– Паш, ну хватит! А-ха-ха, перестань!
На скамейке возле кафе сидят двое. Высокая блондинка полушутливо отпихивает парня, который лезет к ней под куртку. Румянец на светлой коже выгодно сочетается с розовой сумочкой, а зеленоватая подводка – с ботильонами. Парень тоже смеётся, пытаясь уместить руки поглубже под одеждой спутницы.
– Ничё не знаю, я замёрз! – требовательно объявляет он, — Вот, пальцы отвалятся – будешь знать!
Спустя несколько минут возни он прижимает её к стенке скамьи и целует. Девушка тут же расслабляется. Обхватывает его шею руками. Облачка пара кружатся вокруг раскрасневшихся лиц. Парень отстраняется, поправляя надушенный одеколоном шарф, и достаёт телефон.
– О, через пять минут будут. Чё они такие долгие, а?
– Дай сюда! – выхватывает блондинка телефон и быстро набирает текст, постукивая по экрану золотистым маникюром, – У. Ме. Ня. От. Ва. Ли. Лись. Паль. Цы. Что. Де... Ай!
Она вздрагивает от неожиданного прикосновения и теряет бдительность. Хитро улыбаясь, Паша держит её холодными пальцами за шею и аккуратно забирает телефон. Потом крепко прижимает её к себе другой рукой. Девушка молчит. Прикрывает глаза. Зарывается лицом в его распахнутую куртку, но аккуратно, чтобы не повредить макияж. Паша держит телефон перед глазами, посматривая на неё.
Темнеет. На искусственном дереве возле кафе зажигаются огоньки. Золотистые, как её маникюр.
Наконец, парень оживляется. Машет кому-то. Девушка сонно моргает и тоже вглядывается в проплывающую толпу.
– Дратути! – бодро произносит худощавый парень в чёрном пуховике.
На Пашином фоне он кажется спичкой. Сутулой и выгоревшей. Проводя рукой по длинным чёрным волосам, пожимает руку парню, даёт «пять» блондинке. Оглядывается. Складывает ладони рупором и кричит в толпу.
– Внимание, внимание! С платформы номер пять отправляется поезд «Кукуха»! Опоздавших просим занять...
– Я те щас займу! – подбегает к нему нечто маленькое и рыжее, – Рустам, ты задолбал бегать! Фух... Ещё раз стартанёшь без меня...
Низенькая девушка, похожая на ребёнка, обиженно косится на парня – спичку и утирает пот с веснушчатого лба. Длинные рыжие волосы растрёпаны, шарф всех цветов радуги, явно ручной работы, волочится по земле. Руки в таких же радужных перчатках нагружены бумажными свёртками и подарочными пакетами. На одном из них – надпись «GUCCI».
– Насть, привет, – обнимает её блондинка, забирая часть пакетов, – нам надо в суд на них подать, – кивает она на Пашу с Рустамом.
— Вот именно, блин! – ворчит Настя, испепеляя взглядом парней, — Это эксплуатация женского труда, между прочим! Я тут с подарками всю спину надорвала...
– Старость – не радость, – философски произносит Рустам, на всякий случай держась подальше от женской половины компании.
– Он отработает, Насть, – ободряюще похлопывает рыженькую по плечу Паша.
Блондинка закатывает глаза.
– Мы идём или где? – нетерпеливо пританцовывает она, постукивая друг о друга ботильонами, – Или вы мой День рождения прямо здесь решили отметить, на ступеньках, а-ха-ха?
Все, шутливо переругиваясь, заваливаются в кафе.
Не замеченная ими фигура на скамье по другую сторону двери, как раз возле искусственного дерева, вздыхает. Водит пальцем по разбитому экрану телефона. Подносит палец ко рту и задумчиво откусывает заусенец. Потом переводит взгляд на замызганные кроссовки, так не подходящие к ноябрьскому морозу. Достаёт из спортивного рюкзака, столь же замызганного, влажные салфетки и пытается оттереть грязь. Не получается. Каждый раз, когда мимо проходит кто-то, фигура стыдливо прерывает своё занятие.
Темнота накрывает город.
Вибрирует телефон. Фигура читает смс, попутно рассматривая посиневшие ногти. Без маникюра.
«Ты где? Отец опять напился, вазу разбил. Быстро домой. ».
Морщась, достаёт из рюкзака холодный бутерброд в целлофановом пакете. Ест всухомятку, давясь и кашляя. Смотрит на новое смс, с того же номера.
«Если хочешь есть, купи сама. Дома пусто. ».
Она отряхивает крошки с потёртых джинсов. В последний раз оглядывается на дверь кафе, куда недавно вошла весёлая компания. Подходит к искусственному дереву. Протягивает руку. Лампочка, сияющая тёплым золотистым светом, ложится на ноготь. Как маникюр. Фигура любуется, забыв обо всём на свете. Когда терпеть холод становится невыносимо, закидывает рюкзак на плечо и уходит.
Если бы можно было изменить прошлое, сочинив для себя новую историю, без боли и потерь, стала бы она это делать? Кто знает...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.