FB2

R-vi (L12)

Рассказ / Киберпанк, Приключения, Фантастика, Хоррор
Что есть душа? Отдельное эфирное тело или ваша память, формирующая личность. Если второе, можно ли её оцифровать?
Объем: 0.325 а.л.

Тьма поглощала пространство перед босыми ногами мальчишки, словно ненасытная акулья пасть. Она рвала, трепала и заглатывала последний оставшийся воздух. Том не удержался на ногах и упал, став отползать от неминуемой гибели.  

В его измождённое тело стали впиваться острые морозные пальцы, заставляя сердце замирать при каждом их прикосновении. В глазах расплывались едва различимые бледные ноги.  

– Р-р-ви. – Послышался звук за спиной у мальчишки. – Р-р-ви, м-м.  

Том обернулся, и с трудом смог разглядеть пару огоньков, висевших в пустоте над самым полом.  

– Р-рр-ви. – Распевно протянулся мягкий звук и огоньки стали разгораться. Теперь, они больше походили на глаза. Глаза какого-то животного. Одного из тех, что истребили люди многие столетия назад из-за острой нехватки ресурсов.  

Том собрал оставшиеся силы и отчаянно пополз в направление дружелюбных звуков. Тьма зашипела неприязненным оскалом, и став ослабевать, всё тяжелее хлопала смертельной пастью холодной пустоты.  

По мере приближения глаза неожиданного друга разгорались ярче и стали менять свой окрас с белого в красном тонком ободке, до полностью небесно-голубого. Зрение почти восстановилось, и привыкая к темноте, мальчик вскоре рассмотрел таинственного зверя.  

Небольшое существо сидело, выгнув дугой свою гибкую спину, и с любопытством изучало человека.  

«Кошка? » – С трудом припомнил Том название давно исчезнувшего вида. – «Откуда? Вы же давно вымерли? »  

– Р-рр-ви. – Поднялось животное и подошло к лежащему человеку, всем своим видом демонстрируя обратный факт. Зверёк потёрся о плечо мальчишки головой, прижав большие уши, и тут же грозно устремило взгляд во тьму.  

– Р-ррр-ви-и. – Прорычал он тьме и та умолкла.  

Томас не знал, как обращаться с животными, но инстинктивно провёл рукой по лоснящейся шее новообретённого друга. Шерсть от его прикосновения заволновалась, и рука провалилась чуть ниже к корпусу из поликарбоната.  

«Конечно». – Ухмыльнулся Том. – «Маскирующая голограмма. Откуда здесь взяться живому коту? »  

– Р-р-ви, р-р. – Продолжил он тереться о руку человека.  

– Ты спас меня дружок. Спасибо. – Устало улыбнулся Том.  

– Р-рр-ви! – Запел кот и отскочил к ногам парнишки. – Р-рр!  

– Ты меня куда-то зовёшь?  

– Р-рр! – Подтвердил робот и прокрутился на месте.  

– Но там непроглядная тьма. – Замотал головой мальчик. – Опасно, понимаешь? Она убьёт нас! – Его сердце забилось сильнее, и едва-едва вернувшееся зрение вновь стала подводить.  

– Р-р-ф. – Фыркнул кот и грозно выпустил блестящие когти.  

«Он уже один раз смог прогнать тьму». – Подумал Томас. – «По крайней мере, нас теперь двое».  

Мальчик попытался встать на ноги, но тут же больно рухнул на бок.  

– Р-р-виии. – Замяучил кот и сузил глаза. – Р-р.  

– Р-р. – Повторил Том. – Угу. Что бы это там не значило.  

Мальчик попробовал снова. И снова. И на пятой попытке поднялся. Тьма расступалась неохотно, но всё же он смог идти, уже хоть как-то видя пол. Чёрный. Деревянный. Словно пропитанный смолой. Как в древних фильмах тонущие палубы пиратских фрегатов.  

– Р-рр-в. – Робот посмотрел куда-то вверх и замер. Словно бы ждал от человека каких-то действий.  

– Что там, малыш? – Неуверенно протянул руку Том и нащупал округлую дверную ручку. Совсем, как в исторических музеях.  

– Идём? – Посмотрел он на кота.  

– Р-р-ви. – Едва заметно кивнул ему робот.  

Мальчик выдохнул и осторожно потянул ручку на себя.  

Робкий свет, стал разрезать пространство по форме дверного проёма и вскоре хлынул внутрь, под протяжный скрип несмазанных петель.  

«Всего лишь пустая комната». – Обернулся Том через плечо, осматривая свою возможную гробницу. – «Без мебели и окон. Просто комната, и всё. Даже стыдно, что я так боялся».  

Он шагнул в свет и оставил её позади. Кот засеменил вперёд, указывая путь. Том последовал за ним, заслоняясь рукой от нарастающего солнечного света. Ступни ног холодила сырая земля. С потолка пару раз капнула холодная влага, заставив вздрогнуть. Сквозь щели между пальцами мальчишка углядел выход из недолгого туннеля. Точнее пещеры. Сам-то он никогда в них не бывал, да и остались ли они ещё на земле, где ввысь убегали километры этажей, а между исполинскими домами, сновали бесшумные аэрокары?  

Глаза постепенно привыкли к яркому естественному свету, и Том пробрался к выходу.  

То, что он увидел, оказавшись снаружи, не сразу поддалось его пониманию.  

Он видел это на картинках. Смотрел на это, в старых архивных фильмах. Но увидеть своими глазами…  

Его пульс участился, а в лёгкие ворвался чистейший живой кислород.  

– П-Р-И-Р-О-Д-А. – Протянул восхищённый мальчишка и отшатнувшись, упёрся спиной в склон горы.  

Огромные деревья мчались ввысь, стремясь схватить все доступные лучики жёлтого тёплого солнца. Они шумели кронами, подпевая озорному ветру, в котором роем суетились насекомые. Трещащие о чём-то своём то тут, то там разноцветные птицы, перепархивали с ветки на ветку и тут же поддавались игривому ветру, бросаясь в полёт.  

– Эр-ви, ты видишь это? – Выдохнул Том и посмотрел на маленького друга.  

– Р-р. – Подтвердил робот, и кивнув, легко запрыгнул на камень в половину человеческого роста.  

– Эр-ви, где мы? – Почти рассмеялся мальчишка, расцветая от эмоций. – Это архаичный рай, о котором столько спорили древние люди? Эр-ви?  

Но кот уже соскочил с валуна и рванулся вперёд.  

– Эр-ви?! – Крикнул Том и отпрянул от склона.  

Кот остановился. Прижал уши и припав на передние лапы, сузил глаза.  

– Ну, хорошо малыш. – Ухмыльнулся мальчишка. – Вот, я тебя догоню!  

И они побежали.  

Густая трава расступалась перед чуждыми для этого забытого мира друзьями. Ветер, лёгкими ладонями взъерошил Тому волосы, подбадривая в спину. А солнце, как мама, ласкало теплом.  

Они мчались и мчались вперёд, беззаботно смеясь и урча, пока журчащая река не преградила им дорогу. Её хрустальный перезвон так и манил наклонится, и зачерпнув ладонью воду, напиться от всей запыхавшейся души. Том так и поступил.  

– Р-рррр! – Послышался рык за спиной.  

– Эр-ви, ты чего? – Обернулся он к приятелю и замер.  

Хрустальные капли, сорвались с пальцев мальчика и врезались в подъём стопы, вернув воспоминания о холоде и смерти.  

Робот принял защитную стойку, прижав уши и обнажив голографические клыки. А перед ним, свирепо рыча и капая слюной, стояли волки.  

«Пять, нет шесть. Семь! Восьмой за деревом». – Лихорадочно считал Том количество угроз, которые стремительно росли.  

Волки скалились всё злее. Приближались. Брали в кольцо, прижимая к реке.  

«Надо бежать». – Убеждал себя Том, чувствуя, как вновь от страха онемели ноги. «Эр-ви поможет мне. Он задержит волков, а я попытаюсь удрать». – Пронеслась сама собой предательская мысль. – «Он всего лишь машина. Он не живой. Да и что они смогут ему сделать? Поцарапают клыками? Надо бежать». – Убедил себя мальчик. – «Сейчас! »  

И он побежал.  

Схватил кота в одно движение. Прижал к себе и побежал.  

Река неслась вперёд, стараясь заглушить рычание волков. Он слышал их дыхание и чувствовал их голод. У его ноги едва не зацепив босую пятку, клацнули клыки.  

Земля закончилась так быстро, что мальчик едва не упал. Кот машинально выпустил когти и больно впился в грудь спасителя сквозь тонкую рубашку. Человек обернулся на остановившихся волков. Они рычали и дёргались, но никто не решался напасть, боясь сорваться вниз с обрыва.  

Пока не решались.  

Том посмотрел себе под ноги. Примерно в километре под ним река обрушивалась в ледяное бурлящее озеро. Он думал не долго. Посильней прижал кота и прыгнул вниз.  

***  

На голографическом мониторе слабая волнистая линия превратилась в ураган. Поднялась ввысь и рухнув с самого края, принялась кипеть пытаясь вырваться из плена тесных рамок.  

– Высокая активность мозга!  

– Нарушение сердечного ритма!  

– Дефибриллятор! Внимание, разряд!  

– Отрицательно.  

– Ещё раз.  

– Фибрилляция в норме, но он очень слаб.  

– Подготовьте тело к трансплантации сознания. Попробуем вытащить всё.  

***  

Искусственный холодный свет защекотал зрачки, пробравшись под ресницы. Том с трудом открыл глаза пытаясь сфокусировать изображение. Пространство перед ним взорвалось радужными бликами круживших пятен.  

– Не … ши. Не..ши. – Донёсся до ватных ушей чей-то плавающий голос. – Усп..я. Тиш.. паре.., тише. – Уже более чётко различил подстраивающийся слух.  

– Я … где? … – Едва смог выдавит из онемевшего горла лежащий на больничной кровати.  

– Как тебя зовут?  

– Том… Томас Холд. – Окончательно открыл глаза мальчик.  

– Хорошо Томас. – Успокаивал его голос, откуда-то справа. – Теперь с тобой всё хорошо.  

Белый больничный потолок перестал дрожать, выдав чёткую картинку.  

«Калибровка завершена. Все системы работают в штатном режиме». – Пробежала надпись по зрачкам.  

– Что со мной? – Произнёс лежащий звуком, похожим на его собственный голос.  

– С тобой теперь всё хорошо. – Присел мужчина на кровать, одетый в белый облегающий костюм. – Всё дурное уже позади. Тебе только нужно привыкнуть к новому телу.  

– К новому?  

– Это не страшно. – Улыбнулся доктор, глядя на мальчишку искусственными сверхчувствительными глазами. – В твоём возрасте я получил в подарок от родителей свой первый имплант. Мозговой чип, способный управлять всей доступной программе техникой в доме и школе. Тогда это был настоящий прорыв. – Он поддался лёгкой ностальгии. – Это сейчас таким никого уже не удивишь. Я сам ещё учился. А вот многие мои коллеги овладели профессией с новой прошивкой своих имплантатов. А тебе повезло. Целое кибернетическое тело.  

– Но я хочу своё. – Попытался подняться мальчишка. – Своё, обратно!  

– Не спиши герой. – Остановил его бионичискими руками мужчина. – Ты так привыкнешь к этому, что не захочешь возвращаться к прежней жизни. Но знаешь. – Добродушно улыбнувшись, посмотрел доктор на мальчика, готового расплакаться искусственной мимикой лица. – Я прямо сейчас включу тебя в программу по выращиванию твоей органической копии. Смотри.  

Перед лицом у Тома появилась голограмма со столбиком имён и фамилий включённым в программу на воссоздание тела.  

– Вот. Видишь. – Кивнул мужчина в монитор и в конце списка появилась фамилия Тома. – Я даже немного тебе помогу. – Подмигнул ему доктор и фамилия Тома поднялась на десять пунктов вверх. – Только никому не говори. – Доверительно подмигнул он. – Это будет наш с тобой секрет. Ой, а кто тут у нас? – Устремил он удивлённый взгляд к рукам лежащего пациента.  

– Эр-ви! – Обрадовался Том и с трудом приподнял руку, чтобы погладить приятеля.  

«Настоящее чудо, что мы случайно нашли этого древнего робота в кладовке больницы, за несколько часов до инцидента». – Улыбнулся доктор, глядя как мальчик гладит робота-кота, а тот мурчит, выгибая составную подвижную спину.  

«Томаса доставили в больницу в критическом состоянии. Падение с большой высоты не оставило на теле десятилетнего мальчика живого места. Устаревший мозговой имплант, не позволил системе скорой помощи, сразу подключится к оцифрованной модели личности. «Душе». Как мы, доктора её называем. Требовался старый, давно вышедший из применения разъём с прямым подключением. L – 12. Бригада медиков прибывших на вызов, боролась за тело ребёнка, как могла, и оперативно доставила в больницу, без особой надежды на добрый исход».  

«Но этот древний робот, созданный для детского отделения, буквально вернул мальчишке жизнь. R-vi подключился напрямую и запустил программу по пробуждению и захвату оцифрованной личности. С её помощью мы смогли не только сохранить Тома, но и перенести его в новое тело без каких либо потерь».  

«Но сколько ещё таких Томов, из бедных семей, ежедневно лишаются помощи? Из-за своих дешёвых, полулегальных устаревших имплантов, люди признаются экономической системой неплатежеспособными. И как факт, не подлежат переносу в новые, дорогие тела».  

– Ты спас меня, приятель. – Смотрел на кота пациент.  

«Воссоздания тела не будет». – Задумчиво стал гладить доктор робота. – «Родители Тома едва смогли наскрести на древний имплант, что бы их единственный сын смог обрести профессию и выжить в этом мире. А теперь им придётся выплачивать не маленький кредит, за быстро изнашивающиеся детали, которые теперь являются их сыном».  

– Мам, пап! – Обрадовался Том, только что заметивший родителей.  

Его мама, поджав к локтям колени, лежала на кушетке головой на коленях отца, а тот тихонько похрапывал сидя, запрокинув голову назад.  

– Не тревожь их. – Тронул за плечо мальчишку доктор. – Они не спали несколько суток, и им насильно пришлось вводить снотворное. Через пару часов они проснуться и вы поговорите. А пока постарайся уснуть. Тебе ещё предстоит учиться владеть своим кибер телом.  

– Я немного полежу с котом и усну. – Пообещал Том.  

– Хорошо. – Кивнул мужчина. – А я пойду к другим пациентам.  

– Спасибо вам. – Успел сказать он уходящему мужчине.  

– Тебе спасибо, Том. – Улыбнулся доктор. – Это ты у нас герой. Ты и R-vi.  

– Мы герои, малыш. – Снова погладил робота Том и кот прижал в удовольствии свои голографические уши.  

– Р-р-ви.

| 185 | 5 / 5 (голосов: 5) | 01:50 10.11.2020

Комментарии

Deka1516:00 12.11.2020
sirenia, Вечная жизнь - лишь вопрос денежных возможностей))) Но нужна ли она? В конце концов все радости этого мира будут исчерпаны и станут неинтересны, и жизнь превратится в тягучую рутину с постоянным страхом навязчивой смерти... Хотя богачи, я думая попытаются опровергнуть это предположение)
P.S. Я тоже не против такого питомца) Пусть он и больничный инвентарь) Спасибо за чтение!))))
Sirenia15:22 12.11.2020
Классная фантастика! Контраст живой природы и кота - робота поражает) А перенос сознания в новое тело...Можно жить вечно? Ну, при наличии средств для подобных операций)
P.S Тоже хочу себе такого кота)))

Книги автора

Следуй за синими лентами
Автор: Deka15
Рассказ / Детектив Психология Хоррор
Если ты не сможешь сделать это сам - ты знаешь к кому обратиться.
Объем: 0.207 а.л.
21:12 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Dolce vita
Автор: Deka15
Рассказ / Боевик Детектив Приключения
Быть любовницей - это искусство! Всегда желанной, понимающей, отзывчивой. И конечно, потихоньку добиваться своих целей) Но что будет, если в эту не хитрую схему вмешается семья богатого любовника, бан ... (открыть аннотацию)диты, да ещё и тайное прошлое заставит вспомнить о себе?
Объем: 0.634 а.л.
14:05 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Хельдин.Так появляются байки.
Автор: Deka15
Рассказ / Приключения Фэнтези Юмор
Тёмные мрачные коридоры охотницкой крепости, таят в себе опасности на каждом шагу! Но они не смогут… Да что там, даже страх перед призраком почившего кухаря не в силах удержать, хотя бы до рассвета, к ... (открыть аннотацию)ухонный поход трёх голодных подруг) В соавторстве с Velena_revers.
Объем: 0.972 а.л.
08:05 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ночная-беспокойная
Автор: Deka15
Стихотворение / Поэзия Приключения Юмор
Ситуация, знакомая каждому)
Объем: 0.006 а.л.
01:54 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чрезвычайная ситуация
Автор: Deka15
Рассказ / Приключения Фантастика Юмор
Первый контакт - это дело волнительное. Тем более, когда не знаешь чего ожидать от пришельца)
Объем: 0.478 а.л.
18:15 15.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Кардиограмма жизни
Автор: Deka15
Стихотворение / Поэзия Психология
Нам не дано её понять...
Объем: 0.011 а.л.
19:09 08.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Иду
Автор: Deka15
Рассказ / Психология Хоррор
Этот путь отнимет всё, что тебе дорого...
Объем: 0.182 а.л.
15:06 08.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.