"Идея для этого рассказа родилась случайно. Я бродила по криминальным сводкам и наткнулась на статью о людях, пропавших без вести при необъяснимых обстоятельствах. Мне это показалось довольно очаровательным. Думаю, с этого все и началось"
Утро обычно началось с автопилота. Вообще, автопилот и Джейсон не очень дружны, но куда было деваться. Люди вокруг говорят, что он у него какой-то злой, ругается по утрам страшными словами и рычит на каждого, кто пытается отобрать у него кружку с кофе. Джейсон же им упорно не верил, пытаясь доказать, что на самом деле он самое благородие, но проверить сам не мог – с автопилотом они встречались всего минуты на две, перебрасывались дежурными фразами, Джейс осторожно уточняет следует ли ему начинать убирать трупы в холодильник, или автопилот сегодня был умницей. После чего шефство переходило непосредственно Джейсу до ближайшей бутылки или вечера. Но Джейс не перестает верить, что автопилот у него отвественный. Но сегодня автопилот заявил, что он уже итак переработал месячную норму и нагло отлынивал от работы. Пришлось Джейсу просыпаться самостоятельно, а процесс сползания с кровати когда ты совершенно в себе не просто непосильный, а приравнивается к геройскому. Так что впервые за очень долгое время это было настоящее Осознанное утро (именно с большой буквы, потому что эти мучения заслуживают отдельного названия, но Джейсу сейчас итак силком лениво даже шевелиться, что уж говорить о создании новых терминов). А еще Джейс безбожно опаздывал. Ну, не прямо сейчас. Но в теории он планировал опоздать на часик-полтора, поэтому уже начинал мысленно содрогаться и будить внутреннего актера, который, нужно сказать, мастерски умел заламывать руки и делать такой страдальческий вид, что им можно было разжалобить даже котенка. Оставался последний вариант – Брайн.
Брайн вообще был именно тем, кто мог помочь в любой ситуации. В общем и целом, это была его заслуга, что Джейсон закончил университет (хотябы потому что если бы друг не звонил каждое утро работая очень настырным и нецензурным будильником, то Джейс проспал бы всю жизнь), что устроился на хорошую работу и имел хоть какую-то социальную активность. А еще у Брайна была машина, что возводило его в ранг богов.
Найти телефон в вечном бардаке – это был следующий квест после утреннего пробуждения. Чисто теоретически Джейс знал, в какой куче нужно искать, но телефон упорно ускользал от рассеянного взгляда, коим парень окидывал возможное место погребения новейшего изобретение человека. Найти, набрать номер, жалостливым голосом попросить друга захватить его на машине, когда будет проезжать мимо (пусть ему и придется делать крюк в три квартала), выслушать короткую, но информативную лекцию о не которых не очень ответственных личностях и начать собираться – таков был алгоритм действий Джейса на ближайшее время.
Вообще, его жизнь напоминала одну большую нелепую историю длинною в двадцать пять лет. Смутные воспоминания о беззаботном детстве иногда посещали Джейса, но особого трепета, о котором все вокруг говорили, он не испытывал. В школе учился посредственно, предпочитая спать на задних партах или плевать в потолок (в прямом и переносном смыслах). Пара неудачных романов, сценарий которых не отличался какими-то невероятными поворотами и событиями. Рутинная работа, на которую ездить было сущей пыткой. Все тянулось однообразно, а сам Джейсон давно уже потерял детскую веру в то, что он был рожден для "великой миссии" или спасения мира. На смену смелым мечтам вышли будни обычного американского работяги.
Уже выходя, Джейс вскользь отметил, что нужно было бы стереть сантиметровый слой пыли с книжных полок, смутно осознавая, что в последний раз книги водились у него дома еще в студенческие годы. Закрывая дверь на три оборота, Джейс удивился – обычно он всегда закрывал на один, что же приключилось с его привычкой сейчас?
Сойдя с крыльца дома, Джейс нахмурился, силясь вспомнить что-то, что упорно скребло ему память.
И проснулся.
***
–Прикинь, я прожил там целую жизнь! – взмахнул руками Стэн, разворачиваясь к собеседнице лицом и ни на секунду не замолкая, – целую серую, никчемную, скучную жизнь. У меня даже друг там был, правда, всего один. И работа. И дом. Даже отношения были.
–Знаешь, – вздохнула Кэти, выкидывая окурок в урну и поправляя волосы, – кажется, тебе просто нужно начать учиться. Может тогда твоя голова будет думать, а не проживать чужие жизни во снах.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.