Она совсем похудела, походила на скелет, на который зачем-то надели кожу, уставшая, грязная. Глаза женщины пусты, уже поздно, им ничего не поможет: англичане забрали все зерно, а им оставили картошку. Гнилую, зловонную картошку! И плевать они хотели на голодающий ирландцев. Выживут- хорошо, а нет – ну и ладно.
Урожай картофеля был плохим в прошлом году и в позапрошлом, в этом он ни чем не лучше. Болезнь заразила всю картошку, она почернела, а есть ее невозможно.
Люди покидали дома, оставляли землю, но большинство оставалось.
Скелет делал неуверенные шаги, лишь по изношенному платью можно было понять, что это женщина. Ее муж мертв, ее дети тоже, она потеряла все. В голове она слышит плач своего последнего ребенка:
–Мамочка, хоть кусочек, малехенький, прошу, – губы его дрожат от холода, глаза наполнились горечью.
Мать просто смотрит на него, она ничего не может ему дать. Все ее дети мертвы, после смерти мужа их выбросили на улицу, словно надоевшую игрушку. Они не смогли работать из-за истощения.
В "супных столовых" кормились те, кто посильнее, кто мог растолкать других, протиснуться среди толпы. А что делать им:худой женщине и маленьким детям.
На улице лежал скелет, по одежде другой скелет понял, что раньше это был мужчина. Где-то плачут его голодные дети, а, может, голод их уже убил.
Ее первенец умер от простуды, четверо умерли от голода. Ее мальчик так оголодал, что не мог подняться, он тянул к ней свои руки-веточки. Одежда и без того большая, доставшееся от старших братьев, была словно одеяло. Он умер на улице от голода и жуткого кашля.
Скелет, обтянутый зачем-то кожей, похожий на женщину падает, делает последние вздохи. А в голове у женщина плач ее ребенка, всех ее детей, всех детей Ирландии...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.