FB2

Токсичные друзья

Очерк / Проза, Психология, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
Группа: Дневник

Есть люди, которые высасывают твою радость, словно вампиры. Такой человек никогда не скажет, что с тобой все хорошо и это здорово, что ты такой какой есть. Их речь запрограмированна на то, чтобы высмеять твои недостатки. Они считают своим долгом занизить твои достижения и всё, чем ты занимаешься.  

Зачастую такими людьми становятся друзья. Даже не так. "Друзья".  

Самые частые фразы, которые они используют это:  

"ну мы же хотим, как лучше"  

"это всё для тебя, как ты не понимаешь! "  

"думаю, тебе стоит измениться"  

Я понимаю, изменения это долгий и очень важный процесс. Устранение недостатков, комплексов-это очень помогает жить и развиваться.  

Но нормальны ли изменения, при которых человек теряет свое" Я"?  

Ты говоришь, что я твой друг, но в реале конструируешь идеальную куклу для своих потребностей.  

Как это происходит, расскажу на примере :  

"Мне нужно съездить в одно место, давай со мной, а то одному скучно! "  

Окей. А теперь тоже самое, но теперь это уже моя потребность, а не друга. Что скажет в этом случае my "friend"?  

" У меня дела и нет времени".  

Печально, что для компании, в которую ты совершенно невхож, времени у тебя предостаточно.  

Самое страшное в дружбе – критика. Если представить дружбу, как куб для допроса, то ты тот самый преступник. Ты не так одет, твое лицо недостаточно излучает доброжелательность и оптимизм. Вечно у тебя какие-то проблемы, когда вы собрались "круто тусануть и хорошо провести время".  

Твой приговор :"Неидеальный друг".  

Есть, порядком, избитая, но верная фраза:"Нет врага хуже, чем твои друзья ".  

По сути ты сам отдаёшь им в руки оружие против себя, рассказывая о нелепых ситуациях, происходивших с тобой, сокровенных мыслях. Говоря простым языком, кто как ни друзья, зная все непутевые моменты со страниц твоей жизни, не пустят их в ход против тебя.  

Я не понимаю такую дружбу, где каждый пытается показать другому свою важность, ставит свои потребности выше твоих и никогда не забудет тебе об этом напомнить. Зачем? Почему большим компаниям мы отдаём предпочтения больше, чем людям, которые реально могут тебя поддержать? С которыми ты действительно отлично проведёшь время, потому что вы не познакомились только что на какой-то тусовке и каждый из вас пытается изобразить из себя "того самого хорошего и, ни в чем не нуждающегося человека", а потому что у вас нет надобности притворяться кем-то.  

Вы такой, какой есть. Мне действительно не хватало человека, который скажет это. Я настолько часто слышала фразу "С тобой что-то не так", или" ты какая-то невеселая", что просто стала подстраиваться под других. А я ненавижу это! Теперь я лишний раз лучше промолчу, дабы не рассеивать конфликты, буду соглашаться с мнением "друга" по той же причине. Либо придумываю историю, чтобы тактично слить человека, потому что если скажешь в лоб :" Не хочу" Вторая мировая обеспечена.  

Вообще я считаю, что модель нашего поведения в первую очередь выстраивают родители. Много случаев, когда человек становится замкнут в себе лишь потому, что мама с папой в детстве ограничивали ребенка в простых потребностях.  

Моей знакомой всегда хотелось петь, но её родители, как-то услышав пение, грозно прикрикнули :"Хватит выть"!  

Это настолько важная фраза, которая обязательно должна была быть высказана!? Ведь именно после неё у ребенка появились комплексы и боязнь сцены.  

Не знаю, для кого я всё это пишу, ведь сейчас век умных и начитанных людей которые "сами знают, как лучше! "  

Но может всё – таки будем осторожны в донесении своей мысли и станем тактичными, а не токсичными?  

 

 

| 184 | 5 / 5 (голосов: 12) | 04:18 11.07.2020

Комментарии

Katarinabarr01:29 23.07.2021
Вот и меня возмущает , когда другой человек, якобы друг, начинает навязывать свои установки и хочет подстроить тебя под себя. И еще начинает говорить, что будто бы желает добра. Мне кажется, что в глубине души такие люди, которые любят ощущать власть над поступками и чувствами других, сами зачастую закомплексованы. Действительно, лучше уже дружить с одним человеком, но с которым будешь ощущать себя естественно, с кем не надо притворства и масок. Ведь дружба и предполагает свободу
Avgust01:18 14.07.2021
leeyo, это точно. Спасибо вам за комментарий)
Leeyo22:09 13.07.2021
Очень жизненно. Такие люди обычно в полной ж... и хотят для тебя тогоже. Им одним в этом месте очень одиноко.
Avgust22:18 16.05.2021
ivandiletantov, спасибо за комментарий. Согласна с вами. Лучше быть одному и заниматься чем-то, например творчеством.(Меня оно реально спасает). И выговориться проще не людям ,а бумаге. Это факт.
Ivandiletantov21:17 16.05.2021
Вообще тема сложная. Иногда такие отношения устраивают обе стороны. Просто одним нравится вечно быть жертвой, а другим нравится испытывать чувство вины или доминировать. Я не считаю такие отношения здоровыми. Выход здесь, мне кажется, один: жертве нужно взять волю в кулак и порвать со своим мучителем, а не прогибаться под него. Обрести внутренню независимость, как-то так
Avgust19:38 14.08.2020
alex_ananas, спасибо :)
Alex_ananas15:15 14.08.2020
Очень понимаю вас! Готов подписаться под каждым словом. Кругом много таких "кровопийцев", и тяжело с ними общаться, а ещё тяжелее - избавляться от них. Но по-другому никак, иначе жизнь загадить можно. Вы не одиноки! Нас таких много (так всегда хочется, чтобы кто-то так сказал в момент отчаяния и тяжких воспоминаний)
Avgust22:37 12.08.2020
princesearching, спасибо за комментарий. Желаю в будущем встретить своего человека :)
Princesearching16:50 12.08.2020
А вот представьте у меня не просто "Друзья" вампиры .а жена вампир, как я десять лет выжил, сам удивляюсь, но развелся, что закономерно. Вообще Вами точно подмечено. Такт, и искренность, отсутствие жлобства, это то, чего не хватает современному российскому обществу.
Avgust15:10 12.08.2020
felikswind, спасибо:)
Felikswind13:55 12.08.2020
Согласен) .Прекрасно,не прочь по пообщаться с вами)...10/10, жиза
Avgust15:34 11.08.2020
Анонимный комментарий, в личку
Гость16:06 10.08.2020
Можете оставить ссылку на страницу вконтакте? Запал в душу Ваш слог, хотелось бы пообщаться.
Avgust14:03 11.07.2020
element, спасибо за совет
Element11:41 11.07.2020
Соглашусь с автором) Друг - это просто слово, придуманное кем-то, кому было скучно или грустно. А вы Автор, будьте собой) Может тогда вы поймете, что друзей не существует)

Книги автора

Кость в горле
Автор: Avgust
Очерк / Байка Реализм Другое
Его звали Костя
Объем: 0.168 а.л.
06:55 03.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

*** 18+
Автор: Avgust
Другое / Лирика Поэзия
Не знаю,что это. Наверное вдохновение
Объем: 0.017 а.л.
08:02 08.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как я работал с людьми 18+
Автор: Avgust
Очерк / Абсурд Байка Чёрный юмор Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
17:39 29.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Коммуналка 18+
Автор: Avgust
Очерк / Абсурд Пародия Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.153 а.л.
21:46 13.03.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Я пишу
Автор: Avgust
Стихотворение / Лирика Поэзия
Блок - не "какой-то" Он-прекрасен
Объем: 0.038 а.л.
21:39 03.12.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 4)

20.10.19-01.11.22 18+
Автор: Avgust
Очерк / Драматургия Проза Реализм Другое
Про безответственность
Объем: 0.042 а.л.
10:37 02.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Выброшенные дети
Автор: Avgust
Песня / Лирика Поэзия
Как сказала моя бабушка когда-то:"Какие-то вы дети неправильные ". Минус Lucky J- No love
Объем: 0.034 а.л.
14:04 20.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.