FB2

«Суженый, ряженый! Приди ко мне…»

Статья / Публицистика, Другое
Старый Новый год выпадает на время Святок, которые начались в Рождество и продлятся до Крещения, потому в этот день с давних времен принято гадать: на суженого, будущее и благополучие
Объем: 0.121 а.л.

Старый Новый год выпадает на время Святок, которые начались в Рождество и продлятся до Крещения, потому в этот день с давних времен принято гадать: на суженого, будущее и благополучие  

 

Чаще в эту ночь гадали на свою судьбу молодые незамужние девушки. Встретят ли они суженого в наступающем году? Будут ли они с ним счастливы? Как он будет выглядеть?  

 

На суженого  

До сих пор на старый Новый год в некоторых селах девушки вечером ходят по улице и прислушиваются к голосам случайных прохожих. Если имя прозвучит, его следует запомнить – именно так будут звать суженого.  

Еще одно простое гадание на жениха – перед сном нужно было расчесать волосы новым гребнем, приговаривая «Суженый мой приди, голову мне расчеши». После этого гребень клали под подушку, и во сне девушка должна была увидеть образ суженого.  

Вызвать образ будущего жениха можно было с помощью зеркала (известное гадание из литературы). Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в «отражение», надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.  

Выйдет ли и как скоро в этом году девушка замуж выясняли с помощью нити. Девушки отрезали одинаковой длины нити и поджигали их. У кого вперед догорит нитка, та первая и окажется замужем. Если нитка потухла сразу, и меньше половины сгорело, то та девушка замуж не выйдет.  

Узнать возраст жениха можно по лаю собачки. После определенных действий участницы гадания прислушиваются к лаю собаки. «Хриплый» лай сулит старого жениха, а «звонкий» — молодого.  

Также узнать каким будет ваш избранник можно с помощью карт. Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король — жених будет стариком и очень ревнивым, король червонный означает молодого и богатого, крестовый — жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый — от желанного.  

Полено вам тоже может много интересного «рассказать» о вашем женихе. К поленнице подходят задом и на ощупь выбирают себе полено. Если оно ровное, без сучков, супруг попадется с идеальным характером. Если полено толстое и тяжелое — муж будет состоятельным. Если сучков много — в семье народится немало детей, а если кривое — муж будет косой и хромой.  

 

На будущее  

Гадание на четырех стаканах является одним из наиболее популярных и простых способов для девушки узнать, что ее ждет. Берут четыре чашки или стакана, наполняют водой наполовину. В первую кладут ложку соли и размешивают, во вторую ложку сахара (действия те же), в третью кольцо, а четвертую оставляют как есть. Девушка садиться спиной к чашкам, а ее подружки перемешивают их, потом указывая пальцем, спрашивают «Этот стакан? ». Та, которой гадают должна выбрать. И уже по содержимому чашки, которую она выбрала и определяют, что ждет девушку. Сладкая вода – к счастью и удаче, с кольцом – к скорому замужеству, соленая – к слезам и печалям, простая вода значит, что перемен не будет.  

Еще один интересный способ узнать свое будущее заключался в отливании воска в воду. Обычно брали церковную свечку, но можно и любую другую, но обязательно восковую. Воск разогревают в подходящей посуде железной чашке или ложке при помощи другой свечи. Потом выливали воск в глубокую тарелку или чашку с водой, а лучше с растопленным снегом, и ждали когда он остынет. По форме получившейся фигуры и определяли, что ожидает человека в будущем – если она округлая, то гадающего ждет удача. Если имеется множество острых углов, то у человека есть завистники и враги, и ничего хорошего его в наступающем году не ждет. Если получались звездочки – к успеху и удаче. Воск лег нитями – к путешествиям. Очертание лица говорило о скором замужестве или появлению жениха для девушки. Круглые капли в виде монеток означали хорошую денежную прибыль в грядущем году. Крест – к болезни гадающего и его близких, или о каких-то серьезных обязательствах – «нести крест». Образ месяца предвещал ожидания и раздумья. Птица – к получению добрых вестей. Валенок – к обману. Лошадь – к изменениям в лучшую сторону, но только если при этом усердно работать.  

Погадать можно и с помощью книги. Это гадание лучше проводить в большой компании подруг. Возьмите книгу (желательно произведения русских классиков) и передавайте ее по кругу, называя номер страницы и номер строки (снизу или сверху). То, что будет в этой строчке, ждет вас в новом году.  

 

На благополучие  

На Старый Новый год можно заморозить в ложке воду и посмотреть, что же вас ждет. Пузырьки «предвещают» долгую счастливую жизнь, ямка во льду – к горю и бедам.  

Узнать какой вас ожидает год можно с помощью соседей. Если они в это время выясняют отношения с битьем посуды – год будет «веселый». Если в доме тишина — год будет гармоничным.  

 

Гадать или не гадать, дело каждого. Но главное, не прогадать свою судьбу…  

 

| 220 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:00 12.01.2021

Комментарии

Juliettabwhite22:26 13.01.2021
stanislaw, есть такое)) Комментариев "диванных критиков" не избежать:)
Stanislaw20:19 13.01.2021
Я к тому, что Вас учить как надо правильно писать статьи, это же смешно. :) Хотя, на данном портале "редакторов" хватает, порой критикуют системно.
Juliettabwhite16:38 13.01.2021
stanislaw, все мы не идеальны, и всем не угодишь. У каждого материала свой читатель. Любой текст, человек или конфеты, например, не могут нравится всем:))) А сладкоежка вот удивится: "Как так? Ну это же КОНФЕТЫ!":) Так и тут...
Stanislaw12:47 13.01.2021
Автор текста - профессиональный журналист. :)
Tiramisu00:00 13.01.2021
У вас есть неточности в тексте и повторяющиеся слова "можно", "нужно", "тоже", "также".
В первом абзаце вы пишите : "Старый Новый год выпадает на время Святок, которые начались в Рождество и продлятся до Крещения", т.е. указываете на продолжительность 18 дней. После чего пишете "в этот день...." Проще тогда уже "в ночь с 13го на 14е января незамужние девушки гадали на свою судьбу". Девушки и так молодые, по умолчанию. Они же девушки, не женщины.
Для чего этот текст у вас?
Если бы я была читателем журнала или интернет издания, где вы разместили статью, я б ее не читала. 100 раз везде описано одно и то же и сам текст не увлекает. Если бы вы написали более человеческим языком, вот вроде как вы подруге рассказываете, тогда возможно заинтересовалась.
Рукаводство к гаданию, обычно выглядит чуть лаконичнее, чем у вас. Например:
На суженого:
Выйти на улицу и прислушаться к разговорам. Если прозвучит мужское имя - это будет имя вашего будущего жениха.

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.