FB2

Китаянка

Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.

У меня с детства раскосые восточные глаза.  

 

 

Уж не знаю, кто по моей родословной был с Востока, китаец или монгол, но у нас в семье почти у всех узкие раскосые глаза. Меня с детства принимали то за китаянку, то за японку, то за узбечку, а бывало за еврейку. Где связь? И только один раз в жизни в Киеве ко мне на армянском языке обратился пожилой мужчина. У него не было сомнений, что я армянка.  

Спустя много лет я была в Киеве в Софийском соборе на выставке армянских икон, которые находились в армянских храмах на территории Украины. Я увидела рядом с обычной иконой девы Марии, у которой огромные карие глаза и круглое личико, необычную икону, на которой лицо девы Марии было такого же типажа, что у меня. Раскосые глаза, овальной формы лицо, греческий нос. Я остановилась перед ней в недоумении. Моя подруга отметила сразу:  

– Ты на неё похожа.  

Оригинал этой иконы вывезен из Западной Украины в Краков.  

 

 

 

 

А теперь по поводу китайцев. Один раз даже в химчистке мою фамилию Ханчалян записали в квитанции Хан-Ча-Лян. Я удивилась. А мне в ответ:  

А разве ты не китаянка?  

Мы с китайцами тогда дружили. Даже торговая марка “Дружба” у нас была в ходу.  

Хорошие, качественные были товары. Шерстяной трикотаж носился долго и цвет не менялся, оставался таким же насыщенным. Полотенца махровые десятилетиями не меняли своей свежести, красок. Помню, когда старшая дочь родилась, ей подарили банное полотенце с яркими пионами. Оно служило ей до совершеннолетия. И было таким же мягким, ярким и приятным.  

 

Ну а китайские женские трико “Дружба” носили все женщины СССР. У нас ведь зимы  

холодные. И это был шик того времени. Они всё же были приятней грубых советских трико на резинках. А теперь в трико разного цвета ходят по улицам. И ничего.  

Известный французский шансонье Ив Монтан, будучи в Советском Союзе  

на гастролях, вывез коллекцию женского белья, чтобы показать французам, какое некомфортное и несексуальное бельё носят советские женщины. Но ведь в Советском Союзе считалось, что секса не было. А Ив Монтан поплатился за это. Его больше не пускали на гастроли в Советский Союз. Его пластинки, записи велено было уничтожить. Чудом уцелела на нашем радио одна запись “O, Paris! ” Я когда-то заказывала по заявке. так мне там объяснили, что кроме этой песни в коллекции ничего нет. Всё уничтожено.  

 

В начале 2000-ных мои раскосые глаза сыграли со мной злую шутку. Меня попросил бывший шеф, который прослужил два срока в Посольстве Украины в Китае, и у него было много китайских друзей, оказать мне услугу. Какому-то Ли не выдавали в Украинском государственном органе стандартизации( уж забыла, как его называли правильно) документ какой-то, стандарт на какую-то продукцию, которую они поставляли в Украину. Честно, я даже не поняла, что это такое. Патент знаю, а стандарт не знала. Я не стала углубляться в эту тему и, конечно отказалась на просьбу позвонить в НИИ стандартизации, представиться что я сотрудница Посольства Китая и узнать, почему такая проволочка.  

–-Как Вы себе это представляете? А если меня что-нибудь спросят? Ведь я не знаю никого в этом Посольстве, ни имён, да ничего не знаю.  

–Не волнуйтесь. Дам пару имён. Просто спросите и всё. Вы сами не знаете, что всё можете.  

 

Скрепя сердце, я набралась храбрости и позвонила. Представилась. и спросила, почему так долго тянут с решением вопроса о выдачи стандарта гражданину Китая.  

Мне ответили, что узнают и мне перезвонят. На следующий день звонят и приглашают прийти в НИИ стандартизации в такую-то комнату.  

Я в панике. Что делать? Звоню Макарычу. А он сказал:  

–Идите и ничего не бойтесь. Вы похожи на китаянку.  

 

На следующий день я отправляюсь в НИИ, а сама волнуюсь. Не то слово!  

Меня там любезно встречает заведующий какого-то отдела, просит меня подождать и удаляется, как видно к руководству. я остаюсь с его сотрудницей наедине. Чтобы занять паузу, я замечаю, что за окном большой оптовый продуктовый и вещевой рынок. Обращаюсь к сотруднице:  

–Как хорошо, что у Вас рынок под боком. Можете сбегать в перерыв, сделать нужные покупки для дома.  

–Ой, что Вы! Мы здесь ничего не покупаем. Тут плохое качество, подделки.  

И обращаясь ко мне, протягивает коробку чая.  

 

–Вы по китайски читаете?  

Я выпалила, не задумываясь:  

– Да.  

И тут же пожалела. Она спрашивает, что написано на коробке чая?  

 

Я не растерялась, повертела в руках коробочку и наугад сказала:  

 

–Это дата выпуска. Это срок годности. Это вес. Это состав.  

– А это что? – спрашивает сотрудница и тычет изящным пальчиком с ярко накрашенными ногтями в какой-то иероглиф.  

Я вспомнила, что мой зять знает китайский язык и рассказывал нам, что сами китайцы не знают всех иероглифов. Каждому знаку приписано какое-то значение, какое-то слово (не только фонетическое), и число знаков очень велико (десятки тысяч). Их трудно изучить. Так и ответила.  

 

Тут во-время вернулся зав. отдела и извиняясь за задержку, торжественно вручил мне нужный мне стандарт. Я поблагодарила и поспешила удалиться, чтобы не попасть опять в неловкую ситуацию.  

 

Выйдя из здания, я долго смеялась над сложившейся ситуацией, удивлялась своей находчивости или наглости. Бывает так что, когда меня просят выручить, я проявляю такую неожиданную находчивость и смелость, граничащую с наглостью, что потом сама этому удивляюсь.  

 

Макарыч был доволен.  

–Я же сказал, что Вы ВСЁ МОЖЕТЕ!  

 

 

 

 

 

 

 

| 204 | 5 / 5 (голосов: 3) | 00:34 16.12.2020

Комментарии

Kvitochka11:13 16.12.2020
anatoliy-buchin, да, вспоминается время от времени.
Anatoliy-buchin06:59 16.12.2020
Спасибо, вспомнились те времена. Кеды два мяча, кроссовки

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Приветственная вечеринка
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Вечеринка в Пальма де Майорка
Объем: 0.066 а.л.
19:40 18.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.