FB2

Перегрузка

Новелла / Байка, Реализм, Юмор
О том как короткие замыкания меняют нашу жизнь
Объем: 0.884 а.л.

Суббота в доме Сапоговых начиналось всегда одинаково. С раннего утра в своих кроватках начинали курлыкать близнецы Стасик и Костик, требуя немедленного поступления калорий в свои юные организмы. Но родители блаженно продолжали нежиться под теплым одеялом в объятиях друг друга, потому что питание и воспитание было целиком под контролем бабушки. Варвара Васильевна, не смотря на то, что недавно вышла на пенсию, продолжала вставать с петухами. Ее деятельная натура требовала каких-нибудь занятий, и вместо работы она теперь бегала на помощь к дочери. Благо, что та жила в соседнем подъезде. Там бабушка принималась хлопотать по хозяйству, прибирая и подметая одной рукой, а другой замешивая тесто для своих фирменных оладушек.  

 

Вскоре волшебные ароматы с кухни побеждали сон, и к тому времени, когда масло уставало скворчать на сковородке, а лапочки сыночки одетые и умытые уже вовсю уминали свой завтрак, родители тоже подтягивались к столу.  

 

– Встали, наконец-то, я уж хотела будить идти, – буркнула бабушка Варя. – Как можно столько времени в постели валяться, не понимаю! Вот мы в ваши годы в деревне в 4 утра вставали, корову подоить, воды наносить, дров наколоть, тесто замесить…  

 

– Варвара Васильевна, но мы же не в деревне живем! – сонно заметил отец семейства, наливая себе свежезаваренный чаек в сверкающую белизной чашечку.  

 

Вступать в длительные дискуссии с тещей он не имел ни малейшего желания, и чтобы не слушать ее бесконечный зуд про стародавние времена и испорченное современное поколение тут же уткнулся в свой телефон, отключившись от действительности.  

 

– Опять оладьи, – недовольно сморщила носик дочка Анечка, выходя из ванны.  

 

– Ну, вот встала бы пораньше и сама чего не то приготовила, – обиженно отозвалась Варвара, переворачивая очередную порцию на сковородке. – Я стараюсь готовлю, стираю, убираю вам тут все! Хоть бы раз спасибо сказала. Как крестьянка крепостная тут у вас...  

 

– Мама! Не начинай! – обреченно закатив глаза, простонала дочь. – Я же тебя не заставляю!  

 

– Да, если б не я, вы бы тут с голоду околели, наверное, и грязью заросли! Что ты за хозяйка такая! Миша, хоть бы ты ей сказал, – завелась бабушка.  

 

– Угу, – буркнул Миша с набитым ртом, что-то деловито печатая в телефоне.  

 

Анечка на мгновение скрылась в коридоре, вернулась оттуда с планшетом в руках и тоже углубилась в новости своей страницы «В Контакте».  

 

– Мы вот с отцом твоим каждые выходные в деревню ездили. Картошки насадим, помидорчиков, огурчиков там всяких и на всю зиму хватало. Помнишь, как ты мне рассаду помогала выращивать и грядки поливать?  

 

– Угу, – безразлично промычала Анечка, быстро натыкивая что-то на экране.  

 

– А какая молодая картошечка вкусная! Когда своя с огорода, да с укропчиком, да с чесночком свеженьким, только что с грядочки. Как бывало нажарю, так за уши не оттянешь. А ты, овца, только в 9 глаза продрала! Выходные, считай, прошли уже, а вы еще не проснулись толком! Разве с вами кашу сваришь?  

 

– Баба, каши! – немедленно включился в разговор Стасик, услышав знакомое слово.  

 

Костик, будучи мужчиной основательным, старательно пережевывал все, что удалось запихнуть в рот, напоминая сосредоточенного на запасах хомяка. Как только брат отвлекся на разговоры, он тут же ухватил с его тарелки последний оладушек и заправил за щеку. Стасик, обнаружив наглый грабеж, попытался треснуть его ложкой, но промахнулся и заплакал.  

 

– Ах, вы мои сладенькие, родители не кормят вас совсем, – заворковала бабушка и метнулась к внукам с новой порцией оладий.  

 

Стасик тут же последовал примеру брата и, глотая слезы, набил рот так плотно, как только было возможно, но жевать не смог.  

 

– Мама, прекрати это! Не нужно им столько давать сразу, они же лопнут! – забеспокоилась Анечка и попробовала было отобрать добавку.  

 

Костик и Стасик немедленно заревели как две пароходные сирены, требуя вернуть все обратно.  

 

– Пусть детки кушают! – встала на защиту Варвара, наливая новую порцию теста на сковородку. – Я еще напеку.  

 

– Как только вы вышли на пенсию, Варвара Васильевна, мои дети стали напоминать хомяков. Я столько не ем, сколько они. У них щеки из-за спины уже торчат, – усмехнулся отец семейства.  

 

– Тебе еды что ли для деток жалко? – вспыхнула бабушка. – Аппетит есть, пусть кушают. Вот в мое время на завтрак – картошка с квасом, а на обед – квас с картошкой. Да и того досыта никогда не ели. Бывало, хлеб маргарином намажешь, сахарком сверху присыпешь, и такая вкуснота, что язык проглотить можно. Бегали с такими вот бутербродами по дворам, хвастались, что это настоящее масло, а все соседские ребятишки нам завидовали. А разве сравнить с теперешними пирожными? Их же вообще не пойми из чего делают. Вы вот давеча торт купили, я только попробовала, так его вообще есть нельзя, сплошная химия! Ань, что на обед то сготовить? Щей или борща может? Ты капусту купила? Я просила тебя вчера…  

 

Дочь с головой погрузилась в разговоры с друзьями «В Контакте» и не обращала на внешние раздражители никакого внимания. Не дождавшись ответа, Варвара деловито обследовала семейные закрома.  

 

– Так я и знала! Ничего не купила! Ну, что вы за люди такие? Вам бы только в кнопки тыкать! А нормального ничего сделать не могут, и просить даже бесполезно.  

 

– Мам, я сама… – буркнула Анечка, не переставая барабанить по экрану, – иди домой, отдыхай.  

– Что ты сама? Сама она!  

 

– Варвара Васильевна, мы раньше, когда вы работали, прекрасно без вас обходились, – встал на защиту жены Миша. – У нас выходные, мы хотим провести их спокойно.  

 

– Ой, господи! – вконец обидевшись, Варвара махнула на них рукой. – Да, живите как хотите, в конце то концов! С детьми погулять не забудьте!  

 

На ходу набросив на себя пальто, она выскочила за дверь, так и оставив свои оладьи гореть синим пламенем на сковородке.  

 

– Раз такие самостоятельные, сами пусть дожаривают, – в сердцах про себя прошипела Варвара. – Ноги моей больше здесь не будет! Стараешься, заботишься, а в ответ хоть бы спасибо! Сидят в своих телефонах, слова не вытянешь. Детей только жалко…  

 

На улице пригревало теплое апрельское солнышко, на сирени набухали почки и на газонах сквозь оттаявшие после зимы собачьи какашки начинала пробиваться свежая зеленая травка. Сразу идти домой совсем не было настроения, и Варвара решила прогуляться вокруг.  

 

– Вар-вар-вар-варра! – вдруг раздался громкий клич за спиной. – С добрым утречком!  

 

Она обернулась и обнаружила своего соседа и бывшего одноклассника Василия, в благодушном настроении расположившегося на лавочке у детской площадки.  

 

– Куда торопишься, соседка? – он помахал ей рукой, приглашая посидеть вместе.  

 

В другое время Варя гордо бы проигнорировала подобное приглашение. Недавно овдовевший, Василий частенько стал прикладываться к бутылке, быстро опустился, перестал за собой следить и в последнее время никаких чувств кроме жалости и брезгливости у Варвары не вызывал. Ее собственный супруг – работящий, но шебутной мужик, уже лет 10 назад, как успокоился на кладбище, и она хорошо знала к чему может привести чрезмерное пьянство. Но сейчас ей просто необходимо было выплеснуть свои накопившиеся обиды, и, поколебавшись, она присела на дальний краешек лавки. От Василия за версту разило густым перегаром, возле ног уже валялась пустая бутылка «Балтики», а из кармана куртки выглядывала другая. Заметив ее хмурый взгляд, сосед решил немного растопить лед и протянул ей бутылку.  

 

– Во, угощайся! Свеженькое, только взял в палатке недельку «Балтики».  

 

– Ты что уже на неделю вперед пивом затариваешься? – удивилась Варвара.  

 

– Да, не, – усмехнулся в усы сосед. – Это я так называю. Знаешь же, что «Балтика» по номерам различается с 3-го по 9-й ровно семь номеров получается, неделька стало быть. Понятно теперь?  

 

– Придумщик тоже выискался, – невольно рассмеялась Варя, неуверенно взяла бутылку и покрутила в руках, соображая, что с ней дальше делать.  

 

Снисходительно улыбнувшись, Василий извлек из другого кармана еще одну, умело отколупнул крышку ключом и потом любезно проделал тоже самое с бутылкой дамы. Пиво тут же зашипело рассерженной змеей и полезло наружу белой пеной, так что ничего не оставалось делать, как отхлебнуть прямо из горлышка, чтобы не заляпать пальто.  

 

– Самые витамины, – хохотнул Василий, прихлебывая из своей бутылки.  

– Не вредно ли с утра то? – засомневалась Варвара.  

 

Однако, насыщенный хлебный вкус с легкой горчинкой девятого номера ей пришелся по вкусу, да и нервы как-то слегка отпустило. Она устало откинулась на спинку скамейки и уже с удовольствием сделала второй глоток.  

 

– Все полезно, что в рот полезло, – изрек Василий, чокаясь с ней бутылкой. – Будем здоровы, соседка! Откуда это ты смурная такая бежишь?  

 

– Да, с дочкой повздорила. Это же невозможно терпеть! Уткнуться в свои телефоны с этими, как их... планшетами и сидят целыми днями кнопки тычут. Какое там что-то сделать, даже говорить скоро разучатся. Попросишь чего, так будто и не слышат. Мишка, зять мой, вместо красок с карандашами внукам планшет купил, чтобы рисовать там учились. Сами уроды и ребятишек своих такими же растят! Ни погулять, ни поиграть, ни книжку почитать, эту херню, прости господи, детям сунут вот и все воспитание. Кто из них вырастет? Васек, ты помнишь какими мы были? Энергичные, любознательные, боевые, все умели, ничего не боялись. Огород насадить, дом подлатать, штаны пошить, консервов накрутить, скотину вырастить, все сами могли! Да, нас на Луну забрось, мы бы и там не пропали. А сейчас что? И вроде с виду люди как люди, даже больше того дети собственные! Здравствуй, племя молодое незнакомое!  

 

Варвара с досадой махнула рукой, совсем расстроившись.  

 

– Да, были мы рысаками, – блаженно жмурясь, согласился Василий. – Молодежь против нас слабовата, конечно. Вот, пока я работал на заводе, все как есть от меня зависело. Я же, если разобраться, самым главным человеком там был! А детям разве это объяснишь? Они сейчас умные стали, кнопки жать научились, а мозги то и вовсе усыхают теперь за ненадобностью. Все знания у них в другом месте сосредоточены – в этом ихнем тырнете. А отключи его и настанет им сразу полный крендец, не сказать еще хужей.  

– Это ты верно заметил, – хохотнула Варвара. – Вот только жалко, что не знаем, где рубильник у этой штуки. Вот бы они попрыгали.  

 

– Ты у меня спроси, – гордо стукнул себя в грудь Василий. – Я первый человек всегда был по рубильникам.  

 

– Ой, да ладно болтать то! – небрежно махнула на него рукой соседка. – А то я тебя не знаю. Никогда ты первым человеком нигде не был. Всего-то простым электриком на заводе всю жизнь проработал...  

 

– Не простым электриком, а электриком шестого разряда! – многозначительно поднял палец задетый за живое Василий. – А ты хотя бы представляешь, что значит Электрик на заводе? Пораскинь куриными мозгами своими, разве может завод без электричества функционировать? Вот и выходит, что я первый человек там был, и только от меня все зависело. Да, я и сейчас везде первый! Не веришь? Да, я, если захочу, всем вам могу устроить полный П… районного масштаба. Я такой человек, как вулкан Везувий, пока тихий, так и незаметный и с пейзажем сливаюсь, а как раздухарюсь, так никому житья не будет.  

 

– Да, ладно трындеть то, – раздраженно бросила Варвара. – Я то, я се, Везувий к чему-то приплел. Еще бы Вельзевула вспомнил.  

 

Дальше продолжать беседу ей было неприятно, поэтому она поднялась с лавки и, поблагодарив за пиво, отправилась домой.  

 

– Да, я вам всем покажу, кто такой Василий! – неслось ей вслед. – Вы у меня все попляшете!  

 

После девятой «Балтики» натощак ее слегка штормило с непривычки, и угрозы соседа не пугали ни в малейшей степени. Все, что он мог ей показать, она уже видела, а пляски в ее планы не входили. Даже вовсе наоборот, хотелось прилечь на свой уютный диванчик и подремать под какой-нибудь душевный сериальчик.  

 

В телевизоре по кругу который месяц крутили «Великолепный век». Варавара уже знала наизусть все серии, но продолжала смотреть от случая к случаю, замирая от восхищения перед похождениями любвеобильного султана по своим многочисленным коварным наложницам. Вот и сейчас попался эпизод, который она смотрела уже раз 10, поэтому можно было, не напрягаясь, закрыть глаза и перенестись мыслями в великолепный век. Когда она их открыла снова, вокруг было совершенно темно. Торшер не включался, не горели даже фонари за окном, и только луна как-то спасала положение, освещая телевизионный экран, уподобившийся черному квадрату Малевича.  

 

– Хорошо, у меня плита газовая, а то и чаю не напьешься, – подумала Варвара, закуталась потеплее в плед, повернулась на другой бок и захрапела до утра.  

 

Как известно, утро вечера мудренее, и с первыми лучами звезды по имени Солнце темные века отступили, вот только дома стало заметно холоднее. Местные власти отопление уже отключили, в связи с наступлением весны, а весна взяла и передумала наступать. В иней завернулась только было зазеленевшая трава. Лужи покрылись тонкой хрустящей корочкой льда, по которой так любят стучать ножками внучики.  

 

– Ох, как они там мои золотые, – забеспокоилась бабушка, – не замерзли ли… Как бы не заболели! Надо пойти, отнести им свой обогреватель.  

 

Торопливо напившись чаю, она схватила свой маленький тепловой вентилятор и поспешила к дочери. Пробегая мимо детской площадки, она опять встретилась с Василием. На этот раз он был чисто выбрит, причесан и даже одет вроде бы почище чем обычно.  

 

– Никак в гости собрался, Васек? – поинтересовалась она мимоходом.  

 

– Это вы все скоро ко мне в гости придете в ножки кланяться, – заносчиво отозвался сосед. – Потому как, я снова тут первый человек!  

 

– Ох, хахаха, первый парень на деревне, – рассмеялась Варя.  

 

– Да, первый! Вот я тебе докажу сейчас! Что у тебя в руках, к примеру?  

 

– Ну, обогреватель. Дочке несу, чтоб они там не замерзли у себя. А что?  

 

– Таким обогревателем и мышиную задницу не согреешь, не то, что дочкину, – хмыкнул Василий. – Идем, я тебе свой аппарат презентую.  

 

Не дожидаясь ответа, он схватил ее за рукав и потащил к себе домой. Там в прихожей он с гордостью продемонстрировал ей асбестовую трубу, обмотанную электрическим проводом.  

 

– Что это у тебя за мусор тут лежит? – первым желанием Вари было вытащить эту штуку на помойку.  

 

– Сама ты мусор! – обиделся Василий и воткнул штепсель в розетку. – Гляди, какой жар дает!  

 

Действительно, в помещении сразу заметно потеплело и захотелось даже расстегнуть пальтецо.  

 

– На, дарю! – с гордостью он протянул ей свой доморощенный агрегат, предварительно обесточив.  

 

Варвара заколебалась, с одной стороны греет конечно качественно, но уж больно вид у этой штуки непрезентабельный.  

 

– А ты как же? – попробовала отступить Варвара.  

– Я себе еще сделаю, – ухмыльнулся в усы Василий.  

 

Не слушая больше никаких возражений, он даже помог ей отнести агрегат до нужного подъезда, где и распрощался с соседкой вполне довольный собой.  

 

Однако, зятек при виде Васильевской самоделки отчего то не обрадовался.  

 

– Вашу бы энергию, Варвара Васильевна, да в мирных целях, цены б вам не было, – вместо приветствия буркнул он и ретировался в спальню.  

 

В квартире царил своеобычный кавардак, дочка трындела с кем-то по телефону на кухне, а Костик и Стасик, открыв рты, смотрели мультики в своей комнате. Неприятное чувство, что она вдруг стала невидимкой больно укололо самолюбие Варвары. Она тяжело вздохнула и привычно принялась подбирать разбросанные повсюду вещи, раскладывая их по местам.  

 

– Надо было не жалеть, а драть ремнем эту зассыху в свое время, чтобы приучалась к порядку, – горько подумала она, с раздражением посматривая в сторону дочери.  

 

Слишком легко одетый для такой прохладной атмосферы Стасик вдруг громко чихнул.  

 

– Ну, вот! – всполошилась бабушка. – Стоило только отвернуться, тут же простудили ребенка!  

 

Она незамедлительно притащила доморощенный обогреватель имени Василия поближе к внукам и воткнула его в сеть. Лампочка в коридоре нервно заморгала, но зато сразу же приятно повеяло теплом, и бабушка вздохнула с облегчением, гордясь собой. С чувством выполненного долга она пошла выпить чашечку чаю после всех трудов праведных, но стоило ей только включить кнопку на электрическом чайнике, как в сети закончилось электричество.  

 

– Ну, уж это полное безобразие! – возмутилась она. – Куда только смотрит правительство во главе с Владимиром Путиным?! Деньги за электричество дерут, а бесперебойную работу не могут обеспечить.  

 

У Стасика и Костика немедленно обострились непримиримые противоречия, о которых они на время забывали, пока смотрели телевизор. Они с ревом принялись тузить друг друга, пока папа не сунул им в руки планшет с какой-то игрушкой. Ребятишки тут же успокоились и принялись увлеченно тыкать пальчиками в экран, вызвав у бабушки приступ праведного гнева.  

 

– Тьфу! Глаза б мои не смотрели! – топнула она ногой и выхватила бесовское устройство из детских ручек. – На природу надо ехать! К корням возвращаться пока не поздно!  

 

Внуки тут же издали высокочастотный визг, которому позавидовала бы любая пароходная сирена, а у родителей заложило уши.  

 

– Варвара Васильевна, ступайте домой! – взревел папа, схватившись за голову. – Вы же обещали оставить нас в покое на некоторое время. Хотя бы в выходные мы можем побыть одни?  

 

– Да, пропадите вы все пропадом! – в сердцах махнула рукой бабушка и, очередной раз пообещав, что ноги ее здесь больше не будет, скрылась за дверью.  

 

Поежившись на утреннем морозце, она неожиданно вспомнила, что прошлым летом в своем деревенском доме они провели газ, и теперь там никакой мороз был не страшен. Таким образом, ее план по не ступанию ноги за порог был более чем реален, да и внуков заодно можно было спасти от тлетворного влияния цивилизации. По дороге она шла и вспоминала свое детство и юность. Тогда мама жарила по утрам на старой керосинке тоненькие ажурные блинцы и подавала их с душистым медом из собственных ульев, которые отец держал в саду. В сенях было холодно морозным утром, но так приятно было греть озябшие руки о горячую чашку чая с сушеной мятой. Как они все вместе сидели за столом, завтракали, разговаривали обо все на свете, шутили, смеялись, потом бежали в школу с сестрами, а Василий таскал ее портфель и от полноты чувств дергал за косички.  

 

– Варвара, доброе утречко, соседка, – поздоровалась с ней баба Люба из второго подъезда. – Ты не озябла ли у себя там сегодня?  

 

В руках у нее был какой-то подозрительный потрепанный дырявый пакет, из которого высовывались пыльные провода, намотанные на кирпич.  

 

– Здорово, Любаш. Да, прохладно, однако, снова, Новый Год наступил. Вот ходила обогреватель отнесла дочери, да электричество все равно опять отключили.  

 

– Да, это как выключили так и включат, а ты бы к Василию сходила, он такие замечательные обогреватели делает и всем раздает, между прочим, бесплатно. Золотой мужик, не гляди, что пьяница. Пойду ему разве пирожков напеку, благодетелю нашему.  

 

– Пойди, пойди, напеки, – улыбнулась Варя. – Пускай закусывает.  

 

Но про себя все-таки отметила, что не зря Василий собой гордился. В тяжелой ситуации так и действительно первым человеком сделался. Вон, всем домом к нему кланяться ходят. Сама она, правда, уже больше не пошла, а вернувшись домой, включила на кухне газ, сварила целую кастрюлю каши с маслом, заварила чая, и на душе сразу стало теплее. Все-таки на сытый желудок жить веселей.  

 

Однако, с электричеством творилось что-то неладное. Свет, то включался на некоторое время, то снова выключался на долгие часы, доводя жителей до состояния белого каления. К обеду уже весь дом жужжал как рассерженный улей. У соседки Зинки от постоянных скачков напряжения сгорел телевизор, и, вооружившись бутылкой водки, она помчалась к Василию с мольбами о реанимации жизненно важного прибора, желательно до начала следующей серии любимого сериала. Телефонные линии раскалилась докрасна, население посылало сигналы SOS во все инстанции, куда только можно было дозвониться.  

 

Василий, между тем, важно продефилировал под окнами Варвары, подкрутил ус и подмигнул, заметив ее в окне, всем своим видом показывая, что его прогнозы по части возвращения собственной значимости сбываются. Следом за ним вереницей семенили бабы разных возрастов и размеров, и каждая сулила не остаться в долгу, а некоторые сразу норовили сунуть ему в карман бутылку свободно конвертируемой жидкости. Электрик районного значения благосклонно принимал подарки, одобрительно кивая, и игриво пощипывал филейные части просительниц, отчего те задорно взвизгивали с деланным возмущением:  

 

– Окстись, старый черт! Тебе уж на кладбище прогулы ставят, а ты все к бабам пристаешь!  

 

– Туда я всегда успею, – молодецки хохотал Василий. – Разве ж там такие красотки водятся? Кости одни только, а мужик не собака, на кости не кидается.  

 

Толпа поклонниц ответила ему дружным смехом и увлекла в соседний подъезд, вызвав неожиданный укол ревности у Варвары. Василий же, ничего не подозревая, доблестно чинил разнообразные бытовые приборы и по доброте душевной подключал свои обогреватели мимо счетчиков.  

 

К вечеру районная подстанция, не рассчитанная на такую широту души, накрылась медным тазом, погрузив часть города в кромешный мрак. Возмущенное население высыпало на улицу выражать свое негодование, а когда аварийная бригада электриков сообщила о крупной поломке, на устранение которой потребуется несколько дней, ситуация приобрела революционный характер. К тому времени Василий, уже бывший изрядно навеселе. призывал народ строиться в колонны, идти обесточивать Кремль и показывать всем, где раки зимуют.  

 

– Сатрапы! Сколько можно пить кровь трудового народа? – заплетающимся языком вопрошал он, оседлав детские карусели во дворе. – Братцы, нанесем танковый удар по проклятым кремлевским чинодралам. У меня в военной части связи есть, бригаду без проблем организую. Армия с нами! Вперед!  

 

С этими словами он вскочил на ноги, указывая бутылкой направление предполагаемой атаки, сделал пару шагов, зацепился за что-то ногой и свалился в недовольно гудящие народные массы.  

 

Тут в дверь позвонили, и Варваре пришлось оторваться от увлекательного зрелища. Дочка пришла советоваться как жить дальше в таких невыносимых условиях.  

 

– Надо в деревню ехать, вот что я тебе скажу! – убежденно заявила Варвара. – Дом протопить можно, а с электричеством перебои не страшны, там генератор есть, и дети на свежем воздухе хоть побудут.  

 

– Мама, ну, не говори ерунды! – устало отмахнулась дочь. – Мы с Мишкой работаем, как ты там будешь одна с нашими сорвиголовами управляться? Вот будут майские праздники, тогда все вместе и поедем. Все уберем, проветрим, протопим...  

 

– Да, я же в этом доме выросла, мы там круглый год жили! И дрова кололи, и воду с колонки носили и огород сажали, все всегда сами делали…  

 

– Господи, ты что дрова колоть собралась в твои то годы?  

 

– У нас же газ теперь есть, и водопровод, там чудесно жить можно. А дрова может и не помешало бы поколоть. Это бодрит почище твоего фитнес клуба. Сплошная, между прочим, экономия и польза.  

 

– Куда тебе еще бодриться, отдохни лучше, – хмыкнула дочь и убежала обратно домой.  

 

Всю ночь Варвара плохо спала, переживала за внуков и дочь и наутро чуть свет снова помчалась к ним, забыв былые распри. Стасик и Костик, завидев свою кормилицу, с порога громогласно потребовали каши, а родители хмуро переругивались на кухне, не имея возможности даже напиться чаю со своей модной индукционной плитой.  

 

– Хватит вам дурью маяться и над детьми издеваться! – встряла в их разборки бабушка. – Я же говорю, что надо срочно ехать в деревню. Там прекрасные условия: светло, тепло, свежий воздух. Ну, что еще надо?  

 

Родители неожиданно затихли и посмотрели друг на друга, как будто только сейчас осознали гениальность этой идеи.  

 

– А действительно! – воскликнул Миша. – Варвара Васильевна, вы как всегда правы! Я сейчас же возьму на работе отгул и отвезу вас туда. Давайте собираться скорее!  

 

Хм, что вот прямо сейчас? – бабушка оказалась не готова к такому повороту событий.  

 

– Ну, а чего тянуть то! Какая вам радость тут впотьмах сидеть? Там все взбодритесь на свежем воздухе...  

 

Варвара почувствовала, что у нее пошла кругом голова.  

 

– Да, но надо же подготовиться, продукты купить и так далее и тому подобное…  

 

– Какие проблемы? Заедем в «Карусель» и все купим, а чего не хватит потом привезем. Ну, что рты разинули, я иду на работу звонить, а вы собирайтесь! – энергично скомандовал Миша и начал набирать номер на своем мобильном телефоне.  

 

Женщины тут же засуетились, собирая в кучу вещи и нервно покрикивая друг на друга. Миша не даром был мастером цеха на своем заводе, организаторские способности у него были на высоте, и уже к полудню бабушка с двумя малолетними Чингачгуками дышали свежим деревенским воздухом.  

 

Родители поспешно выгрузили все мешки и корзины из багажника, помахали деткам ручкой и умчались по своим рабочим делам.  

 

Для Варвары же все городские проблемы разом отступили на второй план и растворились в звенящей птичьими голосами тишине, Она почувствовала как груз прожитых лет вдруг свалился с плеч. Здесь она выросла, стены этого дома помнили трех маленьких девочек, самой младшей из которых была она, а старая русская печь, казалось, все еще хранила тепло маминых рук. Когда-то набегавшись за день, она врывалась в открытую дверь, а там мама вытаскивала из печки душистые щи в большом чугунке. Чуть позже приезжал с работы отец, и они дрались с сестрами за лисичкин хлеб из его кармана. Конечно, теперь понятно, что это была всего лишь горбушка черного хлеба, подсушенная на костре. Но тогда они свято верили, что его прислала сама Лиса Патрикеевна из леса и вкуснее его ничего на свете не было.  

 

Как быстро пролетает жизнь! Не успела оглянуться, а уже сама стала бабушкой и нет больше рядом ни родителей, ни сестер. Опустел и потихоньку ветшает старый дом. После смерти мужа совсем некому стало его латать. И яблоневый сад тоже пора бы обновить. Что станет с хозяйством после нее? Вот так стараешься, что-то строишь, всю жизнь себе во всем отказываешь, а потом оказывается, что это все никому не нужно. Только на внуков одна надежда! Может быть, научатся любить в жизни что-то кроме мониторов с кнопками и будут приезжать сюда, вспоминать бабушку. Вздохнув полной грудью, она засучила рукава и принялась за обустройство.  

 

Костик и Стасик, тем временем, самозабвенно погрузились в изучение глубин придворной лужи, и через некоторое время напоминали двух маленьких счастливых поросят сверху донизу покрытых добротным слоем густой липкой грязи. Так что, когда бабушка управилась более или менее с домашними делами, отскоблила внуков и накормила их ужином, она не чуяла под собой ног и уснула как убитая на первой же ноте песенки из передачи «Спокойной ночи малыши».  

 

Следующее утро началось с противного холодного моросящего дождя за окном, который грозил затянуться на весь день. Костик и Стасик набросились на старенький телевизор, но, по случаю повышенной облачности за бортом тот ничего кроме белого шума не показывал, и потому интереса не представлял. Шаловливые ручонки не сидели на месте и быстро нащупали следующую жертву, которой оказался пылесос. Добротный советский аппарат взревел как зверь, и мгновенно засосал в свою утробу конфетку, которую Костик от неожиданности выронил из рук. Юные испытатели принялись пылесосить все, до чего только могли добраться, пока у них не отобрали новую игрушку. Наткнувшись на бабушкин журнал, пылесос натужно зарычал, захлебываясь вырванными страницами, но не сдавался, честно заглатывая все, что пролезало в хобот к неописуемому восторгу ребятишек.  

 

Едва бабушке удалось вырвать свое добро из недр «Вихря», и спровадить внучков во двор, как в дверь постучали, Запыхавшаяся, раскрасневшаяся Варвара побежала открывать, радуясь в душе подоспевшей подмоге. Однако, при виде визитера у нее на некоторое время пропал дар речи. На пороге стоял Василий.  

 

– Здорово, хозяйка, – как-то нервно улыбнулся он. – Электрик не нужен? Недорого беру...  

 

Вид у него был помятый, усы воинственно топорщились как у кота Базилио, под глазом светился багровый фингал, правая щека нервно подергивалась, а мерзкая вязанная шапочка петушком слегка дымилась на макушке.  

 

– И вам не хворать, – выдавила из себя Варвара, машинально давая ему пройти в дом. – Что это ты, Васек, в деревню пожаловал, никак от кровавого режима теперь скрываешься? Отбил Кремль твою танковую атаку?  

 

– Какой еще, на хрен, режим? – беспокойно задергался тот.  

 

– Ты что не помнишь, как давеча народ подбивал Кремль штурмовать? – хихкнула Варавара.  

 

– А тебе все смехуечки только, да смехахуюшки, – помрачнел Василий.  

 

– Ну, ладно, проходи, покормлю тебя, голодный поди? Но похмеляться, извини, нечем!  

 

– Ну, с паршивой овцы хоть шерсти клок! – повеселел старый приятель. – А то я уже сутки не жрамши.  

 

Варвара поджарила яичницу, заварила свежий чай и они уселись за стол немного подкрепиться.  

 

– А что это у тебя, соседка, в избе то не жарко? – нарушил Василий затянувшееся молчание.  

 

– Боюсь топить на полную мощность, – извиняющимся тоном пояснила Варвара. – Котел то особенно не выкрутишь, только прибавишь, как там какая-то защита срабатывает, и все отключает. Сейчас котлы то, вон, умнее нас стали делать.  

 

– Ну, повезло тебе, соседка! Беги за бутылкой, я тебе это в раз починю! – Обрадовался Василий, вскочил с места и скрылся за дверью.  

 

Варвара стала прибирать посуду, приглядывая в окно за внуками. Хотя Василия она не очень то жаловала, но сейчас ей было приятно, что он оказался рядом. Все-таки какой-никакой, а мужик в доме. Где-нибудь что-нибудь подкрутит, починит, гвоздик прибьет, все польза. За это и бутылки не жалко.  

 

– Эх, Варька, вот что бы ты без меня делала? – В дверях терраски снова показался гордый как петух сосед.  

 

– Даже и не знаю, – кокетливо хихикнула Варвара. – Так, каким же ветром тебя сюда занесло, спаситель?  

 

– Дык-ить, бабы совсем озверели! Усекли какой я мастер золотые руки, да как начали на куски рвать, насилу отбился! Здесь покуда поживу, пока страсти не улягутся.  

 

– Поживи, конечно, отчего же не пожить, – рассеянно поддакнула Варвара.  

 

Во дворе Костик и Стасик самозабвенно гоняли соседского петуха, славившегося своим воинственным нравом. Видимо за зиму он расслабился, потерял боевой задор и теперь улепетывал со всех ног, теряя перья, пока не додумался взлететь на забор. Однако, преследователей это не остановило, и они, пыхтя и отдуваясь, принялись штурмовать препятствие.  

 

– Ах, ты боже ты мой! – всплеснула руками бабушка и помчалась предотвращать вторжение на соседскую территорию.  

 

По дороге обратно она заглянула в погреб и нацедила бутылку домашней настойки из черноплодной рябины, которую поставила еще прошлой осенью. Весь оставшийся день она то бегала за внуками, то выслушивала болтовню захмелевшего Василия о том, какой он незаменимый человек и первый на деревне мастер с последующим требованием уважения к собственной персоне и водки, как свидетельство этого самого уважения. К вечеру Варвара почувствовала, что нервы ее на пределе.  

 

– Как только Зинка твоя тебя терпела? Царствие ей небесное! Я бы тебя убила давно! – взвыла она, когда Василий начал новый заход про свою исключительную значимость. – Потому то она раньше времени на тот свет и отправилась. Ты зато все свою водку пьешь, никак не напьешься, ирод проклятый!  

 

– Все вы бабы ведьмы! – зло сплюнул прямо на пол Василий. – Но ничего! Я еще и на твоих похоронах выпью!  

 

– А ну, пошел вон отсюда, черт немытый! – окончательно вышла из себя Варвара и запустила в него веником. – Не дождешься!  

 

– Ведьма и есть, – буркнул в дверях Василий, потирая ушибленный глаз. – Ничего, ты мне еще в ножки поклонишься…  

 

– Воооон! – завизжала Варвара, так что внуки попрятались под лавку. – Или я за себя не отвечаю!  

 

Когда сосед, наконец, убыл восвояси, она быстро разогнала мальчишек спать по кроватям, а сама нацедила себе большую кружку черноплодки и только после этого смогла немного расслабиться и забыться беспокойным сном. Снилась ей соседка Зинка, несчастная жена Василия.  

 

– Правильно, Варька, ты его выгнала! – горячо шептала она, прижав сухонькие кулачки к груди, – и на порог не пускай больше! Васька — он же черт!  

 

Тут же пахнуло дымом и жаром, искры фонтаном посыпались прямо из стены, а в углу сидел и мерзко ухмылялся Василий в обугленной своей шапчонке петушком.  

 

– Поклонишься мне еще в ножки, – издевательски прохрипел он, пуская дым из ноздрей.  

 

Варвара вздрогнула и проснулась, в доме действительно едко пахло гарью. Еще не разобравшись где сон, где явь, она схватила недоеденный пылесосом журнал и запустила в угол.  

 

– Брысь, нечистая!  

 

Журнал с силой шмякнулся об стенку, и сон тут же как рукой сняло. Не на шутку перепугавшись, она вскочила с кровати и помчалась искать источник дыма.  

 

В котельной горела проводка, искры прямо как во сне вылетали из стены, прожигая черные проплешины в обоях. Она сразу же выключила рубильник на щитке и залила пожар из огнетушителя, предусмотрительно припасенного зятем. Потом открыла все окна, чтобы проветрить помещение. Стасик и Костик крепко спали, набегавшись за день, а бабушка закутала их дополнительно своим одеялом и не сомкнула глаз до самого утра.  

 

Больше не чувствуя в себе сил для борьбы с невзгодами, она сдалась и вызвала родителей на помощь. По приезду Миша оценил масштабы бедствия.  

 

– Нам еще повезло, – хмуро усмехнулся он, разглядывая снятый предохранитель от котла, – в нашем доме еще и не такой пожар был у бабы Любы. Это все Василий ваш постарался, навключал всем обогреватели свои кустарные мимо счетчиков, проводка и не выдержала. Мало одного дома, так еще и сюда притащился благодетель хренов!  

 

– Ну, я ему покажу сейчас! – В сердцах Варвара схватилась за кочергу, заметив главного вредителя у дома напротив.  

 

Ничего не подозревающий Василий тем временем, обменивался любезностями с соседкой и только чудом успел увернуться от кочерги, летевшей ему в спину.  

 

– Гоните этого черта прочь! – кричала на бегу Варвара, потрясая кулаками. – Чтоб тебя чума взяла, паразит проклятый! Чуть нам дом не спалил! Понятно теперь почему ты сюда из города сбежал!  

 

Василий, почуяв неладное, спешно ретировался огородами на свою территорию и занял там круговую оборону. Однако, на этот раз обошлось без мордобоя. Варвара очень торопилась обратно в город и не хотела задерживаться на лоне природы ни секунды.  

 

Сдав внуков с рук на руки родителям по приезду домой, она зашла к себе в квартиру и некоторое время молча сидела в прихожей, обмахиваясь газеткой, пока не пришла в себя. Вечером того же дня она душевно сидела с бабой Любой за рюмочкой своей черноплодки и снова чувствовала прелесть жизни.  

 

– Я тебе, Варька, так скажу, – вздыхала Люба. – Человек — такая скотина, быстро к хорошему привыкает. Мы же живем сейчас как в раю. Да, да… А что? Крыша над головой есть, тепло, светло, вода сама из крана течет, еды навалом всякой. Вон в магазине колбасы сколько, мы раньше столько с роду не видели. Вспомни-ка, была одна раньше за 2, 20 из туалетной бумаги, да и за той надо было в очереди постоять. А все чего-то нам не хватает, не то чего-то построить надо, не то огород посадить… А силы то уже не те.  

 

– Твоя правда, Любаша. Да и не нужно никому наше строительство с огородами. Зачем это все, когда колбасы и так в магазине навалом? Знай только лежи на диване, да кнопки в телевизоре нажимать не забывай. Не понятно только, что будет, когда колбаса закончится, а силы то уже, и правда, не те...

| 418 | 5 / 5 (голосов: 36) | 21:38 20.08.2020

Комментарии

Sara_barabu14:21 18.12.2023
sedovlasii_piligrim, Спасибо :)
Sedovlasii_piligrim23:22 13.12.2023
Класс!
Viktoras15:53 28.05.2021
У Вас хороший стиль, настоящие диалоги. Когда я был там, на постсоветском пространстве, тогда на лавочке ещё Жигулевское пили... Читая Вас, как бы путешествую, и встречаю знакомых персонажей. Здорово!
Sara_barabu13:18 22.04.2021
gennadybadin, Слышали новая поговорка появилась: кошка родила котят - это Путин виноват :)) Давно известный факт, что он вообще всегда во всем виноват. Вон в Штатах Трамп победил, виноватым кого назначили? :))) А вы говорите, дерьмовые специалисты гундят... Во всем мире гундят :)) Он уже привык, наверное. А вообще, спасибо, что вы так защищаете нашего президента!
Gennadybadin10:45 22.04.2021
Дерьма во всякой профессии хватает. И обвинять во всём Путина? А это не только Вашем рассказе, где дерьмовый "специалист" гундит, но и в комментариях (к Вашему рассказу) прослеживается. И помоги нам Боже, выбраться из нового средневековья.
Sara_barabu14:22 16.03.2021
kazak5429, Спасибо! Стараюсь героев списывать из жизни. Молодое поколение сейчас сильно изнеженное, кстати, во многом благодаря старшему. Я помню, когда хотела научиться готовить в детстве, с бабушкой чуть ли не драться приходилось, чтобы ее с кухни выпереть и самой чего-нибудь сварганить :)) А сейчас часто слышу, что молодые девчонки готовить не умеют :)) Так это потому, что не учил никто. Про костер разжечь это отдельная история. Я как за город переехала и без спичек научилась зажигать :) Внук тоже ваш научится. Как говорится, нужда припрет, талант родится
Kazak542913:00 16.03.2021
Что тут можно сказать. Хорошо, а главное читаешь и видишь живых людей, а не аватаров синих. А ведь действительно %80 населения земли сейчас не смогут выжить без так называемых благ цевилизации. Недавно на даче попросил старшего внука мангал разжечь - так и не смог. Самому пришлось.
Sara_barabu16:01 20.02.2021
landish3, Мелкие детишки все шебутные :)) Спасибо
Landish315:42 20.02.2021
Близнецы.. А у меня - погодки. Разницы никакой
.
Sara_barabu19:03 20.01.2021
maksokun, И вам спасибо! Приятно, что понравилось :)
Maksokun18:57 20.01.2021
Очень душевно!
А вот эти тёплые ностальгические нотки - просто изюминка!!!
Спасибо!
Sara_barabu18:23 20.11.2020
loshak34, Да, сейчас уже кажется невозможно без электричества. А на самом деле этот подарок прогресса, такой хрупкий! Живу в поселке и к перебоям с электричеством уже привыкли, генератором обзавелись. А вообще, чего случись так не понятно как выживать будем. Хотя въетнамцам во время войны вполне удалось приспособиться... Большое спасибо за внимание и оценку!
Loshak3417:49 20.11.2020
Loshak34. Ну разве так можно, вначале так искушать желанием отведать очень соблазнительно описанных оладушек, а потом переключится на пьяницу Василия; сразу аппетит пропал. Я сам и по образованию и по работе всю жизнь при электричестве. И вот парадокс, работа опасная, требует внимания и трезвого рассудка, а пьяниц среди электриков хватает, пожалуй не меньше чем среди водителей.Да, без электричества мы уже не можем, даже не верится, как мы обходились без него в таком недалеком деревенском детстве. А теперь о рассказе: очень понравилась легкость, простота и доступность повествования, богатейший словесный запас, непрерывность и связанность изложения. Браво! Творите, у Вас это здорово получается. Успехов Вам!
Sara_barabu11:51 11.11.2020
mamatoma48, И вам спасибо за внимание и оценку!
Mamatoma4803:01 11.11.2020
Рассказ чудесный ! Прочла на одном дыхании !Спасибо !
Sara_barabu12:22 26.10.2020
vitaly2017, Спасибо за внимание и оценку! Давненько вас не было видно. Рада вашему возвращению :)
Vitaly201721:52 23.10.2020
С большим удовольствием прочитал рассказ. О неудобствах жизни без электричества знаю не по наслышке. Всё лето живём с женой на мичуринском участке и перебои с электричеством возникают с завидным постоянством. Поэтому в сарае у нас живёт бензиновый генератор, который безотказно выручает нас в трудную минуту.
А особое спасибо за Чингачгуков и лисичкин хлеб. Окунулся в детство.
Sara_barabu14:19 18.10.2020
ulyana2, Вам спасибо, за визит и оценку
Ulyana221:42 16.10.2020
Очень понравилось. С юмором и легко. Спасибо.
Sara_barabu16:58 21.09.2020
quaestio9999, Клюет, но пока еще не сильно. Когда жахнет какой-нибудь метеорит или еще что-нибудь в этом роде, так что всем кнопкам кирдык придет, вот тогда отбор в правильную сторону развернется
Quaestio999916:43 21.09.2020
sara_barabu, так ведь он уже клюёт во всю! Но люди уже так привыкли стоять раком, что иной позы уже просто не представляют.
Sara_barabu16:32 21.09.2020
quaestio9999, Спасибо за внимание и оценку. Согласна, слушать не станут, и обратный процесс идет уже давно. Каждое следущее поколение знает и умеет меньше, чем предыдущее. Зачем вообще мозги напрягать, когда достаточно нажать кнопку? Тут пока жаренный петух не клюнет, вряд ли что-то изменится.
Quaestio999915:30 21.09.2020
Как бы всё это вдолбить в головы нашим внукам? Так ведь они и слушать не станут. И идёт обратный процесс - человек становится даже не обезьяной... и сравнения не подберёшь. Животные умнее. Зато таким проще управлять. Вместо кнута в одной руке сказки про страшный вирус, а в другой, как лакомство, заплесневелый гамбургер... Не согласен только с этим местом - "придворной лужи". Скорее придворовой. Придворная - несколько иное значение напрашивается.
Sara_barabu18:37 04.09.2020
gexxogen, Спасибо за отзыв. Приятно, что удалось поднять настроение
Gexxogen15:43 04.09.2020
Очень жизненно. Улыбнулся и не раз. Спасибо!
Sara_barabu15:57 02.09.2020
khabarova, И вам спасибо за внимание :) очень приятно
Khabarova11:38 02.09.2020
Замечательно! Я прям как про свою маму прочитала! Спасибо вам!
Sara_barabu17:23 24.08.2020
elver622017, Спасибо вам за высокую оценку и комментарий. За этими гаджетами живые люди скоро невидимками станут
Elver62201716:37 24.08.2020
Хорошая и жизнеутверждающая новелла у ВАС получилась! Приятно было читать! Заодно вспоминал СВОЁ! Спасибо ВАМ за очень интересную историю! У нас тоже, когда внучки в гости приходят, то от телефона их не оторвёшь. Ни поговорить, даже КАК ЗДОРОВЬЕ НЕ СПРОСЯТ?! Но мы сами, во всём виноваты!
Pionerkanapensii12:15 24.08.2020
sara_barabu, если хватит у вас смелости провести такой эксперимент,жадно буду ждать результатов
Sara_barabu11:11 24.08.2020
pionerkanapensii, Спасибо! Да, я вот все думаю, что может лучше не подбирать... Пусть учатся самостоятельности
Pionerkanapensii22:31 23.08.2020
Отлично пишите. И картина эта,когда бабушка ходит и все не только за внуками,но и за их родителями подбирает и всех кормит,ох,как знакома!
Sara_barabu13:53 23.08.2020
antanioni, Спасибо за прочтение и комментарий. На счет рукожопости это точно. Да и не только алкашей. Вообще нормального мастера тяжело найти
Antanioni11:21 23.08.2020
У нас в дачном кооперативе был сторож -электрик. Починив электрошлагбаум так, что он перестал открываться, с горя он напился, закрылся в каптерке , потерял ключ и уснул. Очередь выстроилась на километр. Пришлось окно разбивать. Сейчас смешно. А таких рукожопых алкашей пруд приди )
Sara_barabu17:50 22.08.2020
lana_ana, Да уж, реформа образования проходит успешно
Sara_barabu17:35 22.08.2020
cyrog, На все блага всегда есть свой Василий. Мне вот, наоборот, кажется, что не нужно никогда расслабляться. Всегда, когда достигается некий пик, потом идет спад и регресс. Главное, чтобы это не привело к полному отупению и вымиранию вида.
Cyrog17:11 22.08.2020
Лучше привыкать к хорошему, чем к борьбе за существование. На то они и блага цивилизации. Лишь бы такой Василий не вмешивался. )))
Lana_ana16:43 22.08.2020
sara_barabu, не только общаться, но и думать! Когда такое было, чтобы выпускник школы не помнил формулу площади прямоугольника? Трудно сказать какой это процент из общего количества, но мне кажется, уже приближается к 50%.
Sara_barabu12:26 22.08.2020
lana_ana, Да, согласна. Без электричества будет тяжело. Не каменный век, конечно, но откатимся назад хорошо. Все-таки думается, что нет худа без добра. Кнопкодавам и говорунам придется засучить рукава и кое-чему научиться. А гаджеты эти меня просто раздражают. Скоро вживую общаться разучимся с ними
Lana_ana00:12 22.08.2020
anatoliy-buchin, совершенно с вами согласна! Вот как бы ещё донести эту мысль до руководителей всех рангов?!
Lana_ana00:09 22.08.2020
Живой и, как всегда, яркий получился у вас рассказ. Я бы сказала, что он все же о конфликте поколений. Все меньше вокруг настоящих умельцев и всё больше кнопкодавителей и говорунов. Ничем хорошим это не может закончиться. Роботов-то ещё не настроили! И я бы не была столь благодушна по поводу кирдыка. У нас в городе в прошлом году после ураганного ветра оказались массово оборваны провода. Город большой, бригады не успевали ремонтировать, несколько районов оказались обесточены. И очень было неприятное чувство, когда несколько дней негде было зарядить мобилку, чтобы вызвать, например, врача, когда не работает в жару холодильник, когда закрылись магазины. Хорошо ещё, что у нас дома газ, и не было отключено водоснабжение. А то ваш Василий оказался бы прав – отключи нам электричество, вернемся сразу в каменный век, где гаджеты не помогут.
Sara_barabu13:56 21.08.2020
tarakanova, Спасибо за поддержку :)
Sara_barabu13:55 21.08.2020
anatoliy-buchin, Спасибо за оценку :) Вообще, идея этого рассказа мне и пришла после того, как у нас в поселке отключили электричество зимой на пару недель. Могу авторитетно заявить, что кирдык не пришел никому. Народ смел в магазинах бензиновые генераторы и продержался. Через несколько дней воинская часть поделилась своими дизелями и электричество стали давать утром и вечером в частный сектор, а детские и медицинские учреждения снабжались бесперебойно. Так что продержимся, если что
Anatoliy-buchin12:55 21.08.2020
Не дай бог электричество отключат, особенно зимой, нам сразу кирдык придет. Не надо никаких немцев, танков, самолетов, отключи электричество и всё1
Tarakanova12:37 21.08.2020
Замечательный рассказ! Спасибо)))
И правда, хоть и коротко, но все герои понятны. Хочется добавки ;)))
Sara_barabu12:04 21.08.2020
petrov, Спасибо вам за оценку и комментарий. Отдельное спасибо за консультацию по теме :) Согласна, это все тяжело. Если вдруг осуществите мечту, то до рыбалки долго руки не дойдут. Хотя, знаете, не смотря на все сложности, все-таки в своем доме жить здорово! И обратно в город как-то не хочется
Sara_barabu11:49 21.08.2020
nazar-aga, Спасибо за прочтение, рада вашему визиту :) У меня Василий вот это все проделывал исключительно из вредности, а не от неумения. Но в строительстве криворучество уже достало. Сплошь и рядом такие орлы прилетают за все берутся и ничего не умеют! Зато деньги берут, совершенно не стесняясь
Nazar-aga08:15 21.08.2020
Таких электриков за версту обходить надо. Сколько домов сгорело, людей погибло.
Petrov06:54 21.08.2020
У меня всегда было желание пожить в деревне, чтобы природа вокруг, речка, разная живность. Романтика! Со своим бы городским уровнем достатка, да в село, чтобы зимой замело под самую крышу, чтобы летом с утра на рыбалку, подышать свежим воздухом с запахом трав в чистом поле. Хотя прекрасно понимаю, что все это иллюзии. Очень много трудностей и проблем в такой жизни. Наблюдаю сейчас, как на живописном берегу Дона, в местах моего отдыха и рыбалки, многие состоятельные люди, осуществив свою подобную мечту, понастроив роскошных домов, бросают их, перебираясь обратно в город, в цивилизацию, к людям.
Отличный рассказ получился, живой, с яркими персонажами. Образы Варвары и Василия просто великолепны! За тему электричества отдельное спасибо.

Книги автора

Робин Гуд наоборот
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Детектив Приключения Реализм
Когда-то благородные разбойники грабили богатых, чтобы помогать бедным. С тех пор времена изменились, грабить стали всех подряд в пользу богатых, но каждый может сам стать себе Робин Гудом
Объем: 0.624 а.л.
18:09 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Алиса приходит на помощь
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Приключения Реализм События
Искусственный интеллект активно проникает в нашу жизнь. Но далеко не всегда с ним можно договориться
Объем: 0.547 а.л.
23:48 09.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Требуется инженер. Часть Начальная. 5.Съезд
Автор: Sara_barabu
Роман / Фантастика Фэнтези Эпос Эротика
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.433 а.л.
02:34 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Требуется инженер. Часть Начальная. 4.Лесник
Автор: Sara_barabu
Роман / Проза Фэнтези Эротика
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.545 а.л.
17:45 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

По следам профессора Тарантоги (Часть 2) 18+
Автор: Sara_barabu
Рассказ / Байка Проза Фантастика
Посвящается памяти Макса Окуня, любезно разрешившего воспользоваться его героями.
Объем: 1.506 а.л.
23:13 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Как-то так
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Боевик Проза
Навеяно произведением "Ну, вот так" автора Petrov. Версия в стиле Болливуд
Объем: 0.779 а.л.
20:05 19.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 17)

Требуется инженер. Часть Начальная. 3.Ведьмовские штучки
Автор: Sara_barabu
Роман / Абсурд Сказка Фэнтези Юмор
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.403 а.л.
00:02 24.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.