FB2

Говорят, ты должен

Эссэ / Психология, Философия, Другое
Нам сказали как жить, но не сказали, как при этом оставаться счастливым.
Объем: 0.086 а.л.

Говорят, нужно быть успешным, ставить цели и добиваться их, идти к своей идеальной жизни только навстречу и не оглядываться назад. Не сворачивать с пути, слушать только себя, быть всегда на шаг впереди. В добавок к этому ты должен быть хорошим человеком, не корыстным, не злым, не провоцировать. Нужно быть оптимистом, шутить где надо, и молчать, когда тебя не спрашивали. Будь красивым, будь умным, ты должен работать, должен вырастить дерево, обзавестись детьми, построить дом, заработать миллионы. Ты должен быть примером, быть душой компании и при этом не упускать мелочи, следить за действиями остальных, изучать..  

В добавок к этому существует ещё миллион установок которые нам диктует социум, а мы берём, и по шаблону стараемся стать такими же успешными и нужными как считают остальные. Только кто те «остальные»? Такие же загнанные в рамки люди? Такие же несчастные или разочарованные?  

Конечно, тот успешный дядя из соседнего подъезда счастлив, он же ведь успешный. Но у дяди никто не спрашивал, а счастлив ли он? Да он и сам уже не знает, где его счастье. В глазах остальных он пример, он сделал все, что ему говорило общество. Дядя шёл годами по головам, но при этом оставался в глазах остальных добрым и примерным семьянином. Где нужно, дядя одевал маску, а затем, эта маска стала уже его истинным лицом. Дядя запутался, но почему-то решил, что это лишь очередной кризис, и нужно ещё больше работать. А затем были ссоры и скандалы в семье, битая посуда и крики о разводе. Любовь исчезла ещё много лет назад, но дядя не развёлся, потому что ему нельзя быть пасть в глазах остальных, ему нужно было показывать идеальный образ, который от него ожидали. Мимолетные связи, алкоголь, и все то, что не видели дети и жена.  

В будни дядя много работал, ведь те самые «миллионы» требовали времени. По истечению того самого «времени» он уже даже не понимал, что работает слишком много, и работа – это его дом. У него не было времени на семью, на свои хобби.. но для всех он отвечал, что любит рыбалку, ведь у каждого должно быть какое-то хобби. Он не помнил ни одного праздника, и когда забывал о них, то расплачивался деньгами и большими подарками. Всех все устраивало, каждый играл свою роль и выполнял то, что ожидали от них остальные.  

Не говори лишнего, не мешай, не упрекай и лишний раз не указывай на недостатки, ты же ведь примерный.  

 

Наверное, кому-то легче жить по шаблону и играть свою роль, выполнять установки других, и если мама сказала, что ты должен быть врачем, то ты должен быть врачом, так же мама сказала..но что происходит с людьми, который не любят играть по чужим правилам? Которые ищут себя, своё призвание и сменили уже сотни увлечений. Что о людях, которых не считают красивыми, или недостаточно умными? Кто вообще сказал нам, что такое красота и ум, и какие они должны быть? Кто заставил быть оптимистичным, ведь нытиков никто не любит, а тебя ведь должны любить, это же одна из ступеней успешности. Не так ли?  

Можно привести миллионы примеров и рассказать миллионы живых историй, которые в итоге имели грустный конец.  

Знаете, люди не роботы, и не все из них выдерживают такой огромный поток ненужных установок. Люди просто хотят жить, и наслаждаться этой жизнью. Они не хотят думать о том, достаточно ли они красивы, умны, успешны. Да к черту этот успех, для всех он все равно означит разное. И к черту твоё «надо», «должен», потому что никому ты ничего не должен, и в первую очередь твоя жизнь должна быть твоей.

| 145 | 5 / 5 (голосов: 4) | 19:15 28.04.2020

Комментарии

Kirasunrise15:11 22.05.2020
kostina_katy, благодарю за такие искренние мысли и потраченное время на прочтение и отзыв! Я это очень ценю и полностью разделяю ваше мнение ❤️ Самое главное - это делать свой осознанный выбор
Kostina_katy14:16 22.05.2020
Вот прочитали люди твоё эссэ, покивали головами мол "Да, загнали нас стандарты ни вздохнуть ни перд_ть" развернулись , и пошли как и раньше вкалывать для того , чтобы купить то , что по стандарту должно быть у всех приличных людей ; пошли качать из последних сил попу или бицепс т.к. стандарт нашего времени – стройность и красивое тело ; женщины бегут наращивать ресницы чтобы быть не хуже своих подруг , мужчины пытаются из последних сил заработать на хорошую машину, чтобы никто не посмел ткнуть в них пальцем и назвать неудачником и т.д. и т.п. Люди понимают в какую кабалу себя заганяют следуя стандартам, но очень боятся что-либо менять и продолжают пухнуть мозгами из-за бесконечных проблем. А между тем, где-то в Африке и Австралии живут (как показали исследования) самые счастливые люди. Дикие племена категорически отказываются признавать достижения современного мира. Их потребности вполне удовлетворяются теми скромными благами, которые им перешли от их предков. Бедные хижины, простая пища и минимум одежды их вполне устраивают. Благодаря этому у них только несколько проблем в жизни и совершенно спокойные нервы. Так вот к чему я веду – каждый сам выбирает по себе как ему жить и следовать ли ему общепринятым стандартам , самое главное ☝️ чтобы хватило смелости сделать тот или иной выбор т.к. за частую , люди – это ещё те трусы!!!
Kirasunrise21:49 28.04.2020
lyrnist, вашему мнению тоже место быть )
Lyrnist21:47 28.04.2020
kirasunrise, не всем, как видите )) Но у вас, конечно, может быть ваш контингент читателей.
Kirasunrise21:45 28.04.2020
lyrnist, всем проще видеть определенный образ, и никто не хочет копать глубже)
Lyrnist20:27 28.04.2020
По моему вы мешаете ваше мнение с чужим. Анонимному "дяде" могло и вероятно нравится так жить, как он прожил жизнь и он вполне счастлив. Почему бы не попробовать узнать у "дяди" его мнение о его счастье? Хоть познакомитться с ним...

Книги автора

РПП 18+
Автор: Kirasunrise
Другое / Мемуар Психология События Философия Другое
РПП. Да что вы вообще знаете о зависимостях?
Объем: 0.066 а.л.
22:57 27.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Что там дальше?
Автор: Kirasunrise
Другое / Философия
Некоторые так часто думают о смерти, что забывают жить.
Объем: 0.035 а.л.
16:58 16.06.2020 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

День, когда ты была любовницей
Автор: Kirasunrise
Рассказ / Лирика Любовный роман Мемуар События Другое
«..ты всегда будешь засыпать и просыпаться одна»
Объем: 0.237 а.л.
01:33 04.05.2020 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Это о тебе
Автор: Kirasunrise
Рассказ / Мемуар События Другое
О людях
Объем: 0.208 а.л.
12:06 30.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

1.22 18+
Автор: Kirasunrise
Рассказ / Психология Реализм События Другое
У всех нас бывают ключевые периоды в жизни которые делают нас теми, кого вы знаете. Эта история о том, как один день сломал все, и я стала совершенно другим человеком.
Объем: 0.457 а.л.
02:10 28.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.