FB2

Самый мистический праздник осени

Статья / Публицистика, Другое
31 октября во всем мире люди одевают страшные и необычные наряды, зажигают фонарики из тыквы и начинают праздновать «великий и ужасный» Хэллоуин…
Объем: 0.345 а.л.

31 октября во всем мире люди одевают страшные и необычные наряды, зажигают фонарики из тыквы и начинают праздновать «великий и ужасный» Хэллоуин…  

 

«Что в имени твоем? »  

Хэллоуин — один из необычных католических праздников, посвященный памяти святых, который корнями уходит к древним шотландским и ирландским кельтам. Именно 31 октября они отмечали Самайн, праздник окончания сбора урожая, смерти и начала нового года. Люди верили, что в эту ночь границы между нашим миром и миром духов практически стираются. Поэтому одевались (и продолжают это делать до сих пор), чтобы нечистая сила их не узнала.  

Название этот праздник получил благодаря трансформации названия праздника «День всех святых» (Hallowmas или All Hallows), который отмечали 1 ноября, и то, что ему предшествует – канун праздника (Eve или Even – сокращение от английского «evening» – «вечер»). В итоге не больших манипуляций имеем название Halloween (или новый вариант Hallowe’en).  

 

 

 

Тыква вместо репы  

Общеизвестно, что одним из главных атрибутов Хэллоуина является тыква с прорезями, символизирующая душу в чистилище. Это дань уважения традиции празднику окончания сбора урожая.  

Вырезание тыквы – это ирландская традиция. Их оставляли около дома для отпугивания злых духов.  

Но на самом деле изначально это была репа. Как гласит одна из легенд, что некий кузнец Джек обманом заставил дьявола пообещать никогда не забирать его душу. После смерти грешник не смог попасть в рай, в ад ему тоже не было пути. Дьявол дал Джеку уголек, который тот положил в пустую репу. Такой фонарик, известный как Jack-O-Lantern, помогал ему освещать свой путь.  

Репу в дальнейшем заменили на тыкву, из-за ее доступности.  

 

«Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный»  

Именно в эту ночь девушки гадали на суженого. Больше всего у нас пользуются популярностью гадания в ночь перед Рождеством, а во многих странах как раз в Хэллоуин:  

Хотите увидеть будущего мужа? Спуститесь вниз по лестнице, смотрясь в зеркало. Только аккуратнее и не забывайте смотреть под ноги. Свернете шею – муж вам будет уже не нужен. И все жертвы будут впустую. Так же есть поверье, что если в Хэллоуин посмотреть в зеркало ровно в полночь, то в нем можно увидеть свою смерть…  

Второй вариант – повесьте мокрую простыню перед огнем и все… Кого увидите, тот и муж. Если хотите знать первую букву своей второй половинки – срежьте полностью кожуру яблока и бросьте через плечо.  

 

Символы праздника  

Какой Хэллоуин без ведьм и их атрибутов: метлы, остроконечные черные шляпы с большими полями, полная луна (которую в этот праздник за последние сто лет наблюдали только в 1955, 2001 и 2020 гг. ). А там где они, там кошки, совы, паучки и летучие мышки.  

Некоторые до сих пор не верят, что и в наши дни можно встретить ведьму. Но если вы до сих пор не видели ведьм, это не значит, что их не существует, правильно?  

Есть такое поверье. Оденьте свой маскарадный костюм наизнанку и идите на вечеринку Хэллоуин и ровно в полночь вы встретите настоящую ведьму!  

 

 

 

Детская традиция  

Вот чего у нас нет так это традиции ходить в этот праздник по домам в костюмах за сладостями. Кстати сей процесс называется гайзинг (англ. guise – ношение маски).  

В Америке дети без родителей ходят от дома к дому с вопросом: «Trick or treat (-ing)? ». Есть несколько интерпретации этой фразы: «Шутка (трюк) или угощение? », «Кошелек или жизнь (смерть)? » и др.  

Говорят, саму традицию «трик-о-трит» придумали ирландцы, но идею позаимствовали у христиан.  

В таком роде «попрошайничества» участвуют только дети до 12. Подростков старше штрафуют от 100 до 1000 долларов.  

Правда случались и страшные вещи во время этого обряда (который видимо не всем по душе), когда конфеты были с «сюрпризом»: мышьячком или цианидом…  

В 1964 году Хелен Фейл была арестована на Хэллоуин. Она угостила «шутников»-подростков конфетами с мышьяком, решив, что они уже слишком взрослые для таких «шалостей». А есть родители, которые пытались в этот праздник отравить детей… ради страховки. И такое оказывается бывает.  

 

 

 

Осенний День Святого Валентина  

Несмотря на то, что этот праздник позиционируют как «наводящий ужас», в начале XX века в Хэллоуин делали акцент на романтику и поиск любви, такой себе осенний Лень Святого Валентина. И вот вам еще один повод признаться, человеку, который вам не безразличен. Из-за нашей неуверенности и боязни быть отвергнутым, мы упускаем свое счастье.  

В этот вечер можно поиграть в игру Snap Apple, участники которой должны откусить от яблока, висящего на веревке. Победитель быстрее всех выйдет замуж (женится).  

 

Прибыльный бизнес  

На Хэллоуин в Америке и Европе можно неплохо заработать. Сложно себе представить этот праздник без тематических маскарадных костюмов, разнообразию которых и фантазии мастеров можно только позавидовать. Украшения для дома и лужаек к празднику для американцев такой же обязательный элемент праздничной атмосферы, как и во время Рождества. Почти каждая американская семья украшает свое жилище яркими фонарями из тыквы, фигурками скелетов, призраков, вампиров, ведьм, летучих мышей, искусственной паутиной и др. Вход идут даже могильные плиты.  

 

Что у вас на столе?  

Традиционными блюдами этого вечера являются:  

1. Картофель, запеченный в мундире на углях. Его разрезают и фаршируют салатом и сыром.  

2. Бармбрэк – сладкий дрожжевой хлеб с виноградом и изюмом. Подается как тост со сливочным маслом к чаю. Раньше в тесто прятали всякие маленькие предметы, предсказывающие скорую свадьбу или бедность. Но в современном мире продают этот хлеб только с игрушечными колечками внутри как дань традиции.  

3. Яблоки во всех видах, в том числе и в шоколаде или карамели.  

4. Конфеты в «страшных» обертках или в виде овощей.  

5. Традиционным напитком Хэллоуина в США является черная водка Blavod. Она не окрашивает полость рта, но черный цвет приобретает за счет природного красителя «черный катеху».  

 

Как празднуют Хэллоуин…  

 

 

 

…в Ирландии  

Ирландцы являются потомками кельтов, поэтому празднование Хэллоуина здесь происходит с огромным размахом. Взрослые и дети любят в этот долгожданный праздник переодеваться в зомби. Чтобы сделать свои костюмы особенно жуткими, ирландцы поливают их искусственной кровью.  

Вечером жители Ирландии собираются в большие группы, чтобы вместе наслаждаться едой. Существует также обычай печь пироги, в которые вложены небольшие подарки – например, монеты и кольца.  

 

… в США  

В американском Хэллоуине смешалось множество культурных составляющих, однако главной идеей этого праздника является смерть в ее различных проявлениях – страх, зло, монстры.  

Дети и подростки одеваются в страшные и смешные костюмы, чтобы ходить от дома к дому и с шутливыми криками «сладость или гадость» подставлять мешки в ожидании конфет.  

Парады и вечеринки – более современное празднование Хэллоуина. Во многих городах США ночь с 31 октября на 1 ноября становится временем ярких карнавалов и клубных вечеринок в стиле «хоррор». К тому же, посещение домов с привидениями или кладбищ на Хэллоуин тоже можно назвать своеобразным обычаем этого праздника. А некоторые американцы приглашают друзей к себе домой на просмотр любимых фильмов ужасов.  

 

…Великобритании  

В этот день сдержанные англичане позволяют себе веселиться, как малые дети. В Великобритании Хэллоуин – это также, как и в США, одна из самых ярких ночей, когда не спит вся страна.  

Они украшают города и села традиционными тыквами со свечами, а по улицам разгуливают одетые «колдуньи» в объятиях со скелетами. Там также присутствуют наряды вампиров, призраков и многое другое.  

Особой популярностью пользуются ночные экскурсии по старинным замкам Англии, где туристам рассказывают о духах и призраках, обитающих там, а для желающих устраивают даже спиритические сеансы, усиленные различными визуальными и звуковыми эффектами.  

 

… в Испании  

На Хэллоуин испанцы любят нагнать страху, поэтому туристов там могут напугать на славу. В Испании до сих пор придерживаются разных традиций, связанных с празднованием Хэллоуина, но это совершенно не мешает им идти за модными тенденциями. Так, в ночь на 1 ноября улицы и площади больших городов Испании заполняются мертвыми невестами, зомби, мумиями и другими персонажами известных фильмов.  

Дети также надевают маскарадные костюмы и выходят на улицы за сладостями. Главным же угощением на Хэллоуин в Испании являются жареные каштаны.  

К тому же, в Мадриде и Барселоне в ресторанах обязательно проводятся тематические вечеринки и выставки. А в городе Сан-Себастьян с 30 октября проходит неделя фильмов ужасов.  

 

… в Германии  

Хэллоуин в Германии становится все более популярным, особенно там поражают экскурсии по замкам в этот день. А тем, кто хочет пощекотать нервишки, стоит отправиться в замок Франкенштейна в Дармштадте, где до сих пор живет дух хозяина – именно в его окрестностях во время праздника собирается больше всего ведьм и чертей.  

В Германии уже с начала октября магазины наполняются всевозможными тыквами: из глины, стекла и фарфора. Немцы обычно украшают жилище куклами, изображающими всякую нечисть. Поэтому, если вы попадете в эту страну ближе к празднику, то готовьтесь увидеть, как по балконам и окнах карабкаются десятки ведьм и различных монстров.  

Интересно, что выпрашивать угощение у немцев не принято, а дети, переодетые в ведьм и вампиров, сначала празднуют в школе, а потом просто гуляют по улицам. Хотя в последнее время на Хэллоуин они постепенно перенимают американские привычки и иногда выходят на «охоту» за сладостями.  

 

…. во Франции  

Французы – не исключение, и также любят отмечать Хэллоуин. А поскольку Франция является одним из центров мировой кулинарии, то там люди угощают своих гостей специальными тематическими блюдами и лакомствами.  

На Хэллоуин «Диснейленд» полностью перевоплощается и на его территории можно встретить вместо Принцесс и Микки Мауса, злых ведьм, известных злодеев из мультфильмов, призраков, гоблинов, троллей и других не менее известных и любимых детьми персонажей.  

 

… в Китае и Японии  

В Китае на Хэллоуин всегда устраивают фестиваль голодных духов. Китайцы, отдавая дань предкам, сжигают ритуальную бумагу и фигурки из нее. Считается, что во время фестиваля духи умерших посещают живых. Празднование включает ритуальные подношения пищи, сжигание ладана и маленькие подарки духам умерших.  

А в Японии накануне Хэллоуина в столице проходит парад кошек-оборотней, в котором принимают участие более 2 тысяч человек. Участники парада переодеваются в кошек и разрисовывают свои лица как кошачьи мордочки. Праздник посвящен герою японского фольклора Бакэнэко – кошке-призраку, которая ранее была домашней, но получила сверхъестественную силу.  

 

Интересно знать:  

1. В Америке Хэллоуин стал популярен благодаря эмигрантам из Ирландии и стал особенно известным в 19 веке.  

2. Главные цвета Хэллоуина — черный и оранжевый. Черный цвет символизирует смерть, а оранжевый — сбор урожая в уходящем году.  

3. Хэллоуинские ведьмы раньше изображались в разных цветах. Черный стал самым популярным после успеха «Волшебника страны Оз.  

4. Считалось, что в эту ночь прилетают злые духи и феи, и, чтобы их отогнать, люди разводили гигантские костры.  

5. Некогда Хэллоуин праздновался в США как день шотландской гордости — похожий на то, как ирландцы празднуют День святого Патрика.  

6. В Шотландии ряженые ходили на Рождество, пели и просили подарков. В Нью-Йорке дети одевались в костюмы на День благодарения и цыганили подарки у торговцев до 30-х годов.  

7. В Мексике в день Хэллоуина отмечается еще и День мертвых: люди посещают могилы умерших предков. О веселье они не думают, поэтому именно в Мексике проходит самый мрачный Хэллоуин в мире.  

8. Черная кошка является важным символом Хэллоуина. Считается, что она связана с темными силами.  

9. Раньше считали, что черная кошка приносит невезение, но в Англии таковыми считаются белые кошки.  

10. Помимо любителей этого праздничка, есть и те, кто боится Хэллоуина как огня. У этого страха есть название – самайнофобия. Праздник Хэллоуин внесен в список самых распространенных фобий среди детей, поэтому с начала ноября во многих странах записаться к психотерапевту становится сложнее.  

 

 

 

Факты в цифрах  

1. Американцы тратят около 7 млрд долларов на Хэллоуин – большая часть из денег на конфеты, костюмы (в том числе и для домашних животных) и вечеринки.  

2. Самая большая тыква, представленная на Хэллоуине, весила 1446 фунтов (655, 895 кг).  

3. Традиция одеваться в костюмы берет начало из средневековых маскарадов и масок Гая Фокса (на 5 ноября).  

4. Традиционные страшные костюмы и маски сопровождают праздник Хэллоуина на протяжении 2000 лет.  

5. Первое массовое празднование Хэллоуина состоялось в 1921 году в США в городе Анока, штат Миннесота. С тех пор город Анока известен, как столица Хэллоуина.  

6. 48% взрослых верят в привидения, 22% утверждают, что видели или чувствовали привидения, а 78% верят в жизнь после смерти.  

 

 

Несмотря на то, что у нас Хэллоуин не жалуют, по разным причинам, поклонники у этого праздника все равно есть из года в год. Нужно не зацикливаться на плохом, а брать от всего что-нибудь более или мене положительное. Мне кажется устраивать костюмированные вечеринки отличная идея, чтобы хоть немного отдохнуть от непростых будней. Такие праздники и вечеринки дают нам немного вернуться в детство и окунуться в мир фэнтези. Сама я его не отмечаю, в костюмы не наряжаюсь, не гримируюсь, но сам праздник тут совершенно не причем. Но вот атмосферу двух последних осенних месяцев я просто обожаю. Мне, как журналисту, нравится про этот праздник каждый год узнавать что-то новое и делиться со всеми:), а также рассматривать фотографии с тематических вечеринок в сети, потому что встречаются действительно настоящие шедевры!  

 

 

Спасибо, что дочитали до конца:)

| 169 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:01 07.11.2020

Комментарии

Juliettabwhite18:56 15.11.2020
lars, спасибо!!!))
Lars05:38 15.11.2020
Полезная, интересная, занимательная статья!

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.