FB2

Как забить хрюшку

Рассказ / Мемуар, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.

Здравствуйте и с вами снова эрзянин слова. Это типо я, самозванный писатель. Этот рассказ я посвящаю читателям поколения «Z», а члены любителей животных и веганы откажитесь от этого прочтения.  

 

Вопрос, все ли кушают мясо – наверное многие, пусть все, кроме веганов. А спросите любого современного ребёнка – как делают мясо. Ответ: – его делают на мясокомбинате, а купить его можно в любом магазине и это будет лучшим ответом, хотя возможно будет и такое, типа – колбаса растёт на специальных деревьях.  

 

Современный ребёнок не видит многие вещи, которые моему поколению были обыденны, а сегодня выглядят дикостью. Например, зарезать хрюшку в 16 лет, многие ли сейчас смогут? Многие скажут, а зачем это нам, зачем ещё кого-то резать, сейчас все есть, есть в магазине, можно купить. Да все есть, а что там нет? Что там не купишь? Там не продадут вам смелость и знания успеха выживания в сложной ситуации. Например – как зарезать поросёнка.  

 

Мне было шестнадцать лет, когда я впервые сделал это сам, старших мужчин не было в тот момент уже – рано все ушли в мир иной, а кушать нужно, до этого мне разрешали старшие только держать задние ноги. Много раз видел это действие и даже принимал в нем участие в своем детстве – жил в деревне, как все, или как многие...  

 

Обычно это начинается по морозцу с утра. Да. Порося до этого не кормят три дня, с утра, она почуяв неладное начинает метаться. Животное чувствует свою смерть но, изменить что либо уже не может – хозяин, что кормил ее и поил, скоро выпустит из нее дух. Ух, с вечера наточил дедушка специальный нож, вот и представление начинается.  

 

В загоне, подстелив соломки, под истошный визг порося, ловят его за задние ноги и делая петлю привязывают к столбу. Хрюшка весит за 200 кило и может легко поломать ноги, если вырвется. Визг достигает апогея, пронзительно разрывая ушные перегородки, хочется все бросить и убежать, куда? Куда глаза глядят. Женщины от истошного визга уходят в дом, накрываются подушкой, лишь бы не слышать всего этого.  

 

У всех убивают по разному, кто бахает сначала кувалдой по голове, кто стреляет с дробовика, кто ножом в горло, как говорят в простонародье – «перерезать горло как порося». У нас бьют ножом в сердце, это вроде как благороднее.  

 

Итак, на привязанную ногу порося встаёт помощник (это маленький я) и оттягивает вторую ногу руками. На переднюю ногу встаёт сам забойщик (мой дядя) оттягивая левую ногу одной рукой, другой бьет коротким ударом в подмышку, в сердце.  

 

Порося визжит, дрыгает со всех сил ногами но, увы, секунды его жизни уже сочтены – кровь начинает пульсировать из раны и с последним морозным выдохом – выходит из нее и душа. Забойщик подставляет кружку и набирает половину. Делает несколько глотков и даёт помощнику – на вкус тёплая безвкусная жидкость. Ты пьёшь и понимаешь – все, теперь ты «викинг».  

 

Дедушка делает надрез в нижней челюсти животного вставляет в него крюк и все, волоком, по снегу, тянут на улицу, чтобы повесить на комелёк. Здесь уже помогают и женщины. Повесить нужно чтобы задние ноги не касались земли, через пару часов животное вытягивается и ноги будут уже касаться.  

 

Далее идёт тройная процедура мытья, чистки, опаливание и скобления щетины. Младшим разрешали счищать ножом щетину, до куда они доставали по росту. В награду дедушка выдавал только что опалённые хрустящие ушки или хвост. Дальше вскрывался живот и все кишки, почки, лёгкие, вываливались в таз.  

 

Старенькая бабушка разбиралась со всем этим хозяйством. Из этого получались наивкуснейшие ливерные пельмени, но перемывать все это дело было делом не чистым, а «душистым».  

 

Когда все почистили, помыли – начинается разделка туши на куски, солится и складывается в бочку. Холодильника тогда ещё не было в деревне ни у кого. Был только погреб.  

 

К обеду уже все заканчивалось и бабушка варила селянку, начинался пир на весь мир. Приходили соседи, знакомые – угощались, выпивали и пели песни. Наедали полны животы и мы, а вы, сейчас есть хотите?  

 

Ну что читатель, как тебе мой рассказ, ты как будешь есть порося – вспоминай меня, этот рассказ я писал для тебя. Приятного аппетита.  

 

12. 12. 2020 д. Старые Псарьки

| 121 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:49 19.12.2020

Комментарии

Lyrnist15:06 19.12.2020
Экие сложности, хоть с какой-то стороны может быть полезно. А почему его не оглушить? Из желания поддержать заветы предков, держать скрепность?
Antanioni13:20 19.12.2020
Генеральское сало конечно проще купить чем самому участвовать в таком процессе. Впрочем процесс не забываемый.

Книги автора

Когда я умер...
Автор: Erzaa
Рассказ / Мемуар Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:52 03.09.2021 | оценок нет

Любовь на тестостероне.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
21:38 22.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Зашел в гости.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.
16:11 30.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Токсичные отношения.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:21 13.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

С Днем Победы.
Автор: Erzaa
Стихотворение / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:29 09.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Снилось мне...
Автор: Erzaa
Рассказ / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
12:46 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Завел собаку.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.
15:41 28.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.