FB2

Экскурсия по Майорке

Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.

Сегодня мы отправились в захватывающее путешествие по острову Майорка.  

Любовались восхитительной красоты пейзажали. Узнали  историю острова, полную приключений. Римляне основали первые поселения ещё в 120 г до н. э. Остров переходилиз рук в руки: Карфаген, Византия, мавры, Арагон. И только в 1716 г. Майорка стала частью Испании.  

Меня удивило, что при правлении арабов в те древние времена достаточно лояльно относились ко всем вероисповеданиям, и даже наказанию подлежали те, кто унижал или оскорблял чувства той или иной религии. ⠀  

Первую остановку мы сделали в Инке, европейском городе кожи, где почти каждая наша  туристка приобрела сумочку, а то и две. Городок маленький. Жителей немного. Единственная фабрика на острове располагалась именно здесь. Вдоль дороги ютились небольшие деревушки, в которых остались одни пожилые люди, Молодёжь уезжает в столицу Пальму, где учится, где ей не скучно, где кипит ночная жизнь.  

Собственно говоря, у нас в стране такая же картина во многих регионах, особенно в горной местности, где нет промышленности и нет для всех работы.  

⠀  

Дальше наш путь лежал  в монастырь Люк, который называют Сердцем Майорки. В монастыре находится символ острова – икона "чёрной" Девы Марии. Название объяснимо.   В составе краски, которой тогда рисовали, был яичный белок. Со временем краска окислилась на воздухе, и икона потемнела.  

 

 

Тысячи паломников ежегодно поднимаются в эту обитель, чтобы обратиться с просьбами к Святой Деве Люк. Люди заметили, что она творит чудеса.  

⠀  

Наши туристы, следуя традиции, выстроились в очередь к чудотворной иконе,   каждый со своей просьбой.  

⠀  

Пока я ждала свою группу, которая отправилась в лавку за сувенирами, услышала приятное пение. Пели  дети, которые учатся музыке и вокалу при монастыре.  

⠀  

Наш путь продолжался по живописной горной дороге. Мы поднялись в гору на высоту 660 м над уровнем моря. Вокруг завораживающие виды. Горы из известняка отличаются от тех гор, которые я доселе видела. Они такие причудливые формы приобретают благодаря мягкости породы. Теперь я понимаю, откуда Гауди черпал идеи для своих шедевров. Хотя то, что создала сама природа, трудно воссоздать.  

 

 

 

Затем спустились в красивейшую бухту Sa Colobra, где имели возможность искупаться  в чистой лазурной морской воде. В бухте множество туристов из разных стран, преимущественно немцы, французы, немного поляков, африканцы и сами испанцы.  

 

 

 

В ресторанчике на берегу отведали вкусную, свежеприготовленную рыбу.  

⠀  

Отсюда мы отправились на кораблике в порт Soller.  

По левую сторону по борту раскинулись живописные необычные, причудливо обработанные природой скалистые горы Трамунтана. Справа лазурно – синее, как синька, Средиземное море.  

⠀  

Наш путь продолжался на необычном деревянном трамвайчике, а затем на не менее интересном деревянном поезде.  

Вокруг были оливковые рощи, лесистые горы, сады с апельсинами  и лимонами. Дорога узкая. Казалось протяни руку, и можно из открытых окон трамвая достать плоды.  

Поезд шёл на большой скорости, поэтому мы не стали рисковать. А вот собрать урожай в горной местности достаточно дорого и сложно. Приходится применять только ручной труд. Экспортировавать фрукты оказывается нерентабельно. Основной конкурент – Марокко, где гораздо дешевле обходится сбор и доставка. И гниют на деревьях прекрасные фрукты, которые ещё 20 лет назад были у нас в дефиците, не доставаясь никому. Я задумалась о том, что тогда достать у нас апельсины и лимоны, а тем более оливки к новогоднему столу, считалось большим везением.  

⠀  

Пока я размышляла мы в старинном деревянном вагончике поезда добрались до того места, где нас ожидал наш автобус, который  доставил нас в отель.  

⠀  

Как хорошо, что мы побывали на этой экскурсии, иначе мы не увидели многого, чтобы иметь представление об островной жизни и не смогли бы насладиться удивительной природой острова.  

 

19. 09. 2019  

Kvitochka  

 

 

| 236 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:17 19.09.2019

Комментарии

Seragov19:46 13.03.2020
Неплохое путешествие. Да...

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Приветственная вечеринка
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Вечеринка в Пальма де Майорка
Объем: 0.066 а.л.
19:40 18.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.