FB2

Подарок для (от) Николая

Рассказ / История, Публицистика, Другое
История про мальчика из детского дома по имени Николай
Объем: 0.2 а.л.

 

 

– Здравствуй, Николайчик. Как ты поживаешь? – нянечка снова нашла мальчонку в саду, где он в очередной раз прятался от всех. Тяжело ему очень в детском доме. Такой светленький (как внешне, так и внутренне) и совсем не может за себя постоять. Вернее не хочет. В свои 5 лет он рассуждает как взрослый. Считает, что насилие порождает насилие и принципиально не дает сдачи.  

И в кого ж он интересно такой мудрый? А спросить то и не у кого. Подкинули его в младенчестве на порог детского дома. Как не пытались что-то выяснить, ничего не вышло. Так самое интересно, что крошек забирают охотнее и быстрее, чем взросленьких детишек. А вот Николайчика не захотели усыновить до сих пор. И никто не знает в чем причина. Ведь не конфликтный, спокойный и добрый ребенок. Очень вежливый и смышленый не по годам.  

Арина Сергеевна сначала думала, что он блаженный. А потом поняла, что у него настолько светлая душа…  

 

***  

Каждый вечер после работы женщина ходила в храм, который расположен недалеко от детского дома, и молилась за мальчика всем святым, ставила свечки. Одна прислужница посоветовала ей купить иконку Святого Николая Чудотворца и молиться и ему. Она так и сделала. А Николайчику купила маленькую иконочку в деревянной рамочке и подарила как нательный крестик. И попросила молиться святому каждый вечер и он обязательно поможет обрести семью. Главное верить.  

 

В течение полугода мальчонка неустанно молился седому доброму дедушке с иконы. Он сразу почувствовал, что он добрый – глаза выдают. Так и сказал он тогда нянечке:  

– Как и у вас.  

Арина Сергеева поцеловала мальчонку в пшеничные волосы и сославшись на работу оставила Николая одного. Еле-еле удалось сдержать слезы, чтобы при нем не расплакаться. Так сильно она к нему прикипела… К сожалению, желающих усыновить мальчика так и не нашлось. Женщина и сама забрала бы Николайчика, но никто его ей, пожилой и одинокой, не отдаст. Да, и правда никто не знал, сколько ей еще осталось – может лет 10, может год. Но было у нее такое чувство, что недолго уже осталось. Она и так задержалась тут: мужа пережила на 10 лет и даже своего единственного сына… Наверное Николайчик ей его чем-то напоминал, вот и сроднилась она с ним, всей душой и сердцем.  

 

***  

Близился день Святого Николая, Арина Сергеевна продолжала все также часто общаться со своим «подопечным». То сказки они почитают, то пирожков ему напечет или другим домашних вкусностей. Мальчонка всегда уплетал за обе щечки и благодарил ее, а женщине очень нравилось наблюдать за его непосредственностью и искренностью.  

В ночь перед праздником нянечка умерла, но мальчик об этом так и не узнал тогда. А на утро к ним в детский дом пришли мужчина и женщина. Год назад в этот день они потеряли ребенка – выкидыш на 6-м месяце беременности. Врачи сказали, что шанс забеременеть снова у нее мизерный, а выносить и подавно из-за какой-то почти неизлечимой патологии.  

После года лечения они все же решились на усыновление. Вот только пока не знали кого – мальчика или девочку:  

– На месте разберемся, любимая. Не переживай. Своего не упустим, он нас сам найдет. – Сказал мужчина своей жене, вечером перед посещением детского дома, чтобы немного ее успокоить. И действительно это помогло, но только на следующий день убедились на сколько он оказался прав.  

Утром, как только Просветовы вступили на территорию детского дома, к ним на встречу уже спешила директриса Валентина Павловна:  

– Марина, Сергей, здравствуйте. Проходите. Сейчас уже детки будут заходить в игровую и вы как раз на них все посмотрите и… – договорить ей не дали. Детский голосок зазвенел на весь двор:  

– Мама, папа, вы все-таки нашли меня. – И на встречу к супружеской паре бежал маленький светловолосый мальчик лет 5-6. Мужчина подхватил ребенка на руки, а его супруга ответила за двоих:  

– Как видите это уже лишнее. Мы нашли своего сына. – На последнем слове у женщины скатилась слеза. Она ее украдкой смахнула и обняла мужа и новообретенного сынишку, который был подозрительно похож на саму Марину, что все сразу заметили.  

– Ну надо же, – «ожила» директриса, которая еще сама не верила в происходящее. Ведь мальчишка был «золотым» ребенком, а его упорно никто не хотел усыновлять, и такое ощущение сложилось, что его просто не замечали. О чем женщина поделилась с супружеской парой.  

– Это все потому, что он наш ребенок и ждал именно нас, пока мы его искали. – Ответил спокойно, но уже с гордостью мужчина и получил кивок в ответ:  

– Арина Сергеевна была бы очень счастлива… – Сергей зацепился за эту фразу и при личной беседе поинтересовался у директрисы, кто такая Арина Сергеевна и что она имела в виду. Та охотно рассказала про их нянечку, которая очень любила Николайчика и очень хотела бы, чтобы он обрел семью и которая не дождалась всего несколько часов, чтобы воочию увидеть как ее желание сбылось.  

Взрослые вместе решили ребенку ничего не говорить пока. Только когда подрастет и сам спросит…  

 

 

Николайчика сразу разрешили забрать в семью, так как других желающих не было и семья отвечала всем требованиям, поэтому проблем с усыновлением не было. Да и Сергей Просветов был не последний человек в городе.  

Все были очень счастливы, но как оказалось наверху «посчитали», что их семья еще не полная и через год у пары родилась дочь, которую назвали Ариной, так захотел старший брат, а мама с папой не были против. Врачи только разводили руками и не иначе как чудом не могли это назвать.  

 

***  

Спустя годы взрослый Николай наведался в детский дом, чтобы поблагодарить нянечку за то, что научила его молиться, верить в чудо и найти свою семью. Когда он узнал правду про Арину Сергеевну, то попросил у нового директора детского дома адрес, где похоронена женщина. Нехотя, но информацию ему предоставили, так как директриса была новая (Валентина Сергеевна несколько лет назад вышла на пенсию), то не знала, кто перед ней находится. Но оказалась разумной, чтобы не ссориться с чиновником из-за пустяка.  

 

Теперь у мужчины появились две новые традиции: по воскресеньям в детском доме читать детям книжки и рассказывать истории о чудесах, а также на новогодние праздники устраивать детворе настоящий праздник: с Дед Морозом, Снегурочкой и обязательно с подарками. И ему в этом охотно помогает младшая сестренка Арина. Также после детского дома они вместе теперь ездят на кладбище к женщине, которую он считал своей бабушкой и самым близким на тот момент человеком. И неустанно благодарил ее за свою жизнь…  

Она же не только помогла ему обрести семью, но и «выжить» в детдоме. Николай понимал, что если бы не Арина Сергеевна, ему бы пришлось тяжелее. Сейчас мужчина уже был другим и в обиду себя и свою семью не давал, но принципы все равно не поменял. Просто своим трудом заработал авторитет и определенную репутацию. Несомненно, все это благодаря родителям, о которых можно было только мечтать. И он мечтал…  

 

***  

Николаю своих детей Бог пока не дал, но была невеста, которая не захотела выходить за него замуж, из-за неспособности подарить любимому мужчине наследников (ее слова). А то, что сам мужчина думал, поэтому поводу она не удосужилась спросить. Сама придумала проблему на ровном месте, собрала вещи и ушла, пожелав мужчине счастья.  

Какое ж там счастье, если ее нет рядом. Но кого ж это интересует? Одним словом – Женщина.  

Ну, ничего Николай на ближайших выходных познакомит ее с Максимом и Аленкой (двойняшками из его детдома), и посмотрит, что она на это скажет. Хотя было у мужчины хорошее предчувствие, что в этот раз Алинка не откажется от его предложения, тем более, если на его стороне будут два прелестных ангелочка, в которых невозможно не влюбится. Он не смог…  

 

 

С праздником, мои дорогие читатели!  

Знаете, когда вырастаешь, понимаешь, что подарки не только приятно получать, но и дарить. Каждый из нас может стать «святым Николаем Чудотворцем» и «Дед Морозом» и подарить счастье и радость детям, близким или просто людям, нуждающимся в помощи, поддержке или вере в чудо. Было бы желание, а возможности всегда найдутся.  

 

 

| 55 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:30 19.12.2020

Комментарии

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.