FB2

Завел собаку.

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.

С детства люблю животных, в деревне помню была у нас маленькая дворняга, злая, всегда сидела под крыльцом – погладить не давала. Большую собаку бабушка с дедушкой не заводили, это я сейчас уже понимаю почему – ее кормить надо, а когда у вас корова, овцы, телята, цыплята, утята, то времени готовить еще и собаке – нет.  

 

С кошками другое дело, они мышей ловят, да и со стола перепадает – без еды не останутся. В общем когда вырос, очень хотелось мне собачонку, но не абы какую, а какую-нибудь необычную, диковинную. Вырос я в двадцать один год, когда пришел с армии, через год женился, еще через два сын родился и подумал: вот у меня не было животного, так сыну куплю, пусть играются и сам между делом.  

 

Сначало я задумался, кого хочу – овчарку или кого поменьше и раз чуть с дуру не купил ньюфаундлера у прохожего, когда шел с работы на обед. Меня не смутила даже сумма в размере моей полугодовой зарплаты, так я загорелся, когда он мне рассказывал о способностях этого животного спасать людей из снега в заснеженных просторах далеких гор но, жена, узнав размеры животного, решительно отказала мне в моей затее. Вот ей мое – благодарю, за это. Ведь вы только представьте – теленка живущего в вашей квартире. Аллилуя.  

 

С той поры прошло три года, у нас появилась машина Нива и я периодически ездил в Нижний с куртками для цыган. Так вот, в одной из таких поездок, как-то, заворачивая бутерброд с колбасой в газету, на глаза попалось объявление: продают французского бульдога и фотография мамы бульдожки. Мне, фотоснимок этой породы диковинного животного показалось очень милым – таких я не видывал в родном городе.  

 

Решил позвонить, прицениться, договориться. На другом конце провода милый голос, противоположного пола показался мне интригующим, как фото бульдожки и его цена – мы с другом поехали на смотрины, ради "хохмы" – посмотреть на этого диковинного зверя, покупать даже не предполагал. Но, как говориться – мы не предполагаем, даже деньгами не располагаем – все само собой случается, получается.  

 

Приехали в старый район Нижнего, в верхней части, где были еще деревянные дома бараки, перед ними палисадники. Нашли по адресу дом, подходим к калитке. Картина – в палисаднике, после дождя, бегает страшный, вся морда в свежих шрамах – бультерьер белого цвета, а в песочнице маленький пацанчик, больше ползает чем ходит и весь по уши в грязи.  

 

Осматриваемся, звонка нет, бультер увидев нас, играючи стал помахивать хвостом, как бы говоря улыбаясь – заходите. Но нет, мы такого не видали ни когда, да, лучше отсюда позовём, кричу: – Хозяйка!!! Есть кто?? Приоткрылась дверь, высунулась голова, потом она – хозяйка. Молодая интересная девушка в прическе, замызганной белой футболке и трусах.  

 

–Ой, я не одета, подофдите, я сейчас и пропала за дверью. Мы переглянулись с другом и снова посмотрели на страшную собаку и грязного ребёнка Маугли.  

 

Немного погодя вышла снова – хозяйка, приодета, что сказать она была интересна. – А я вас так быстро не фдала, она взяла бультерьера за ошейник, привязала к столбу и открыла калитку.  

 

–Проходите.  

 

Песик отчаянно, молча, пытался достать до наших ног, пока мы проходили мимо и зашли в квартиру. Первое что меня тронуло в помещении это не интерьер как из романа Макса Пешкова «на дне», а запах – непередаваемый запах свежесваренного кофе и мочи от животных.  

 

–Присафивайтесь. Произнесла милая хозяйка. Посмотрев на неё, по сторонам и выглянув в окошко в палисадник на пацанчика не понимал, как, как это такое может быть – она вся такая красивая фиалка а такой говор и срач вокруг.  

 

Из соседней комнаты вереницей стали выбегать маленькие забавные комочки – щенки, затем в проеме появилась сама Мама бульдожка, страшная, уставшая, с опущенными веками и «грудью», животное.  

 

–Ой, я только коффе приготовила, вы будете? Обратилась хозяйка к нам. Мы ей явно понравились, а что, мы были на машине, а в то время ее наличие уже +100% к значимости и ещё + 200% – мы были в кожаных куртках, а это принадлежность к определенным уличным структурам. -Будем, ответил друг.  

 

–Вы пока знакомьтесь с Майей, показала она на бульдожку, а сама метнулась на кухню, разбавляя невероятный запах ещё и шлейфом духов Красная Москва. Я переключился на диковинных щенков, да, какие они забавные – без вытянутой морды, с приплюснутым носом и уши... как у летучей мыши. Играются.  

 

С кухни вернулась с подносом хозяйка, на нем три маленькие чашечки с мутной жидкостью и невероятным запахом. -Я коньяфка добавила, вы не протиф? спросила хозяйка. -Нет сказал друг, -Я за рулем, ответил я и мы стали беседовать о разном и о ее помете.  

 

Звали ее также как бульдожку – Майя, она не работала, жила одна с сыном, бульдожкой и бультерьером. Последним иногда зарабатывает- выставляя его на собачьи бои, поэтому он весь в боевых шрамах.  

 

Ну вроде обо всем поговорили, мне понравился один чернявый, какой-то вялый, лежал на полу и не к кому не подходил. Я взял его на руки и понял – он мой, родной. Сколько этот стоит спрашиваю. Она – столько. Хорошо, говорю, денег у нас нет но, давай меняться – я тебе кожаную куртку, ты мне щенка. Хозяйка как-то преобразилась, изобразив мыслительно вычислительный процесс в голове, глаза залоснились от кофе с коньяком – предложение в то время было очень выгодное. Иметь кожаную куртку это предел всех мечтаний того времени-поколения.  

 

–Профтите, вы не будете кофе, обратилась она ко мне. -Нет, отвечаю я. -Тогда я допью. Она взяла чашку и молча, медленными глотками, задумчиво стала его употреблять смотря в одну точку. -А мофно померить куртку? Спрашивает.  

 

Я сходил в машину принёс ей кожанное произведение искусств- приталенную короткую куртку насыщенного рыжего цвета, с двойной боковой отстрочкой колок в колок. Она примерила – куртка села на ней как влитая. Покрутившись перед осколком зеркала, осталась довольна, – Хорошо, я согласна!, «такоф» был ее ответ и мы обменялись – жифой товар на нежифой.  

 

Так я стал обладателем необычного животного – месячным кобельком французского бульдога. Дорога домой прошла быстро, пёсик мило спал на заднем сидении на овечьей шкуре, потом описал ее и стал осваивать территорию машины – успокоился у меня на коленях. На окраине Арзамаса и Лукоянова мы выходили из авто, выпускали его, он важно осматривался, делал снова свои дела и возвращался. Мой, подумалось в тот момент, о нем. Точно.  

 

Жена и сын были в восторге от моего приобретения, на домашнем собрании решили назвать его сначала Мышью, потом Миша и окончательно закрепилось – Мик. Но, через несколько дней наш новый друг заболел. Его рвало, он перестал играть и стал совсем вялым, перестав принимать пищу. Мы думали что все – придётся проститься и с ним и курткой. Уже совсем обессиленного я вынес его на улицу, во двор, положил на травку на солнышке. Через час посмотрев его вижу – лежит и еле еле жует травку, что рядом с мордочкой. Так и ожил и потом ещё пожил с нами – порадовал.  

 

Путешествовал как подрос, со мной везде, был в Богородске. Участвовал со свиньей в баталиях. Дом, что я снимал, был с живностью такой, ой как заливался Мик когда видел это порося. Ещё неожиданней было для него, когда его закинули в загон к хрюше. Хрюша только морду повернула, а Мик со страху стал подпрыгивать и скулить – заберите меня отсюда. Да. Смешно.  

 

Вечерами, когда мы частенько гуляли «комплексными» бригадами, делал всем эректильную дисфункцию, кусая за ноги в самый неподходящий момент или просто смотрел в глаза – вы бесстыдники, как бы говоря.  

 

Характер у него был дерзкий, впрочем как и у хозяина и если что не по нраву сразу проявлял норов – рычал, а если его потрогать пальчиком за принятием пищи – злобно бросался на посмевшего отвлечь его от принятия пищи. Нас это забавляло до коликов.  

 

Когда покупал я и не знал, что с животным нужно гулять. Пока жили в своём доме, гулял по загону, как переехали в квартиру нужно стало выходить, на поводке его водить. С утра как начнёт ныть-выть, по любасу встанешь – тапки одеваешь и гуляешь. Потом надоело, стал только дверь открывать и выпускать. Он выбегал на улицу, пугая прохожих, кошек, всех собак и через час, сделав свои дела, прибегал под дверь на второй этаж, наш уставший зверь и жалобно скулил, царапал дверь – откройте, просил.  

 

Пару лет он пожил у нас, потом врачи вынесли вердикт – у сына аллергия на собачью шерсть. Жена отдала его в добрые руки, в соседних домах, сквозь муки – так полюбился он нам.  

 

Прошло пару лет, хозяева новые Мика, пригласили нас в гости, на чай – не скучай. Пришли на Мика посмотрели и охренели – такой стал матёрый, большой и здоровый. Имя ему поменяли на Майкла. В то время был широко известен в мире мускулистый боксёр – Майкл Тайсон, так наш пёсик был один в один похож на него темными глазами, как цветом, так и мускулистостью – телом.  

 

И что удивительно – узнал меня сразу, преобразился – из важного пса, превратился в кроткого – завилял коротким хвостиком, опустил голову и под мои руки и ноги ластится. Обрадовался. У меня аж слезу пробило. Эх, сколько же времени с тех пор прошло, эдак лет тридцать уже, как бы, а все ещё в голове... или душе... помню его.  

 

Мика не стало через полгода после нашей встречи, он умер от воспаления легких, набегавшись на 30ти градусном морозе. Жена частенько вспоминала его, когда пылесосила ковры и паласы в квартире – его короткая шерсть была везде, а ещё поцарапанная дверь – осталась по сей день напоминанием о его существовании в нашей жизни.  

 

 

 

27. 12. 2020 в электричке Горьковского направления

| 147 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:41 28.12.2020

Комментарии

Kairna16:24 28.12.2020
Спасибо вам за это замечательное произведение!

Книги автора

Когда я умер...
Автор: Erzaa
Рассказ / Мемуар Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:52 03.09.2021 | оценок нет

Любовь на тестостероне.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
21:38 22.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Зашел в гости.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.
16:11 30.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Токсичные отношения.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:21 13.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

С Днем Победы.
Автор: Erzaa
Стихотворение / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:29 09.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Снилось мне...
Автор: Erzaa
Рассказ / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
12:46 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как забить хрюшку
Автор: Erzaa
Рассказ / Мемуар Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
12:49 19.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.