Раньше я верила, что нарциссизм – это плохо. Ужасная психическая патология, уродующая жизнь человека и причиняющая боль его близким. Есть же миф о Нарциссе, например? Паршивая у того парнишки была жизнь, ничего не скажешь. Зачем-то всё смотрел на своё отражение, да так, что влюбился. Во дурак! Была же рядом любящая нимфа. Он был ей нужен, ну так бери её себе и радуйся. Но Нарцисс почему-то не радовался...
Ещё и религиозное воспитание давало о себе знать. Гордыня – один из семи смертных грехов. Для них Данте отдельный круг придумал даже. Не помню, правда, какие мучения за гордыню положены, но точно какие-то страшные. И неизбежные, если не вырвать с корнем из сердца. Обязательно надо учиться смирению. Как именно, непонятно, но постоянно отслеживать гордыню. Нельзя самой хвалить себя. Надо тщательно трудиться на общее благо, чтобы тебя похвалили окружающие. Но, Боже, упаси делать что-то специально, ради похвалы! Это уже гордыня. Говорить о своих достоинствах тоже нельзя. Тоже грех. В общем, трудись и смиряй свой дух. И преисполняйся любовью к ближнему своему.
Да, кстати, об этом. Раньше я думала, что отсутствие любви – грех не менее ужасный, чем гордыня. Каждый должен кого-то любить. Желательно, тоже каждого. В идеале – весь мир. Обязательно и прощать. Сделать прощение тех, кто причиняет тебе боль, ежедневной привычкой. Как чистка зубов, например. Злых, жестоких людей нельзя ненавидеть. Нельзя отвечать злом на зло. Их надо пожалеть. И не забывать преисполняться любовью.
Есть категории людей, к которым любовь была обязательна. Хоть лопни, а люби. Как в армии. Например, члены семьи. Тут за нелюбовь полагается наказание. Обычно таких моральных уродов, кто родителей не любит, ждёт и мука после смерти, и обязательное наказание в течение жизни. Рак, автокатастрофа, потеря всего. Это у людей не просто так, это они кого-то там недостаточно любили или, не дай, Бог, ненавидели. Вот им и прилетело.
Ещё одна категория обязательных для любви людей – противоположный пол. Как сейчас модно говорить – партнёры. Все «нормальные» люди рано или поздно влюбляются. Если ты в отношениях (особенно на стадии секса), то, естественно, ты этого человека любишь. В смысле, нет? Ну, тогда у меня для тебя плохие новости – скотина ты бесчувственная, вот ты кто! Используешь бедного партнёра, врёшь ему для своей выгоды. Фу такой быть! Короче, успокойся, преисполнись и ищи своего единственного. Которого обязательно полюбишь.
А, да, и ещё одно, во что я раньше верила. Если что-то делаешь, не вздумай делать это ради результата. Не смей воображать, как кому-то это покажешь. Не жди похвалы. Только процесс. Только погружение и удовольствие от самого дела. Лишь тогда твоё стремление истинно. А делать что-то ради оценки других... Ну, вы поняли.
Через несколько (много) лет я узнала, что тоже нарцисс. Как тот античный парнишка. Как те, кто после смерти попадут в круг вечных мучений. Как те, кто уроды моральные и скотины бесчувственные. Мне стало интересно, и я начала это исследовать.
Тогда я увидела зеркало.
Не в прямом, конечно, смысле. Не галлюцинации, нет. Зеркало, в котором была идеальная я. Красивая, соблазнительная, привлекательная. Умная, быстро соображающая, знающая ответы на все вопросы. Никогда не ошибающаяся. Сильная, не сдающаяся ни перед какими трудностями, «ломающая позвоночники» врагов об коленку. И в то же время не имеющая врагов. Ведь как же не любить такую идеальную? Как не ценить мой огромный вклад в любое дело, за которое берусь? Как не переспать с таким горячим телом?
Круто, правда?
А напротив зеркала стояло что-то другое. Совсем не крутое. Слабое. Тревожное. Толстое. Неопрятное. Глупое, вечно говорящее чепуху. Одинокое. Ну и далее по списку. Это было неприятно и наводило на мысль, как же сильно я себя стыжусь. Даже наедине с собой (а уж, тем более, с другими) я старалась закрыть глаза на реальную себя. Да, сейчас я полный отстой. Но, подождите, давайте не будем об этом! Я изменюсь, обещаю! Я обязательно стану такой, как та, в зеркале! Я до неё дотянусь!
И тянулась всю жизнь.
Я поняла, сколько сил было потрачено на это. Всегда хотела, чтобы люди смотрели на меня со стороны и видели Её. Богиню. Если писать, то много. Чтоб как можно больше людей увидели и оценили. И прониклись, и что-то поняли от моего творчества. Если встречаться, то с лучшими. Чтоб не стыдно было с таким на улице показаться и сэлфи в Инстаграм выложить. Если гулять, то обязательно всё фотографировать. Чтобы все видели, что я не сижу дома, путешествую. Если общаться с друзьями или коллегами, то на вопросы о моей личной жизни туманно намекать на что-то эротическое и грандиозное. Или прямо шокировать, где, в каких позах и с кем. Чтоб завидовали. Чтоб осуждали. Чтоб обращали внимание. Только от этого было удовольствие.
Конечно, я не верила в Неё до конца. Параллельно я чувствовала, какая на самом деле. Видела пропасть между нами. Ненавидела себя. А также судьбу и родителей, благодаря которым родилась такой. Потом понимала, что родители не виноваты – и снова самоненависть. Хотелось не просто иметь достоинства. Хотелось превосходить. Быть быстрее, выше, сильнее всех.
А как же любовь?
Её нет. Людей нет. Есть объекты, от которых я могу что-то получить: внимание, ласку, заботу, время, деньги, уважение, ответы на вопросы. Если мне сейчас от тебя ничего не нужно, до свидания. Некогда тратить на тебя время. Раздражаешь. Что интересно, в моём окружении были такие же люди, как я. После осознания своего нарциссизма я научилась... хммм... не то, чтобы их прощать. Скорее, понимать. И немного облегчать им жизнь (ну вот опять хвалюсь, ха-ха! ). Поддакивать. Делать вид, что слушаю. Задавать вопросы. Уделять им время, несмотря на раздражение. Хвалить их. Наверно, мне просто приятно было ощущать себя не единственным моральным уродом на Земле.
Безусловно, единственная цель этого эссе (уж не знаю, как ещё это назвать) – получение внимания. Хоть положительного, хоть отрицательного. Хейт, знаете ли, тоже бывает приятен в небольших дозах. Мне кажется, стриптиз придумали нарциссы. Не призываю после прочтения понять и простить. Тем более, жалеть. Написанное поймут лишь нарциссы. Но, конечно же, они не захотят признавать это в себе. Это только я смогла признать, потому что исключительная.
А тот античный парнишка всё глядит в отражение, не в силах до него дотянуться...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.