FB2

Это страшное слово «дедлайн»

Эссэ / Публицистика, Философия, Другое
Разговорный русский язык уже давно пополнился иностранными словами, которыми мы охотно заменяем прототипы в родной речи для большей информативности
Объем: 0.057 а.л.

Разговорный русский язык уже давно пополнился иностранными словами, которыми мы охотно заменяем прототипы в родной речи для большей информативности  

 

Одно из часто употребляемых слов – это deadline, которое появилось не так давно, но уже стало очень популярным в деловой и учебной сферах (но и в спорте оно имеет место быть, когда нужно подать вовремя заявку на соревнования или оплатить сервисный сбор).  

Это слово английского происхождения и состоит из двух слов — dead + line (дословный перевод – «мертвая линия», «мертвая граница» – не очень оптимистично, не так ли? ). Что же оно означает? Это определенный интервал времени, за который надо сделать ту или иную работу – написать статью, сдать реферат или проект и др. То есть последний срок для выполнения поставленной задачи. Установление такого срока сказывается на работе более эффективно (особенно для тех, кто занимается фрилансом, дизайном, журналистикой и т. д. ), это очень организовывает и дисциплинирует.  

 

Откуда же «ножки» растут у этого слова? Впервые слово дедлайн появилось в США в период войны Севера и Юга. Одним из самых жестоких концентрационных лагерей в те времена был Андерсонвилль, в котором было одно правило: не подходить слишком близко к забору лагеря, то есть его ограждению. Тех, кто его просто расстреливали. Существовала определенная линия, за которой каждого заключенного ожидала смерть. Вот эта линия и называлась дедлайн – линия смерти.  

 

Дедлайн может быть срочным (на выполнении задачи отводится несколько дней или даже часов) или этапным.  

Один из минусов в таком ограничении времени – стресс и как следствие депрессия (у тех, кто слишком впечатлительный). Но все-таки это нужная вещь, которая позволяет контролировать рабочий процесс и вмешаться, если что-то пойдет не по плану.  

 

Но не всем людям нравятся вот такие иностранные словечки и они бы предпочли этому слову более привычное словосочетание «последний срок». У меня наоборот одно из любимых и часто употребляемых по работе. Как говорится на вкус и цвет…  

Хорошо сказал по поводу дедлайна Дуглас Адамс (Douglas Adams): «I love deadlines. I like the whooshing sound they make as they fly by. » (Я обожаю дедлайны. Мне нравится свист, с которым они проносятся мимо. )  

 

| 239 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:31 14.05.2020

Комментарии

Stanislaw15:11 15.05.2020
Согласен. )
Juliettabwhite14:45 15.05.2020
stanislaw, как-то суши звучит получше,чем суси, правда?)) Поэтому я думаю лучше, когда не по правилам, а созвучнее к нашему языку))
Stanislaw12:37 15.05.2020
Про суси знаю, да. ))
Juliettabwhite12:26 15.05.2020
stanislaw, у нас иностранные слова произносятся не по правилам, а по написанию. Например, мы привыкли говорить Тошиба, суши, а правильнее будет Тосиба и суси))
Stanislaw11:55 15.05.2020
Само слово "ксерокс" произносится по-английски "зиракс" согласно транскрипции, это всё же американская фирма. После перестройки наши люди этого не знали. :)
Русский язык страдает конечно от этих иностранных заимствований, но уже поздно, многие вещи уже устоялись с 90-х годов.
Juliettabwhite10:33 15.05.2020
lyrnist, хорошо, что есть где разгуляться))
Juliettabwhite10:32 15.05.2020
stanislaw, это точно)
Juliettabwhite10:32 15.05.2020
stanislaw, таких слов очень много, которые уже больше "наши", чем их:)
Juliettabwhite10:14 15.05.2020
lyrnist, материала, как и места, хватит всем)))
Stanislaw02:51 15.05.2020
Ксерокс уже давно воспринимается за слово "копир", памперсы имеют смысл слова "подгузник". Английские наименования компаний стали именами нарицательными.
Stanislaw02:44 15.05.2020
Англицизмы и американизмы прочно вжились в обиход, их становится всё больше.
Lyrnist21:53 14.05.2020
Превосходная тема, обращающая на себя внимание своей неисчерпаемостью. Спешите заполнять своими познавательными рассказами эту тему, а то навалятся конкуренты со всякими вайлдберрями https://yapishu.net/book/211916 или того хуже - орниворами https://yapishu.net/book/144610 И более - в стихах.

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.