Культура Лео

Рассказ / История, Проза, Фантастика, Юмор
Если бы Лео Фробениус знал, на сколько он был близок к истине, когда рассказывал ошалевшему от неожиданности научному миру про то, что Культура существо органическое, нуждающееся в пище, имеет душу, и что если пересадить ее в другую почву, то развитие пойдет совершенно другим путем, то он бы, наверняка, сошел бы с ума от радости.
Теги: культура ученые искуссво

Если бы Лео Фробениус знал, на сколько он был близок к истине, когда рассказывал ошалевшему от неожиданности научному миру про то, что Культура существо органическое, нуждающееся в пище (которую человечество с ее помощью создает), имеет душу, и что если пересадить ее (как комнатный цветок, ей Богу, что за нахальство?!) в другую почву, то развитие пойдет совершенно другим путем, то он бы, наверняка, сошел бы с ума от радости. А когда Лео упомянул, что человек не властен над Культурой, он является ее носильщиком, продуктом и пищей, но никак не творцом, то тут уже от радости чуть не заверещала сама Культура.  

К слову, когда она впервые увидела в газетах это скандальное заявление, то не поверила своим глазам. Как? Кто? Неужели люди перестали биться головой о каменную кладку и, наконец разобрались что к чему? Но нет. Позже Лео отказался от собственных же слов, посчитав их, под давлением общественности, конечно же, слишком радикальными и абсурдными, и ушел с красной ковровой дорожки, которую уже успела выложить ему Культура, прыгая от нетерпения и хлопая в ладоши от радости.  

После этого Культура крепко задумалась над тем, куда все катится.  

Ладно, начиналось все довольно невинно. Она смотрела на животных, вкладывала еще горячие угольки в руки пока еще не очень понимающих, что от них требуют, людей и радовалась каждому успеху своих подопечных. Они вместе лепили глиняные горшки, с усердием, выводили на их орнаменты (боже мой, просто сцена из мелодрамы, которые сейчас штампуют пачками. Даже название есть "как я жил в палеолите") и развивались. Не слишком резво, но шли, рождая новые цивилизации и разрушая их, отдавая сотни жизней за совершенно сумасшедшие идеи, не щадя рук, глаз, времени. Культуре было этого мало, и она начинала выдумывать все больше и больше историй, идей, сказок, которые люди кропотливо собирали и почему-то возводили в религию (Культура поначалу даже пыталась удивляться, но потом махнула рукой, – какая разница, зато такой простор для творчества).  

Дальше кризис среднего возраста, самоненавсить, попытка выкинуть все, что было создано раньше и прочие радости жизни. Когда же Культуру немного отпустило, и она вспомнила про одну из своих лучших мыслей вроде медитации и всего подобного, то все вроде вошло в привычное русло.  

Первым серьезным потрясением, что нанесли ей люди, стал абстракционизм. Толи ее не так поняли, толи человек, которому она все это втолковывала, был сильно пьян или глуховат, но короче родилось ЭТО. Нечто.  

В первые секунды Культура, если честно, прибалдела от получившегося результата. Минут двадцать поносилась по потолку, поорала, но позже, оценив все прелести нового направления, пришла к выводу, что из этого можно сделать новое "что-то".  

И тут, как говорится, Остапа понесло. Символизм, супрематизм, кубизм, модернизм, футуризм и прочие "измы", которые народ активно поносил, но все равно с упорством баранов рисовал и смотрел.  

Тогда Культура развлекалась даже больше чем народ. Впрочем, Культура явно почувствовала вкус свободы и теперь радостно бросилась в самую пучину неизведанного и ранее не домысленного.  

Так что Лео Фробениус был близок к истине, не он не сказал самого главного. Культура была и есть безумна настолько же, насколько ей это позволяют люди.  

| 191 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:57 02.05.2016

Комментарии

Книги автора

Офисная история
Автор: Serendipity
Рассказ / Проза События Юмор
Все было относительно хорошо, пока Михаил не решил, что ему срочно нужен помощник. Что само по себе было очень плохой идеей.
Теги: босс рыжие
12:09 13.04.2016 | 5 / 5 (голосов: 6)

Копия [самая удачная из всех]
Автор: Serendipity
Рассказ / Проза Фантастика Философия
Если пролететь немного вверх, свернуть направо возле облака-пиратского корабля, потом вдоль трех облаков-енотов и наконец, подняться над облаком-венценосного пингвина, можно попасть туда, где живет Ид ... (открыть аннотацию)ея Человека.
10:47 25.03.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

По наследству
Автор: Serendipity
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Когда внезапно стало модно страдать, жаловаться на свою судьбу и из каждого утюга вдруг заговорили словами великого Шекспира, а инициатива быть полезным стала восприниматься, как попытка выделиться из ... (открыть аннотацию) толпы льющих слезы на листы бумаги под гнетом выдуманных проблем, Фил лишь нахмурился, заварил себе кофе покрепче и сел за учебники.
20:27 24.03.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Апокалипсис вместо свидания
Автор: Serendipity
Рассказ / Приключения Проза Фэнтези Юмор
-Подожди, то есть ты чуть не устроила апокалипсис только потому, что не хотела идти на свидание? - удивленно спросил Чак.
Теги: герои злодеи
19:30 24.03.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мод Он
Автор: Serendipity
Рассказ / Мистика Проза
Рассказ, основанный на реальном происшествии, которое я прочитала в криминальных сводках.
14:34 24.03.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фурия
Автор: Serendipity
Рассказ / Проза Юмор
Впервые Мэт ее увидел, когда пришел на съемочную площадку чуть раньше, чем обычно приходил. В этот момент она свисала головой вниз с декораций, одной рукой пытаясь прикрепить агитационный плакат разм ... (открыть аннотацию)ером в полтора хоккеиста скотчем, а другой удерживала телефон и что-то усиленно втирала человеку на том конце провода.
21:00 23.03.2016 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Аннушка
Автор: Serendipity
Рассказ / Проза Реализм Юмор
- Слушай говорящую лошадь, - однажды сказала мне Аннушка.
20:12 23.03.2016 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019