FB2

Традиции на все случаи жизни...

Статья / Публицистика, Другое
У каждого народа существуют свои традиции: интересные, необычные, порой даже странные и наводящие ужас. Но именно в традициях выражается уникальность народов и семей, чтимые и передаваемые из поколения в поколение
Объем: 0.226 а.л.

 

 

У каждого народа существуют свои традиции: интересные, необычные, порой даже странные и наводящие ужас. Но именно в традициях выражается уникальность народов и семей, чтимые и передаваемые из поколения в поколение  

 

Детские традиции, или Все лучшее детям  

Во многих странах есть чудная традиция (которая несколько лет назад дошла и до нас) прятать выпавшие молочные зубы под подушку для зубной феи. Утром вместо зуба дети находят маленькие подарочки. Также некоторые родители таким способам поощряют посещение стоматолога детьми, ведь многие ребята жуть как не любят туда ходить. Да и не все взрослые перебороли свой детский страх и до сих пор идут в стоматологию «скрипя зубами».  

 

Еще есть менее привлекательная, на мой взгляд, традиция – пугать детей сказочными персонажами, чтобы они были более послушными. В разных странах страшные существа разные. У нас это Баба Яга, Волк, Бабайка. В Латинской Америке и Португалии – это Омбре дель косталь – старый, тощий, злой мужчина с мешком, который не просто пугает непослушных детей, но еще и утаскивает их в темное царство, а затем съедает. В Нидерландах считается, что под Рождество является Черный Пит. Хорошим детям он приносит подарки, а плохих забирает обратно в пустом мешке, либо оставляет без подарков, либо в качестве шутки приносит им кусочек угля.  

 

Это архаизм, который нужно оставлять в прошлом.  

 

В России при выборе цвета «приданого» для новорожденного ребенка учитывают его пол: для мальчиков выбирают голубое, а для девочек – розовое. А вот в Китае, Турции и Вьетнаме на рождение ребенка принято дарить золотое или серебряное украшение или оберег.  

 

На Востоке празднуют 100-дневный юбилей ребенка. Считается, если ребенок прожил свои первые 100 дней, значит, у него все будет хорошо. В старые времена многие дети погибали в первые месяцы жизни, с тех пор и идет эта традиция. Первый месяц новорожденного никому не показывают, чтобы избежать возможных болезней. По прошествии этого срока семья празднует первый юбилей ребенка. Это напоминает празднование первого месяца новорожденного в России, так называемые смотрины, когда в первый раз ребенка показывают родственникам, друзьям. Положено угощать всех манной кашей.  

 

В Корее отсчет лет человека начинается не со дня рождения, а через три месяца. Считается, что если первые девять месяцев ребенок проводит в утробе матери, то в 3 месяца ему уже исполняется 1 год!!!  

 

Кроме того, здесь принято считать возраст не по дню рождения, а по смене года: родившийся в декабре в январе уже считается на год старше.  

 

Свадебные традиции  

В Италии перед дверями церкви, где происходит венчание, завязывают шелковые ленты, что символизирует неразрывные брачные узы.  

 

В Корее на свадебном столе всегда присутствуют утки, потому что эти птицы верны друг другу всю жизнь.  

 

В Турции при знакомстве кандидата в женихи с родителями невесты заваривают ему кофе с солью. Если выпьет и не поморщится, то он подходит в женихи.  

 

В Голландии праздничный обед устраивается до церемонии бракосочетания. На обеде обязательно должны быть конфеты, называемые «сахаром невесты», и пряное вино – это «слезы невесты».  

 

В Индонезийской общине новобрачному не разрешают видеть лицо невесты, пока он не споет определенное количество песен о любви.  

 

В одном индийском штате молодая жена имеет право уйти от мужа через три дня, если ей что-то не понравилось. После этого девушка может свободно выбирать себе партнеров.  

 

В Кении муж после свадьбы обязан в течение месяца носить женские наряды и делать женскую работу. Так заведено для того, чтобы муж лучше понимал, что значит быть женщиной и не упрекал ее в «ничегонеделании».  

 

В Полинезии не только прощают измены, но и поощряют и даже гордятся…(??? ) По народной традиции молодожены проводят свою первую брачную ночь с друзьями – сначала все друзья мужа по очереди занимаются сексом с его женой, а потом разрешают и самому мужу. Так выглядит очищение от злых духов. Подруги жены в это время танцуют вокруг…  

 

По древней китайской традиции у невесты должна быть крошечная ступня. Девушек со стандартным размером ноги часто высмеивают и не берут в жены. Для этого с 4-5 лет ноги девочек туго бинтуют, чтобы ступни попросту не росли, и следующие 10 лет будущие жены терпят невыносимые боли во имя красоты. Процедура деформирует стопу, и к 18 годам она вырастает не длиннее 10 сантиметров. В китайских провинциях есть целая обувная индустрия по такому случаю. Традиция почти изжила себя (к счастью), но в отдаленных консервативных поселениях ритуал до сих пор проводится.  

 

Застольные традиции  

Почти во всех странах принято собираться всей семьей за одним столом на обед или ужин, разговаривать, делиться впечатлениями о прошедшем дне и делиться планами на будущее.  

 

Некоторые блюда ставят на стол только в праздники. В России неотъемлемый атрибут любого праздника, особенно Нового года – салат «Оливье». В Восточных странах – сладости. Во Вьетнаме обязательно подают к столу блинчики. В Китае – рыбу, фасоль, морковь и … пельмени. В Испании праздничный стол не обходится без креветок.  

 

Во Франции широко распространен обычай по воскресеньям собираться за общим столом, есть и обязательно пить вино. Из праздников французы любят отмечать Рождество, собираясь в родительском доме. На праздничном банкете непременно присутствуют такие деликатесы, как фуа-гра, лосось, морепродукты, улитки-искариот и сыры. Традиционный напиток на Рождество – шампанское, десерт – «рождественское полено».  

 

Англичане с особым трепетом чтят свои традиции: овсянка по утрам, чаепитие в 5 часов вечера. Так как они являются католиками, поэтому особенно чтят Рождество и День Благодарения, собираясь всей семьей, готовя традиционные блюда.  

 

Странные обычаи  

В Индии происходит необычный ритуал, практикуемый 500 лет: бросание детей с храма (высота 15 метров) и ловля младенцев в кусок ткани. Соблюдаются жесткие меры безопасности. Считается, что ритуал приносит здоровье, везенье и процветание.  

 

Во второй половине XIX века в России появился обряд – фотографировать усопших родственников, дабы сохранить память о покойном. Многие считают его жутким. В США и Англии привычка продержалась до конца XIX столетия, а в СССР встречалась и в первой половине XX века.  

 

В Мавритании и Нигерии считают, что замуж возьмут только женщину в теле и насильно откармливают будущих невест с пяти лет, считая худобу страшным изъяном.  

 

Балийцы сильно верят в мир духов и считают, что клыки — признак зла. Поэтому каждому подростку в 18 лет их просто стачивают. Никакой анестезии (даже алкоголя) — приходит специально обученный человек и обычным напильником стачивает передние клыки до одного уровня с остальными зубами. После такого у подростка есть все шансы попасть на небеса. Разумеется, не после самой процедуры. Местные говорят, что это совсем не больно, что сомнительно. Может у них очень высокий порог боли?  

 

В бразильском племени Сатере-Маве мальчикам приходится нелегко. Чтобы стать мужчиной, им нужно 11 часов просидеть в перчатках, наполненными хищными муравьями, укус которых в 30 раз больнее пчелы, поэтому испытуемый должен стараться не шевелить даже пальцами. Или терпеть боль.  

 

Бразильским девушкам тоже периодически достается — в некоторых поселениях для «очищения» перед браком их голыми выгоняют на улицу и крепко избивают. Иногда до смерти.  

 

В Меланезии мужчине нужно спрыгнуть вниз головой с 25-метровой башни, чтобы стать здоровым. Если не коснется земли головой или плечом — прыжок не засчитан. Перед прыжком мужчины заранее заканчивают все свои дела на случай смерти.  

 

 

 

Удивительно, но факт:  

– во время празднования семейных дней рождения в Дании вывешивается флаг в окне;  

 

– В Корее и Китае приветствуется за столом громкое «чавканье», таким образом проявляется уважение к хозяйке дома и поварам, показывая, что еда вкусная;  

 

– в Греции, придя в дом, нельзя восхищаться интерьером помещения: старинный обычай вынуждает вежливого хозяина дарить понравившуюся вещицу;  

 

– в Норвегии считается бестактным уступать место в транспорте людям в возрасте, так как это трактуется как демонстрация физического преимущества;  

 

– в Японии нет традиции рукопожатий. Там принято приветствовать друг друга учтивым поклоном;  

 

– в отличие от нашей традиции в Японии и Норвегии дарят только четное количество цветов, потому что цветок без пары чувствует себя одиноко и нечетное количество цветов подходит лишь для траурных церемоний;  

– индийцы не употребляют слово «спасибо» внутри семьи, потому что родные люди не нуждаются в благодарности;  

 

– на Северной Камчатке в прошлом было принято, чтобы гость вступал в интимную связь с хозяйкой дома. Считалось, что этим он отдает дань уважения хозяину. Если после этой ночи появлялся ребенок – его рождение праздновал весь поселок;  

 

– в Китае число 4-е является символом смерти…  

 

 

Сколько народов, столько правил и своих законов. Поэтому чтобы не попасть в неловкую ситуацию, при посещении той или иной страны, следует немного изучить их традиции и обычаи заранее.  

 

 

Спасибо, что дочитали статью до конца! :))  

| 254 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:31 05.12.2020

Комментарии

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.