FB2

Я вижу

Рассказ / Лирика, Проза, Реализм
Каждый день спешим по делам, погружённые в свои мысли. Не замечая ничего вокруг. И не задумываясь, что кто-то в это время может наблюдать за нами.
Объем: 0.071 а.л.
Группа: Мастерская текста

Я вижу её каждый день.  

Молчаливая, проходит она по узкой улочке. Ровно в 7. 45, я засекал. Идёт медленно, будто экономит силы. Или болеет. Мягкие тапки на плоской подошве неслышно ступают по асфальту. Иногда она запинается на ровном месте, оставляя на белой полосе обуви тёмное пятнышко. Временами, в сухую погоду, шаркает, поднимая пыль. Каждое утро пыли на чёрной поверхности прибавляется. Она совсем не следит за обувью.  

Думаю, она не любит показывать своё тело. Весь май и половину июня я слежу за ней. Каждое утро, несмотря на жару – чёрный плащ. Тоже пыльный. Вместе с большой чёрной сумкой они сливаются в кусочек угля. Или гари.  

Что она носит там? Я никогда не узнаю...  

Из воротника плаща стебельком торчит шея. Бледная, как и лицо. Даже макияж не может скрыть кругов под глазами. Точно, она чем-то больна. Или плохо спит. Я переживаю за неё.  

Но молчу.  

Она почти не улыбается. По утрам – никогда. Вечером, когда возвращается – тоже редко. Обычно проходит по этой дороге, столь же замученная, что и утром, часов в пять вечера. Иногда торопится, направив плечи вперёд и прижимая сумку. Временами ступает тяжело, нагруженная пакетом. Я пытался разглядеть, что там. Увидел лишь какие-то овощи.  

Может, она плохо выглядит из-за еды?  

О, вспомнил! Дважды измученное выражение лица сменилось чем-то другим. Один раз – во время дождя. Потоки воды заливали улицы битый час. Водостоки не справлялись. Проезжая часть превратилась в кусочек моря. Прохожих в этот вечер тоже смыло дождём. Лишь она, всё так же прижимая сумку, неслась по лужам. Без плаща. От каштановой макушки до тапок превратилась в русалку. Будто под душем побывала. Почему она не носит зонтик? Тогда с ней тоже был пакет, сквозь стенки которого просвечивала упаковка мороженого.  

Её лицо... Растерянное? Нет! Потирая глаза, будто умывающаяся кошка, она странно смотрела на дождь. Водила пальцами по мокрым предплечьям...  

Тогда она улыбалась.  

Был и второй раз.  

В субботний полдень. Да, по субботам она тоже куда-то отправляется, но редко. Утром – всегда сонная, вечером – загруженная мыслями. Но не в этот раз. Не знаю, откуда она возвращалась, но... я был рад за неё. Медленная походка не выглядела усталой. Скорее, расслабленной. Неторопливо вдыхала она летний жар и пыль. Смотрела по сторонам, на людей, даже на небо! Даже сутулилась меньше.  

Тогда взгляд больших серых глаз скользнул и по мне.  

Я так много хотел ей сказать! Провести пальцами по кудряшкам, по тёмным кругам под глазами. Погладить по щеке... Увы, я не мог говорить. Да и рук у меня нет, как и пальцев. О чём я только думал?..  

В тот жаркий полдень она слегка замедлила шаг. Подняла руку, чтобы отвести от лица мою ветку. Легонько прикоснулась к моим листьям. И направилась дальше. А я так и остался, провожая её несуществующими глазами.  

Ведь я обычный сиреневый куст.  

| 246 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:13 17.07.2020

Комментарии

Книги автора

Ловец монстров 18+
Автор: Dzudzo
Новелла / Приключения Проза Фэнтези Юмор
Юный колдун Барц не горит желанием погружаться в магическое искусство. Женщины, выпивка и музыка гораздо интереснее каких-то там заклинаний. Однако, все меняется, когда к нему в руки попадает странный ... (открыть аннотацию) амулет...
Объем: 0.664 а.л.
17:12 17.07.2022 | оценок нет

Тихая история
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Сейчас те спокойные времена кажутся невероятно далёкими. Столько всего произошло. Столько всего ещё может произойти. Но всё же надеюсь, что тишина и мир не оставили нас. Ведь надежда умирает последней ... (открыть аннотацию)?
Объем: 0.127 а.л.
11:28 06.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Прочитайте эту историю за обедом...
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Приключения Проза Психология Фэнтези
Она пришла в наш хаотичный мир, покинув сытый, тёплый дом. С одной лишь целью - отыскать легенду...
Объем: 0.391 а.л.
14:17 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайна твоего молчания 18+
Автор: Dzudzo
Повесть / История Мистика Оккультизм Проза Психология
Сокрытое в холмах поместье живёт по своим законам. Здесь правда переплетается с ложью, а сон часто неотличим от яви. Сможет ли кто-нибудь услышать крик, что скрыт в молчании? Все события являются выд ... (открыть аннотацию)уманными, любое совпадение с реальностью... случайно?
Объем: 2.148 а.л.
17:33 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Горячий кувшин 18+
Автор: Dzudzo
Рассказ / Приключения Проза Фэнтези
Ей всего десять. Она бредёт по пустыне. Позади - слёзы близких, впереди - неизвестность. Рядом - демон, убивший её отца. Кто поможет ей на этом Пути?
Объем: 0.292 а.л.
16:31 25.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Лёгкая история
Автор: Dzudzo
Очерк / Проза Реализм
До чего дошкольники могут довести скучающего подростка?
Объем: 0.057 а.л.
12:15 17.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письма старшему брату
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Проза Психология Религия Философия
Иногда смысл жизни открывается не в том месте и не в то время...
Объем: 0.541 а.л.
12:07 13.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.