FB2

Художественная трилогия в современном искусстве

Эссэ / История, Публицистика, Философия, Другое
Еще одна картина, история которой меня очень заинтересовала:))
Объем: 0.075 а.л.

Думаю, советские школьники помнят картину «Опять двойка» художника Федора Решетникова. Репродукции висели в классах, печатались в книгах, по ней писали сочинения. Эта картина должна была стимулировать детей на хорошую учебу  

 

Идею картины «Опять двойка» Решетников нашел в своей семье. Прообразом мальчика стала его дочь Люба. Когда она получала двойку, то приходила домой и пряталась в кухню. Ее виноватый и расстроенный вид и стал прототипом для знаменитой картины. Художник считал, что плохая оценка — это расстройство не только лично ребенка, но и всей страны, а также родных и близких …. (вот тут не согласна полностью! )  

Мало кто знает, что это вторая работа из цикла картин «Детство», потому что они менее популярны. Первая часть – «Прибыл на каникулы» (1948 г. ). Вторая – «Опять двойка». Кстати, на этой картине в левом верхнем углу видна картина «Прибыл на каникулы» (1952 г. ). Третья – «Переэкзаменовка» (1954 г. ). И опять же в левом верхнем углу видна картина «Опять двойка» – такая себе связь между полотнами.  

 

Не всем известно и то, что художник был не слишком оригинален в выборе сюжета о нерадивом ученике, так как эта история активно эксплуатировалась художниками в XIX столетии. Похожие картины были написаны задолго до Федора Павловича.  

Так, например, в картине «Провалился», написанной художником Дмитрием Жуковым в 1885 году, не только имеются похожие участники, но и использовано практически такое же композиционное решение – даже собачка есть. Только у Жукова все немного пессимистично. На картине Алексея Корина «Опять провалился» (1891г. ) присутствуют только основные герои — сам неудачливый ученик, его мать и сестра.  

Еще один малоизвестный дореволюционный вариант. Здесь настроение картины несколько иное — отец главного героя в центре композиции настроен очень решительно… Также есть и еврейский аналог «Опять двойки» и северокорейский вариант.  

Вот такие очень похожи картины, написанные в разное время и разными художниками с одним сюжетом. В общем, плагиат – не плагиат, но не первопроходец Решетников в этом точно.  

 

Меня цепляет больше то, что в этой картине можно найти корни «вешать на людей ярлыки», которые, как мне кажется, как раз растут с тех времен – если двоечник, то сразу позор. Только оценки еще не показатель. В современно мире хорошая учеба зависит, к сожалению, не только от ученика. У многих в школе не ладилось, но это не мешало закончить многим высшие учебные заведения с красным дипломом или без троек, да, к тому же, и не одно. Также примеров много и среди известных людей мира сего. Например, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн, который в школьные годы звезд с неба не хватал. А вот те же отличники не все могут похвастаться какими-то сверхдостижениями в жизни. А вот те, кто в школьные годы был отстающим, выбиваются в лидеры (конечно же, и тут не без исключений).  

 

 

Картина «Провалился» (Дмитрий Жуков, 1885г. )  

 

 

«Опять провалился» (Алексей Корин, 1891г. )  

| 312 | 5 / 5 (голосов: 4) | 09:45 26.05.2020

Комментарии

Abloginov21:59 23.06.2020
Понравилось.
Juliettabwhite09:46 29.05.2020
lego, спасибо за комментарий) А почему не к месту?))
Lego20:59 28.05.2020
очерк замечательный. единственная от меня ремарка (очень субъективная) упоминание Эйнштейна не совсем к месту ( это если сильно углубляться в вопрос)
Lyrnist19:52 28.05.2020
juliettabwhite, логика у составителей этих учебников была, похоже, не в чести. Я помню эту картину из репродукции, но, по моему скромному мнению, больше настраивает на учёбу "Переэкзаменовка". И она здоровее... Хотя, я, кажется, понял: картину выбирала ДАМА из Минобра ( https://yapishu.net/book/222667 факультатив! там просто подробнее)
Juliettabwhite19:38 28.05.2020
lyrnist, мне тоже интересно было его писать) Мало кто об этой "троице" знает, а все потому что картине "Опять двойка" просто очень повезло попасть в учебник)), вот поэтому она - "звезда", а остальные в ее тени:))
Lyrnist15:43 28.05.2020
Познавательно для меня. Не знал про этих "провалившихся". Да и переэкзаменовку хоть и видел, но не связывал с автором опять-двойки

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.