зачем, если никто не слышит? Боль частично утихает — дышать легче – продолжаю свой путь вниз. Или вверх? Куда я направляюсь?  

Третий шар. Сперва он сер и пуст, затем вокруг моей крохи появляются и исчезают вещи. Они ярко вспыхивают и меняют цвет мира вокруг себя на синий, розовый, жёлтый и даже, временами, зелёный, а затем тускнеют и исчезают. Ролики? Гитара? Лук и стрелы? Тетради? Лондон? Рисунки? Книги? Общество? Всё исчезает, а кроха сидит в центре спокойно, будто ей и вовсе не интересно окружение.  

Боль ещё сильнее. Её чувствуют все клетки моего тела. Они сильно страдают и стонут вразнобой. Кажется, что-то пытается вырваться из спины. Кричу. Пусть бесполезно, но всё же.  

Пузырь. Медленно подлетает ко мне издалека, а не внезапно возникает на расстоянии вытянутой руки. Ладошка крохи сжимает лист и ручку, а вокруг неё проносятся яркие сказочные миры. Но она не пишет — только смотрит, ждёт, слушает. Со временем образы меняются. Они устрашают, но это чистое дитя всё ещё наивно протягивает к ним свои крошечные ручки. Я хочу рыдать: не это должно сейчас происходить, нет.  

Вдруг обстановка внутри меняется. Теперь там не маленькая кроха, а взрослая женщина, которая плачет, уткнувшись в колени. Она отгородилась ото всех, а теперь тихонько всхлипывает в своей раковине у всех на виду, но её не слышат. Не знаю, но кажется, мне знакома её боль. Всё белым-бело.  

Боль. А-а-а!!... Отростки на спине.  

Очередной светящийся шар. Из зеркала на кроху смотрит уставшая женщина. “Колыбель”. Вот, что читается в её взгляде. Это забота и любовь, чистая и искренняя, это сожаление и горе, которые внезапно обрушиваются на тебя, это надежды и разочарования, идущие в разные стороны по временной шкале. Хоть на лице ни единой эмоции, глаза рисуют совсем иную картину. Малютка смотрит в зеркало с другой стороны и ничего не знает. Сейчас её взгляд пуст, а будущее туманно. В них никогда не отражаются те, кто действительно смотрит и хочет увидеть. Мы не видим их реальность, точную и независимую копию нашей, хотя она — единственное, что нам дают увидеть.  

Боль поутихла, но всё ещё напоминает о себе. За моей спиной растут крылья. Они разрывают мою кожу, ломают кости, но я знаю, что они несут мне только хорошее. Я знаю.  

Я жду очередной цветной шар с историей, я сгораю от любопытства, но вокруг одна лишь темнота. Это немного пугает. Темнота вокруг сгущается, становится невозможно дышать. Я не впадаю в панику, пусть и хочу. Крылья за моей спиной продолжают лезть и обретают оперенье.  

Вдруг становится слишком свободно. Подо мной открывается новый мир. Чем я ближе к нему, тем больше всего могу разглядеть: внизу много гор, всё красное, суетятся маленькие краснокожие существа, стоят большие роскошные дворцы на холмах и крохотные ветхие домишки в долине, где уже давно никто не живёт; редкие стаи больших крылатых кошек спят в гнёздах, расположенных на самых высоких точках; с важным видом медленно проплывают над своими владениями более высокопоставленные особы, в больших железных котлах варятся люди. Меня сковывает страх.  

Вдруг, когда кольцо, открывшее целый новый мир, было совсем близко и уже собиралось поглотить меня, появился свет, а крылья завершили своё формирование. Они захлопали, а луч, окруживший меня, потянул вверх. Запел хор. На поверхности кольца была совсем тонюсенькая плёночка, которая представляла из себя всего лишь формальную преграду. А теперь я лечу. Машу крыльями, поднимаюсь ввысь, где меня ждёт награда. Наконец-то спокойствие. Свет, окружающий меня, слегка порозовел. Безмятежность — вот то чувство, которого так долго не хватало. Спокойствие. Уверенность в завтрашнем дне, в следующем моменте. Надежда. Не хочу прерывать этот полёт, нет. Пусть, когда-то он закончится, но именно сейчас я буду жить этим моментом, моментом начала новой жизни. Вижу ещё одно кольцо. Оно открывает совсем другой мир, полностью белый и чистый. Опять новое чувство – лёгкое беспокойство. Что ждёт там? Награда? Но… за что? Я чувствую опустошение, ведь не могу помочь той крохе, да и, кто знает, появилась ли бы эта возможность.  

Крылья хрустнули. Нет, я не заслуживаю того мира, что ждёт меня. Хруст раздаётся ещё раз. Нет, моё существование не несёт смысла, так зачем мне награда, если нет заслуги? Они сломались — я падаю. Лечу вниз. Да, теперь я на полной скорости несусь вниз. Хочу смеятся. Это счастье. Я ждала этого так долго.

| 158 | 5 / 5 (голосов: 5) | 22:03 09.04.2021

Комментарии

Книги автора

В тот момент, когда мы станем лучшими друзьями
Автор: Manticora
Новелла / Абсурд Психология
Всегда есть тот, кто придёт на помощь в самой сложной ситуации. Но есть только один человек, который даст ответы на все вопросы, который примет последнее решение и сделает последний шаг в нужную сторо ... (открыть аннотацию)ну.
Объем: 0.517 а.л.
10:11 04.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Запретная любовь
Автор: Manticora
Рассказ / Проза Фэнтези
В каждом, пусть даже и фэнтезийном мире, есть свои законы и правила, которые никому нарушать нельзя. А что случится, если они нарушатся сами? Предупреждение: не ходите в неизвестные места, если не хо ... (открыть аннотацию)тите случайно встретить свою любовь.
Объем: 0.141 а.л.
14:44 30.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Не указывай мне на дверь
Автор: Manticora
Рассказ / Проза Психология
Мне дали задание провести интервью с известным в узких кругах учёным. Как жаль, что этот момент в моей жизни уже был.
Объем: 0.26 а.л.
16:42 13.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

За спиной
Автор: Manticora
Очерк / Проза Психология
У тебя за спиной всегда кто-то стоит.
Объем: 0.086 а.л.
13:30 01.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кот в коробке
Автор: Manticora
Рассказ / Проза
Прежде чем выбросить коробку убедитесь, что в ней нет вашего кота!
Объем: 0.064 а.л.
22:56 21.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Маленькое большое приключение 18+
Автор: Manticora
Роман / Проза Фэнтези
Сначала был один лишь могучий гигант. Затем к нему присоединился искусный кукловод. Третьим в компании стал наивный очаровашка. Потом вмешалась очаровательная леди. Смогут ли они все преодолеть препят ... (открыть аннотацию)ствия или будут в одиночестве сидеть в углу, вспоминая запах корицы?
Объем: 2.727 а.л.
23:55 02.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Записки маньяка 18+
Автор: Manticora
Рассказ / Мистика Психология Другое
Вы уверены, что знаете себя? Уверены, что помните всё, что происходило в жизни? А это точно произошло не с кем-то другим?
Объем: 0.733 а.л.
18:04 29.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.