FB2

«Королевой бензоколонки буду я!»

Статья / Другое
Рубрика "Твой кинематограф" (2)
Объем: 0.289 а.л.

 

 

Еще один шедевр советского кинематографа, который можно смотреть бесконечно. Талантливые актеры, интересный сюжет, легкий юмор – все, что нужно для вечернего отдыха перед телевизором.  

«Королева бензоколонки» – художественный комедийный фильм, снятый на студии им. А. Довженко в 1962 году режиссером Алексеем Мишуриным, на территории реально существовавшей в то время АЗС в городе Пирятин на трассе Киев-Харьков.  

 

 

 

(врез)  

Премьера комедии «Королева бензоколонки» состоялась 18 февраля 1963 года, а 11 апреля картина вышла в широкий прокат. В год премьеры «Королеву бензоколонки» посмотрели более 34 миллионов зрителей, фильм стал одним из лидеров советского проката 1963 года.  

 

 

 

Как проходили съемки  

Режиссеры долго не могли найти место для съемок бензоколонки. Им хотелось снимать на настоящей АЗС, которая была бы оснащена новым оборудованием и выглядела бы современно. Подходящую заправку нашли в Полтавской области, в городе Пирятине, на трассе Киев-Харьков.  

Но на самой бензоколонке снимать не разрешили. Во-первых, ее работники не могли простаивать — у них был свой производственный план, который надо было выполнять, а во-вторых, съемочное оборудование не отвечало требованиям пожарной безопасности. Поэтому пришлось неподалеку от настоящей заправки возводить бутафорскую. Мастера-декораторы постарались на славу – проезжавшие по трассе водители то и дело заезжали на «киношную» АЗС за бензином.  

Еще одну бензоколонку построили в павильоне студии имени Довженко. Дело в том, что асфальт в Пирятине был не очень качественным, и кататься на роликах по нему было сложно. Для сцены ночной тренировки Людмилыбыл изготовлен макет колонки с идеально ровным полом, чтобы Надежда Румянцевасмогла без проблем выписывать свои сложные пируэты.  

Кстати, мальчик в эпизоде, впоследствии стал главой городской администрации Пирятина.  

(врез)  

Сценарий фильма был написан Петром Лубенским, чьи фельетоны в сатирическом журнале «Перец» были хорошо известны читателям.  

Режиссер Николай Литус вспоминал:  

«Зная о моем тяготении к комедийному жанру, сценарий мне подбросила Рената Король – редактор киностудии имени Довженко, где я работал. Его написал полтавчанин Петр Лубенский. Мы с ним поехали в ирпенский Дом творчества писателей и начали дорабатывать сценарий. Утром вставали, обсуждали, потом он мне говорил: идите, играйте в бильярд. Потом обед, отдых… А вечером смотрю: текст уже напечатан на машинке – все нужные диалоги и так называемые гэги (это по-американски шутки, или, как нынче говорят, приколы, вроде «налейте два по сто в одну посуду, не терплю полумер»). Петр Александрович великолепно умел находить юмористические повороты».  

 

О чем  

Окончив школу, Людмила Добрыйвечер хотела работать диктором на телевидении, но ей отказали, сославшись на ее плохую дикцию, собиралась пойти в стюардессы – не взяли из-за маленького роста, мечтала стать артисткой балета на льду, но не прошла по конкурсу. Когда же она пошла устраиваться экскурсоводом на автобусный туристический маршрут, ее на улице покусали пчелы.  

Директор автопредприятия, увидев опухшее от укусов лицо девушки, подумал, что она распугает всех туристов, и отказал ей. А затем предложил пойти заправщицей на одну из подведомственных бензоколонок. Гражданка Добрый вечер согласилась, решив посвятить все свое свободное время тренировкам, чтобы осенью, когда будет очередной набор в балет на льду, вновь попытать счастья.  

Начав работать на заправке, Людмила так увлеклась, что превратила заштатную бензоколонку в настоящий оазис красоты и уюта, в который со всей трассы стремились водители.  

Румянцева против Луйк  

В главной роли снялась тогда еще начинающая актриса Надежда Румянцева, которая после проката комедии стала кинозвездой. Судьба фильма нелегкая. Первоначально снимал его режиссер Николай Литус, а в главной роли – эстонская актриса Терье Луйк, дебютировавшую за год до этого в картине «Озорные повороты».  

Но на предварительном просмотре, когда уже была готова большая часть сцен с участием Луйк, картину забраковали, режиссера сняли, актрису признали непригодной для этой роли. Переснимать комедию пришлось Мишурину, он же пригласил на роль Людмилы Румянцеву. Однако, настоял, чтобы Литус остался в группе в качестве второго режиссера.  

По сюжету героине 17 лет, а Румянцевой было уже 32 года (а так и не скажешь – вот сила искусства и талант актрисы). Но для актрисы такая разница между реальным и экранным возрастом не была в новинку – в картине «Морской охотник» она сыграла десятилетнюю девочку, тогда как ей самой было 24 года.  

Впрочем, это не единственный случай в истории кино, когда возрастная актриса играет молодую девушку или подростка.  

Партнерами Румянцевой по съемочной площадке стали Юрий Белов и Алексей Кожевников, вместе с которыми она играла в комедии «Неподдающиеся», а также замечательные актеры Андрей Сова, Нонна Копержинская, Владимир Белокуров, Николай Яковченко, Павел Винник, Сергей Блинников и Александр Хвыля.  

 

 

 

Веселые моменты на съемках  

– Эпизоды с яблоком и с неопрятным водителем вошли в картину «из жизни». Однажды в перерыве между съемками на бутафорскую колонку заехал водитель и потребовал заправить автомобиль. Румянцева, которая была в образе, решила разыграть его. Актриса сказала, что водителя-грубияна, да еще и небритого, и на грязной машине, не будет обслуживать. Ей подыграл и Андрей Сова, представившийся начальником АЗС. Когда же водитель начал скандалить, требовать жалобную книгу и обзывать заправщицу «фитюлькой», к нему подошел Павел Винник в форме инспектора ГАИ… В конце концов, актеры пожалели незадачливого автолюбителя, извинились и признались, что подшутили над ним. Тот, обрадовавшись, попросил автограф у Румянцевой, но она вместо этого подарила ему апельсин, которым собиралась перекусить. Водитель пообещал не есть его, а засушить и оставить на память.  

– Когда снималась сцена первого посещения Людмилой заправки, петух, который должен был приветствовать ее своим пением, никак не хотел кукарекать. Как ни бились над своим питомцем дрессировщики, упрямая птица не издавала ни единого звука. И тогда один из зевак, толпившихся вокруг площадки, в шутку посоветовал налить петуху самогона. Измучившиеся киношники готовы были напоить пернатого артиста, чтобы снять, наконец, эту сцену, и поставили перед ним блюдце со спиртным. Отведав самогона, петух так раскричался, что его долго не могли успокоить.  

– В эпизоде, когда два руководителя-бюрократа Борщи Лопата прыгают по аварийному мосту, доказывая его крепость, а он под ними разваливается, снимались актеры Виктор Мягкийи Николай Яковченко. После первого дубля, когда артисты выбирались из воды, Николай Федоровичсказал: «Що ж ви, хлопцi, не попередили, щомiсток провалиться, я ж плавати не вмiю…»  

– Заправка и колоритная водонапорная башня рядом с ней сохранились в Пирятине до сих пор и сейчас там находится мемориальная доска.  

 

Римейкеры и до «Королевы…» добрались  

Провинциальная красотка Людмила отправляется в столицу поступать в театральный институт. Опьяненная красотой большого города и свободой от родительской опеки девушка теряет самообладание. Случайно познакомившись с байкером Русланом, она смело садится на железного коня и мчится навстречу ветру. Романтическая прогулка на мотоцикле заканчивается на берегу моря, где пара сладко засыпает на галечном пляже. Утренний прибой пробуждает беспечную Людмилу, и она осознает, что опаздывает на вступительные экзамены. Последние надежды рушатся, когда член приемной комиссии отказывает героине в допуске на испытания. Теперь ей предстоит снова покорять университет через год. Ко всему прочему, в парке девушку кусает оса в районе верхней губы. С распухшим и перекошенным лицом она отправляется домой автостопом. Автобус ломается, и Людмила попадает в придорожную бензоколонку, где остается работать. Со временем предприимчивая девчонка превращает обычную бензоколонку в большой развлекательный комплекс, став поистине ее хозяйкой – Королевой Бензоколонки. Старая и очень знакомая история повторяется?!  

 

Требуется вето на съемки ремейков советской классики  

Дело в том, что этот числовая приставка «2» предназначена для обозначения продолжения, то есть второй части. А вот «Королева бензоколонки – 2» – это не сиквел, а ремейк оригинального фильма с великолепной Надеждой Румянцевой, действие коего перенесено в наше время. Так что правильнее было бы добавить к первоначальному названию что-то типа «Наше время» как в «Служебном романе». Кстати именно этот ремейк и является моим самым любимым из всех, даже лучше оригинала.  

«Королева бензоколонки» – давным-давно стало классикой советского кинематографа, а его главные герои — любимцами публики. Этот фильм с завидной регулярностью транслируется по телевидению и всегда, без исключений, находит своего зрителя, несмотря на истекший «срок давности». Такая классика вечна.  

Даже один раз посмотреть «Королеву бензоколонки – 2» стало для меня пыткой. По сути, создатели сего действа очень хотели снять легкую комедию с легким привкусом мелодрамы, но вышло как-то ни о чем.  

 

 

 

Перлы от «Королевы…»  

— Что ж вы мечте изменили?  

— Нет, просто я мечту изменила.  

— Сначала сюда круть-верть, потом туда верть-круть. Не уволю!  

— Батюшка, старовер?  

— Да нет, мне два по сто в одну посудину. И огурчик!  

— К полумерам не привык.  

— Тебе бы только в парикмахерской из пульверизатора прыскать. Фитюлька!  

— Непорядок, дочь моя! Допустим, отлучился человек по своим делам, а автобус того… Надобно оглашать!  

— Заправщица Добрыйвечер все машины отправляет налево. Понятно? На-ле-во!  

— А если я по совместительству?  

— Что — «по совместительству»? Одной рукой пиво качать, другой — бензин?  

— Ну и дура ж ты как я погляжу...  

А кто пишет? — Аноним. — Дал же бог фамилию!  

– Вы манекенщицей не пробовали устроиться? — А что в этом плохого? — Да ничего плохого. Ходи себе по стенду, крути фигурой. Никакой ответственности! Эффектно!  

– Грубить не каждый умеет. Тут талант надо иметь!  

– Имейте снисхождение к женской слабости.  

– Каков шофер, такая и машина.  

– Кино — в массы, деньги — в кассы!  

– Не будем экономить на красоте.  

– Прибор для стройной фигуры.  

– Работай так, чтоб тебя уволили!  

– Сдачи не надо!  

– Слезами недостачи не перекроешь.  

– Солнце, воздух… И бензин!  

– Справка. Дана Людмиле Добрый-вечер в том, что у нее есть талант. Действительна до первого октября.  

– Судя по началу, жертвы будут!  

– Тоска зеленая летом, желтая — осенью, белая — зимой!  

– Увезут!.. Чтоб мне до пенсии не дожить, увезут!  

– Ударил заботой и вниманием по молодым кадрам.  

– Я 17 лет на этой бензоколонке работаю и, кроме благодарности, никаких взысканий не имею.  

 

 

 

P. S. В этом году выдающейся актрисе театра и кино Надежде Румянцевой исполнилось бы 90 лет. Она не хотела сниматься в криминальных фильмах. Ее героини всегда были добрые и жизнерадостные. Она была не только гениальная актриса, хотя ее послужной список в кино и не такой большой (всего около 30 картин), у нее еще был потрясающий голос и она озвучила огромное количество мультфильмов, отечественных и зарубежных фильмов, телесериалов («38 попугаев», «Мальчика с пальчик» и и. д. ). Кстати, ее голосом говорит Нина в «Кавказской пленнице», Гюльчатай в «Белом солнце пустыни», Лиза в «12 стульях», Джейн Эйр (в экранизации режиссера Джулиана Эмьеса), Присси в «Унесенных ветром», Николь Бонне в фильме «Как украсть миллион», Зита и Гита в одноименной ленте.  

 

 

 

Спасибо, что дочитали мою статью до конца!!! Надеюсь вам понравилось:)

| 240 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:28 11.09.2020

Комментарии

Juliettabwhite17:35 13.09.2020
stanislaw, спасибо! Мой самый любимый. Смотрела бы его и смотрела:))
Stanislaw21:29 11.09.2020
Хорошая публикация. Фильм отличный.

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.