Я бегу в тёмно-синем тумане. Спотыкаюсь, царапаю руки о гальку и каменную крошку. Сырость проникает под одежду, покрывает мурашками, каплями оседает на волосах. Прислушиваюсь, чтобы разбить ужасающую тишину. Бесполезно.
– Эй! Кто-нибудь! – разносится мой одинокий голос.
В тумане расплывается белёсый свет от полуразбитых фонарей. Я бегу мимо этих тусклых шаров.
Вперёд.
Под ногами расстилается тёмная дорога. Куда ни глянь, она тонет в сизом тумане. Тишина оглушает. Холодно. Беспомощно обхватываю себя руками.
– Нет! – хрипло шепчу, – Не может быть...
На бегу оглядываюсь на округлые каменные строения по обе стороны дороги. Раньше здесь кипела жизнь. Музыка и разговоры лились по улицам города, жители сновали туда-сюда. Но не сейчас. Двери закрыты, окна зияют чёрными проёмами. Даже трупов не осталось.
– Я должна их найти...
В пространстве, наполненном туманом и сыростью, проступают очертания колодца. Края его разрушены. Дорога здесь обрывается, намекая на единственный путь.
Несколько лет назад местные очень им заинтересовались. Посылали экспедиции. Возвращались с пустыми карманами, но наполненные ужасами и небылицами. Каждый надеялся испытать себя, спускаясь туда по несколько раз. Со временем возвращались всё реже. Пока город не опустел.
В колодец протянута веревка.
– Быстрее! – подгоняю сама себя.
Хватаюсь обеими руками за верёвку, зажмуриваюсь и прыгаю в бездну.
Ш-шух.
Канат нещадно дерёт ладони.
Приземляюсь на ноги в затхлой темноте. Больно. Прихрамывая, иду вперёд, оглядывая царящую разруху. Обвалившиеся части пола и стен открывают дыры в пустоту. В бездну. Оттуда веет холодом. Всматриваюсь в провалы, но резко отшатываюсь, борясь с головокружением.
– Так, тихо, тихо...
Балансируя на шатких камнях. Пригибаюсь, стараясь не задеть мерцающие сталактиты. Выпрямляюсь...
Бабах!
Сталактит размером с меня валится за спиной, поднимая пыль. Сглатываю. Слушаю колотящееся сердце, но продолжаю бежать сквозь тьму.
Шкряб-шкряб.
Звук, сначала еле слышный, приближается.
– Меч... – шепчу, вынимая из-за спины кусок железа, больше похожий на гвоздь.
Судорожно сжимаю ржавую, грубо сделанную рукоять. Существо выползает из темноты. Шуршит. Тело, размером с большую собаку, плотно охватывает бронированный панцирь. Десятки ножек проворно перебирают по камням, оставляя за собой шипящую слизь. Я поднимаю меч и кидаюсь к твари. Бью раз, второй, третий. Наконец, панцирь с хрустом ломается. Меч чавкает в мягких зеленых внутренностях. Воняет.
– Так... Три удара...
Бегу дальше, ноги слабеют. В животе урчит, но я лишь сжимаю зубы.
– Я их найду... Ай!
Огибая очередной поворот, больно бьюсь плечом. Меч – гвоздь волочится сзади, царапает по камню. Сначала пытаюсь держать его на весу, чтобы не создавать лишний шум. Потом резко опускаю и вновь тащу за собой. Губы растягиваются в оскале.
Продолжаю бег.
Спереди что-то жужжит. Выбегаю из-за поворота в большой зал. Под потолком летают осы размером с голову, тёмные, мохнатые. Одна замечает меня и пикирует вниз. Пригибаюсь. Прыгаю. Задеваю мечом овальное тельце. Разозленная, оса набрасывается, целясь в глаза. Наношу привычные три удара. Тварь, слабо вибрируя, шмякается на пол. Не дожидаясь, пока отреагируют остальные, со всех ног несусь к выходу. Осы жадно гудят позади, но за пределы зала не вылетают.
– Фух... – облегчённо вздыхаю, прислоняясь к холодной стене.
Голова кружится и болит.
– Что за... Почему я всё вижу?
Я не встретила здесь ни одного факела. Опускаю взгляд вниз, оглядываю тёмную, потрёпанную одежду, расстёгиваю ворот. Из центра груди исходит белый свет. Прикасаюсь. Тепло…
– Я сама – свет?
Пожав плечами, бегу дальше.
Впереди вырисовывается овальное здание, напоминающее кокон. Толкаю резную каменную дверь. Не поддаётся.
– Ну, начнём...
Бью раз, второй, третий.
– Да!
Перешагнув через крошащиеся камни, вхожу в сияющий зал. На центральном постаменте расположилось огромное каменное яйцо. Оно пульсирует. Дышит. Снова бью мечом. Камень с хрустом лопается, как скорлупа. Из яйца изливается ослепительный свет, такой же, как у меня в груди. Тепло...
Тихая мелодия разливается по залу. Камень начинает слабо мерцать. Покидаю здание. Осматриваюсь. На месте тишины рождаются звуки шагов.
– Хэй, давай, тяни! – эхом долетают разговоры, – Поднажмём, ребята...
– Всё-таки, удивительное место, Вам не кажется?..
– Осторожно, дорогая, не споткнись...
Грязь и сырость сползают со стен и пола, открывая гладкий камень. Возвращаясь, не вижу следов тварей. В некоторых закутках люди усердно долбят стены кирками. Другие просто прогуливаются и болтают. Подхожу к тому месту, откуда спустилась. Вместо каната сверху спущена лестница. В городе тоже кипит жизнь. Туман рассеялся. Фонари ясно освещают чистые улицы и прохожих.
Улыбаюсь.
– Здесь никогда не светит солнце... – шепчу я, прикрыв глаза.
Свет из груди разливается по телу. Тепло. Неспеша иду мимо счастливых прохожих на окраину. Вот он, мой дом. Круглый, каменный, как и остальные. Последний раз оглядываюсь на город, пульсирующий в ритме моего сердца. Вхожу внутрь и плотно прикрываю дверь. В полной темноте ложусь на холодный пол, со звоном пристроив рядом меч.
Засыпаю, чтобы когда-нибудь проснуться вновь.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.