«В Нью-Йорке придут даже на открытие конверта, если там будут подавать шампанское»

Статья / История, Публицистика, Другое
Мало какой праздник обходится без горячительных напиток. И постоянный «гость» любого застолья – это шампанское, которое принято считать символом роскоши
Теги: шампанское история интересные факты

Мало какой праздник обходится без горячительных напиток. И постоянный «гость» любого застолья – это шампанское, которое принято считать символом роскоши  

 

История. У игристого напитка, которому уже более 350 лет, даже есть День рождения – 4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон из Шампани изобрел этот напиток.  

Почти 50 лет он неустанно экспериментировал с купажами, бочками и бутылками до тех пор, пока 4 августа 1668 года не представил миру удивительный напиток с пузырьками. Конечно, игристые вина существовали и раньше, но именно Периньон разработал принципы, по которым изготовляют шампанское до сих пор: стал смешивать сок разных сортов винограда, разливать вина в бутылки и плотно закупоривать их корой пробкового дерева. Вот почему всемирный день рождения игристого напитка празднуется 4 августа.  

Шампанское – это только вино, произведенное в Шампани. Вина, приготовленные по рецепту Периньона в других странах, – это игристые вина и только.  

Другая особенность Шампани – местная глина. Из нее делались пещеры с идеальным уровнем влажности, что не давало бутылкам преждевременно взрываться.  

Есть только три сорта винограда для производства шампанского – белый Шардоне и красные Пино Нуар и Пино Менье. Собирают ягоды не совсем спелыми, чтобы уровень сахара в них бы ниже, а уровень кислотности – выше. Чем больше в напитке сортов Пино Нуар и Шардоне, тем дольше он будет храниться. В шампанском Veuve Clicquot от 50 до 55 % Пино Нуар и 30-35 % Шардоне. А Dom Perignon практически полностью состоит из сорта Шардоне.  

За свою историю шампанское стало не только праздничным, но и банкетным напитком. Виноделы говорят, что сейчас 90% шампанского выпивается стоя на ногах. И его нельзя пить залпом.  

Для длительного хранения бутылок игристого напитка лучше всего подходит кухонный шкаф, а не холодильник, так как под действием холода пробка может постепенно высыхать и сжиматься, позволяя другим ароматам проникнуть в бутылку.  

 

(Врез)  

«В Нью-Йорке придут даже на открытие конверта, если там будут подавать шампанское. » (Кэрри Брэдшоу, «Секс в большом городе»)  

 

А вы знали, что …  

 Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине 17 века их появления стали добиваться специально.  

 Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.  

 Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.  

 Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.  

 Для того, чтобы откупорить бутылку, ее нужно охладить градусов до 15, затем аккуратно снять фольгу и обхватить пальцами пробку. После этого надо сжать пробку в проволоке и прокручивать бутылку, держась за ее основание.  

 Самая старая фирма из ныне выпускающих шампанское — «Gosset», была основана в 1584 г.  

 Самое дорогое в мире шампанское – «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.  

 Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объем 30 литров (сорок стандартных бутылок). Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».  

 Самую дорогую бутылку шампанского «Вкус бриллиантов» марки Goût де Diamants продали на аукционе за $ 1, 2 млн. Она была украшена белым золотом, стразами Swarovski и 19-каратным бриллиантом.  

 Самая высокая в мире бутылка шампанского высотой 1 м 82 см была изготовлена в 1965 году компанией «Piper-Heidsieck». Бутылка предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».  

 Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0, 6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.  

 Если в бокал шампанского опустить кусочек шоколада или изюм, он будет многократно тонуть и снова всплывать.  

 Бутылку шампанского традиционно разбивают о борт спущенного на воду корабля. Она символизирует соприкосновение судна с пенящимися волнами.  

 Во многих видах автогонок принято по окончании церемонии награждения устраивать победителям душ из шампанского. Традиция родилась в 1967 году, когда гонщик Дэн Генри так радовался своей победе, что немедленно откупорил подаренную ему бутылку шампанского и обрызгал ею окружающих. В исламских странах, где алкоголь запрещен, для этой процедуры используют безалкогольные напитки. А вот знаменитая ванна из шампанского представляет смертельную опасность. Организм впитывает алкоголь через кожу мгновенно, вызывая алкогольное отравление. Поэтому игристое вино добавляют в воду лишь в небольшом количестве.  

 История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского…  

 

 

 

(Врез)  

Коко Шанель: «Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена. »  

 

 

 

 

 

| 139 | 5 / 5 (голосов: 4) | 20:08 20.01.2021

Комментарии

Juliettabwhite21:55 21.01.2021
terpsihora, спасибо:) Не могу без врезов, так как в газете они необходимы, поэтому "перекочевали" и в интернет))
Juliettabwhite21:53 21.01.2021
lyrnist, на счет женщин не знала. Спасибо за информацию.
Juliettabwhite21:52 21.01.2021
dolly-wei, спасибо:) Вроде как самым старым считается "Вдова Клико" 1780 года, найденное на затонувшем корабле на дне Балтийского моря в 2010-м году.
Dolly-wei22:39 20.01.2021
Читать очень интересно, и даже вопрос появился -- сколько лет самой старой бутылке шампанского? Находят же вина с потонувших кораблей, почему бы и шампанское не найти.
Lyrnist21:19 20.01.2021
Добавлю личных, конечно же, наблюдений к тексту этой кописпасты:

1. В каждой бутылке шампанского хранится около 49 миллионов пузырьков.
2. Женщинам не рекомендуется пить этот игристый напиток с накрашенными губами, так как в состав губной помады входят вещества, нейтрализующие вкусовые качества шампанского.
3. Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX веке. Ее использовали для отпугивания крыс, бродивших по погребам.
4. Принято считать, что шампанское наливают, наклоняя бокал и направляя струю на стенку бокала, однако сомелье рекомендует держать шампанское под углом 90 градусов и спокойно наполнить бокал, не касаясь бутылкой его края.
5. Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.
6. Объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом три литра и более именуются в честь библейских персонажей.
7. Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.

Врез типа )) Оценка за успешное применение описанной мной технологии - 5. Вы молодец.
Terpsihora20:36 20.01.2021
Мюзле отмеряли, действительно 52 см.
Читать интересно. И вставки кстати.

Книги автора


«Настроение сегодня совсем не айс»
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / История Публицистика Другое
В молодежной среде новые слова и выражения могут появиться из неоткуда и стать сразу популярными…, даже после рекламы жевательной резинки
Теги: сленг молодежь реклама интереснознать
19:18 10.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мимикрировать фланируя, при этом манкировать своими обязанностями
Автор: Juliettabwhite
Статья / История Публицистика Другое
Не зря говорят, что русский язык богат и могуч, как никто другой. К тому же в нем легко приживаются многие слова и выражения из других языков и отраслей, делая его еще богаче и интереснее, но во всем ... (открыть аннотацию)нужно знать меру и не перегружать заумными словами речь и текст. Если их употреблять дозировано, то они украшают и обогащают речь, показывая ваш интеллект и эрудированность. Если же ими злоупотреблять, то вы будете казаться несмышленышем, который выучил новые слова и спешит похвастаться, употребляя их, где нужно и не нужно
19:25 02.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Ишь, ты, Королева…!»
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / История Публицистика Другое
Вы когда-нибудь слышали такое выражение как «Королева Шантеклера»? Что оно означает и откуда появилось?
Теги: русский язык этимология фразеология училка королева шантеклера
23:43 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)



Когда студентам нужно отдыхать, чтобы учеба была в радость?
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Каждый год 25 января верующие празднуют именины Святой мученицы Татианы, а студенты отмечают свой профессиональный праздник – День студента
Теги: праздник татьянин день ритуалы обряды традиции
01:07 26.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.