FB2 Режим чтения

В тот момент, когда мы станем лучшими друзьями

Новелла / Абсурд, Психология
Всегда есть тот, кто придёт на помощь в самой сложной ситуации. Но есть только один человек, который даст ответы на все вопросы, который примет последнее решение и сделает последний шаг в нужную сторону.
Объем: 0.517 а.л.

Расскажи мне

Бывают счастливые люди. А бывают те, кто не по своей воле провалился в глубокую пустую яму и остался там один. Они страдают, барахтаются, но исход их уже давно предрешён. И всегда остаётся последнее время. Последние секунды, минуты, дни, недели, годы, десятилетия, столетия, тысячелетия…  

— Ну? А хоть какой-то смысл в этом был? — устало спросил человек.  

Он лежал на камне и курил сигарету. Под ним лежало по меньшей мере три сотни окурков, и с каждым часом в их полку только прибывало.  

— Есть только один человек, который может дать тебе точный ответ, — ответила огромная сгорбленная фигура в свободном тёмном плаще, стоявшая над его головой.  

— Да ты всё время это твердишь! — в который раз вспылил человек и в ярости вскочил и начал наворачивать по яме круги. — Смерть ты или кто?! Не планирую я дальше жить, ясно тебе, тварь ты неземная?! Так просто возьми и скажи в чём был смысл моей жизни! Разве это так сложно? Сложно хотя бы сказать, был он или абсолютно всё было бесполезно? Хоть одно небольшое слово! Маленькое словечко! Меня дальше не будет, я не планирую искать его сам, пусть даже если мне придётся прожить не один год или даже не одно десятилетие! Мне просто надоела сама жизнь… Мне так отвратно вести своё существование здесь… Мне просто нужны ответы… Хотя бы немного… Самую малость...  

Человек театрально опустился на колени и схватился за голову. Его веки опустились и сомкнули неплотные ряды ресниц. Глаза дрожали и пытались сопротивляться, но, пройдя по этому пути до конца, они выдавили наружу крохотную капельку солёной жидкости. Слезинка покатилась по щеке, прошла в уголке губ, сорвалась с подбородка и упала в тёплый песок. За ней, пропустив буквально пару мгновений, последовал град других. Они заполняли яму, пока не дошли ему до горла. Смерть проглотила желание ехидно пошутить.  

Человек выдохся. Его лицо всё ещё нервно подёргивалось, губы ходили ходуном, а глаза превратились в два огромных красных высохших озера, но решительности в нём немного прибавилось. Он резко упал на стул, положил руки на стол и уставился в пустоту. Смерть села напротив, но человек всё равно смотрел чуть правее.  

— Почему всё это случилось? В какой момент светлое будущее, которое меня ожидало, сменилось… эххх… вот этим? Пустой, непроглядной тьмой, безысходностью? Откуда всё это взялось?  

— Слушай, я не могу тебе ответить. Я здесь только для того, чтобы забрать тебя, — ответила фигура. — Вы сами задаёте вопросы и сами ищете на них ответы. Так почему кто-то должен отвечать вам кроме самих себя?  

Человек недовольно хмыкнул. Воздух вокруг становился всё теплее и мягче. Он начинал таять.  

— Так если ты хочешь только меня забрать, то почему просто стоишь рядом? Сколько уже прошло времени? Ты вечность приближалась ко мне, вечность наблюдала за мной, а теперь вечность стоишь рядом! Так просто забери меня! В чём проблема? Ты разъедаешь меня изнутри, уничтожаешь мою душу, разрушаешь нормальную жизнь, так возьми и остальное! — взвыл человек.  

Неподвижный плащ смерти немного дёрнулся. Если бы она была такой же, как и эти забавные людишки, то сейчас должна была бы просто запереть в себе недовольство, тихо уйти и выпустить гнев в своей квартире. Благо, она избавлена от необходимости испытывать собственные эмоции. Зато ей приходится годами сидеть с такими нерешительными чудаками. Приходишь к нему в начале пути, а спустя три десятилетия этот неблагодарный всё ещё держит тебя на расстоянии пары сантиметров. Единственное, на что ей остаётся надеятся — что рука однажды соскользнёт. Пусть эта абсолютно пустая дама и не выбирала быть порождением человеческого разума, но, несмотря на все минусы и невзгоды, если бы она тоже когда-то была бы настоящим, живым человеком и имела выбор, она бы согласилась стать смертью. В самой себе и в работе было столько всего, что она могла бы с уверенностью заявить, что лучше занятия ей не найти. Но сейчас опять нужно хранить молчание. А как же иногда хочется помочь этим несчастным душам. Сейчас, а не когда мир перевернётся с ног на голову.  

— Может хотя бы выпьешь со мной? — в отчаянии предложил человек. Дрожащей рукой он задел бутылки, отчего те зазвенели.  

— Наливай, — пусто согласилась смерть, убрав из голоса появившуюся всего на пару секунд обиду.  

Человек взял рюмку, но потом передумал. К смерти вместо этого потянулась его рука, протягивающая бокал с вином. Он едва был наполнен наполовину.  

— Разве у меня ещё есть шанс? — усмехнулся человек, опрокинув в себя очередной стакан безвкусного спирта.  

Смерть протянула костлявую руку и забрала вино под плащ. Пусть она и была категорически против алкоголя, в одном люди были правы: он мог помочь расслабится. Если бы только можно было дать людям все ответы. Но тогда пришлось бы о многом пожалеть. О том, чего люди, разумом породившие смерть, никогда не смогут себе представить.  

— Я знаю, что ты опять скажешь, что я сам должен искать ответы, но… — человек наконец осмелился взглянуть на своего собеседника, впервые за столь длинную вечность. К сожалению, именно в этот момент смерть отложила нож и протянула свои костлявые пальцы за кусочком нежного сыра бри, растёкшегося по фарфоровому блюдцу. На секунду она замерла, но потом быстро утащила долгожданный треугольник под плащ.  

— Чего? — некоторое время спустя спросила смерть. В её голосе слышалась явная агрессия.  

— Приятного, — промямлил человек, заполняя свой стакан. Он отвёл взгляд в сторону и глубоко вдохнул. — Ещё вина?  

— Благодарю. Хочется чего-нибудь другого.  

— Сигареты кончились, — мрачно сказал человек, боясь представить то, чего могла захотеть его собеседница.  

— Ха! Только не здесь. — "Единственный плюс этого места, " — мрачно подумала смерть.  

Костлявая рука протянула человеку сигарету.  

— Я откажусь.  

— Как знаешь.  

Чиркнув спичкой по коробку, смерть зажгла сигарету и утащила под свой неподвижный плащ вместе с густым едким дымом.  

— Я думаю… — человек вздохнул. — Это так сложно. Я уже так долго нахожусь здесь, что… Нужно уже принять решение, но… Мне так сложно. Я остался один, все мои планы разрушены, все надежды… и мечты… Всё, что я принёс с собой в этот мир. Я должен унести это обратно. Не думаю, что должен...  

Смерть улыбнулась и привстала.  

— Я так устал от всего. У меня было столько возможностей наконец-то стать счастливым, а я всё ещё здесь, в той же самой точке. Я не верю, что после всего этого что-то будет, что после страданий меня ожидает награда. Все дорогие мне люди останутся тут, они будут страдать, но… Я так устал. И пока я выбираю жизнь, где-то в альтернативной реальности другой я выбирает смерть. И становится счастливым… Наконец-то... Так почему я не могу просто взять и выбрать? Ты порождение моего разума, но я не хочу идти дальше. С тобой, с этим, — человек кивнул на почти пустую бутылку, — или с чем ещё. Я устал. А ты? Ты устаёшь? Ты устала?  

Пальцы смерти откуда-то из глубин плаща нежно извлекли старый блокнот. А сейчас они тянулись за следующей деталью. Хрупкие кости дотронулись до лезвия и ловко вытащили любимый нож. "Да. Чертовски, " — только это вертелось в её голове.  

— Мне смерть не грозит, — хрипло отозвалась фигура. — У меня хорошая работа и много времени. Бесконечность, не меньше.  

— А ты счастлива?  

Улыбка смерти стала печальной. Она промолчала. И снова она рада тому, что плащ всё скрывает. И злость, и горе, и радость.  

— Я снова стою перед этим выбором. Я снова тут, я всегда буду возвращаться сюда. Но я не могу пойти с тобой. А ты даже не спросишь почему?  

Смерть сжала руку в кулак. Пусть держаться сложно, есть правила, которые нельзя нарушать.  

— Ты слишком часто молчишь. Знаешь, я пойду с тобой, смерть. Но только если ты мне поможешь.  

Человек протянул руку и закрыл глаза. Смерть обошла стол и встала у него за спиной. Холодное лезвие со всей силы вошло в спину. Человек упал на стол и медленно рассеялся. Повеяло холодом.  

Смерть взяла его за руку и потянула за собой. Всё было быстро. Стол, окно, последний шаг. И дальше обычная суета большого ночного города. Смерть улыбнулась и взяла со стола нож, обычный, а не её любимый ритуальный, ждавший особого случая. Теперь ей хотелось сыра. Что ж, первый шаг сделан, а сюда она вернётся утром. А впереди у неё долгая ночь.  

Смерть подошла к зеркалу в прихожей и сбросила свой тяжёлый неподвижный плащ. Оно отразило в себе обнажённую девушку невероятной, практически смертельной, красоты. Её светлые кудрявые волосы мягко ложились на плечи и водопадом спускались по спине. Смерть наклонилась и вытащила из-под плаща одежду.  

Теперь вместо нежной весенней нимфы, готовой утянуть любого в королевство вечной радости, в коридоре невероятно устаревшего за пару десятков лет до постройки дома стояла строгая госпожа в элегантном чёрном костюме, с высоким волнистым хвостом и агрессивным макияжем. Да, она была смертью. Да, одной из многих. Но она была лучшей. И только потому, что действительно любила свою работу и была готова выполнять её в любой момент.  

Девушка спрятала свой необъятных размеров плащ в сумочку и вышла из дома. Она обошла его и, наткнувшись на труп мужчины, села рядом. Сказав несколько ласковых слов и потрепав того за волосы, она села на мотоцикл и умчалась вдаль по заснеженной дороге.  

Она спешила домой, где её ждали благодарные клиенты, где любили спать кошки, где старики снова чувствовали себя молодыми и могли провести вечность с хорошими друзьями. Там были и такие люди, как этот, но они скоро снова попадали в яму. Ведь жизнь людей, мёртвых или живых, всегда одинакова.  

А смерть… Она была благодарна людям за то, что люди дали ей возможность существовать. Ей было бы очень жаль, если бы они были бессмертны. Ведь как тогда можно было бы сделать их счастливыми, если ты не можешь вернуть внуку давно потерянную бабушку, если не можешь собрать всю семью после долгой разлуки, если не можешь положить на грудь никогда не забытого питомца?  

Смерть приносит людям счастье, пусть и там, где людей быть не может. Если она жива только благодаря людям, то почему бы людям не быть живыми только благодаря ей? А утром она вернётся, чтобы дать ответы на все вопросы. И смысл жизни, и отсутствие поддержки. Это живым говорить ничего нельзя, а мёртвые люди лишнего не скажут. Только не живым.

| 107 | 5 / 5 (голосов: 3) | 10:11 04.01.2022

Комментарии

Manticora11:14 04.01.2022
petrov, и это я ещё в полную силу думать не начала. А если серьёзно, то спасибо. И с праздниками поосторожней, а то бывают случаи разные
Petrov11:03 04.01.2022
История не Новогодняя :-). Но после бурных праздников весьма интересная. Мне понравилась Ваша работа, наполненна смыслом, важными рассуждениями. И красиво все изобразили. Можно, конечно, с чем-то не согласиться, но это личное дело каждого...

Книги автора

Запретная любовь
Автор: Manticora
Рассказ / Проза Фэнтези
В каждом, пусть даже и фэнтезийном мире, есть свои законы и правила, которые никому нарушать нельзя. А что случится, если они нарушатся сами? Предупреждение: не ходите в неизвестные места, если не хо ... (открыть аннотацию)тите случайно встретить свою любовь.
Объем: 0.141 а.л.
14:44 30.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Не указывай мне на дверь
Автор: Manticora
Рассказ / Проза Психология
Мне дали задание провести интервью с известным в узких кругах учёным. Как жаль, что этот момент в моей жизни уже был.
Объем: 0.26 а.л.
16:42 13.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

За спиной
Автор: Manticora
Очерк / Проза Психология
У тебя за спиной всегда кто-то стоит.
Объем: 0.086 а.л.
13:30 01.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кот в коробке
Автор: Manticora
Рассказ / Проза
Прежде чем выбросить коробку убедитесь, что в ней нет вашего кота!
Объем: 0.064 а.л.
22:56 21.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Лети, Алиса, вниз по кроличьей норе
Автор: Manticora
Новелла / Проза Другое
Я лечу, а мимо меня пролетают светящиеся шары с чьими-то воспоминаниями внутри. Кто я? Где я? Куда направляюсь?
Объем: 0.189 а.л.
22:03 09.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Маленькое большое приключение 18+
Автор: Manticora
Роман / Проза Фэнтези
Сначала был один лишь могучий гигант. Затем к нему присоединился искусный кукловод. Третьим в компании стал наивный очаровашка. Потом вмешалась очаровательная леди. Смогут ли они все преодолеть препят ... (открыть аннотацию)ствия или будут в одиночестве сидеть в углу, вспоминая запах корицы?
Объем: 2.727 а.л.
23:55 02.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Записки маньяка 18+
Автор: Manticora
Рассказ / Мистика Психология Другое
Вы уверены, что знаете себя? Уверены, что помните всё, что происходило в жизни? А это точно произошло не с кем-то другим?
Объем: 0.733 а.л.
18:04 29.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.