FB2

Мод Он

Рассказ / Мистика, Проза
Рассказ, основанный на реальном происшествии, которое я прочитала в криминальных сводках.
Объем: 0.11 а.л.

"Идея для этого рассказа родилась случайно. Я бродила по криминальным сводкам и наткнулась на статью о людях, пропавших без вести при необъяснимых обстоятельствах. Мне это показалось довольно очаровательным. 
Думаю, с этого все и началось"   

 

Утро обычно началось с автопилота. Вообще, автопилот и Джейсон не очень дружны, но куда было деваться. Люди вокруг говорят, что он у него какой-то злой, ругается по утрам страшными словами и рычит на каждого, кто пытается отобрать у него кружку с кофе. Джейсон же им упорно не верил, пытаясь доказать, что на самом деле он самое благородие, но проверить сам не мог – с автопилотом они встречались всего минуты на две, перебрасывались дежурными фразами, Джейс осторожно уточняет следует ли ему начинать убирать трупы в холодильник, или автопилот сегодня был умницей. После чего шефство переходило непосредственно Джейсу до ближайшей бутылки или вечера. Но Джейс не перестает верить, что автопилот у него отвественный. 
Но сегодня автопилот заявил, что он уже итак переработал месячную норму и нагло отлынивал от работы. Пришлось Джейсу просыпаться самостоятельно, а процесс сползания с кровати когда ты совершенно в себе не просто непосильный, а приравнивается к геройскому. Так что впервые за очень долгое время это было настоящее Осознанное утро (именно с большой буквы, потому что эти мучения заслуживают отдельного названия, но Джейсу сейчас итак силком лениво даже шевелиться,  что уж говорить о создании новых терминов). 
А еще Джейс безбожно опаздывал. Ну, не прямо сейчас. Но в теории он планировал опоздать на часик-полтора, поэтому уже начинал мысленно содрогаться и будить внутреннего актера, который, нужно сказать, мастерски умел заламывать руки и делать такой страдальческий вид, что им можно было разжалобить даже котенка. Оставался последний вариант – Брайн.  

Брайн вообще был именно тем, кто мог помочь в любой ситуации. В общем и целом, это была его заслуга, что Джейсон закончил университет (хотябы потому что если бы друг не звонил каждое утро работая очень настырным и нецензурным будильником, то Джейс проспал бы всю жизнь), что устроился на хорошую работу и имел хоть какую-то социальную активность. А еще у Брайна была машина, что возводило его в ранг богов.  

Найти телефон в вечном бардаке – это был следующий квест после утреннего пробуждения. Чисто теоретически Джейс знал, в какой куче нужно искать, но телефон упорно ускользал от рассеянного взгляда, коим парень окидывал возможное место погребения новейшего изобретение человека. Найти, набрать номер, жалостливым голосом попросить друга захватить его на машине, когда будет проезжать мимо (пусть ему и придется делать крюк в три квартала), выслушать короткую, но информативную лекцию о не которых не очень ответственных личностях и начать собираться – таков был алгоритм действий Джейса на ближайшее время.  

Вообще, его жизнь напоминала одну большую нелепую историю длинною в двадцать пять лет. Смутные воспоминания о беззаботном детстве иногда посещали Джейса, но особого трепета, о котором все вокруг говорили, он не испытывал. В школе учился посредственно, предпочитая спать на задних партах или плевать в потолок (в прямом и переносном смыслах). Пара неудачных романов, сценарий которых не отличался какими-то невероятными поворотами и событиями. Рутинная работа, на которую ездить было сущей пыткой. Все тянулось однообразно, а сам Джейсон давно уже потерял детскую веру в то, что он был рожден для "великой миссии" или спасения мира. На смену смелым мечтам вышли будни обычного американского работяги.  

Уже выходя, Джейс вскользь отметил, что нужно было бы стереть сантиметровый слой пыли с книжных полок, смутно осознавая, что в последний раз книги водились у него дома еще в студенческие годы. Закрывая дверь на три оборота, Джейс удивился – обычно он всегда закрывал на один, что же приключилось с его привычкой сейчас?  

Сойдя с крыльца дома, Джейс нахмурился, силясь вспомнить что-то, что упорно скребло ему память.  

И проснулся.  

 

***  

 

–Прикинь, я прожил там целую жизнь! – взмахнул руками Стэн, разворачиваясь к собеседнице лицом и ни на секунду не замолкая, – целую серую, никчемную, скучную жизнь. У меня даже друг там был, правда, всего один. И работа. И дом. Даже отношения были.  

–Знаешь, – вздохнула Кэти, выкидывая окурок в урну и поправляя волосы, – кажется, тебе просто нужно начать учиться. Может тогда твоя голова будет думать, а не проживать чужие жизни во снах.

| 382 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:34 24.03.2016

Комментарии

Slovotvir20:39 13.04.2016
Необычно

Книги автора

Сказка на ночь
Автор: Serendipity
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Сказка об одном Звездном Драконе, который прямо сейчас смотрит на нас.
Объем: 0.096 а.л.
18:19 16.11.2017 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Роль на вылет
Автор: Serendipity
Рассказ / Проза Реализм
Михаил не был талантлив. Это знал он сам, поступая в театральный десять лет назад. Это знали все вокруг, но почему-то продолжали делать вид, что все в порядке вещей.
Объем: 0.455 а.л.
20:31 25.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сказки вне твоей головы.
Автор: Serendipity
Рассказ / Проза Сказка
Все меньше и меньше людей разделяют мнение, что они, как человечество, прекрасны. На каждом шагу можно столкнуться с реками «а я никто», «зачем мне все это» и «человечеству конец». Они льются потоком ... (открыть аннотацию)даже от тех, чье эго царапает потолок и иногда не пролазит в дверь кафе, где сам человек упивается кофе и собственным великолепием.
Объем: 0.133 а.л.
23:20 25.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Жди
Автор: Serendipity
Рассказ / Проза Реализм Другое
Жди. Жди чего-то, что никогда не придет. Жди. Жди подругу, звонок, приглашение, концерт, время. Жди. Жди и не давай никому, никому помешать тебе ждать.
Объем: 0.109 а.л.
00:46 11.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Контрасты.
Автор: Serendipity
Рассказ / Приключения Проза Реализм Философия
Для того, чтобы передать, как выглядит августовская ночь в центре небольшого Европейского городка, возможно, нужно быть хорошим автором или художником, но я явно не отношусь к этому разряду. Скорее, « ... (открыть аннотацию)любитель с возможными задатками скромности» или что-то типа того. Но я попробую.
Объем: 0.175 а.л.
00:38 11.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Культура Лео
Автор: Serendipity
Рассказ / История Проза Фантастика Юмор
Если бы Лео Фробениус знал, на сколько он был близок к истине, когда рассказывал ошалевшему от неожиданности научному миру про то, что Культура существо органическое, нуждающееся в пище, имеет душу, и ... (открыть аннотацию) что если пересадить ее в другую почву, то развитие пойдет совершенно другим путем, то он бы, наверняка, сошел бы с ума от радости.
Объем: 0.081 а.л.
21:57 02.05.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Офисная история
Автор: Serendipity
Рассказ / Проза События Юмор
Все было относительно хорошо, пока Михаил не решил, что ему срочно нужен помощник. Что само по себе было очень плохой идеей.
Объем: 0.131 а.л.
12:09 13.04.2016 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.