FB2

Нива, мой автомобиль.

Рассказ / Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.16 а.л.

 

 

Продолжение.  

 

Ну что, я остался жив. Время пройденное с ремонта машины неумолимо шло к весне, шкурки что мы набрали, отдали на выделку. Месяц их выделывали, потом отдал в пошив в ателье и к концу февраля были все готовы. Мне удалось продать одну дубленку, рассчитаться с долгам за ремонт и все встало – весна, зима прошла. Повесил восемь дубленок до следующей зимы. Что сказать, в следующей зиме я распродал все за месяц, благодаря моей доброй теще, которая имела от процесса продажи некое удовольствие и рассчитался с долгом. Мое благодарю дяде Леше и теще.  

 

Но, тогда я еще этого не знал и стал искать другие "ходы" заработка. Все мое "творчество" было вокруг сферы услуг и быта – моя мама была закройщицей и дома у нас была швейная машинка, на которой я что-то постоянно шил на продажу, типа балахонов. Случилось это тоже случайно. Приехав после армии домой, я совершенно отстал от моды и поехал в Москву прибарахлиться. Считая себя сведующим в моде, как сегодня – этаким Сашей Васильевым, я купил, как под гипнозом, костюм тряпочный за космическую цену дубленки и только возвращаясь на утро в поезде понял, что цена этому изделию из бязевой простыни – копеечная.  

 

Впадать в отчаяние отказался, повертев, посмотрев швы понял – шили в подвале без оверлока, все на зигзаге обработано. Ну я и подумал – если мне как дураку такое продали, а я купил, значит это пользуется спросом – значит дураков много в провинции, нужно это шить и продавать. Это понимание я запомнил тогда на всю жизнь – если я попадаю в просак, теряю на чем-то, значит здесь нужно рыть землю, значит здесь можно заработать. Мне удалось продать мои патентные изделия, аля made by erza, таким же как я, но такие как я, вскоре закончилися. А в городе у нас был еще такой же "бязевый" швей Дима, он был с профильным образованием и делал хорошие вещи. Сегодня можно было бы про такого сказать – продвинутый пользователь швейной машинки. Он и познакомил меня со своим другом Серегой, портным военного ателье в областном центре, с которым вместе учились в швейном училище.  

 

Мы пообщавшись, решили попробовать поработать с дорогим материалом – с натуральной кожей. План был такой. Едем в Нижегородскую область там есть кожевенные заводы, затариваемся кожей и будем шить кожаные куртки. Деятельность незаконная но, очень прибыльная. Любой, имевший кожаную куртку на тот момент, сразу приравнивался по статусу к очень крутому населению страны. Моя машина, идея их, организатор Сержик. Договорились, выехали в весеннюю ночь. Едем. Скорость держу шестьдесят километров в час – резина вся в грыжах, клеена, переклеена – боюсь взорвется на ходу. Так и есть – на пол пути, лопнуло колесо. Разобрал камеру, завулканизировал, подложив подложку собрал, едем дальше.  

 

На этом приключения не закончились – на подъеме в очередную гору села с красивым названием "Богоявление", наш "болевар" остановился натужно рыча, после какого-то грохота под машиной. Остановились ровно на против церкви. Посмотрев на нее, сделал крестное знамение, Сержику говорю – иди посмотри, что там попало под машину. Через несколько минут он несет кардан и спрашивает – это наш? Вот это печаль, двести км от дома, посреди ночи, нет мочи – что делать. Делать нечего – нужно делать. Смотрю развалилась крестовина на кардане, так..., в багажнике лежит передний кардан, что я снял зимой, когда чуть не прирезали и решил перебрать крестовины.  

 

Решение найдено, осталось найти ключи. Из ключей только монтажка в ногах, молоток в руках и пара отверток в боковинках. Делать нечего, уже светает, пошел по дворам искать ключ визуально, у кого есть трактор у дома. Вы представляете к вам в шесть утра стучатся в окно и просят дать ключ на тринадцать и что вы думаете – дали, только в третьей избе, в остальный отказали, сами понимаете куда послали. Перебрал на коленке, залез, поставил на место, поблагодарили за ключ и поехали дальше. Благополучно доехали до Богородска, ищем кожевенные заводы и начитаем мутить знакомства.  

 

Чтобы вы понимали – 1989 год, это время еще СССР и кожу не продавали просто так, или в магазине, это была еще незаконная деятельность и могла закончиться 208 статьей в суде, на последующие лет семь отдыха в местах не столь отдаленных для нашей местности – Мордовлаг. Походив кругами у завода, поболтали с рабочими – как купить кожу – поняли, ловить нечего, кожу можно купить только у жуликов, простыми словами ворованную, так ни кто не продаст. Решили что время терять, хоть город посмотреть – пошли в центр, "шароебиться". Ходим, походим, смотрю пацанчик молодой в рабочей одежде.  

 

Я к нему. Друг, так и так, приехали издалека – кожа нужна. Познакомились, Олег имя его, говорит: – "Не обещаю", но телефон взял у Сержика, у него у единственного у кого был домашний номер, -"если что позвоню" сказал. Уехали не солоно хлебавши. Месяц проходит, Сереге звоню – как дела, он: -"Тишина". Потом, немного погодя, уже совсем весна, растаял снег, приезжает ко мне СержЕк и говорит: -"Шура, звонил из Богородска Олег, сказал есть кожа, можно забрать". Вот это удача, мы прыгнули в машину и помчались в ночь. Встретились там за городом с жуликами, пересчитали дециметры, перекинули кожу с машины в машину, рассчитались и помчались обратно в утро, пока посты гайцов не встали.  

 

Серега раскрывает "карты"- оказывается: этот Олег при делах у местного авторитета, вора Толика, их там целая группа, охрана прикормлена, с директором завода "вась-вась" и раз в месяц тягают определенное количество. Так что можно будет брать постоянно. Олег ему уже звонит второй раз, первый раз он приезжал со своим дядей на его машине и затарился кожей, ни кому не сказал, привез и оптом продал. Диману в этот раз предлагал, тому некогда было, тебя вообще хотели по боку вначале, но так сложилось, что дядя занят, машины нет, а кожу нужно забирать – жулики ногами топают, в ладони хлопают – под нас работают, вот к тебе и приехал.  

 

Мне как-то не по себе с начало было, обманул ведь вроде, но потом думаю, все что делается – все к лучшему. Забрал первый раз без "палева" – значит можно работать с ними далее. Вот так и стал работать я с кожей и дружить с Сережей. Улыбаюсь вспоминаю, ведь хорошее было время, понимаю – лишь только все благодаря моей машине. Так завернулась моя трудовая деятельность в кожу-рогожу и все последующие десять лет только и шил ее, холил лелеял и не блеял...  

 

Продолжение следует.  

 

17. 05. 2020. На самоизоляции в Москве.

| 112 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:12 26.05.2020

Комментарии

Antanioni10:32 26.05.2020
В 90 можно было многое )))

Книги автора

Когда я умер...
Автор: Erzaa
Рассказ / Мемуар Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:52 03.09.2021 | оценок нет

Любовь на тестостероне.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
21:38 22.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Зашел в гости.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.
16:11 30.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Токсичные отношения.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:21 13.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

С Днем Победы.
Автор: Erzaa
Стихотворение / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:29 09.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Снилось мне...
Автор: Erzaa
Рассказ / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
12:46 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Завел собаку.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.
15:41 28.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.